本文へ

夫へのお小遣いと、貯蓄のバランス

レス14
(トピ主 3
💍
みずたま
恋愛
昨年結婚した、28歳の女性です。夫は、26歳。
喧嘩もしながら、仲良くやっています。
ただ、時々お金について問題になり、気まずくなります。

主人の手取りは、30万程度。
その中から、10万、貯金してほしいと言われていました。
主人へのお小遣いは35000円です。(昼食代は別です)

その主人が、お小遣いのアップをたびたび要求してきます。
深夜残業が多いので、おやつ、夜食代などでお金がかかる。
その経費を支払ったら、お金が残らない、とのこと。
頑張っている夫にはできるだけ不自由のない生活をして欲しいのですが、
夜食代は会社からある程度の支給はあるのだし、
私としては、小遣いの範疇でやっていってほしいです。
また、渡しすぎると、パチンコ、飲み会など、消え物にあるだけ使うので、
そういう習慣を、この際改めて欲しいとも思います。
(ちなみに、常識の範囲でやっています、どちらも)

また、一方で、私が節約することを大変に嫌います。
少しでも多く貯金しよう、いくらかでも多く夫に使えたらと
思ってやっていると、「ケチらないで欲しい」と言われます。
しかし、主人の言うとおりに使っていると、10万の貯金は難しく、
私は自分のお小遣いありませんが、医療費など貯金から持ち出しになります。

あまりにもめるので、私もパートに出ていますが
あくまで余剰金として使いたいので、
夫の小遣いにするのは抵抗があります。
(私の医療費や、保険などをここから出したい)

この生活のバランスを、どうやってとっていったら
独身時代、あったらあるだけ使っていた夫には厳しいと思いますが
夫が仕事でしんどい日々の中、満足する生活になるのでしょうか。

ちなみに、転勤族のため、私はパート以上の仕事はできませんので、
私の収入を増やすということは難しいです。

ランキング

レス

家計簿みせたら?

041
お疲れ様
家計簿見せたら、現実がわかるのでは? たった30万で、10万円貯金に、3.5万の小遣いはむずかしいのでは? 実際の数字を見せれば、そんな事言わなくなりますよ。

家計簿振りかざしてケンカ上等で話そう

😑
えるえる
使いたいだけ使ってきた人に金銭管理ができるとは思いません。 まずは、家計簿を3ヶ月ぐらいきちんとつけましょう。 で、データが揃った時にケンカも辞さない覚悟での話し合いをしましょう。 家賃、水光熱費、雑費。保険料に貯蓄。妻の美容費(洋服・化粧品も含め)。夫の諸経費(小遣いも含んで)。 それらを一覧にしてみましょう。 その上で、夫の言い分がどこまで可能で、どこが無理なのかを話し合うべきです。 お小遣いの追加を要求するなら貯蓄額は減る。 貯蓄額を減らしたくなければ、日々を節約するしかない。 子供を望むなら、妻のパート代だって恒久的にアテにできません。妻の保険料等の固定支出だって夫の手取りからやり繰りできなかったら将来破綻します。ましてや、独身時代の貯蓄に手を付けるなんておかしい。 多分、そのあたりをまだご主人は解っていないと思われます。 昼食代別でお小遣い3万5千あったら、うちの夫なら小躍りして喜びそうな金額ですけどね。(うちは昼食込み月3万、洋服別、交際費は追加申告可) 最終手段は姑を味方につけ、夫を説得してもらう事です。 ケンカ上等。今正さないとね。

あほんだら夫に見えた。。。

041
これしかないよ
家計簿つけて、相手にみせてみて。 んで独身のころの貯蓄からの持ち出しは今後は一切なしにして。 やりくりしてみたけどって相手に見せるのが一番。 「ど こ を へ ら し ま し ょ う か」と。 ちなみに、減らせないところは赤丸つけてみせてあげてね、わかりやすく。 それでも10万貯金しろっていうなら貴女の旦那さんは、足し算引き算ができないアホンだらでーす。

家計簿

かにさん
家計簿をつけていらっしゃいますか? つけていないなら、今日からつけましょう。節約のためではなく、旦那さんへの説明に必要です。 家計簿をつけているなら、毎月の予算&使い道を旦那さんに見せて、どこをどう削ってほしいのか、節約に協力してくれないと10万円貯金できないことを説明してはどうですか? それでも旦那さんが納得できないようでしたら、半年くらい旦那さんに家計を任せてみたらどうでしょう? 旦那さんが自分でやりくりしてみたら、案外削れるところが発見できるかもしれないし、10万円の貯蓄が無理だということになるかもしれないですし。 >あったらあるだけ使っていた夫 ということなので、貯金している通帳はトピ主さんが管理したほうがよいかもしれないですね~。

是非、家計簿を!

🐱
WOW
 家計簿をつけるといいと思います。書いておられる内容の様子だと、今はつけておられないんじゃないでしょうか? 私は10年以上つけてますが、生活設計をするのにも役立つので是非つけられることをお勧めします。  今、問題は、トピ主さんが無理だと思われるようなやりくり(ケチらず毎月10万円を貯める、更にお小遣いアップも)をご主人が要求してくること。  お金の流れを明確にして、具体的に何にいくら使うか二人で相談すればいいです。具体的に数値を示せば(ないのがわかれば)、ご主人も無理な要求はしないでしょう。ご主人のお小遣いをいくらにするのかは、全体を見てお二人で決められたらいいと思います。そもそも、10万円貯金するのが無理なのかもしれません。  10年くらい続けると、あとどれくらいで自分がリタイアできるのか大体見えてきますよ。(一生働き続けなきゃいけない場合もありますが...)

家計を把握してもらう

041
柚子
家計簿を見せて話し合ってください。 また、家計管理をご主人にしてもらう。 家計の実情を理解してもらうことが大切かと思いますが……。

このくらいかな

💄
びん
我が家の財政状況とおきかえて内容をみると 子供がいたら 7万円の貯蓄が可能 子供なしなら 8万円の貯蓄が可能と出ました 10万は無理じゃ  家賃や携帯代がポイントになるかなぁ

無理ですよ

041
チョイチョイ
手取り30万で貯蓄10万に昼食代別で小遣い3.5万? そりゃ無理だわ~…。 あ、家賃がいらないのかしら。 だったら貯蓄10万はいけるかも。 でも、ケチらないでは無理ですね。 小遣いって、収入の1割って言いません? 3.5万で充分だと思うなあ。 それに、トピ主さんもお小遣いいりますよね? 家計簿をつけて… さらに言えば、年間の出費を計算してみると良いですよ。 うちの夫は源泉徴収票を横に置いて、年間の出費(概算の予算)を紙に書いて説明したら、納得してくれましたよ。 がんばって!!

現実は厳しいのでは?

041
3児のパパ
小遣い35000円+昼食代ですか。 しかも月10万貯金するんですね。 貯金は夫が言い出した事なので実行し、足りない分は小遣いを減らす・生活を切り詰めるがよろしいかと。 月10万貯金頑張ってください。

弁当は?

041
パート子なし主婦
お小遣いはそのままか30,000円に(手取りの10%前後で) 昼は弁当持参(できれば水筒も) 我が家は残業用にパン(5~6個で150~200円のロールパンなど)を 2個ずつ小分けにして冷凍保存し、弁当と一緒に持っていってます。 たまにお菓子を少しいれたりと・・・ 以前は小遣いでジュースや残業用の菓子パン買ってたようですが 売店が甘いのしか残ってないとのことで、カロリーも心配で家からの持参に変えました。 あと財形は可能金額MAXに変えてみてはいかがでしょうか? うちは月8万が限度額です。ボーナス時は24万。 最初は苦しいですが、貯蓄が増えていく実感がわかり夫も安心できるのではないでしょうか。 お金がなくてもお金がないと口走らないこと。安価なプチ贅沢を取り入れることが不満を感じさせないことじゃないかなと・・・ 食費は10%上げて彩りを増やして、外食を控える 安価な施設や事前計画を綿密に遊びのプランを考える(同じような場所やショッピングに何度もいかない) お金をかけない豊かな暮らしに考えを変えてみると満足感得られるかも

トピ主です

💍
みずたま トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 やっぱり、ちょっと無理そうですね。 基本的に、平日家で食事をするのは私だけなので、 そこをかなり切り詰めてしまって、切羽詰っていました。 (果物など、まったく買わず。) だから、皆様のお言葉は、ありがたかったです。 皆さん口を揃えて家計簿を、ということでしたね。 結婚当初は、つけていたのですが、 それを見た夫が「家計簿つけるなんてケチケチしている!」 と言い出したので、その後つけていませんでした。 皆様からのご意見を元に、月々の収入と諸経費を表にしました。 光熱費、通信費、家賃、小遣いを差し引いて、 月8万円は、余裕を持たせたいと伝えようと思います。 (食費、外食費、雑費(ガソリン代含む)ですね) 要求しすぎでしょうか? また、夫の貯金目標額を計算したら、手取りの34%になりました。 うーん、これはいくらなんでも、難しそうです。 続きます。

トピ主です 続き

💍
みずたま トピ主
以下のように、考えてみました。 給与 300,000円 家賃 50,000円 水道  2000円 電気 11,000円(年最大) ガス 11,000円(年最大) 携帯 15,000円(贅沢ですがiPhoneにしている) 通信  7000円(家電とネット代) 計  96,000円 夫小遣い 35,000円 夫昼食代 10,000円(会社の旅行積立込みで、毎月この額請求) 計 45,000円 これらを差し引くと約16万円なので、 その半分の8万を貯金にして、残りで生活する という妥協案で現状納得してもらおうと思います。 (光熱費は、これから安くなりますし) あとは、家計簿をつけて、要相談です。 夫に渡しすぎだとのご意見もあり、参考になりました。 私も渡しすぎだと思いますが、毎日深夜まで頑張ってる夫を見ると、 一杯のみたい日もあるのもわかりますし、協力して あげたいなとも思います。 また、ボーナスを全額貯蓄に回しているのも ストレスが貯まる原因だと思いますので、それも相談します。 とりあえず、週末夫にプレゼンしてみますね。 また、何かアドバイスがありましたらお願いします。

よけいなお世話ですけど

かにさん
10万円貯金出来るような気がしてきた。 16万円のうち10万円貯金して、6万で生活、できませんか? トピ主さんのパート代も含めて、「医療費、保険」も一緒に考えた方が良いのでは?「トピ主さんの医療費や、保険」が家計とは別になっているのはなにか理由があるんでしょうか?  トピ主さんのパート代はお小遣いで、その中から「トピ主さんの医療費や、保険」を払っている? ということは、ご主人も小遣いから「医療費や、保険」を払っているの? ちなみに家も果物は買いません…これは自覚ないけどせっぱ詰まってたのか 笑

トピ主です

💍
みずたま トピ主
週末、夫と話をしてみました。 夫の主張は、つまるところ、 「家計をやりくりして、もっと小遣いをくれ」 ということだったので、家計のことに口を出す前に 小遣いをやりくりしてみてと、お願いしてみました。 家計については、前回のレスのとおりでOK。 国保や医療費も、家計から出す旨、納得。 (逆に、家計から出しなさいと言われました) また、 ・8万で足りた月は、残りを折半して小遣いにする ・ボーナス月に、ボーナス小遣い支給 ということで、ストレスの軽減をはかってみました。 これでいいのかわかりませんが、しばらく頑張ってみます。 何かアドバイスがありましたら、皆様是非お願いします。 (節約法や、へそくり法なども…) かにさんさん、レスありがとうございました。 保険や医療費は、私のみ自分の小遣いから出してました。 夫に対して、全く稼ぎのない私の医療費や保険を出してもらうことに、うしろめたさがあったので… 私の稼ぎはあくまで余剰資金なので、私の小遣い以外は貯金です。 (貯めて旅行などに行きたいです) また、果物については、各家庭の嗜好でしょうか。 私は、お菓子より果物が食べたいので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧