アラフォーの弟夫婦は実家の近くに小さい子供3人と暮らしております。
両親は孫3人の誕生日とクリスマスにはプレゼントをあげたり、ランドセルから学習机などの入園入学のお祝い品もあげています(事情があって弟嫁の実家からはなし)。その他習い事の送り迎えも時々やっているようです。また時々弟夫婦が両親を誘って7人で外食やカラオケに行くものの、なんとなく流れで支払いは両親。
ここまではよくあることなのかもしれませんが、私の弟夫婦への不満というのは、いろいろ両親に世話になっているのに、両親の誕生日のお祝いなどを殆どしないことです。
今年の母の誕生日も然りで弟に電話したところ「子供達に「おばあちゃんの誕生日だから『おめでとう』って言うんだよって言っといたんだけどなぁ」という返事。
それだけ?
子供なんてすぐ忘れちゃうでしょう。嫁に何か頼んでおくとかは? 嫁もこの日は覚えておかなきゃならないんじゃないの?と思ってしまいます(言わなかったけど)。確かに嫁も専業主婦だし子供三人となると家計は大変かもしれないけれど、家は両親のものだからローンは無し。別に見合う額のプレゼントをあげろというのではなく、「いつもなにかとありがとう」という言葉と、花束一つやケーキ一つ、なんなら孫達の手作りのクッキーでもいいんじゃない?と言っておきました。
私たち姉弟は祖父母と同居していました。二人ともいろいろもらいましたが、誕生日にはおめでとうと言っていました。母は祖父母の好きな食べ物を用意したりしていましたし、それほど家計に余裕はありませんでしたが時々服などのプレゼントもしていました。(続きます。)