2歳1カ月の娘がいます。
この夏の間にオムツ卒業させたいなと思い、春頃から補助便座に座らせるようにしているのですが、なかなか上手くいきません。
トイレに恐怖心は無く、赤ちゃんの頃から後追いでトイレについてきていたし、2歳前からは私が用を足した後「ジャーする」と言って水を流したりしていたので、順調に進むと思っていたのですが…。
補助便座にも最初はおもちゃ感覚で座っていたのが、なぜか突然嫌がるようになりました。
教育番組やこどもちゃれんじのDVDでトイレトレーニングのシーンを楽しそうに見るのですが、いざ「(娘)ちゃんもトイレでしてみよう」とか「パンツを履けるようになったらかっこいいね!」と言うと、「いや」と言ってわざと目をつむりテレビを見なくなります。
トイレの仕組みが分からないとかトイレ自体が怖いとかではなく、
オムツを外すのが嫌という感じに思えます。
考えすぎかもしれないですが、いつまでも赤ちゃんでいたいと思っているような…。
この状態からどうやってトレーニングを進めていったらいいのか悩んでいます。
うちの娘にはまだ早いのでしょうか?
最近は逆効果になってはいけないと思い、トイレにもほとんど誘わなくなりました。
ただ、私が行く時は必ずついてくるし、ウンチをした時は一緒にトイレに行って流すところを見せてはいます。
こんな感じでしばらくトレーニングはお休みした方がいいのか、それとも行かなくてもいいから定期的にトイレには誘った方がいいのか、もしくは嫌でもトイレに行く気になるようにいきなりパンツに変えたりした方がいいのか、アドバイスを頂きたいです。
また、効果的なトレーニングの方法などありましたら教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。