本文へ

弟夫婦について

レス7
(トピ主 2
041
きゅびっく
ひと
アラフォーの弟夫婦は実家の近くに小さい子供3人と暮らしております。 両親は孫3人の誕生日とクリスマスにはプレゼントをあげたり、ランドセルから学習机などの入園入学のお祝い品もあげています(事情があって弟嫁の実家からはなし)。その他習い事の送り迎えも時々やっているようです。また時々弟夫婦が両親を誘って7人で外食やカラオケに行くものの、なんとなく流れで支払いは両親。 ここまではよくあることなのかもしれませんが、私の弟夫婦への不満というのは、いろいろ両親に世話になっているのに、両親の誕生日のお祝いなどを殆どしないことです。 今年の母の誕生日も然りで弟に電話したところ「子供達に「おばあちゃんの誕生日だから『おめでとう』って言うんだよって言っといたんだけどなぁ」という返事。 それだけ? 子供なんてすぐ忘れちゃうでしょう。嫁に何か頼んでおくとかは? 嫁もこの日は覚えておかなきゃならないんじゃないの?と思ってしまいます(言わなかったけど)。確かに嫁も専業主婦だし子供三人となると家計は大変かもしれないけれど、家は両親のものだからローンは無し。別に見合う額のプレゼントをあげろというのではなく、「いつもなにかとありがとう」という言葉と、花束一つやケーキ一つ、なんなら孫達の手作りのクッキーでもいいんじゃない?と言っておきました。 私たち姉弟は祖父母と同居していました。二人ともいろいろもらいましたが、誕生日にはおめでとうと言っていました。母は祖父母の好きな食べ物を用意したりしていましたし、それほど家計に余裕はありませんでしたが時々服などのプレゼントもしていました。(続きます。)

ランキング

レス

続きです

041
きゅびっく トピ主
また実家には小規模な田畑がありますが弟夫婦は農作業や庭の草刈りなどは一切手伝いません。嫁は土を触るのが嫌いと言って避けているようです。弟も休日は家庭サービスをしないといけないので手伝えないようです。両親はのちの為にも少し手伝って欲しいようですが、母は自分が嫁姑で苦労したので強くは言えないようです. 私としては今まで育ててもらった感謝もあるので、両親へのお祝いは欠かさずしていますし、時々手伝いもします。ちなみに我が家は子供はいないので「うちはもらってないのに・・・」という妬みもありません。ただ、両親も年金暮らしでこれからの備えもしなきゃならない。やりたいこともあるなかいろいろ助けている。それなのに弟夫婦はもらうばかりでお返しもしない。母もあまり感謝が感じられないなぁと言っています。 嫁に出た身の私としては、家を継ぐ弟夫婦に外野からあれこれ言わないつもりでいたのですが、そろそろ言った方がいいのかなぁと思っています。どんなアプローチで言ったらいいのと思いますか? それとも、やはり私はぐっとこらえるべきでしょうか。 長文にも関わらず読んでくださってありがとうございました。

口突っ込んじゃ駄目よ

041
tuta
どうしてトピ主さんが口を突っ込むかなあ。 これだから小姑はめんどくさい。(私も小姑ですけどね。) 弟さん家族と父母との関係です。どう付き合うかは両者次第。 付き合い、ってそういうもんです。横からああせよ、こうせよ、と口を挟まれてやるもんじゃないんです。 トピ主さんは弟夫婦の上司じゃないし、教育係でもないんです。 弟はすでに、よそのうちのご主人ですから。 お母様が祖父母にやってたことは、あくまでもお母様のやりかたです。 それを良しと思うなら、トピ主さんがそれに倣い、他人との関係作りに生かせばいいんです。 弟さんは実母のやってきたことにトピ主さんほどの感銘は受けていなかった。自分達のやり方がある。それだけです。 トピ主さんはトピ主さんで、ご両親との関係を築けばいいんです。 私は義姉が母とどういう関係を築こうと興味ないですよ。

続き前・フライングですが

041
メンチカツ
私も小姑(30代半ば)です。状況が似ているので出てきました。 きゅびっくさんと同じく、弟夫婦に思うことはいろいろありますが、すべて黙っています。 だって、自分は小姑ですから。 親御さんは愚痴っていますか? それでしたら、さりげなく、愚痴を聞いてあげてください。 親御さんがそれでもよしとしているのなら、小姑に出番はありません。 苦々しい気持ちはさらりと流して、自分が親にできることをしたらいいんじゃないでしょうか。 いつまでも姉気取りでいると、お嫁さんから「イヤミな義姉」と受け止められてしまいますよ。 姉であるきゅびっくさんも弟さんご夫婦も、いい年なんですから。

何故わざわざ事を荒立てる?

041
タコス
同じようなレスが並ぶとは思いますが。 今は、お母様も少し不満もありそうだけど表面的には上手くやってるんでしょ?本当に生活に困ったら、お祝いや援助も減るでしょうよ。 弟夫婦のご家庭も、いろいろと細かい事情があるはず。確かに、せめて感謝の気持ちを持って欲しいとトピ主さんが感じるのも無理はないと思いますが、口にはしない事です。 ここで何か言ってしまうと、ご両親・トピ主さん・弟さんの三家族の関係にマイナスにはなってもプラスになるとは思えません。 専業主婦とはいえ、小さい子供三人抱えて農作業も手伝え、というのはちょっとどうかなあ。弟夫婦さんは、農業を継ぐ事を承知しているのですか? 土に触るのは、私もイヤです。虫が本当に苦手なので。 お気持ちはわかりますが、もうしばらく様子を見られてはどうですか?

ほんとわかるよ~

041
わかるよ~
自分の両親がかわいそうっていうかなんていうか、う~ん・・・て気持ちになちゃうんですよね。 なんか当たり前って思ってるようにみえちゃうんですよね。 母は、私達姉弟が結婚する前は弟のが可愛かったようですがそんなう~んなんだかなぁってお嫁さん達ができてから娘の私を可愛がってくれてるような 気がします。 親が亡くなってから後悔したくないのでトピ主さん同様私はできる限りの事をしてます。 私はあまりにも目に余ったので一度弟には「お母さんがかなりバックアップしてくれてるんだし、もうちょっと感謝は形にあらわしたほうがいいよ」と は電話で言いましたが、改善はしていません。 目に余ったのは、両親が健在なのに親のお金をあてにしてるという事を母から再三聞かされていたので

とりあえず

041
黙っていていいと思いますよ。 私も以前弟たち夫婦が結婚後、距離をおいて遠巻きに見学させていただきました。親を都合よく利用しながら不満ばかり言って大騒ぎした挙句離婚しました。私に橋渡しを頼んできた時だけフォローしていましたし、その時期は母もさんざん弟と嫁へのクレームを私にぶちまけていましたね。でも聞くだけ聞いて静観していました。 良かれと思って口をだせばうるさい小姑と思われるだけだしあなたに何の得もないです。 放っておいて何事もなければ何の問題もないし、何か問題が出れば結局自分が頼られるわけで、私もそんな流れで親との関係を取り戻した感じです。それ以来母は弟よりも私を信用してくれていますし、今まで弟に何が起きても黙っていて良かったと思います。 頼まれない限り一切助けないことです。どうせ親なんて基本娘には何も期待していないし、こちらが何かを期待するだけ無駄ですから。 男兄弟というものは能無しでも男だというだけで親からの信頼に値すると勘違いしているのが(親側から見た息子もね)はっきり言って笑えますよね。 せいぜい仲良くやって行ってもらえたらいいかと・・

トピ主です

041
きゅぴっく トピ主
tunaさん、メンチカツさん、タコスさん、わかるよ~さん、木さん、 ご意見本当にありがとうございます。 トピを立ててよかったです。 とても参考になりました。 そうですね。もう言わないです。 弟に母の誕生日のことで電話したのは、実は母から「あなたから言っといて。」って言われたからなんです。でもそのとき「まぁまぁ」と言っておけばよかったんですね。 夏に実家に帰ったとき、汗まみれになって庭の草刈りをする両親を見てじっとしていられず私も手伝ったのですが、義妹は「すみません、やらせちゃってるみたいで。」と言って家に入っていってしまいました。すでに「嫌みな小姑」です。でも私は汗だくの両親を横目にクーラーの利いた部屋の中には居ていられなかったんです。とはいえ、今は他に方法があったのかもしれないと反省しています。 勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧