本文へ

ゴキブリ対策

レス9
(トピ主 0
041
化石
話題
ゴキブリ対策で、隙間を埋めたり排水溝を塞いだりしたいと考えています。 玄関のドアや網戸の隙間などは、どのように埋めたらいいのでしょうか? また、排水溝を塞ぐには、具体的にどうしたらいいのでしょうか? エアコンの排水ホースにはネットをかける予定ですが、 それ以外に有効なゴキブリ対策はありますでしょうか? ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

益虫

041
ふも
もし、ゴキブリ以上に苦手とかでなければ・・・益虫であるイエグモを家に招くといいです。 もしどうしても苦手なら以下スルーしてください アシダカグモは大きくて見た目にインパクトがありますけど、1匹いれば半年でゴキを全滅に追い込むらしいですよ。うちにはいませんが・・。 ハエトリグモは小さいので大きいゴキは捕食しませんけど、子ゴキに効果あります。 クモは強力な消毒液(消化液)を持っていて、ゴキなどがばい菌持っていても捕食するときに無毒化しますし、自分の手足も常に消毒していて綺麗好きです。徘徊型で巣も張らないのでお部屋も汚れません。人間に対して臆病なので向かってこないし。 私も以前はクモ大嫌いで見つけては大騒ぎで駆除してましたが、生態を知り、ハエトリグモと共存するようになりました。見かけてもスルーか棚裏とかに誘導してます。 同じ集合住宅内のよそのお宅ではゴキが出る話をよく聞きますけど、我が家では共存以来2年くらい出てません。他のゴキ対策は特に何もしてないです。

食品いっさい

🙂
ak
を冷蔵庫にしまいます。 特に生ゴミは出しておくのも言語道断って感じでやってます。(家の中にも外にも。) バナナやりんご、野菜も、飴の包み紙も、オール冷蔵庫です。 開封されていないポテチなどは入れませんが。食べかけの袋や飲みかけのコーヒーも冷蔵庫。 匂いのあるものを一切シャットアウトで、ゴは来たとしても住み着きません。 玄関ドアや網戸の隙間は、ホームセンターで買った『虫除け隙間テープ』でいい感じです。 ほんとこれからの季節は大変ですよね。 普段のお掃除で清潔にするのも大事だと思います。 髪の毛やフケなども食べるそうなので、、

水や食べものを放置しない

041
りり
特に家屋の工事・修繕のような対策をしたことはありません。 ゴキブリ対策のためだけではありませんが、 私が気をつけているのは、 ・浴室は使用後に水気を拭き、浴室排水溝もざっと掃除する。 ・封を開けた食品や調味料類はきちんと密閉。 ・三角コーナーや排水溝の網カゴに生ゴミを放置せず、  食事の支度毎に空にして臭いのもれない密閉容器にうつす。  流しは使用後に水気を拭く。 ・窓をあけるときは網戸をきちんと閉める(飛び込んでの侵入防止)。 そこまでまめに掃除をするほうではありませんが、 アパートの1階でもゴキブリを見たことはありません。

ホウ酸団子

041
みーこ
やはりよく効くようです。 あと、ふもさんのご意見でクモと共存するというのがありましたが、 うちも家の中でクモをよく見かけるようになってからゴキを見なくなりました。

ハーブで寄せ付けない!

🐶
ぽち
「クローブ」というハーブはゴキブリを寄せ付けない効果があるらしいです。 クローブの香りが苦手でなかったら、家のアチコチに置いてみられると良いかも知れませんね。

隙間を塞ぐだけでなく

🐱
おび
思いついた隙間と進入路を塞いでもゴキブリは必ず見つかります。 大きなゴキブリが入れない工夫をしても、小さなゴキブリは隙間や何かに付着して侵入してくるのです。 そして、外から侵入してくるゴキブリの他に、でに侵入を完了し潜伏している個体が 大小取り混ぜて多数います。 現実的なゴキブリ対策は、クモなどでなく、ゴキブリ駆除の薬剤です。 薬局などの広告商品を買い込み、屋内だけでなく、家の周りの屋外にも大量に一気に置きます。 我が家は引越しの際に、古い家具と家財道具を大量に廃棄しました。(卵がついてる可能性がある) そして屋内外に ゴキブリ退治のコンバットを置いています。 1年半、一度もゴキブリを見ていません。

同居は無理なんでしょうか。

041
monshato
やっぱり別居したいんだろうね。

塞ぐのもいいですが

😑
自分坂
侵入しそうな隙間や穴回りにゴキブリ専用の殺虫剤を噴霧しておいてはどうですか?この手の殺虫剤は残留性が強いので、直接ゴキにかけなくても通りそうな場所に噴霧しておく だけで殺虫効果がありますので。私の場合だとアパートの風呂釜の後にある排気穴が一番の危険ポイントなので、穴の周囲の内外に(特に外側にたっぷりと)定期的に噴霧してお りますよ。

外からの進入を防ぐ

さくら
マンションの1階に住んでいます。 エアコンの排水ホースにはネットをかぶせてます。 コン○ットを玄関外に3個。玄関に入ってすぐに3個。排水溝周りに2個。 ベランダ窓の外に4個、窓の内側それぞれに1個。エアコン室外機にそれぞれ1個。 これをGW辺りから設置すると、その年は室内ではみません。 家の中にゴキブリはいません。外から進入してきます。 だから外で退治します。万が一、進入してきても、薬剤に誘導されるようにします。 私の家では、キッチンにまで、たどり付きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧