本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻として母としてヨメとして、これからどうすれば?

妻として母としてヨメとして、これからどうすれば?

レス8
(トピ主 3
😣
悩めるヨメ
ひと
地方都市で義父母が創業した超零細企業(建設系)で経理事務で働いている40代のヨメです。
夫は2歳下、小6娘と小3息子がおり、義父母と敷地内隣居をしています。

この不況で会社は火の車。仕事もガクっと減り、月の支払も金融機関の手を借りつつ、ギリギリで廻しています。ウチや義父母の給与が後回しになったり、僅かな貯蓄を会社の運転資金に回したりなんて日常茶飯事。
それなのに、義父母も夫も「どうしようねえ・・・」って言うだけで、実際に何か具体的な手を自分から打つ、と言うことがないんです。

夫と私は職場結婚です。以前は2人とも一部上場の建設系企業で働いていました。私は一般事務で、夫は2級建築士の資格があります。
夫は義母の甥に当るのを、子供のなかった義父母が養子としています。10年前に義父母からの強い希望で跡取りとして夫の地元に夫婦で帰ってきました。

本来ならきちんと義父が夫を自分の横に置いて社長業を学ばせるべきだと思うのですが、義父には自分が教育する、という考え方がないようです。覚えたかったら自分から聞きに来いって事らしい。それが会社の存続に危機を与える情況であってもです。
義母と私は何度も意見交換をしています。(私は言いたい事は言います)
内弁慶な夫の性格上、もっと義父から働きかけて欲しい、義父の技術を教えてやって欲しいと。義母は義父の性格上、養子である夫に強くはいえないだろうと言います。

ただ、義父母ももう80代。今のままでは義父母に何かあったら会社は潰れます。
夫は与えられた仕事をコツコツするのは得意ですが、外交的ではないし。
借金だらけの会社ですから、簡単に廃業もできません。
廃業しても、もう40代の私に正社員のクチがあるとも思えない。夫も同様です。

私はどうしたらいいでしょうか。
不足情報は追々お答えするつもりです。

ランキング

レス

結局は夫次第ですね

😨
経営者の端くれ
 私も中小企業の経営者です。本当にこの不況は骨身にしみます。30年間経営していますが、バブルよりも遙かに深刻です。お察しします。  しかし、事実上の経営者であるべき夫次第だと言うことです。このようなタイプの人間は大企業を辞めるべきではなかったのです。そして、義父母の企業は、自分の代で仕舞う(整理)べきだったのです。判断が甘すぎます。  私はこの不況の中、会社をつぶす機会をうかがっています。この不況下でもまだ利益は出ているのにです。一流企業に就職させた息子に後を継がせたくないからです。世の中、こんなにひどいのです。  それなのに、夫は現実から逃避している。これではどうにもなりません。自己破産も踏まえて、義父母と家族会議を開くべきです。私から言わせればトピ主と義母の方が遙かに危機感を持って、会社を良く見ていると思いますよ。とにかく早く、計画倒産のシナリオを書いてください。事前に離婚(偽装)して慰謝料を確保しておくとか。自己破産して楽になった人を何人も知っています。頑張って下さい。

仕事が少ないんですよね?

🐱
mimi
とりあえず、経理はお義母さんに任せて トピ主さんはパートにでも出て家計を支えるのがいいと思います。 で、家業が忙しくなったらパート辞めさせてもらって家業に戻ればいいんです。 ご主人は血を分けた息子でもないんだから、 義父母さんたちは自分の生きているうちに 会社がつぶれなければそれでいいんだと思います。

トピ主です

😣
悩めるヨメ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 ホント、私達に後を継がせる理由が見当たらないぐらいの状況です。 戻る決断のキッカケは、義父が一時期ケガで入院して気弱になったこと、事務所内で意見の相違によるゴタゴタがあったことで跡継ぎの息子に自分のそばにいて欲しくなった事です。 私の両親もかなり心配しておりましたが、義父母の強い要望と、最終的に「継ぐならいい時期だろう」という判断で思い切りました。 しかし、実際に戻ってみると義父は夫を会社内できちんと着任の挨拶もさせず、席も末端の物置だった机のモノをどけただけ状態、作業着も用意せず、周囲の親戚(同族会社なので事務所に何人もいます)にもきちんと話を通していないという、あきれ果てるばかりの状態。 私も当時1歳半の娘を保育園に預け、経理内容を見た時に初めて、ウン千万の借入金がある事を知りました。 帰る前は夫の給料を「薄給で申し訳ないわ」と言い、結婚する時の結納や挙式時等、かなりのお支度を頂戴しましたし、まさかここまで酷い状態であるとは思いもしませんでした。 続きます。

トピ主です2(まだまだご意見おまちしております)

😣
悩めるヨメ トピ主
>経営者のはしくれ様  正直、義父母は会社が自分の目の黒いうちに潰れなければいい、後は知らん、と思っているんじゃないか、と考えてしまいます。 計画倒産は数年前に一度親戚が集まった席で議題に上ったのですが、最終決断を義父がせず、流れました。 夫は一時期ストレスでうつになり、心療内科に通っておりましたので、周囲もあまり強く言えなくなっているようです。 私も様子を伺いながら仕事の話をしている状況ですが、仰られる通り、夫は単にウツにかこつけて現実逃避をしているだけのように感じています。 家事も育児も殆ど私が担っているのに。仕事も気をつけないと何でもかんでも私に振ろうとしてきます。夫ができる事はできるだけ拒否してますが。 >mimi様 >自分の生きているうちに会社がつぶれなければそれでいいんだと・・ まさにその通りなのでしょう。 自分達の欲望>私達の生活、と思わせる出来事はは過去にもあります。 正直、騙された感が凄く強い。 しかし、時計を戻しても過去には戻れません。 義母はPCが使えないので今の経理は無理ですが、夜勤のパートを真剣に探そうと思います。

2度目です。負債から逃げよう。

😨
経営者の端くれ
 状況は良く分りました。義父のやり方は経営者としては最悪と言わざるを得ないですね。そして、同族の社員たちも、義父にオンブに抱っこですか。  こんな状況では、両者とも助ける価値はありませんね。私なら逃げますね。40歳だろうが、今更正社員になれなかろうが、何千万の借金に苦しむくらいなら、沈む舟に乗っている気持ちはありません。  連帯保証人になっていなければ、後は野となれ山となれです。義父母を捨てます。その覚悟で、直談判をしなければならないと思います。  確かに、この不況下、職を失うことは身を切られるようですが、このままでは傷口は広がるばかりでしょう。それを理解出来ないなら、出ていくしかありません。もし夫が駄目なら、離婚覚悟でも出ていくべきです。  あなたが、別なところで働いても、その収入をあてにされるだけですよ。腹を決めて夫と話し合うべきです。逃げては何の解決にもなりません。

経験者です

😀
haru
同じような経験しました。 私は東京でした。 13年前45歳の時 夫がやっていた会社が倒産しました。 夫は2人目です。 自己破産しました。しかし追い出されるまでに時間があります。 私は実親の家訓 【押すな判子なるな保証人】をしっかり守り 連帯保証人になりませんでしたので 救われました。 実家の両親も亡くなり頼るあてもなく  子の為に乗り切る覚悟を決めました。 同じ敷地に義理両親も住み嫁姑の争いもなく仲良く暮らしていました。 主人も子を可愛がってくれ それまで離婚など思ってもみなかったですが 生きて行く為 別れる事にしました。 私は専業主婦 まず住まいを探し役所に相談に行きました。 2年後 運よく都営住宅に入る事が出来 仕事もよいよの場合は掃除婦だってやるぞ!の覚悟で探しまくり 準社員(社会保険 厚生年金あり)に雇ってもらい 子が高校卒業するまで  自分の事は全て凍結。 自分で選んだ人生 誰の責任でもありません。 しかし 子への責任は肩に掛かっています。 そして子が卒業した後 熟年再婚。 今 幸福に暮らしています。

続き・・・間違いにきずきました

😀
haru
夫は2人目???? 夫は2代目です。。。 働き出してからは 朝4時半起きで子の食事やお弁当作り 週3日は朝7時から夜9時まで働きました。 でもね やりがいあったですよ。 子も母が一生懸命自分たちの為に夜遅くまで仕事しているんだ!って分かってくれて 良い子に育ちました。 子に涙を見せなかったはずなのに 蒲団のなかで泣いてたよね~・・・なんて 今 からかわれます。 それとね 別れた父親のこと絶対悪く言わなかった事  子にものすごく良い影響を及ぼしました。 別れたって父親に変わりないですもの。 別れたのは親の都合でしかないのです。 そのときは頭に血が上っていますが・・・ 冷静に対応しましょう。 別れた義理母も今 生活保護にかかり老人病院にいますが 時どきお見舞いに顔を見に行きます。 よく考え 間違わないように決断をしましょうね。 一家心中なんて ナンセンスです。 がんばれ~~~~。

トピ主です

😑
えるえる トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 私達の状況ですが、隣居の義実家の名義は義母になっており、また義母は連帯保証人になっていないため、最悪の結果になったとしても義実家の土地建物は残ります。広さも十分にあるので、私達家族が同居しても支障ないでしょう。 私も会社の連帯保証人にはなっていません。自宅の新築の際、私の貯金から一部出した分の私の持分があるので、住宅ローンは夫の連帯保証人になっていますが。 会社そのものはなんとか数万の黒字が出る程度。売上が減る分、経費も減るので。ただ、その分固定支出に当る部分の割合が増えますから、今後の業績が良くならない限り状況は悪化する、ということになりますね。 同族の従業員も自分達の給与はギリギリに抑えて、ロクな手当も賞与も出せないのに我慢して働いてくれている状況です。 話し合いはまだできていません。 甘いようですが。 もうじき決算なので、その結果を突きつけて判断を迫る事になるのでしょうか。 義母は計画倒産を視野に入れて考えているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧