本文へ

そこまでしなくてもという保護者

レス103
(トピ主 2
041
使えるママ
ひと
はじめまして。 私は小学6年の子どもを持つ、少年団の会長をしているものです。 今回は皆様がどうお考えになるのかぜひ聞かせてください。 私の子どもは小学1年生から武道の少年団います。 当初は、団がとても弱かったので強くなるために試合数を増やすように代表の先生にお願いしたので試合では好成績を収めるようになりました。 しかし、会長をしてくれていた人が先生の言いなりということで 私が会長にと保護者に頼まれ、引き受けました。私もいいチームにしたいと思っていたので。 その後、副会長5年、会計4年、書記6年の保護者に声をかけて 役員をすることになりました。深夜まで先生と話をすると代表の先生の熱心さに心を打たれたこと、子どもたちのために大会運営、年間行事を増やして頑張っていたのですが 副会長にこんなことを言われました。 保護者の負担が増えて、雰囲気があまりよくないと。。 そこまでしないといけないのか。反省会でも保護者から文句はでなかったから 安心していたのに、 それは言えなかっただけだと噛みつくんです。 代表の先生が頑張ってくれているのはわかるがワンマン過ぎる いつも遅刻する指導者。そんなの私はボランティアでしてくれているから そこまで言わなくてもいいと思うんです。 と愚痴になりましたが、武道だからこそ先生にお仕えするものですから 会長と先生は一心同体。ですが副会長は保護者の代表なのだから みんなの意見を先生に伝えて体制を整えることが保護者会ではないのかと 反発します。会長なのであまり聞いていませんが 副会長なら会長に従えと怒りがおさまりません。 なので私は役員に相談せず自分の考えで行事やアンケートをしていましたが 役員は協力してくれません。 熱心過ぎる私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

だって小学生の習い事でしょ

041
だって
副会長の言ってることが正しいです。 小学生なんだから、いろいろある可能性の一つとしてその武道を選んだ。 本格的にやりたい子、親に言われてイヤイヤ来てる子。さまざまでしょ? 学年変わったらやめちゃう子もいるでしょう。 ママの中で役員決めてるのに「副会長なんだから会長の味方をするべき」なんて絶対に口にしちゃダメ。 そんなこと言ったら子供の人に生悪影響を与えます。 近づきすぎないことがママ友付き合いの秘訣でしょう。

我を通さない

041
まめぞう
お疲れ様です。 代表を引き受けるのは、なんにせよ、たいへんなことの方が多いですよね。 私もいろんな会の代表をさせていただくことが多いのですが、トピ主さんと違うなー、と思ったことは、ふたつありました。 1武道ならば、師も弟子も遅刻などもってのほか。お稽古は、稽古場につく前から始まっているので、5分前には着替えて正座して精神統一、師を待つのが通常かと。師も、ダラダラと意味なく遅刻するのでしたら、お願いしたくはないかな。生き方が問われるのが武道ですから、クレームが出ているなら、改善の方向へもっていくよう努力したいです。 2副代表および、会員が代表の言うことを聞くのではありません。代表が、みなの意見をきき、ベストな方向と、方法を模索するのです。よく勘違いされてますが、イニシアチブを取るのではなく、いかに、聴く力があるかどうかが、トップの資質です。 カリスマ性がある場合は別ですが、普通の人なら、聴く力がないと、運営はなりたちません。 勘違いを直されて、会員のお話をよーく聴くところから始めましょう。トップは、威張るのではなく、どちらかというと、黒子のような存在なのですよ。

悪いです

041
テキトーが好き
熱心すぎるというより、ワンマンなんですよ。 会長って言ったって、保護者の一人にすぎないのに何を勘違いしてるのやら。 周りに相談もせず行事やアンケートを取ったら、嫌がられることを想像しませんでしたか? 保護者みんなが、強いチームにしたかったとお思いでしょうか。 身体を鍛えるとか、正座できるようになどと、楽な気持ちで入団した子供さんもいたはずです。 トピ主さんの考えに同調できないから、役員は協力しないのです。 指導者が遅刻するのは、負担になっているからです。 「先生の熱心さに心打たれた」「先生にお仕えする」「一心同体」などの言葉から、崇拝的な気味悪さを感じました。 トピ主さんは今すぐに会長を下りた方がいいですよ。

会長と先生は一心同体!?

041
ちえ
会長は保護者の代表です。保護者達を上手く取りまとめ、運営がスムーズにいく様に雑用もし、縁の下の力を発揮するのが会長だと思います。貴女は立ち位置を勘違いしています。会長はとても大変だし、ご苦労も多いと思いますが、偉い訳ではありません。副会長も、サブではありますが、会長が二人いても意味がないので長と副に分かれているだけで上下関係ではないと思いますが。先生側に立ったつもりでいると誰も付いて来なくなりますよ。熱心過ぎるというか張り切り過ぎなのかな。不満が出ている時点でアウトでしょう。和を大切に上手くやって下さい。

貴女が悪い

041
はるちゃん
会長とは、役割を今一度辞書で調べて下さい。役割は?何故?他の役員が存在するかを。全部やってしまったら独裁ですね。貴女の役目は指導者と保護者の橋渡しですね。細かい色々な事は役員と相談しながら子供達が、よくなるかを考えていくべきですね。指導者が、遅刻は駄目。子供達に示しがつきません。子供達は理由があるなら遅刻しても…悪い見本て゛は。遅刻はありえない。これは常識です。社会の…貴女が全面的に悪いです。もう少し保護者の言い分を聞くべきだしバランスよく全体を見るべきでは。チームの雰囲気よくないのかなと思いました。ケジメと立場に自覚を もって下さい。

保護者会長の役割

041
うちも武道
〉熱心過ぎる私が悪いのでしょうか? トピ主さんは、熱心すぎるというより、 持論をごり押しし、他の保護者の方の話を聴かないワンマンさが問題なのだと思います。 色んな子どもがいるのです。 色んなご家庭の方針や事情があるのです。 そんな保護者の皆さんの意見に耳を傾けられないようなら、会長は務まりません。 「会長の言うことには黙って従え」「そんな熱意のない親子は要らない」とお考えなら 役員さんはみんな、辞めてしまいますよ。 子ども達も他の道場に移るでしょう。 副会長さんの仰有る事はごもっともです、

応援はできないです

041
ぱん
熱心なのは伝わってくるけど、 先生に傾倒し過ぎてて、全体に目配り気配りをしていない かなあ。 「保護者の代表なのだからみんなの意見を先生に伝えて体制を整えることが保護者会ではないのか」と私も思います。 会長は先生と一心同体、副会長は会長に従え、ってことはみんな先生と俺の言うことを聞け。なら、先生がいれば十分ではないでしょうか。  意見を言う分には、会長も副会長も一般会員も対等では? トピさんと真逆な考えのひとが会長になったら、当然従うことができるのでしょうか? 王様ゲームの王様の立場と勘違いしていて…恥ずかしい、みたいには思わないタイプですか? 少年団が強くなれたのは、自分も頑張ったけど、そこは「子供たちが本当によく頑張った」ってだけにしてくださいよ、会長。 大人同士のことばかりで、子供らのことを一番に考えているように感じないのですが。 しかし、前会長もトピさんも、先生の言いなりになっちゃうんだから、先生の心酔させる力がすごいんですね。 と思いました。

やっぱり協調性は大事

さくさく
トピ主さんと立場は少し違いますが、私も今年、小学校の卒対委員長になりました。 委員の中から委員長と副委員長を選出する際に当然誰もやりたがらなくてじゃんけんになりそうだったのでそれならと私が手をあげて委員長になりました。 こういったママさんたちのグループをまとめる際にやっぱり大事なのは協調性です。 といっても、大事なことを決めたり進行していかないといけないのはトップなので、リーダーシップは必要なので難しいところですが、私は何か決まったことがあったら必ず全員にメールで連絡、役割を割り振って仕事をして頂いたらいつも手伝って頂いて本当に助かりますと伝えます。 当たり前のことですが、そういったことをやっていくと自然と協力者が増えて来て支えてくれるようになります。 文句を言う副会長もどうかとは思いますが、もう少し副会長と二人三脚の気持ちでやられていたらそんなことは言われなかったんじゃないかな。 先生の言いなりになる必要もなく、全面的に保護者側になる必要もないと思いますが、大事なのはその間に立ってグループを一つにまとめることではないでしょうか。

そこまでしなくていいです

041
tokumei
そんな集団、私なら所属しません。 武道は先生にお仕えするなんて聞いたことありません。 副会長なら会長に従え??? 何時代の何の集団ですか。 深夜までの話合いは不要。子どものための集まりにおいて、むしろ非常識です。 副会長さんが言うとおり、役員は保護者と先生の橋渡しをして、 できるだけみんなが活動しやすい場を作るのが仕事です。 先生と会長が一心同体?何を勘違いしてるんですか。 熱心すぎると言うより思い上がった行動だと思います。

熱心ではなく

041
ふふふ
ワンマンなだけ 呆れてものがいえないので ツッコミは他の方にまかせます

休みが潰れる。

041
DD
私の知り合いで、お子さんがスポ少で野球されています。 平日は仕事、土日祝日はほぼ一日中スポ少の手伝い…。 おやおや、いつ親は休んでいるのでしょう? そりゃまあ、親子ともども好きでやってるならいいんですが、全員がそうではないでしょう。 子供がやりたいと言うから仕方なく参加してるって親、多いと思いますよ。 しかし面倒くさい制度ですね、スポ少って。 そういうものをしたがる子供が居なくて良かったです。 そもそも子供いませんが(笑)

勘違いしている

🐷
普通のおばちゃん
子供の習い事の保護者会なんですよね? だったら主体はあくまでも子供たち。 保護者会は、あくまでもサポート。 先生と子供たちの間に入るのが保護者会の仕事。 トピ主様は熱心ではなく、保護者会の意味と 会長と立ち位置を誤認識しています。 トピ主様は、あくまでも会長という係りなだけです。 会長も副会長も、書記も会計も、皆横一線で主従関係はない。 それぞれの係りをやっているだけです。 王様ゲームじゃないんだから、会長の言う事は絶対じゃない。 保護者会は、あくまでも、子供のサポート。 主役は子供たち。 それだけです。 私も子供がスポ少やって、保護者会の経験がありますので 保護者会の仕事をわかって言ってます。 トピ主様のせいで、退会するお子さんが続出しない事を祈ってます。

会長が自分の考えで突っ走るってありえませんが・・・

041
あきこ
うちも武道系の団体の会長であり、館長であり、指導者もいる家族です。 小学区一年生から生徒さんがいて、試合などもあるということは・・・ 保護者の力添えがあって会が成り立っているのではありませんか? どんなに優秀な指導者がいたとしても、生徒さんがいなければ会は成り立たず また、試合時の送迎や遠征もままならないのですよ? 会長が率先して仕切るのはあまり感心しません。 あくまでも指導者と保護者が主体で、会長・役員は円滑に行くようにサポートすればいいのですよ? うちの会は、保護者の方が頑張ってくれてこそ、行事が成り立っています。 会の終わりには、きちんと子どもたちや先生・指導者・役員も全員 「ありがとうございました!」 そう言って、頭を下げています。 武道系ってどうしても試合に勝って結果を出すことばかりに意識が行きますが 基本は違いますよね? うちも若手が試合に勝つことを目標に指導していますが 長い目で考えると、試合に勝つ為の武道を教えてきた子、基本どおりの教え方をしてきた子 どちらが強いかというと後者の方です。 今一度会のあり方も含め、年間行事を保護者と一緒に見直してみたほうがいいですよ。

ワンマンすぎです

😣
キテレツ
その少年団はあなたの所有物ではないのですよ。 やるからには強くなってほしいと思う気持ちはわかりますが、 どの家庭もスポ少を中心に生活しているわけではないのです。 他の兄弟がいれば、そちらの行事もあります。 休みを潰してどんどん試合を入れられても困ります。 うちの子が所属する少年団も、父母会長が非常にワンマンで 皆に嫌われています。

保護者の総意に従うべき

041
人それぞれ
>代表の先生の熱心さに心を打たれたこと それはトピ主さん個人の体験です。 他の保護者は先生と深夜まで話なんかしてないだろうし、心も打たれてないと思います。 大会や行事をに熱意を燃やしていたのはトピ主さん(と先生?)だけ。 そして、トピ主さんは他の保護者が嫌がっていることや、自分ひとりが暴走していることに、副会長から指摘されるまで気づかなかったのだと思います。 スポーツ少年団ではありませんが、保護者会で似たような経験をしました。 ある活動の主催者の人柄に感銘を受けた会長が、保護者会全体でその活動に加盟しようとしたのです。 一般の保護者はその活動について何も知りませんし、会長もろくに情報伝達せず、情熱だけで他人を巻き込もうとしました。 私は副会長の立場で、当時の会長の暴走を阻止しました。 「大多数の保護者はその活動に興味も知識もない。組織に加盟するなら、その活動について保護者全員が理解を深めて、やりたいという人が多数になってからだ」 と。 大会・行事が多いほうがいいか、保護者全員で採決して、賛成多数となってから実行してください。 反対多数なら以前の状態にまで縮小すべきです。

仕切るだけのいばりんぼ

041
元半同居嫁
>役員に相談せず自分の考えで行事やアンケートをしていました これがどういう意味か、おわかりですか? ワンマンすぎると言われてますよね、それにつきるのです あなた、熱心すぎるわけじゃない 自分の思い通りに団体を動かしたいだけ 他の役員の意見を聞かずに勝手に動いているのなら 他の役員さん、要りませんよね? おひとりで仕切られたらいかがですか 協力してもらえないことが何を意味しているのか もっと謙虚に考えた方がよろしいかと存じます

分裂しますよ

041
ゆう
私の子供たち3人も武道の少年団に所属していました。もう末っ子が高校生なので小中学生に教える立場になりつつあり、私も保護者会ではOB 的な立場です。 子供たちが小中学生だった頃のわが少年団とそっくりです。 保護者会長が「子供達のため」「先生にお仕えする」と独走した結果、他の保護者との間に溝ができ他団体への移籍、脱退が続出して会員が減り、スポーツ少年団からも脱退を余儀なくされスポ少関係の大会へは出られなくなりました。状況が好転するまでに会員がほぼ入れ替わる数年かかりました。 トピ主さんと先生との話し合いだけで行事等を増やしたのなら、反感を買って当然ですよ。 いくら子供が頑張っていても保護者がそのために割ける時間も手間も人それぞれであることくらい反省会で言われなくても配慮すべきです。 副会長の言う保護者会の役割は間違っていません。保護者会は先生に仕える立場ではないし、保護者の会長、副会長は上下関係ではありません。従うのではなく補佐するのが副会長の役割で、会長が率先して保護者全員の意見を聞き、副会長とともに先生と調整すべきです。 「副会長は会長に従え」とは勘違いも甚だしいことです。

副会長のほうに分があると

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  学校や地域の子供会組織の運営て悩ましいですね。  トピ主は、保護者会の会長でいらっしゃるのですよね。 副会長のおっしゃるとおり、保護者の総意を取り纏めて、 運営に反映させるのも会長のつとめではないでしょうか。  保護者の協力は限りあるリソースです。どの家庭も、 トピ主と同じように際限なく協力できるわけではありま せん。そこを無視した運営は避けられて当然です。  そもそも、トピ主さんは、会長はご自身の思いでもって 組織運営にあたる、お考えでしょうが、会長を選出した組織 の総意をとりまとめた上で運営にあたるのが、保護者会の 会長の役割と私は思います。そのへんが、そもそもの今回の 軋轢の原因かなと考えます。  会長たる立ち位置をもう一度捉えなおさないと、他の保護者 との関係が悪化するだけのように思います。

熱心なんじゃない

041
ルナ
自分勝手なだけ。 あまり暴走すると子供が苦労するよ。

空回り

🐱
nana美
熱心なのはけっこうですが、他の保護者のニーズに合っていない のなら降りるべきです。 貴女は保護者会の会長であって、運営側の人間ではありません。 このまま試合・行事を増やして、生徒が激減、運営に支障が出た ら本末転倒ではないですか? 各家庭事情が異なるのですから、貴女個人の都合を他に押し付け るのは止めましょう。

うん・・・

041
tarak
あなた会長に向いてないと思うよ。 先生にはヘコヘコなイエスマンのくせに、保護者の意見は無視・役員の意見も無視。 相談せずに一人で勝手になんでも決める。 いや、先生にだけは絶対服従か(笑) 完全にひとり独走のワンマン会長ですよね。 不満の声が上がっても仕方ないと思うよ。 遅刻する先生には文句ひとつ言わずにヘコヘコくっついて、他の人無視だから。 あなたと先生と二人でやれば? 会長と先生は一心同体って・・え?そっちと一心同体になるの? 先生が男だから気にいっちゃいましたか(笑)? 副会長は皆の声を代弁して言いにくい事を進言してるのに、その声さえ耳に入らず「黙って私に従え!!」ってどんだけエラそうなんですか。 あなたみたいに権力振りかざすワンマンはトップに立つのにもっともむいてないです。 あなた以外の人もいるって事知ってます? みんなの意見が聞けない会長なんていらないよ。 そのうち解任騒動が起こるかな。 もしくは皆がそこをやめるか・・ 私ならワンマン会長が面倒くさいからやめますわ。

いやいや・・

041
tarak
>役員は協力してくれません。 都合いい時だけ「協力して~」なんていっても無駄です。 いつも散々みんなの存在無視してる人が何言ってるんですか。 >熱心過ぎる私が悪いのでしょうか? 熱心なのが問題なんじゃなくて。 自分だけの気持ちで突っ走ってるところが大問題なんですよ。 あなたの世界には先生と自分しか存在してないようなので・・(笑) そこがおかしいって言われてるの。私たちの意見は無視か?ってね。 全然使えないママですよ。 自己中の会長です。

そりゃそうだ

😢
yumo
団=複数人の集まりなのですから、3人居れば3人、10人居れば10人の考えがあります。 10人それぞれの事情もあります。 熱心すぎるのが問題なのではなく、あなた1人の考えを押し通すことが問題なのです。 >武道だからこそ先生にお仕えするものですから会長と先生は一心同体 いやいや習い事でしょ?習っている生徒は指導者の教えを守るべきですが、保護者までが「お仕え」する必要は無いでしょ。そもそも「少年」団なのだから、子供たちが大半を行うべきで、送迎以外の保護者の負担が在りすぎるのがおかしいと思います。 同じく、副会長=会長の部下とも思いません。ただの役職名でしょ? 何かあったとき、たとえば今のように団の雰囲気が悪くなって分裂、なんてことになったとき、「会長」として責任を負う(会長を辞すという意味ではなく、もっと建設的な意味で。)のでしょうか? 私の考えです。トピ主さんと私、2人だけでもこんなに考えが違うんです。

反面教師

041
39歳、男
「副会長なら会長に従え」←この発想が悪の根源。 どっかの会社の創業者で会長なら分かりますが、少年団の保護者会長でしょ? 偉くもなんともない。会長とは名ばかりで面倒なことを引き受けるという印象しかありません。 それを「従え」なんて思ってる人が会長なんて良い雰囲気になるわけがない。 子供の習い事がきっかけで知り合った、年齢も職業も育った環境も違う大人たち。 友達でもないのだから意見・考えが違って当たり前。 それをうまくまとめるのが保護者会長。我慢の連続だと思います。 まして「チームを強くするために口出し」なんの権限が??それは指導者の仕事。 私は今年、子供のスポーツ少年団の会長をすることになりました。 トピ主さんを反面教師にして頑張ります。 ありがとうございました。

暴走してませんか?

💔
勘違い
いや~熱い方ですね。 熱すぎて火傷しそうなので誰も近寄れないのでしょうね。 そんなに火の粉を撒き散らされては、バケツの水量だけでは消火も無理なので逃げるしかないです。

頑張っていますね

041
エコ
あなたのような人が我が町内にいたら、さぞかし頼りになると思いました。 幼稚園、小学校、子供会、町内会、子供の習い事など、さまざまな役員をやってきましたが、なかなかなり手がいないのが現状です。 みんなやる気がなく、やっても1回だけとしぶしぶやり、挙句の果てにはやってない人がつるしあげられ、押しつけますが、結局 委員会には一度も出席せず、どんどん衰退しています。 最後は数人(3人とか)で、まとめなくてはならず、夜中まで働くことになり、負担は増えるばかりです。 やらない人にも言い分はあるのですが、仕事・育児・介護が定番で、それはみんな一緒なんですよね。 そんなわけで、大会や年間行事は10年前の半分に減りました。子供の数自体も減っているので仕方のないことと思っていましたが、使えるママさんがこんなに頑張っているのなら、私ももう少し頑張ろうかなという気持ちになれました。 最後に、先生のご意見はどうなんでしょうか。会長さんだけが頑張って空回りしてはもったいないので、先生にもっと出てもらい、会長の意向ではなく先生の意向であることを知らせたらよいと思います。

熱いぜ

041
ゼラニウム
私の姪は小学生の時、バレエ教室で本格的に育成したいと言われたことがあります。 しかし教室主宰者に「運動会や修学旅行とバレエコンクールがかぶった時には学校行事をあきらめてください。部活や塾も無理です」と当然顔で言われ断りました。 そこまでしてもプロになれる可能性は低い。お金はかかる。 本人も何をおいてもやりたいわけではなかった。 野球やサッカーでも同じようなことを耳にします。 日本はどうしても、子どものスポーツや習い事がいつのまにか「道」になっちゃう。 武道の精神が根付いているからでしょうか。 あなたは「道」の世界に憧れるタイプでも、関心のない人もたくさんいます。 それなら最初から武道をやるなとお思いでしょうが、運動なら何でもよかったけど誘われてなんとなくとか、体力づくりで、という人もいる。 それをダメとはいえないでしょう。 ご自分の思い入れをいったんゼロに戻し、何が合理的か他の保護者と共に考える姿勢を見せた方がいいと思います。 今は「さすが会長となる人は度量が違う」と評価されるか否かの分かれ目ではないでしょうか。

からまわり…

041
ぽいぽい
空回りしているように見えますよ。 あなたに求められていることは闇雲に突っ走ることではなく、他の保護者の代表として運営を滞りなく行うことでしょう? 役員に相談もなくアンケートを実施するのは周りから賛同を得られません。 その結果協力して貰えていないご様子。 私にも経験があるんですが、あるサークルで指導者と会長だけで話がどんどん進められこちらの意見を挟む間もなく事後承諾で『こう決まりました』 文句が出ても『じゃあ、別の案を出して見ろ』といきなりイベントの話を降って湧かしたくせにいきなりアイディアを出せと無茶振りでした。 あなたも先生と二人だけで話をどんどん進めていませんか? 保護者の負担が増えることを最初に保護者達に打診してから増やしましたか? アンケートを勝手に行おうとしているところを見るとそういうアポイントメントは取っていないように思われますが。 自分の立場と役割をはき違えないようにしましょう。 折角労力を費やしているのに疎まれたらばからしいでしょう?

あぁ。出ましたか

041
deta
たまにいますね 深夜にまで会議!それを「迷惑」だと気づけない役員さん >役員は協力してくれません。 出来ないと想像できませんか?幼い子の母や、介護や仕事で無理な方を想像できませんか?協力したくてもできないんですよ ワンマンすぎる・・それ。あなたもね >副会長なら会長に従え あのさ。トップは「まとめるのが仕事」あくまで中正な意見で、自分の考えではなく組織を統括することよ 副会長のご意見が正しいです 独断のトップでは孤立!その結果が今です ま。仕方ないです 役員はこんなもん 適正も能力も関係なく「クジ 熱意」で選出ですのでね。

熱心すぎるのも問題

041
どんちゃん
最初と最後で言うことが違っていてわかんないんですけど。 >会長をしてくれていた人が先生の言いなりということで 私が会長にと保護者に頼まれ、引き受けました。 >武道だからこそ先生にお仕えするものですから 会長と先生は一心同体。 …こりゃ、反感買いますよ。 内容読むと、どうも保護者との話し合いや説明等もない様子。 「先生さまの言うことを聞け、弟子ども!」 と、ご自身がまさしく「虎の威を借る狐」「腰巾着」化して、前の会長と同じ「先生のいいなり」になっていることに気づきましょうよ。 おそらく、会長に推された理由は「先生に意見できる強さがある」と見込まれたんですね。 それが何と「弱い立場のものの聞く耳もたぬ!」という強さだったという…。 これは見込み違いでしたねぇ副会長さん。 あと、ご自身のお子さんや配偶者のことが書かれていませんが、 この件についてどう思っているか、聞かれてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧