私は4月から小6になる息子をもつものです。
息子はクラブチームに入っているのですが、子ども達・保護者間での悩みを聞いてください。
小さなクラブチームで人数もギリギリ、入部すれば即レギュラーといった環境のクラブで、現6年は男女1名づつしかおらず、女子がキャプテンをしています。
6年男子は性格上の問題から 当初キャプテンを任されていましたが
途中から 女子と交代させられました。(コーチから)
現5年生が一番人数が多く、8名いてその中の1人(会長の息子)が
副キャプテンをしています。
保護者も積極的に活動へ協力していますが、会長・副会長の独裁感が
強くあります。また その二人の子ども達は怒られるのが怖いのか親の言うことは絶対で、反発はおろか自分の意見も言えない感じです。
先日も 練習中副キャプテンの注意する言葉や態度に反発するメンバーがいて全員で話し合いの場を持つことになりました。
それも子ども達が率先して始めたわけではなく 「反発するメンバーがいる」と会長に言いに言って会長から「話し合え!」といわれはじめたものです。
しばらく子ども達だけで話していましたが、じきに会長が輪に入っていき
「キャプテ達の言うことにガタガタ言うな!人をまとめるのは大変なんだ!
文句言うならお前がしてみろ!」と怒鳴っていました。
私はこうなった経緯を聞いてないので そのときは黙ってみて、帰りに息子にどういう経緯だったか聞いてみました。
反発したのは息子を含む数名でした。私は息子にも何らかの言い分があってのことだと思ったので まずは話を聞いてみないとという考えでした。
私は子供たちだけで話し合いを持たせ 子ども達が自ら答えを導きださせるのがチームワークへもつながると思うのですが、親がはいるべきなのでしょうか?