他県から転勤で越してきて、2月から子供(4歳・男・年少クラス)が公立認可保育園に入園しました。以前通っていた保育園より人数も多く(4~5倍)先生もいつも手一杯という感じです。
朝の登園時も含めて、園庭で学年関係なくワッと自由に遊ぶ時間が多いのですが、入ったばかりの子供は、人数に圧倒されることもあり、全く動けず固まっています。
園の方針か、先生の方針か、子供が自分でその中に入るまで特に声かけ等も積極的にはしないみたいです。
もともと人見知りが強いというのは言ってあるのですが・・・。未だに皆楽しそうに走り回っているのを一人で立って見ているだけのわが子です。
見学では先生方も感じ良く(それは今もそう思っています)この園ならと思って決めたのですが、『今日も長い外遊びの時間を、一人でただ固まって過ごすのかな・・・』と思うと、職場に行く足取りも重くなります。
子供は、前園でも慣れるまで何ヶ月か浮かない顔をして登園していましたが、今も特に泣いてクズることもなく浮かない顔で登園しています。
「泣いて嫌がっても母親が見えなくなるとケロッとして遊んでいる」というのは聞きますが、泣いて抵抗したり、「保育園行きたくない」ということはないのに、一日つまらなそうにしている・・・・という方がなんだか心配というか、気持ちを抑えて我慢して過ごしているのかなと不安になります。
登園して、他のお友達が遊びに誘ってくれても、下を向いて顔を強張らせて「(遊ばなくて)いい」とボソッと言います。
まだまだ気持ちが不安定な時期なのでしょうか。泣いたり、友達を攻撃したり、すべきことをしない、ということもなく、ただ一人でいるだけなので先生達もそのまま放っといてるのでしょうか。
ひとくくりにはできないと思いますが、公立の認可園ってこんなものなのでしょうか。
家では、その分しっかり遊んでいますが・・・