本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳1か月 トイレトレーニングについて

2歳1か月 トイレトレーニングについて

レス9
(トピ主 1
すのう
子供
2歳1カ月の娘がいます。

この夏の間にオムツ卒業させたいなと思い、春頃から補助便座に座らせるようにしているのですが、なかなか上手くいきません。

トイレに恐怖心は無く、赤ちゃんの頃から後追いでトイレについてきていたし、2歳前からは私が用を足した後「ジャーする」と言って水を流したりしていたので、順調に進むと思っていたのですが…。
補助便座にも最初はおもちゃ感覚で座っていたのが、なぜか突然嫌がるようになりました。

教育番組やこどもちゃれんじのDVDでトイレトレーニングのシーンを楽しそうに見るのですが、いざ「(娘)ちゃんもトイレでしてみよう」とか「パンツを履けるようになったらかっこいいね!」と言うと、「いや」と言ってわざと目をつむりテレビを見なくなります。

トイレの仕組みが分からないとかトイレ自体が怖いとかではなく、
オムツを外すのが嫌という感じに思えます。
考えすぎかもしれないですが、いつまでも赤ちゃんでいたいと思っているような…。

この状態からどうやってトレーニングを進めていったらいいのか悩んでいます。
うちの娘にはまだ早いのでしょうか?
最近は逆効果になってはいけないと思い、トイレにもほとんど誘わなくなりました。
ただ、私が行く時は必ずついてくるし、ウンチをした時は一緒にトイレに行って流すところを見せてはいます。

こんな感じでしばらくトレーニングはお休みした方がいいのか、それとも行かなくてもいいから定期的にトイレには誘った方がいいのか、もしくは嫌でもトイレに行く気になるようにいきなりパンツに変えたりした方がいいのか、アドバイスを頂きたいです。
また、効果的なトレーニングの方法などありましたら教えて頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~っと

🐱
レイチェル
お子さんは「おしっこ」「うんち」が言えますか? 出た後に報告などしてくれますか? おしっこの間隔は2時間ぐらいあいてますか? トイトレを始めるには上記が基本になります。 お子さんに準備が出来ていないのに親が無理矢理やらせても更に嫌がるようになってしまう可能性大です。 おしっこの間隔がまあまああいているなら誘っても良いでしょう。失敗しても怒らない、トピ主さんが後始末など苦痛でないならそのまま続けても良いと思います。 うちはお風呂でするようになったのがきっかけでした。お風呂だよ~ってなって風呂場に入った時に「おしっこ」って言ってだす、これが何回か続いたのでそのまえにおまるに座ってみようから始めました。なかなかその先は行きませんでしたが、うちはノーパンで出来るようになりました。パンツだとある程度おしっこは吸収されるので漏らして平気らしかったですが、パンツがないともろに自分にかかるのが嫌だったようです。私も2人目妊娠中でしたからとっさに対応できなかった事もあり、ノーパンにして助かりました。 でもどの方法があってるか親が見極めてやっていく事なので焦らずに付き合ってください

声掛けだけ続行

💋
おトメ
本人が嫌がっているのに無理強いはよくないですね。 でも、布パンツがとても気持ちいい時期ですから今取れると快適に夏が越せます。 お母さんがトイレに行くとき一緒に座るのでしたら 「トイレに座ってみようか?」と誘っていればそのうちにできるのではないでしょうか。 幼児教材でも「じゅんばんこ」のような交代の場面がありますよね。あのノリです。 よく ・2時間あいたら ・上手にお話できるようになったら ・事後報告があってから などとのんきな事を見ますが、のんびりしていたらあっという間に3歳。 そして入園です。 もっとも取れずに入園の子も本当にたくさんいますから焦る必要がないそうなのですが。 オムツ=赤ちゃんではないです。 もうほ乳瓶でミルクを飲むわけでもないですよね。 とりあえず、かわいい布パンツでも一緒に買いに行くのはどうでしょう。

気長に

041
ななん
うちも2歳1ヶ月の息子がいます。 もっと小さい頃はおまるでウンチしたりしてましたが、段々と嫌がるように。 イヤイヤ期に突入したので、無理はしないようにしています。 うちの子が今できるのは、お風呂の前、私がトイレに行くとき(ついてくるので一緒に)、ノーパンにしているときのおしっこはできます。ノーパンの時は漏れるのが嫌らしく自己申告してトイレに行きます。 後はウンチと。 でも間隔が大体一時間おきなので完全オムツ外れはまだ先だなぁと感じています

まだ2歳1ヵ月

🐤
しま
トイレトレーニングは本当に人それぞれです。 3歳になったらパンツ宣言の子、布パンツははくけれど・だだもれの子、おまるさえあれば完璧な子、戦隊物のパンツ限定の子、、、おまけに月齢や季節も全然異なります。 これが効果あった!というのは各自参考程度なんですよね。 お子さんはまだ2歳になったばかりですから、焦ることは全然ないと思いますよ。 来年の夏にトレーニングしても入園まで半年近くあります。 その時は3歳ですから今よりずっと楽にとれると思います。 ていうか夏にやらなくてはならないものでもないですし。 (洗濯が楽なくらいですかね。) 5月生まれちゃんなら、本人がやる気になった時に始めるで全然大丈夫だと思いますよ。 それに長くやっているとママも疲れちゃいますしね。 今は軽~く「おしっこでる~?」くらいの声掛けぐらいでよいのでは? もしかして、今とらなくてはならない事情があるのでしょうか?

濡れの不快感を感じさせる

041
たけのこ
二人の幼児がいます。上の子は3才、下の子は主様の子と同じ2才1ヶ月です。家の中では、わざと普通のパンツもしくは下半身裸にさせて、おしっこを漏らした時の不快感を覚えさせました。すると割と早く、おしっこを教えてくれるようになりましたよ。下の子は、上の子のを見て覚えたらしく、順調にトレーニング進んでいます。

レスありがとうございました。

すのう トピ主
アドバイスとご自分の体験談など教えて頂いてありがとうございます。 大変参考になりました。 娘は、おしっこの間隔は2時間くらいはあいていますし、毎回ではないですが出た後に「おしっこ」と報告してくれます(うんちは言えません)。 やる気を出させようと娘と一緒に布パンツを見に行き娘に選ばせて買ったのですが、いざ試してみると「オムツがいい」と言います。 私は、恥ずかしいですが臨機応変に対応するのがすごく苦手で、育児本などのやり方通りにいかないとどうしていいのか分からなくなってしまいます。 まずは補助便座に座れるようにならないと先に進めないと思いこんで悩んでいましたが、皆さんのお話を伺うとやり方は千差万別のようなのでいろんな方法を試してみます。 とりあえず、座らないにしても定期的に声かけはしてみます。もちろん無理強いはしないようにします。 ノーパンや布パンツにもしてみたいですが、今の娘の状態では「おしっこが漏れて気持ち悪い」→「トイレに行こう」ではなく、余計「オムツがいい」と逆効果になりそうで心配です。 もう少し先の方がいいでしょうか?

2歳はいやいや期と言われますし

041
みさと
少しお休みしてもいいと思います。 家の子は少し成長が遅いせいもあって、2歳のときはトイレトレを しませんでした。 今年の4月に入って一月ほどやり、いろいろありまして一月ほど休憩。 5月の終わり(この時点で3歳)に再開したところ、数日で行けるように なりました。 気長に、気長に。

あせりすぎないで

041
わかば
私もかつてトピ主さんのようでしたが、 赤ちゃん雑誌の読みすぎはよくないですよ。 赤ちゃんにはそれぞれペースがあり、 トレーニングしなくても自然に教えてくれる時期がくると思います。 周りのお友達でもトイレトレーニングに成功している人がいて 月齢が気になるのかもしれないし、 楽になりたいのかもしれないですが イライラしては損ですよ。 結局脳がその状態にならないとだめなので、 トレーニングしてもしなくてもあまり変わらない時期になると思います。 (と経験してから思いました) 早くしゃべったり、歩いたり、おむつがとれたりすることが いいお母さんの証明でもいい子の証明でもないと思いますよ。 ママがそのことに集中しているよりは、夏でもオムツつけてたほうが お子さんにとってマシだと思います。 おねしょの知能の発達が遅いほど大人になって賢くなるという説もありますから・・ね

適当でいいんです。

041
二児ママ
体験談です。二歳四カ月の娘がいます。 うちも初め、 イヤイヤでなかなかトイレにいこうとしませんでした。こちらが誘えば誘うほどダメで、トイレでおしっこなんて遠い未来のことのように思えました。 次第に私もやる気を失っていましたが、あるとき、私が買い置きしていた可愛いトレーニングパンツを娘がみつけ、 興味を示しました。 「これ履くならトイレでおしっこしないと気持ち悪いよ?」と伝えたら、「うん!!」と珍しく素直な返事。 これがきっかけで初めてトイレでおしっこができました。 次第に補助便座やトイレットペーパーにも興味を示すようになり、自分からトイレでおしっこするようになりました。 今では日中、八割は成功してます。 多分トピ主さんの娘さんは なにかきっかけが必要なのかなーと思います。 焦らずに、声だけかけていれば、 娘さんがなにかきっかけをつかんだときにふと 行きたくなるのでは? トレッピーとか、トイトレ用のおしっこパッドも可愛いのがお店にならんでるので一度娘さんに選んでもらって使ってみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧