本文へ

転園・・・・泣かない子供

レス5
(トピ主 2
041
スン
子供
他県から転勤で越してきて、2月から子供(4歳・男・年少クラス)が公立認可保育園に入園しました。以前通っていた保育園より人数も多く(4~5倍)先生もいつも手一杯という感じです。

朝の登園時も含めて、園庭で学年関係なくワッと自由に遊ぶ時間が多いのですが、入ったばかりの子供は、人数に圧倒されることもあり、全く動けず固まっています。

園の方針か、先生の方針か、子供が自分でその中に入るまで特に声かけ等も積極的にはしないみたいです。
もともと人見知りが強いというのは言ってあるのですが・・・。未だに皆楽しそうに走り回っているのを一人で立って見ているだけのわが子です。

見学では先生方も感じ良く(それは今もそう思っています)この園ならと思って決めたのですが、『今日も長い外遊びの時間を、一人でただ固まって過ごすのかな・・・』と思うと、職場に行く足取りも重くなります。
子供は、前園でも慣れるまで何ヶ月か浮かない顔をして登園していましたが、今も特に泣いてクズることもなく浮かない顔で登園しています。

「泣いて嫌がっても母親が見えなくなるとケロッとして遊んでいる」というのは聞きますが、泣いて抵抗したり、「保育園行きたくない」ということはないのに、一日つまらなそうにしている・・・・という方がなんだか心配というか、気持ちを抑えて我慢して過ごしているのかなと不安になります。

登園して、他のお友達が遊びに誘ってくれても、下を向いて顔を強張らせて「(遊ばなくて)いい」とボソッと言います。

まだまだ気持ちが不安定な時期なのでしょうか。泣いたり、友達を攻撃したり、すべきことをしない、ということもなく、ただ一人でいるだけなので先生達もそのまま放っといてるのでしょうか。
ひとくくりにはできないと思いますが、公立の認可園ってこんなものなのでしょうか。

家では、その分しっかり遊んでいますが・・・

ランキング

レス

今、溜め込んでいるのだと思います。

041
I.C
そのうち爆発をしそうな感じです。 必死に自分を殺して、嫌だと思っても嫌だと言えない雰囲気でしょう。 そして自分に自信がなさそうな感じがします。 何か自信のつく習い事や教室に通わせる、トピ主様と一緒にスポーツか何かで発散。 と言うので、お子様の不安などが取れるかと思います。

そういう性格なのでは?

狸の家族
>・・気持ちを抑えて我慢して過ごしているのかな・・。  これは子供本人に話してもらうか、誰かがしばらく見て、察してあげるほか無いような。難しいのですよね。 >・・他のお友達が遊びに誘ってくれても、・・「(遊ばなくて)いい」・・。  これを読むと、やっぱり性格なのでは?  育児書に書いてある、この頃の成長はこんな感じです。に当てはまってないだけの子に感じますが。  お母さんも、他にもいろいろあーかなこーかな?と想像して、お子様の性格をゆっくりでもいいので、分かってあげてもいいのでは?  ご自宅では遊んでいるようですので、思うに人見知り?  それでも心配だし気になるようでしたら、思い切って転園しましょうよ。  合う合わないはありますから。  只、小学校へ上がってもこの学校は子供には合わないから云々かんぬん言っているようではねー。  たまには、大らかに構えてみれば?  そういう所、子供は感じてるしね。

子どもが乗り越えなきゃいけない壁

041
nana
4歳なら社会生活をさせてもいいと思うので、今はもう少し様子を見てみていいと思います。保育園も4歳児となると先生の人数も減りますが、幼稚園はもっとすくないですよ。大人が常に保護する環境から少しずつ、自分でする事を覚えて行かなきゃいけない時期です。 それにまだ一月立つか立たないかですよね?3ヶ月は様子を見ましょう、すぐに溶け込む子もそうでない子も色々です。 でもそれはお子さんが乗り越えなきゃいけない事で、親やまして先生はある程度の補助しか出来ないのでは?先生が一緒に遊ぼうって誘っても、嫌って言う子は言いますし・・・・ その壁を作ってしまったのは親の都合なので、そこを辛く思う気持ちは分かります。転園などさせなければ・・・って思うかもしれませんが まだまだ様子見の時期だと思います。

ありがとうございます。

041
スン トピ主
ご意見いただいた方々、ありがとうございました。 入園して1ヶ月はほとんど園庭で遊んでいないようで、迎えに行くと「今日も運動不足なんだよね~」なんて言うので、雨でなければ公園に寄って、遊具やボール遊びなどで思い切り体を動かしています。 毎日それが楽しみのようで、私の顔を見つけるとニコニコして走ってきます。 良い気分転換にはなっているようですが、「帰りにママと遊べるから」と思って園での外遊びに興味がなくなってしまわないかな~・・・とも思ったりします。 I.Cさんのおっしゃるように、スポーツ系の習い事もちょっと考えています。 確かに人見知りな方だと思います(特に集団の中では)。 前の園でも慣れるまで時間はかかりましたが、一度慣れてしまうと、とっても楽しそうに友達とも遊び回っていたので、今は我慢の時期なのかなあ・・・。 あまりに園になじまないようだったら、狸の家族さんのご意見のように(幼稚園への)転園も考えようかと思いますが、どこであっても最初はそんな感じなら、見守るしかないのかもしれません。 (続きます)

続きです

041
スン トピ主
nanaさんのお話にあった「子供が乗り越えなきゃいけない壁」というのは、主人も全く同じことを言っていました。 「園に入ったら子供の世界なんだから、お前はいつまでもウロウロしてないで、サッと置いてこい」と言われました。 確かに親が不安そうにチラチラ子供を振り返っていたら、子供も気になりますよね。 でも、こわばった顔の子供を一人ポツンと園庭に置いてくるのは私なのに~!(前園でも送迎はほぼ私) ただ、以前はイラッとして叱ってしまっていた子供の行動も、最近は大目に見られるようになったというか、「毎日園で一生懸命頑張ってるんだから」と少し広い心で接するようになったかもしれません。 やりすぎない程度に、しっかり甘えさせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧