本文へ

娘がカワイイ~♪

レス17
(トピ主 5
041
あす
子供
娘が小さい時、結構放置気味だった私・・・ 赤ちゃんなんて、気持ち悪いと思いました。 お世話だけしかやってあげてなくて、自己中心的な育児をしていました。 傷つけようとかは思いませんでしたが(自分に利益は何もないから)とっても冷めていました。 私は20そこそこで出産したからかなと思ったけど、同じくらいの子は、私よりもきちんと育児していたし、子供を可愛がっていました。 私は「義務だからやってるだけ、自分は子供が大嫌い」と思っていました。 それが。 今、小学校6年生なんですけど・・・ 一緒にいたいんです! 遊ぶのもとっても楽しいんです。 一緒に勉強や料理したり、DSしたり、服やアクセサリー選んだりするのが楽しい。 嵐のCDを買ってあげるとすごく喜ぶ娘がとってもかわいい! でも娘は友達と約束がある日は私なんてスルーで外に行っちゃいます。 約束がないと、一緒に遊べるんだけど。 自分の友達優先だった私なのに、不思議です。 仕事を増やしたいのですが、娘と居たいので迷っているくらいです。 いや、やめておけ、仕事しろよって感じなんですが。 子供嫌いで通っていたので、恥ずかしくて人に言えなかったのでここに書きました。 今更ながらごめんね、小さいころももっとかわいがってあげればよかったなと思います。 私のバカバカバカ!! 周りの人はみんな、小さい頃に戻ってほしいな~とかいうのに、私は逆なんですよ。 断然今がいい!! 反抗してる姿も可愛い・・・(ダメですね 赤ちゃんは苦手だったのに、大きくなってから可愛くてたまらないって方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

たぶんね…

🐱
まめ
乳幼児は親がいないと生きていけない。 何するのも親でしょう? だから面倒だったんですよ。 小学生なら、親が面倒と思う事も自分で出来るし 何よりも言葉が通じて察してくれる。 その上対等に遊べるし、着せ替え人形のようにしても楽しい。 冷静に考えるとそれだけの事だと思いますよ。

たぶん・・・・

🐤
むめも
お嬢さんが成長して自分の子供という感覚ではなく、年下の親友が出来たって感じでは? 最近よく、テレビとか見てるといい年(失礼)して15~6の娘と同じショーパンはいてブーツはいて 「親子って感じではなく~私たち親友って感じかな?」 な~んて言っている親子増殖中! こりゃだめだ!っと思っています。 親の立場でしっかり育てないと子供のままいつまでも成長できず、社会に出てから苦労しますよ。 お嬢さんといてうれしい気持ちは分かりますが、きちんと親と子のボーダーは必要かと思います。  きついこと言ってスミマセン。 っと、言う私も娘はかわいいですよ(反抗期まっ盛りですが・・・) 服など買ってあげるとうれしい顔するし・・・ でもご機嫌ばっかりとっていると足下見られますので普段はビシ~っと。 手伝いや学力が上がったときご褒美(服/靴)あげています。 なれ合いにならにようにしましょう。 私はそう思いますが、これから貴女がどう、お嬢さんと付き合うかは自由ですが・・・ 

なんとなくわかるかも

041
00
私も、生まれて一年ほどは、義務でやってました。 本当にカワイイなんて思ったこともなく、 出産当日は、母に泣きながら「いらない」と電話したり。 でも、話せるようになり、4歳近くになった最近、 以前よりカワイイと思えるようになりました。 女の子なら、格別、デートすればきっとカワイイ雑貨などで 親子でキャーキャーできますね。うらやましいです。 男はそういうの、できないからなぁ。 最初から産んだ子をカワイイ!って言える人ってすごいなぁ、と思ってます。

それは・・・あれですよ。

041
ターメリック
あなたの精神年齢が、小学校6年生のままだからでしょう。 子供はあなたの遊び友達じゃないと思います。 大丈夫ですか? 娘さんが、あなたのように6年生で成長が止まるとは限らないし、今だけだと思っていた方がいいのではないでしょうか。 高校生、大学生と次第に、差が出てくるんじゃないかな。 娘さんの成長を、寂しさのあまり阻害する事のないよう、小学校6年生の友達をたくさん作ってはいかがでしょうか。

素敵なトピですね

🐧
梅子
読んでてほほえんでしまいました。 娘さんはママより友達優先で遊びにいくって所も笑ってしまいました。 ガッカリ肩落としてるトピ主さん想像して(笑) でも、この文から今までもきちんと子育てしてたんだなぁって感じましたよ。 親の愛情が足りない子ってママが一番でママにべったりですもん。 だから、今までだってトピ主さん、愛情たっぷり育ててたんですよ。 私は残念ながら子供がいませんが、これからも娘さん大好きママでいてくださいね。

ステキですね

041
you
子供への虐待のニュースが続いていますが…とてもよいお母さんなのだと思います。 娘さんのこと大好きなんですね。 昔へ戻ることはできないけど、もっと可愛がってあげれば良かった…と思う心があるだけで、とってもステキなことだと思います。 私の息子はまだ9ヶ月なのであすさんの気持ちはまだ分かりませんが、私も息子が小6になった時、あすさんと同じくらい息子のことが大好きでいたいと思いました。 これからも娘さんと仲良くしてくださいね♪

変わってるなぁ

🐧
ぺんたごん
と思う。 これから娘が母親と離れていくときは静かに見守ってやってね。邪魔しないでね。 友達親子になるんだろうな。。 主さんは結局自分が可愛いんですよ。

大学生の娘

🐤
ふ~
私も結婚する前は子供嫌いで、結婚しても絶対子供なんていらない!ッて思っていましたが 自分の子供だけはカワイイ(笑) 正直言って我が家は上が男の子で心配度は息子の方が上でした。 手をかけるのも息子ばかり。 小さい頃はお兄ちゃんが心配で娘はかまってやれませんでしたが ちょうどトピ主さんと同じくらいの頃から娘を猫っかわいがりしてます。 小学校を卒業する時に二人でヨーロッパに行きました。 以来、娘と二人だけで旅行をすること数回。 高校受験、大学受験の時に遊べなかったのが残念、って言うか 受験が終わるのが待ち遠しくてたまらないくらいでした(笑) あまり強烈ではないけれど、それなりに反抗期もあって 意見が衝突した事もありました。 それでも上手に付き合ってきたと思います。 ただ、娘も4月からは社会人。 これからどうやって上手に「子離れ」するかを模索中です。 でも、私はこの10年間、本当に楽しかったです。 トピ主さんの気持ちがとてもよくわかります。

束縛しないでね

041
gao
本当に自己中心的ですね。 一番親にかまってもらいたい時期にあまりかまってもらえず 親といるより友達や恋人などこれから外と関わって行きたい時期に親にかまわれる娘さん かわいそう。 これまでのことはしかたないし 娘さんに愛情を感じるのはいいこと。 これからはたくさんの愛情を持って でも愛情を押し付けずに あまり束縛しないであげてください。

お子さんを大切に・・

041
toko
子供が子供を産んだという印象を受けました。 やはり、ある程度社会経験を学んでから、出産した方がいいんだなぁと 思ってしまいました。ごめんなさい・・・

私も♪

😍
新米グランマ
特に子供が欲しいとか好きとかでもありませんでした。 それに、うちの娘は生まれつき病弱で育て難かったこともあり 育てるのに精一杯で最初はあまり愛情を感じる余裕がなくて。 でも、体も少しずつ丈夫になりお話しも沢山出来るようになると、これが可愛い!! 幼稚園に入園した時も「イヤだ。行きたくない。ママと居る」って言わないかと秘かに期待したけど園は大好きで、帰ると毎日楽しそうにその日の事を報告してくれて、ちょっとガッカリ。 梅子さんの >親の愛情が足りない子ってママが一番でママにべったり… で少し安心しました。 ありがとうございます。梅子さん。 小学校に上がるとバスの送迎がないので「大丈夫かな」と毎日帰る頃にはソワソワしていた私。 以来、高校卒業まで帰宅するとおしゃべりしながら二人でお茶とおやつをするのが楽しい日課でした。 激しい反抗期を過ごしていた頃にも、これは毎日欠かしませんでした。 そんな娘も他県の大学に進学。 地元に帰る事なくそのままそちらで就職。結婚。 今でも変わらず仲良しで、誰と遊ぶより楽しいです。 孫も生まれ、今度は三代で楽しめそうです。

自己中。

💔
ゴメンよ
なんて自己中な母親なんだろう… と正直思いました。すみません。 >私のバカバカバカ!! 本当にそう思います。

レスありがとうございます♪

041
トピ主 トピ主
まめ様 そうそう、そうです!!めんどくさかったですよ。 だから、きちんとして育児してた周りの人をすごいなと思いました。 恥ずかしい自分だったなと思いますよ。 食べさせて、綺麗にしてあげてればいいんでしょ?みたいな育児してましたもの。 小学生になると確かに楽ですね。 遊びやショッピングは、まあ、本人の意思を尊重していますが、小さい頃はホント無口な子だったので、意見を言ってくれるのがうれしいですね。 考えれば無口なのも私のせいだったのかもしれませんが。 むめも様 うう~ん・・・私はショーパンはもう無理です(笑) 履けたらいいんですけどね。履きたい!! どちらかというと趣味の面で友達親子です。おしゃれは娘だけ。 もちろん、友達より私と遊ぼうよ!なんて言いたくても言いません。 はい、ちゃんと、娘のことを考え、仕事をして自分の友達も大事にするように、気をつけます。 最近、怒るのは旦那に任せちゃってますね・・・反省。

レスお礼

041
トピ主 トピ主
00様 最初、私と近い感じだったのですね。 赤ちゃんの育児はしんどさばかりでした。 同じような方がいて嬉しく、救われました~・・・ 可愛いと思い始めたの、4歳近くになったころですか! 私は小学校一年くらいからでした。 男の子もすっごく可愛いじゃないですか! 私はどちらも育ててみたかったです。お金がなくて無理だったのですが。 ターメリック様 精神年齢。 確かに!!そうかもしれません。 小学生の好むようなテレビやゲーム大好きだし、DSのトモダチコレクションやドラクエに夢中になってますから。 私は頭がよくないので、いい育児はできないから、料理や進研ゼミなど教えるのでなく一緒に取り組み、一緒に成長していくことくらいしかできません。 娘と一緒に、大人になれればいいですよね、ほんとに。

レスお礼

041
トピ主 トピ主
梅子様 ええ、そうなんです! 私は華麗にスルーされますよ(笑) 娘は土日の明日、明後日も予定が入っているようなので、次に遊べるのは月曜日かな~?ダメかな?って感じで。 うちの娘、小さいころ泣きも後追いもたいしてせず。 それに甘えて、放置してしまった感じをすごく反省しているんです。 はい、娘のことは大好きでいます。 それが、少しでも償いになればと思っています。 you様 とんでもありません! 私はとってもまずいお母さんです。 一応自分で選択して産んだから、邪魔だ、とかは思う資格がないから、虐待はしなかったのです。それだけなのです。 昔に戻ることはできないから、今思い切り可愛がろうと思ったら、行き過ぎてしまったようです(笑) youさんの息子さんは、小さいころから愛情いっぱいだもの、私の娘よりずっといい子に育つと思います♪

レスお礼

041
トピ主 トピ主
ぺんたごん様 そうですね、私は本当に自分のことが一番できました。 それは取り返しのつかない時間です。 娘が私を卒業したら、自分の友達と楽しみ、娘のために頑張って仕事を増やしお金を貯めようと思います。 良く娘のいる友達と話すんです、「お母さん、友達いるの?」だけは言われたくないね~、って、言われそうな感じの人たちが(笑) ふ~様 ふ~様は娘さんと楽しい時間をたくさん過ごされたのですね。 旅行、羨ましいです! 私もかなうなら娘とそういう時間を過ごしたいと思っているのですが、その後は、確かに、子離れですよね・・・ 楽しんでいいとき離れるべきとき、周りの意見など聞きながら参考にしていきたいと思います。 そのときまたお会いできれば小町で教えてください♪

レスお礼

041
あす トピ主
gao様 束縛、しないように気をつけます。 私が娘を構い始めたのは、仕事が暇になったころでもある小学校からなのですが、だんだん、エスカレートしてきたのです。 今は最高に鬱陶しいと思います。 6年生の今がピークだと・・・思いたいというかそうしなければ、ですね。 確かに逆だし私は非常に自己中心的です。 子供の可愛さに気がつくのが、ホントに遅すぎです・・・泣けます。 toko様 子供が子供を。 まさにそうだと思います。年齢的にもそうだったし。 精神が子供、情けないですね。 いえいえその通りです。 皆様 書いて、振り返っていくうちに色々気がつかされました。 ありがとうございます。 私は大人になる前に子供を産んで、精神的に子供を育てる時期がきた時に手のかからないかわいい娘がそばにいたから、都合良く可愛がっている、そういうことなのかな。 反省は、これからもしていきます。 そして、娘のお荷物だけにはならないようにします。 もっともっと可愛がりたいけど、自分の時間を持ちながら、にしますね。 温かい言葉を下さった方も、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧