夫と喧嘩をしました。
私たち夫婦は40代後半で会社員。結婚当初から義父母と同居し、家業の農業も手伝ってきました。
喧嘩のパターンは、私が不満や苦情を夫に言う、夫が言い訳を口にする、私が問い詰める、夫が無言で立ち去る。原因となる私の不満は、義母の嫌味や夫の態度がほとんどです。
若い頃に義母にかなりキツイ事を言われて、私が我慢して同居してることを夫に訴えた時、我慢してるのは君だけじゃないと夫に言われ、がっかりしたことがあります。
また、家の中に関する事は夫と義父母が相談して決める事が多く、私は疎外感を持っておりました。
今回の喧嘩は、住宅の保全修理を頼んだと夫から突然言われた事でした。
当然、義父母には相談済みです。何度頼んでも、自分には何も事前に話してくれないのかと、つい強い口調で責めてしまいました。
私は感情的になると、広い範囲で不満を言ってしまう悪い癖があります。
私の味方ではないのか、食事や旅行の約束が守られない、私の存在は何なのかと。夫の反論はこうでした。
たかが20万の修理の事でうるさい。2年前、君は子供の学習塾通いを自分に相談しなかった。仕事が忙しいから旅行なんて無理。自分は君の味方だから、不満があっても何も文句を言ったことがないのに、自分に対する言い方が悪い。君は家族。
私は妻としてではなく、家族という枠の中の存在なのだと、知らされました。今は、○○家という会社で働くお母さんという名前の人間のような感覚です。
義父母という先輩にはソツなく接して、同僚には過分な期待をせず、自分の感情をオモテに出さず、与えられた役割を粛々とこなす。その報酬は○○家で普通の生活をすること。
こんな考えは変だと思いますが、そう割り切ることで心のバランスを保っている自分がいます。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。