本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精を経験なさった方、お話お聞かせいただけないでしょうか

体外受精を経験なさった方、お話お聞かせいただけないでしょうか

レス31
(トピ主 1
041
みやこ
子供
トピを見てくださり、ありがとうございます。
30代半ばの都内在住既婚女性です。フルタイムで働いています。

結婚生活を3年程送り、子どもが授からないのでクリニックで調べてもらったところ
夫の精子の運動量がゼロで、体外受精でしか妊娠できないことが判明しました。

以前の私は、仕事に非常にやりがいを感じていて
「自然に授からないなら夫婦ふたりで暮らしていこう」と思っており
夫にもその希望を話しておりました。
しかし、結婚生活を送るにつれ、夫が家庭を運営していくことに対して
非常に協力的で頼もしく、この人と一緒に子どもを育ててみたいと強く思うようになりました。

そこでクリニックに行ったのですが前述の結果で・・・
夫は治療で身体的な負担が大きいのは私なので、私の判断に任せると言ってくれています。

私の気持ちとしては体外受精をトライしたいと思っていますが
たまたま周囲の友人が皆体外受精で切ない結果になっていて
かなり体外受精に対して怖い気持ちがあります。

・友人A 体外受精の辛い治療を夫が理解してくれず夫婦仲に溝ができ離婚
・友人B 仕事を辞め体外受精を6年間行い、治療費500万かけるも授からず
・友人C 生理が来るたびに辛い気持ちになり、鬱になってしまう

体外受精をご経験なさった方の前向きなお話や、
気をつけたほうがいいことなどをお聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

自分の体を知って信じること

🙂
まりまり
私は43で人工授精、45で体外受精をし初期流産でした。 1子を人工授精で授かっており、今は何もしていません。 体外受精は運も関係するような気がします。 あとはご自分の体の状態をどれだけ良い状態に出来るかも関係している気がします。 最後は、病院の腕も関係すると思います。 世の中にはブログなどたくさんの情報がありますので、辛い時は一人で抱え込まないことが大切だと思います。 お子さんを授かれるようお祈りしていますね。

辛くなかったです

🙂
いんこ
夫婦二人の生活が楽しくて気づけば10年目。あれ?子供はどうしよう…。 気づくのが遅すぎですが30代最後の歳の昨年、顕微授精にて出産しました。 人工授精を2回した後に体外受精に進みました。 検査結果はまぁ高齢というのもあって一度に育つ卵子は少なめ、精子は運動率が悪かったです。 私自身、夫婦だけでも楽しいし出きたらいいかなーぐらいの軽い気持ちで体外受精に挑みました。 治療は正直まったく辛くなかったです。嫌なことといえば毎日注射に行く道が渋滞してるのが煩わしかったぐらい。 ホルモン注射による情緒不安定もなく、一回目の顕微授精で妊娠、出産しました。 産後の情緒不安定もなく、私のホルモン大丈夫か?って少々心配ですが楽しく育児しています。 痛い辛いと言われる不妊治療ですが、私のような例もあるということで。 治療されるならできるだけストレスなく挑むことをおすすめします。 みやこさんのもとにかわいい赤ちゃんがやってきますように。

追い詰めないこと

🙂
なな
独身時代の卵子凍結から始めて、今も不妊治療中です。 トピ主さんの血液検査結果により、また病院によっても、やり方が変わってきます。 トピ主さんの検査結果がよければ、2、3ヶ月に一度卵子を複数採卵し、顕微授精して移植となります。 検査結果が悪ければ、複数一気に採卵できないので、自然に近い方法で毎月一個採卵となります。 いずれにせよかなりの通院と有休取得が必要です。 ここで重要なのは、会社との両立です。今後のためにも、経済的なストレス軽減のためにも、できるだけストレスなく両立できるような病院を探しましょう。 夜間休日対応があり職場に近いなど。 ただ、方法や病院によっては、どうしても会社と両立が難しくなることもあります。そうなると退職してでもやるのか、旦那様とよく相談が必要です。 後悔ないよう、よく調べ、話し合ってください。 精神的には割り切りと諦めは大事です。自然のことですから理屈どおりにいきません。できることだけやったら、あとは神様に任せます。 失敗するときはするし、成功するときはする。それ以上も以外もないです。 ストレスは大敵なので、自分を追い詰めないでください。

私はやって良かった

041
しろくま
夫の乏精子症の為、顕微受精。ロング法、採卵は一回、移植6回。最後の移植で出産出来ました。 採卵時の年齢は34歳、出産時は36歳。 私はトライして良かったです。 病院選びは「ここが自宅(又は職場)から一番近いから」とか言う理由では絶対に選ばない方がいいですよ。 あと自然(又は低刺激)周期の病院もあるかとは思いますが私は多膿胞(気味?)だったので自然周期ではきっといまだに授かってなかったと思います。 なので治療法に柔軟で実績がある病院がいいのではと思います。(自然周期を否定してる訳ではありません。あくまでも御自身にあっていれば良いので) 早くコウノトリがやって来ます様に‥

期間を区切ることをお勧めしますが、なかなか難しいです。

🙂
さき
不妊治療経験者です。 私の場合は、ハッピーエンドです。現在2人目妊娠中で、数ヶ月前に円満卒業(?)した者です。 こんな夢みたいな技術を試さずに子供を諦めるなんて!と思ってますが、 トピ主さんのご友人のようなケースもあり、大きな声では言えません。 よく言われるように、期間を区切って治療するのが良いと思うのですが、 なかなか割り切れないこともあります。 我が家は第二子がなかなか割り切れず、 当初決めた「1人につき、採卵1回まで」を大幅に超え、4回やりました。 希望の2人目を妊娠できて満足していますが、これはあくまで目的を達成したから満足してるだけで、 もしかしたら10回しても無理かもしれないケースもあります。 あとは、現実的なところで、40歳までとか、治療費500万円までとか、 そういう「無い袖は振れない」的な制約でも良いかもしれません。 個人的には、通院が1番ネックでしたが (仕事をしているため。特に2人目治療が育児、家事、仕事、治療と大変でした) 治療はそれほど苦痛ではありませんでした。採卵は痛いですけど、他は気になりませんでした。 夫婦で話し合って頑張って頂きたいです。

早い方がいいです

🐤
まりこ
ご主人さま、素敵な方ですね。 迷ってないで、すぐにチャレンジしてみたらいいと思います。 トピ主さんの旦那様は運動率が0とのことなので、体外受精ではなく顕微授精になるでしょう。 わたしは夫が骨髄移植を過去に受けた影響で精子0でした。骨髄移植前に保存しておいた精子で、フルタイムで仕事しながら3人の子供たちを授かりました。 体外受精・顕微授精はフルタイムでの仕事にかなり支障がでます。明後日またきてくただい、なんてしょっちゅうです。〇日に採卵しましょう、とかも変更がきかない場合がほとんどです。。 わたしの場合は職場の理解もありなんとかなりましたが、そのへんも調べてみてください。 1度でうまくいくとはかぎりませんし、私もなんどかチャレンジして、うまくいかなかったときはそりゃあへこみます。 お金をかけても保障はありませんが、後悔しないように。 トピ主さんに一任してくれるなら、やってみたらいいじゃないですか。

やらない後悔より、やってみなはれ!

🐶
こべんつママ
晩婚だったので治療を40歳目前でスタートしましたが、やらなければ授かれない状況だったです。 最初に主人と相談したのは限度を決めること。 5年間1000万円。ここまでだったら惜しくない時間とお金でした。 先生には打てる手は全部打ったと言っていただいて、私も体質改善にいいと言われることはすべてやって、ありとあらゆる神様にお願いして、ようやく3年目にベンツ1台分ぐらいかけた子供が産まれました。 何度も泣いたし、夫婦で悩んだし、生理が来たら落ち込むなんてもんじゃないです。 それに、うちと違ってコウノトリが来てくれなかった友人もいます。 それでも、治療しなければ産まれない、子供を抱けないのであれば、まず1度、やってみることをお勧めします。 治療には年齢の壁があります。残された時間は短いです。 悩んでいる間にもどんどん確率が下がっていくのが不妊治療です。 やめるのはいつでもできるんですから。

一度で受胎しました

🙂
同年代で現在妊娠中の専業主婦です。 私の場合は夫婦ともに問題ないにもかかわらず、3年以上不妊でした。 その間にタイミング指導も人工授精も行いましたがかすりもしませんでした。 高齢出産を意識しだした頃、夫ととことん話し合い体外受精を見据えた転院を行いました。 そこの病院の見立ては私のピックアップ障害ではないかとのことでした。 私もうすうすそうではないかと考えていたのですぐに体外受精に取り掛かりました。 私の通った病院は基本的に「自然周期・無麻酔」の方針で、余計な注射や薬は使いませんでした。 なので採卵数は少なめで、私の場合は採卵3個で全て受精しました。 2個が胚盤胞まで育ったので凍結し翌月1個体内に戻したところ幸いにも妊娠し今お腹の中に赤ちゃんがいます。 私の場合、ピックアップが出来なかっただけですし、トピ主さんも問題が見つかっていないのなら、受胎は可能だと思います。 ただ精子が動いていないので、ふりかけ式ではなく顕微授精になると思います。無事に授精してくれて胚盤胞まで育てば可能性は出てくると思いますよ。 費用は転院から卒業まで75万円ほどで内45万円は助成金が出ました。

注射嫌い

🐤
ぴょこ
でも、がんばりました。 最初は、毎日病院で注射してもらいました。 五個とれるも、一個しか受精せず。 AMH低かったので、そんなもんかと思いました。 まあ、たくさんできなかった分、おなかが苦しいとはならなかったです。 手術後は、がんばったねとおいしいもの食べに行きました。 移植しましたが、妊娠せず。 まあ、そんな簡単にはいかないよなと。 二回目は仕事の都合上、どうしても自己注射になりました。 毎回ドキドキでしたが、がんばってる感じありました。 八個とれて、三個受精。 半分は、顕微受精にしました。 一個移植し、どうせダメだろうと思ったら、妊娠しました。 残念ながら、妊娠継続できませんでしたが、次の移植で再び妊娠。 今、妊娠8ヶ月です。 体外受精の妊娠確率は、そこまで高くないです。 年齢がいけば尚更。 だから、過度に期待しない方がいいとは思います。 できたらラッキーくらいの気持ちでやらないとしんどくなるかもしれません。

顕微授精で出産しました。

🙂
みかん
3年前に顕微授精にて、男児を出産しました。 この治療は努力しても報われないことが多々あります。 なので私は淡々と治療に取り組み、結果に一喜一憂 しないよう冷静になるようにしました。 お金も感覚が麻痺するぐらいの出費ですが 趣味不妊治療と言えるぐらい開き直るしかないです。 お金は後になって働けば取り戻せますが 子どもを産むにはタイムリミットがありますからね。 一番大切なのは、自分にあった病院を見つけること。 先生の治療方針、培養士の腕、培養液の相性 この3点が非常に重要です。 低刺激の治療で有名な病院に最初行きましたが 胚盤胞まで育たず移植すらできませんでした。 半年後に、刺激系の病院に転院して 初めての採卵で取れた初期胚を移植し 40歳で出産出来ました。 ネットの情報に惑わされず、自分にあったアプローチを してくれる先生を見つけて下さい。 合わなければ、躊躇せずどんどん転院してください。 治療は辛かったですが、可愛い我が子に逢えて 人生が変わりました。 トピ主さんに可愛い赤ちゃんが来てくれることをお祈りします。

クリニック選びは

041
なか
授かる授からないは本当に分からないことですがクリニック選びは大切です。不妊治療専門で実績のあるクリニックを。

個人差が大きいと思います

041
みみりん
夫婦ともに結婚時40歳前後の晩婚カップルです。結婚してすぐに夫婦双方の検査をし、私は年相応、夫の精子の運動量がほぼゼロ、体外受精をしないと子どもは難しい、と言われました。 その後2年ほどこの問題は放置していたのですが、「一度トライするか…」という話になり、都内不妊治療専門クリニックにて、体外受精をしました(顕微授精)。 私が正社員として働いているので、重視したのは私に負担がかからず、通院回数が少ないこと。自然周期で採卵、当然卵は1個しか取れません(人により0~2個)が、通院回数はかなり減ります。 運よく1回目で妊娠しましたが、7週目で大量出血、流産・・・。 医師からは、「40歳前後で初回で妊娠はかなり成績が良い、あと数回体外受精をしては?」と言われましたが、精神的に持たないと思い、もう一度だけ体外受精をすることにし、2回めで無事出産しました。 こと妊娠、出産に関しては個人差が大きいです。私の友人も、不妊治療経験者は沢山います。結果も人それぞれです。みやこさんが負担にならない方法で、過剰な期待をしないようにして臨めばよいのでは、と思います。 応援しています!!

応援してます

🐤
きく
結婚が遅かったので、恐らく高齢の私(38歳)に原因が出てくるのではないだろうかと思って結婚後、すぐに受診した不妊専門クリニックでまさかの男性不妊が判明しました。 その為、一気に顕微鏡受精まで話が進み、私の検査(結果、私には原因は見つからず)を含めて体外治療に要した期間約2ヶ月弱 最初の採卵、移植(自然周期)で妊娠判定をもらいました。 現在はクリニックを無事卒業して、特に問題もなく成長し、現在、安定期です。 高齢な為、若い人に比べて注射が強力なものを打たなくてはならず若い方と比較すると治療費はやや高額になりましたが、それでも今年の1月に改正された助成金を差し引くとちょっと大きなTVが買えるくらいの料金で済みました。 私の友達も男性不妊で治療した結果、1回の採卵、移植3回目で妊娠、出産 私の体験でトピ主様が前向きになられますように

そういう覚悟も含めて不妊治療に臨む

041
ナナ
原因不明不妊で29歳で体外受精をし、1度目で成功していま8ヶ月です。 まず、トピ主さんのご主人なら、理解があるのでAさんのパターンにはならないと思います。 我が家も全く問題ありません。 Bは、不妊治療は努力でどうにかなるものではないので、手を尽くしても授からない場合もあります。 そのために、不妊治療を何年続けるか、また予算を予め決めておき、どちらかの上限を越えたら止めるとあらかじめ決めておきます。 ちなみに私は、サプリメント代も含め、不妊にかけるお金は300万まで、31歳までに妊娠しなければ辞めると決めていました。 28歳から治療を始め、150万出費したところで妊娠しました。 Cは人それぞれで、基本、治療を始めると、毎月多額の出費と身体的痛みに関わらず、毎回生理が来るので、どんどん鬱になります。 私はもう一生産めないのかも、と絶望感にさいなまれます。 芸能人のおめでたニュースを見ては落ち込み、マタニティマークを付けている人を見れば落ち込みます。 しかし、治療していても辛くないという人も中にはいます。

授かりました!

🐤
じんぺい
38歳で1人ようやく授かり出産しました。 私の場合は子宮内膜症の癒着がひどく、その手術をして、更に卵管切断の手術もして… その合間合間に5回の採卵を行ってできた受精卵は7つ。 最初の手術から最初の胚移植に至るまでは3年かかりました。 私の場合は2回目の胚移植で着床、無事に出産となりました。流産経験無しです。 ひどい状態の子宮だったのに、かなり生命力の強い子なんだと思います。 念のため予定帝王切開で、出産前2ヶ月は入院しました。 確かに採卵が大変です。まず痛い。注射も採血も頻繁。 そして混み合う待合室の殺気だった雰囲気。 長い長い待ち時間。それらがいちばん苦痛でした。 幸いなことに私のパートの給料だけで治療費はまかなえたので経済的な不安はありませんでしたが、そちらもかなりのしかかる方もいると思います。 我が家も夫の協力があったからこその妊娠でした。 いつもマッサージしてくれ、ワガママの限りを聞いてくれ…夫婦の絆がものすごく強まりました。 なので出産後も楽しんで2人で育児していますよ。 どうぞよい結果が出ますようお祈りしています!

辛い思いにも意味があった

🙂
ノンノ
初めまして。 二年間半の不妊治療の末、体外受精に踏み切った30歳です。 運良く1度目で着床、先月娘を出産しました。 私の場合は、精密検査を受けても夫婦ともに原因が見つかりませんでした。 トピ主さんのお友達のように、治療費だけがかさんでいくのに何の成果も出ず、1年目は生理が来るたびに泣いていました。 ただ、私の場合は主人がとても協力的でした。 私にばかり痛い思いをさせてごめんね、ありがとう、一緒にがんばろうねと労わり続けてくれました。 そのおかげで、次第に涙が出ることもなくなり、もし子供が授からなくてもこの人と一緒なら楽しい人生が送れると思うようになりました。 辛い2年半があったからこそ、夫婦の絆が強まったと思います。 トピ主さんのご主人は、きっとしっかり妻を支えてくれる方でしょうし、思い切って2人でチャレンジされるのもありではないでしょうか。 ちなみに今年1月から、初回の体外受精の助成金が2倍になったそうです(うらやましい!) 経済面でも、お友達のときよりハードルが下がったのではと思います。 トピ主さんご夫婦が、納得のいく良い選択ができますように。 応援しています!

体外受精しました

🙂
のん
わたしは不妊治療2年で妊娠して、今妊娠中期です。 タイミングから始め、体外受精は2回しました。(1回目は流産) お友達がおっしゃるように、治療には一喜一憂します。 何度ケンカになったことか…。 ただ、お互いに子供がいなかったらいなかったでふたりの人生を 楽しもうと思っていたこと、 今ある受精卵の数だけしか移植しないと 決めていたので、気持ちはラクでした。 最初に、治療の止めどきとその先の人生を考えておくのがいいと思います。 (年齢、治療費上限、受精卵個数など…) ストレスが一番大敵ですよ。

後で後悔しないように やれるだけやったほうが良い

💔
くぅ
20年前だったので 500万では済みませんでしたよ。 高い治療費だったとは思いますが後悔はしていません。 手術も二度やってます。 その後体外受精から顕微授精。 転勤先に良い病院が無くて別居したことも。 費用は仕方ないと思う。 そこは割り切って。 生理が来るたびに奈落の底に一直線だったけれど、それは期待が大きいから。 なので 凹まないように期待を一切しないようにつとめました。 医者に7回やると成功率が一気に下がると統計が出ていることを聞いて 7回だけやることにしました。 転勤につぐ転勤、そして薬が効かないために大量の投薬、副作用が恐ろしかったので夫からストップが。 医者に相談して 何回やるか決めたら良いと思いますよ。 中にはアメリカに一緒に~なんていう患者さんから誘われたりしましたが きりがないのでお断りしました。 精子の数と運動数ですが 男性の場合ストレスが大きな原因の一つだそうで 昔ながらの にんにく うなぎなど沢山食べてもらったらあら不思議。 本当に運動率があがったのですよ。 何でも試してみて 応援してます。

宝くじ

🙂
みそかの月
不妊治療は宝くじと一緒 夢を買うものだと思っておく。 治療するなら○年間 採卵は△回まで、もしくは年▲回まで 治療費は□百万まで、などと上限を決めておく。

チャンスがあるなら…

🐱
じゅん
子どもが欲しいという気持ち&治療できる環境にあるなら、挑戦してみてもいいと思います。 体外受精に取り組むなら、早いほうがいいです。 私は、36歳結婚、治療開始は38歳目前でした。 原因不明の不妊でした。 体外受精の結果は、38歳9ヶ月で第1子出産、41歳凍結胚で次の子どもたちを出産予定です。 私は、勇気を出して挑戦してみて良かったと思います。

夫婦仲良く、期間を決めて、ダブル思考で

🙂
仲良し夫婦
体外受精経験者です。 私も不妊治療をしてまで子どもは欲しくないという考えでしたが、やはり、この人との子どもを残したいという気持ちになり、不妊治療に踏み切りました。 ですが、せっかく今は仲良し夫婦なのに、不妊治療をすることで夫婦仲がギクシャクしたり、不幸な気分になるのは本末転倒だと思っていたので、不妊治療開始前にあらかじめ治療期間を決めておきました。 治療内容やそれに伴う副作用、将来かかるであろうリスク、これが駄目なら次はこういう方法があること、今辛いこと、体の調子などをその都度夫に説明して、二人で納得・協力するようにしていました。 治療の合間には、旅行やグルメなどを夫婦で楽しみ、子どもが出来なかった時は、将来こうやって楽しく夫婦で暮らそうと話し合ったりしました。 子どもがいても、いなくても、どちらの人生になっても、それぞれの幸せがあるというダブル思考で過ごしました。 そして期限内に妊娠し、もうすぐ臨月です。 治療中は結果に振り回されて視野を狭くせず、夫婦仲を一番に考えること、これが大事だと思っています。 みやこさんご夫婦にとって、良い答えが見つかりますように!

体外受精しました

041
あおい
男性不妊のため、体外受精と顕微授精、採卵から移植まで6回して 二度妊娠し、二子に恵まれました。 一度目は36歳のときで、その子が1歳になったときから、 二子目にトライしましたが、3回移植しても妊娠せず。 病院を転院して二度目で妊娠しました。 病院の技術の差が激しいので、口コミなどで評判のよい 病院を選んでください。 私が二人目を妊娠したのは41歳のときです。 でも40代での妊娠は一割以下だと言われました。 若ければ若いほど成功率は高くなりますので、 ぜひトライしてみてください。

年齢的リミット、金銭的リミットを決めよう

🙂
kyo
妻側の仕事の調整がきかないと、必要な日に通院できず厳しい面もあります。 病院によって通院に必要な日数が違いますので、よく調べて病院を選んでください。 リミットは、1年だけ頑張る。 (治療は1回50万前後しますので)4回まで。200万まで。など、 ここまで頑張ってダメなら諦める。というリミットを設けた方が良いです。 (治療には助成金も出ますので、調べてください) 結果が出ないと、次こそは・・とエンドレスになってしまい、 金銭的にも気持ち的にも余裕がなくなり、ストレスで悪循環になるので、 リミットが必要です。 旦那様の検査は何回しましたか? 男性は、その時のコンディションで変わったりしますので、 1回だけなら再検査をおすすめします。 そして、現在トピ主さん側に問題がなくとも、 検査ではわからない原因も存在しますから、 決して、旦那様のせいで自分が辛い治療をしている。とは思わず、 自分が子供が欲しいから辛くとも頑張るんだ!という気持ちが大事です。 最後に、私の周り(30代後半)では、大半が1-3回の体外で授かっていますよ。

トピ主です。皆様ありがとうございました

041
みやこ トピ主
色々とお話聞かせてくださり、ありがとうございました。 前向きなお話やアドバイス、すごく勇気をもらえました。 病院選びは重要なんですね。ちょうど今通っているクリニックが 人工授精までしか受け付けておらず転院の必要があるため、 ネットなどでしっかりと情報を集めて病院を選ぼうと思います。 予算と回数は決めておこうと思います。 上限が訪れたときに諦めきれるかはわかりませんが・・・ コウノトリをお祈りして下さった方、すごく嬉しかったです。 優しいお言葉に感謝します。 皆様のおかげでとても前向きな気持ちになれました!

クリニック選びは重要!

🐱
今回匿名
顕微授精をして採卵3回、移植1回目で妊娠し、37歳で出産しました。 私は最初、子宮内膜症の治療(&腹腔鏡手術)をした流れで人工授精を大学病院で行っていましたが、妊娠に至らず。 ステップアップするか、と思い色々調べて、新橋にある有名な不妊治療クリニックの説明会に参加しました。 その病院は、文字通り「妊娠させるためのクリニック」です。 病院スタッフも、患者さんも妊娠・出産するために動いています。 スタッフも必死でやるのだから、患者もそれ相応の覚悟が必要です。 下の方に夜間休日も行っているクリニックを選んだほうが・・・と書いている方もいますが、私が行ったクリニックは年中無休ですが、移植は朝イチです。採卵は朝診察して午後イチとか。 そのスケジュールに合わせられないのであれば来なくていいって感じのスタンスなので、 一見冷たく感じる方もいるかも。 でも、よくよく聞いていると、その病院は薬で身体をコントロールするのは最小限の量で、というポリシーがあります。 身体に負担をかけることなく、スケジュールを合わせて採卵・移植をする、という・・・。 長いので続きます。

クリニック選びは重要!つづき

🐱
今回匿名
採卵時の針もごく細いものを。身体への負担を極力減らすことが大事です。 待ち時間も長く、ひたすら待っている、という印象ですが、 先生は診察前に移植の手術を何件かした上での診察ですので、それがわかってから 待ち時間もそれほど苦ではなくなりました。 今はいろんなコミュニティやブログで不妊治療について話せる場が増えていますが、 常に頭に置いてほしいのは、「皆同じタイミングで同じゴールではない」ということです。 そんなのわかってるよ、って思うけど、やっぱり励まし合っていた人が先に妊娠しても 自分が先でも、嬉しさと淋しさが混在します。 妊娠しても継続できない、という悩みを持った人もいます。 過度に期待をしない、月経が来てもあまり落ち込みすぎない、というのが大事だなーと思います。

どうせやるなら前向きに

🙂
梅子
タイミング法2年、人工授精数回、全くかすりもしませんでしたが、 体外受精に進んで数回目約9か月後に授かりました。 ちょっと視点の違う内容ですが、私も自分に言い聞かせるようにしていたことがあります。 不妊治療を始めるとご友人たちのように暗澹とした思いをされる方がよくいますが、 トピ主さんは「不妊治療をできるという状態にあることがまず幸せである」と知っておいてほしいな、と思うのです。 普段病院で勤務しているため常々感じるのですが、 世の中にはそのスタートラインにすら立てない人も、思っている以上に大勢います。 不妊だと自然妊娠できる人たちが羨ましくも感じるかもしれませんが、、 不妊治療に取り組めるという身体的・経済的環境にあることに感謝しつつ、通院頑張ってくださいね! そうそう、うちも男性不妊でしたが、 いまだに女性ばかりが不妊原因だと思っている人が多くて驚きますよね。 私の場合は男性不妊ということを誰にも言っていないので、 姑にまで「梅子ちゃんも仕事がハードだから赤ちゃん出来にくいのかしら?」とか言われ何度も言い返したいのをこらえました。

後悔しないように

🐴
まい
女性はタイムリミットがありますので、子供を希望される方は 今を大切にして欲しいです。 私は2年子供が出来ず、不妊専門のクリニックへ行き、男性不妊であることが判りました。最終的に「顕微授精」と言われ不安にかられた日を、今でもはっきり覚えています。 結論は、今は3人の子を育てています。上二人は顕微授精で授かり(顕微授精は1回で成功しました)3人目は自然で出来た奇跡の子です。 年齢は、28歳・30歳・38歳出産です。 経済的、精神的、肉体的全部が大変ですよね。 最初の採卵の時は、激痛が伴いました。2人目の時は、2つしか卵が出来なかったので、麻酔をせず採卵しましたが、全然痛くなくこちらの方が身体の負担はありませんでした。 私の時は、助成金も無かったので、今は少し良いですよね。金額がクリニックによって差があると思います。心配ですし、怖いですよね。 女性に問題が無い場合は、妊娠もしやすいと思いますから、年齢のタイムリミット これが大切なので、頑張って下さい。心から応援しております。

すごいなー

😣
ええ?
主様のお友達は皆さん凄いですね。 ・友人A 体外受精の辛い治療を夫が理解してくれず夫婦仲に溝ができ離婚 ・友人B 仕事を辞め体外受精を6年間行い、治療費500万かけるも授からず ・友人C 生理が来るたびに辛い気持ちになり、鬱になってしまう どの方も極端と言うか何と言うか。 お友達と同じような道を辿るのかと不安なんですね。 でもまずはやってみてからじゃないですか? やってみて鬱になりそうなら、きっぱり諦めればいいですし、やってみて夫婦仲がギクシャクしてきたら中断すればいいし、 やってみて授からなかったら授からなかったときでしょう。 やる前からああだこうだ考えても仕方ないよ。 もしマイナスな未来しか想像できないなら最初からやらない方がいいです。 私の友達を見ていてそう思います。

病院選び大切です。ブログもいいですよ。

🙂
春夏
はじめまして。私は、妊活中です。他の方も話されていますが、病院選びが大切です。クリニックによって設備が全然違い、受精率とか培養率が違います。 同じ体外受精をしても、とれる卵の数や質が違います。 「体外受精 実績 ランキング」で検索をして病院を選んだ方がいいです。 私は、ブログをしていますが、確かに一緒に戦っていた仲間が先に妊娠することがありますが、頑張っていたことを知っているので、素直におめでとうって気持ちになれます。 簡単に妊娠した友人からの妊娠報告とは違います。 体外受精を頑張っている方の経過や前向きな様子、悩んでいる様子などを知ることが出来て、励みになったり、自分も頑張ろうって気持ちになれます。 不妊治療の病院は、どこも混んでいるので、2~3時間待ちが当たり前です。フルタイムなので、半休をもらいながら通うことになりますが、治療が長引くとパートに変えている方もいます。 治療の方法や経過によって、通院回数が違いますので、その点は、治療を進めてから考えることになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧