本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これって失言ですか?(育児の先輩面って・・・)

これって失言ですか?(育児の先輩面って・・・)

レス178
(トピ主 4
😨
すんすん
子供
分からないので教えて下さい。 先日、六ヶ月の息子に湿疹が出て、皮膚科に行きました。 待合で待っていると、二~三ヶ月くらいの、可愛い赤ちゃんを連れたお母さんがやって来ました。 赤ちゃんは女の子のようです。 隣に腰掛けたお母さんと赤ちゃんは、にこにこ見つめ合って、その光景に、とってもほんわかした気分になり、 普段は人見知りな私ですが、思わず「可愛い赤ちゃんですね~。何ヶ月ですか?」と話しかけたんです。 お母さんは「ありがとうございます。もうすぐ三ヶ月です。」と感じ良く答えて下さいました。 その後、私は息子に向かって「可愛い赤ちゃんだね~。○○(息子)も、このくらい小さくて可愛い時期があったんだよ。もうこんなに大きくなっちゃたね~。」と言いました。 すると、その言葉を聞いたお母さんが突然「育児の先輩面しないでください!」と怒ってきたんです。 皆さん、わたしの発言を聞いて「育児の先輩面」してると感じますか? 私は、説明するのも難しいですが・・・赤ちゃんって、本当にあっという間に大きくなってしまうんだな。その赤ちゃんが、小さくて可愛くて、なんだかちょっとうらやましいな。一日一日、赤ちゃんの成長を見逃さないように育児しなきゃもったいないな。・・・というような気持ちでした。 ちなみに、その赤ちゃんが特別小さいというわけではありません。むしろぽっちゃりしていて可愛かったです。 でも「小さい」という言葉を使ったから、気分を害されたのでしょうか? 私は上に三歳の娘がいますが、一緒ではなかったですし、子供が何人いるなどの話はしてません。 そういう意味で「先輩面」と受け取られたわけではないと思います。 辛口でも結構ですので、皆さんがどう思われるか教えて下さい。 少しショックで、ますます人見知りになりそうなんです。

ランキング

レス

「小さい」

多分子
多分 「小さい」が危険単語だと思います。 そして 息子さんへの語りかけが 先輩面に聞こえたんでしょう。 ムスコさんじゃなく その可愛い赤ちゃんに 語りかけられるとよかったかも。 「ごきげんいいわね~ ママと一緒でいいね~」とかさ。 赤ちゃんのママに「大きい」「小さい」の言葉は刺さります  

何が「スイッチ」だったかの真実は解らない

041
エアプランツ
そのお母さんにそのセリフを言わせてしまった「スイッチ」が何であったかの真実は当該お母さんにしか解らないと思います。 もしかしたらご本人にも解らないかもしれません。 毎日毎日姑に「小さい小さい」とお題目を唱えるように言われているとか、本当は6ヶ月なんだけど小さいから「3ヶ月」と答えたのか、真実は解りません。 私は上の子供(中学生)を低体重児として生みました。だいたい2ヶ月分くらい「普通」に生まれた子より小さかったです。 3~4ヶ月検診のときにせいぜい1ヶ月検診にしかみえない大きさでした。(その時3800g) それくらい小さい赤ちゃんを連れてると、「まだ外出しちゃだめよ!」とたっくさんの人に言われました。 1歳くらいまでは3ヶ月くらい「小さいほうに」サバを読みました。 そうじゃないとあからさまに驚かれたり、どうして?という顔をされるので 別にまた会う人じゃないので「マイナス3ヶ月」で答えて置くと平和だったのです。 という経緯があったら「小さくて可愛い時期」に過剰反応してしまう人もいるかもしれないと思いました。 でもトピ主さんは全く悪くないと思います。

嫌なことがあったんじゃ?

041
かたつむり
現場に居合わせていたらまた違う感想かもしれませんが 少なくともトピ文を読む限りは失言とは思いません。 その女性、他の先輩ママに偉そうにされて そういう言葉に敏感になってただけじゃないですか?

災難でしたね

041
一児の母
そのママさんは育児ノイローゼだったのかもしれませんし、ただの変人だったのかもしれません。 気にし過ぎて貴女がノイローゼにならないように祈ります。 世の中には色々な人が居るって、小町を読んでいれば判るでしょう?

産後うつだったんだと思います

🙂
夢子
トピ主さんは全然悪くない、と思います。 私は心療内科に通っていて、赤ちゃん連れの方がいて、話しかけたりはしなかったんですけど、雰囲気的に「産後うつ」の方のようでした。赤ちゃんを見る目が怖かったなあ。 職場の先輩も産後うつになり、人が変わったようになったのも見てますし、そういう人は、なにか言われてもすぐにカチン!とくるようです。 「小さい」ということばが気にかかったのか、なれなれしい態度が気にかかったのかはわかりませんが、「産後うつ」の人は特に他人に心を許せず、一言一言がうざったいものらしいです。 「育児の先輩面」っていうのは、おそらくその人自身が、周囲の人からあれこれ言われて、被害妄想に入ってるから出たことばだと思います。 トピ主さんが先輩面したとは思えませんし、気になさらないようにしてください。

別に普通です

インドメタシン
よくある会話ですよ。 どこが怒りに触れたセリフかわからないくらいです。

頑張って

😣
ふりふり
トピ主の投稿を読む限り、あなたに落ち度はないと思います。だからショックを受けたお気持ちはわかります。 ただ、二人の子を持つ母なのであれば、そのくらいのことで落ち込んで、 人見知りになってしまう・・・などという弱々しいトピを立てている場合ではないと思います。ましてや、ここで「相手が悪い」という意見を募って自分を正当化したところで何が変わるのでしょう? 世の中色々な人がいますよ。育児をしていれば、こちらが悪くなくても突然見知らぬ人から怒鳴られたり、思わぬ誤解から嫌な思いをすることはこれからもあります。 子供を守っていくためにも、もっと心を強く持ちましょう。頑張って!

場所が悪かったのかな?

糠漬け
病院の皮膚科での出来事と言うことで、 赤ちゃんの皮膚に何らかのトラブルがあって、赤ちゃんのお母さん ナーバスになっていたのでしょう。 公園とかの場所なら笑顔で会話が出来たと思いますが… 病院の中では見知らぬ人にあまり声掛けませんよね、 あまり気になさいませんように。

失言ではないと思う

🐶
わん
正直、そんなことで怒るお母さんが信じられないです。 育児ノイローゼなのかも? トピ主さん、嫌な思いをしてしまいましたね。 早く忘れてください。

失言ではないと思います

🐷
ai
ごく普通の、よくある会話だと思いますが・・。先輩づらをしたかった訳でなく、あくまで可愛いと思ったから口にしたのですよね。 同じような事を言われた時、内心「先輩ぶりたいのかな」って思っちゃた事はあるので、相手の方の気持ちも分からないでもありませんが、あえて「先輩づらしないでください!」なんて口に出すのは驚きますね。 何か、育児でイライラしていたのではないですか?2~3カ月って、本当夜泣きなんかでヘトヘトになるお母さんもいますからね。 失言とまではいかず、運が悪かったのだと思います。 10人くらい、同じ事を言ってみて統計をとってみては?(笑)

勘違いしたのでは?

🐱
ムスティ
その女の子のお母さん、 とぴ主さんが息子さんに向かって話しかけていた言葉が、自分に向かって話されていると勘違いして、丁寧語から赤ちゃんに突然いいきかせるように慣れ慣れしく話されたと憤慨したのかなー(?)とにかく育児でとてもイライラしていたか?? どっちにしても、とぴ主さんの言葉を聞いて、先輩面とか思いませんよ。 気にしないほうがいいですよ。全然オーケーです。

そのお母さんの本当の気持ちは判りませんが

041
3人目が今6ヶ月です
こんにちは。 辛口でも結構ですので、皆さんがどう思われるか教えて下さい。とのことでしたので、私が感じた事を書きますね。 >その後、私は息子に向かって「可愛い赤ちゃんだね~。○○(息子)も、このくらい小さくて可愛い時期があったんだよ。もうこんなに大きくなっちゃたね~。」と言いました。 トピ主さんから見たら「もうこんなに大きくなっちゃった」ですが、そのお母さんにとってみれば、自分(&3ヶ月赤ちゃん)とは関係ないことですよね。 相手がいるのですから、そのお母さんともう少し会話を進められたら良かったですね。 「うちは6ヶ月なんですよ。そんな可愛いころもあったんですよね~」と言っていたら、心象が違ったかも。 いきなり息子さんとの会話に移行してしまったら、、独り言と同じようなものですからね。 (あと、3ヶ月も6ヶ月もあまり変わらないと思う人もいるかと思います。私は一年くらい近い子には全て「お友達」で通しています) でも初対面の人に「育児の先輩面しないでください!」と言えるのは、なかなか勇気のある人だと思います。 多くの人は心の中に留めて、曖昧に受け流す事だと思います。

なんだったんですかね

041
mio
そのお母さん、何が気に入らなかったんですかね? 怒る理由がわからないし、トピ主さんの発言が育児の先輩面してるとは思わないです。 ひとつ指摘するとしたら、6ヶ月の子も十分赤ちゃんだと思います。

育児ノイローゼ?

041
匿名
トピ主さんの発言には何の問題ないと思います。そのお母さん、ちょっとまいってしまっているのではないでしょうか。私なら「あら~ピリピリしてる人に話しかけちゃったな」と気にしないです。

何も悪くないよ~

🙂
ユキ
あなたは全然 悪くないですよ。 その人の、ものの取り方がおかしいだけだよ。育児の先輩づらしてるような言い方は、全くしてないですよ。被害妄想な人なんだよ きっと。 気にしないで下さいね。

気にされる事はないと思います

041
相手のお母さんが神経質になってらっしゃるのでは? 義母さんとか、親戚のおばちゃんとかからあれやこれや言われてるとか… 私だったら、娘に向かって、あなたも大きくなるんだよ~、位言うかな。 主さんの言動が先輩面してるとは思いません。 そこからしゃきって「もうすぐあーなってこーなって、うちの子の時はこんな風にしてたのよ~」 とか喋りだしたら引くかな?

トピ主さんは優しい女性だと思います。

ココ稲城
そのママは育児疲れで、ピリピリしていたのだと思いますよ。 心身ともにぐったりで、些細な一言が癇にさわる時期です。 ただ、 >もうこんなに大きくなっちゃたね~ ・・というような言葉や >一日一日、赤ちゃんの成長を見逃さないように育児しなきゃもったいないな。 ・・・といった考え方は、相手にかなり真意が伝わりますし 先輩風を吹かせてる!と受け取る人もいるうと思います。 育児疲れでギリギリの神経のところを、 自分達の思い出話に浸られても困ると思われたのかもしれません。 しかも、場所は病院です。この時期の皮膚科通いって 病気にもよりますが、付き添う親も精神的にきついです。 私がそのママさんだったら・・・ トピ主さんと話せたことで、育児の疲れがとれた気がします。

そのお母さんに

041
花ちゃん
余裕が無いだけじゃないですかねぇ…。 どこででもあるような会話ですし、過ぎ去った年齢をかわいく思うことも分かります。 あんまり気にする必要無いですよ。

おやおや…

041
なる
3ヶ月も、6ヶ月も、どんぐりの背比べ(笑) 同じ年ですよね? それなのに、普通そんな事言わないですよ。 「あら、同級生になるんですかね~」とかならわかりますが…そうすると、話しも続くじゃないですか。 たかだか3ヶ月位の差で… 「先輩面…」って言いたくなる気持ちわかります。 これからは、もう少し考えてから発言されたらいいですよ。 3才の子供を連れていても同じです。 自分だって、乳児連れなんですから。

先輩面だなんて思いません

041
まき
私だったら、すんすんさんの「赤ちゃんって、本当にあっという間に大きくなって・・・」という意味でしか取りません。そういう意味以外、思い浮かびません。どういう思考回路で「先輩面」に結びつくのか、全く分かりません。 そんな反応されたらショックですよね。 どうか元気だして下さいね。

大丈夫だよ~

🐱
kiki
えー、そのママさんがおかしいと思うわ。 トピ主さん、気にしない、気にしない。 ただ、もしかすると「自分の方が育児早く終わってるのよ風」に聞こえちゃったのかなー。しかし、怖いね、うっかり話しかけられやしないわ、このご時世~。 たまたまこういう人に出くわしちゃっただけ!気にしないほうがいいよ。

推測ですが

041
ばなな
3か月と6か月って、もちろん発達具合や成長具合はまったく違いますが、考え方によってはちょっと微妙な月齢差で、あまり差がないと見ることもあると思います。 つまり、トピ主さんのお子さんが2~3歳くらいでそのような発言をしたのなら、「ああ、この人は懐かしんでるのね」と思ったのでしょうが、たかだか3か月くらいの差でもう何年も子育てしてるみたいな発言しないでよ、と思ったのかも知れません。 あるいは、トピ主さんのお子さんが同じくらいの月齢に見えたから尚更そう思ったとか。 いずれにしても、私ならはっきり「先輩面しないで」なんて言ったりはしませんけどね・・・。 でも人によって気にしていることが違うし、自分は言われても平気だけどすごく気にする人もいるので、本当に気をつけないといけないですね。 子供がからむとことさら複雑になることもありますし。 私も時々、「あっ、今の失礼な言い方だったかな・・・」と反省しています。 お互い気をつけましょう。

大丈夫

041
ものらん
主さんは先輩風吹かせてないと思います。 私も主さんのような会話を、見知らぬ赤ちゃんのママさんと交わしますが(知らない人とも気軽に声かけたり話せるのも、ママ独自の醍醐味ですよね)、一度もそんな反応ありませんでした。 相手のママのお子さんが3ヶ月だったら丁度育児が大変な時期だし、ママさんがたまたま神経質になってらしたのかしら。 タイミングが悪かっただけ、気にしないことですよ。

そういう人多いですね。

041
ささやかなしあわせ
いきなり怒るのも大人気ないとは言え、私は言われた方の気持ちよくわかります。 あの~、可愛い時期だの、もうこんなに大きいだの、たかだか3か月の赤ちゃんと6か月の赤ちゃん、そう変わりませんって! 特に初めての育児の人ってそういうこと言いますよね。 「なつかしい~うちもそうだったわ」とかさ。なつかしいって、半年も違わないじゃない。痛いです。 そう言いたい気持ちはわからなくもないんです。うちの子もう6歳ですが、離乳食がどうの、伝い歩きがどうのと相談しあってるママたちを見てると、なつかしいなぁとか、「そういう時期はあっというまだよ、すぐに大きくなるよー」的先輩面発言のひとつもしたくなる時もあります。が、絶対言いません。そういう発言って、恥ずかしいと思っているから。 トピ主さまは恥ずかしくはないのですか?

あらあら

🐷
あき
失言ではないと思いますが・・・・・ 相手の方が、少し神経質になっているのかもしれませんね。 いつもそんな感じで意見を押し付けられたりしているのかも? 気にしなくて良いと思いますよ。 普段の会話の中で、よくある場面だと思います。私だったら全く気になりません。

普通の会話です

041
見ている限り全く普通の会話ですよ。 どこが先輩面なのかわかりません。 ちょっとへんな人に当たったと思うしかないですね。 そのお母さん、友達なんてできないタイプでしょうね。かわいそうな人だ…

嫌な思いをされましたね

041
おれんじぺこ
私は、トピ主さんが先輩面をしたとも、失言をしたとも思いません。3ヶ月の赤ちゃんが6ヶ月の赤ちゃんより小さいのは当たり前ですし、新生児独特の可愛らしさというのは、本当に一時のことですよね。あっという間に変化が起き、また可愛さの質が変わっていく感じがします。 あくまで想像ですが、その方、何かにつけ、先輩面する人が身近にいるのではないかしら?と感じました。自分の子どもと比較してあれこれ言われて、うんざりしているとか。そして初体面のトピ主さんがいった言葉まで被害的に受け取り、感情的な態度に出たと考えると、何となく納得がいく気がします。そんなこと、トピ主さんと何の関係もないけれど、産後の落ち着かない時って、そこまでの話ではないのに、ゆがんで受け取ってしまうことが起こりやすい気がします。 せっかくトピ主さんから話しかけてもらったというのに、その態度は、ご本人にとってもマイナスですよね。同じように、その人ひとりの態度で、これからのトピ主さんのコミュニケーションを狭めてしまうのも、とてももったいないと思います。面倒くさい人もいるのが世の中と割り切るのも、ひとつかもしれませんね。

気にしない 気にしない!!

041
ゴロにゃん
トピ通りの言葉だけなら 怒る方がおかしいですよ。 我が子を「可愛い」と誉めてくれた。 普通なら主さんの その後の言葉聞いても「本当にね~ あっという間に大きくなるんですね」で終わりです。 「先輩面」には繋がりません。 余程 何か心にあるとしか… 気にしない方がいいですよ。 嫌な思いされたと思いますが 忘れて下さいね。

全く失言とは思えませんが

041
れおん
普通の会話の一部だとおもいます。 よーくよーく、考えてもみてください。 初対面の人に、 「育児の先輩面しないでください」 なんて言葉、「ふつうのひと」が言えますか? ふつう、ある程度酷い言葉を掛けられたとしても、その人といきなり気まずい雰囲気なるほうが、面倒なので、曖昧に苦笑したりする程度じゃないです? 面とむかって、(会ったばかりの人に)敵意をむき出しにできる。 それって、普通じゃないですって。 ようするに、彼女はちょっと精神状態の不安定な人だったんですよ。 でもショックですよね。 でも元気だしてね。 わたしなら、「そうですよねぇ。すぐ大きくなっちゃいそうでー」って笑って言いますよ。 うんうん!

疲れてるのかな

041
ぴろりん
うちには10ヶ月の子供がいます。 私も先輩ママの友人に子供のことを話すと 「懐かしいな~。うちにもそんな時期あったよ。」 と言われるんですけど、正直あんまりいい気はしないですね。 うちにとっては『今』が新しい発見であり、初めての体験なのに 何だか先を見透かされているようで。 でも、トピ主さんの場合は、息子さんに向かって言ったのであって そのお母さんに向かって言ったのではないんですよね。 もしかして、遠まわしにお母さんに言っていると思われたのかな? いずれにしても、『先輩面だな』と感じたとしても 普通は声に出して言わないですよ。 きっとそのお母さんは育児に疲れているんじゃないかな。 あんまり気にしなくてもいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧