本文へ

私の行動、お祝いの催促に感じますか?

レス133
(トピ主 2
😨
ほのか
ひと
8歳息子と2歳の娘の母です。

先日のひな祭りに「手作りのちらし寿司、雛あられ」を近くに住む夫の姉夫婦に幸せのおすそ分けとして届けました。これは娘の初節句の時から毎年していたのですが、昨夜夫の携帯に「来年からは結構なので伝えておいて。誕生日のケーキもね。」とメールが入っていたそうです。

姉夫婦にも小学生の息子が二人おり、お互い金銭のお祝いは包まないという暗黙のルールがあり、うちも甥っ子の節句のお祝いはあげていませんのでこちらももらわなくても何とも思っていません。

誕生日のケーキというのは昨年娘の誕生祝いの時においしいケーキやさんにホールケーキを注文したので、そのとき小さめのサイズを姉夫婦宅にも買って届けたことを言っているんだと思います。
こちらはあくまでも幸せのおすそ分けのつもりだったのに・・・。
もし私のような行動をとられたらお祝いの催促をしているように感じてしまいますか?

夫からはこういうハレのお祝いは浮かれすぎている姿はみっともないと叱られてしまい、ますます落ち込んでいます。

ランキング

レス

催促とは思わないけど。

041
りりこ。
義姉さんも 同じようにされてますか?甥っ子さんの誕生日とか。 私は頂き物ありがたいですけど お返しできることがなかったら・・困っちゃうかな。 私なら ケーキが美味しかったら 逢ったときにその話をしてみて 食べたいな、って言われてから 何かの機会に 贈るかな。 男の子ばっかりでも ひな祭りはするかもしれないし ちらし寿司自分でも用意してたかも。 重なっちゃうと 困るでしょう・・。 その日は給食もちらし寿司だったりするときもあるし。(うちはそうでした なのに うっかり作っちゃった。) それに お義姉さんは 男の子だけでしょう? もし、ですよ 女の子が欲しかったけど 男の子だけだとしたら 自慢されたように感じないかしら? お祝い事って 家族+夫婦の両親までくらいじゃないでしょうか。 もらってばかりって かえって気を遣うんですよ。 ありがた迷惑 とまではいわないけど それぞれの生活スタイルがあるし 血のつながった兄弟ならともかく、ね。

時代を感じますね。。

懐古
一昔前ならほのかさんのなさっていることはそんなに常識はずれでもなく 逆に気の利くいいお嫁さんぐらいだったのかもしれませんが・・ 今の時代「息子しかいない私達に当てつけて!」とか「プレゼント期待しているの?」なんて寂しい解釈しかされないのでしょうかね。 一つ疑問なのですが、、なぜに娘さんのひな祭りと誕生日だけ幸せのお裾分けなのでしょうか? 8歳の息子さんのは? そのお答えによっては私も「ちょっと浮かれすぎている?」と思ってしまうかもしれません。

ん~。

041
フネ
主様がそういう付き合いをしたいのはわかりますが、相手にとってありがた迷惑なのではないですか? もしくは、気をつかわないでと言っているんですよ。気は遣ってませんと主様は言われるかもしれませんが、相手からしたら、それが負担になるのかもしれないですね。 そういう付合い方を望んでないというか。。。 もしかしたら、姉夫婦さんは、女の子を望んでいたけど男の子しか生まれなくて。 そういう事かもしれませんよ。だから、あなたが幸せのお裾分けと思っていても、 相手からしたら、あなたの幸せは不幸かもしれませんね。 みんながみんな幸せではない事を、やはり少し浮かれているのかもしれませんね。

うーん

💍
ルールでお祝い事はしないと決めているのなら、うっとうしい行為になると思います。 ご自分の両親にだけそのようなおすそ分けをすればよいのでは?? やはり頂いたら小額でもお返ししないといけないと考えるだろうし、それが負担なんだと思います。 お祝いの催促と言うより、女の子のいないお母さんだと、女の子自慢されていると感じるかもしれません。 幸せのおすそ分けって・・・大きなお世話だと思います。 甥や姪の節句なんて興味のない人のほうが多いのではないでしょうか?

古き良き日本の慣習だと

041
クラブ
お裾分けにはお返しが必要なことを知っているので たびたびあると気を遣って面倒なのでしょうきっと。

お返しが辛い

🐧
ぺんたごん
お礼を言うのが面倒なんでしょう。 もらってばっかりが平気ではないから。 主さんと同じタイプでお互いにお裾分けっこが好きなら良いのでしょうが。 してもらう人の気持ちを考えた方が良いです。あなたは良いひとなんだけどね。

ショックでしたね。

🎂
ゆか
私なら催促には感じません。ただ、基本的にお義姉さんはそういった気遣いが全く出来ない方なんではないでしょうか?だから少し重荷に感じていたのかもしれないですね。 割り切ったお付き合いをしていかれたらどうですか?そっちの方がお互いに楽かと思いますよ。

お祝いの催促とは思わないけれど

041
ガングリオン
家族だけでお祝いすればいいんじゃない?とは思います。 「幸せのおすそ分け」って言われても、誕生日や節句でいちいち「幸せのおすそ分け」されても、そこまで「幸せ」を感じるイベントか?と思っちゃうんですよねー(私はね)。いや、トピ主さんが幸せだって思うのは全然いいんですよ、勝手にそう思っててくれて構わないんですけど、どうせなら自分たちの家族内で済ませてほしいかな。初節句ならまだ分かるけど・・・。 旦那さまの意見に賛成です。ま、こうなるまで放置していないで、もっと前に言っておいてほしかったところではありますけどね。 義理の御姉さまもきちんと言ってくれる方でよかったじゃないですか。

負担だってだけじゃない?

041
子供達に「なんで、ママは(ケーキなどを)持って行かないの~?」と無邪気に(悪意無く)聞かれたのかもしれませんし。 男の子2人に「雛祭り」のアイテムをあげても…という話も有りますしね。 私達女性は、雛あられなどの菓子系を割と何でも嬉しく思いますが、男の子って嬉しい訳じゃないと思うんですよね。 特に雛あられなんて、男子の腹のたしにもならんお菓子は(笑) ちらし寿司だって、貰えば晩御飯の献立が狂います。 グラタンを用意した所に、ちらし寿司が届いたら「う~ん」と思うんじゃないかな。 そんな理由で(お祝いの催促とかじゃなくて)「結構ですよ」とメールが来たのかも?

それは本人しかわからないこと。

🙂
・・・
もしかしたら「幸せのおすそわけ」って所に上から目線を感じたとか…。 義姉夫婦も本当は、娘が欲しかったのに授からなくてあなたからの桃の節句と言う名のいやがらせ(?)に腹を立てたとか。 たかだか娘の桃の節句に頼まれもしないのに、ちらしずしなどを届けたり、誕生日だからと言ってケーキを贈ったりとか、嫌な人には「余計なお世話」に感じる人もいるでしょうね。 金銭に限らず、なにかもらったらお返しをするのがマナーですから、金銭のやり取りしないルールが有ってホッとしてるのに、次々といらないものを寄越してくる…。 お返ししないわけにはいかないじゃない。 うっとおしいなあ。 って考えてるかもしれないですね。 旦那さんの「浮かれすぎている姿はみっともない」 ごもっともです。 浮かれるなら、自分の家だけにとどめておくのがいいですよ。

たしかに

041
コロ
トピ主さんに全く悪気も嫌味のつもりも何にもないのはよーくわかりますが、逆の立場に立ってみてください。 夫の友人が結婚したとします。 でも、自分達のときもお祝いは頂いていないし、今回も特に招待状は届いていない。 そしたら結婚式の日の夕方花婿が現れて 「幸せのおすそ分け!」と言って、引き出物らしきものを置いて行った。 どうします? ありゃ、こりゃ大変だ、 遅ればせでもお祝い渡さなきゃ!! …ってなりません? 義姉さんのところにはコレが重なったんですよ。 気にされるのも無理はありません。 こういうのは無しにしよう、と兄弟間で決めてるんだから、トピ主さんが乱すのは良くないですよ。

催促には思わないけど、ちょっとうっとおしいかも。

041
犬子
何かあるたびにおすそ分けをいただくと、善意でとわかってても重いかも。 幸せのおすそ分け~♪っていうのがますます、気持ちが重いのかもしれないですね。 実の姉妹ならまだしも、ご主人のお姉さま夫婦ですし・・・。 ところで、来年からはいらないというメールには、お祝いについては触れられていないのですが、お祝いを受け取っていたのですか? 催促とあるので、気になって…。 確かに、誕生日のケーキを幸せのおすそ分け~と渡されたら、誕生日祝いを渡さなきゃならないな、とちょっとウンザリするかも。 ご主人の言うとおり、自分の身内のハレのおすそ分けはしばらくお休みしたらどうですか? どうせなら、お姉さん一家のハレの日をお祝いしてあげればいいと思います。

よく似たケースを知ってます

😨
ただし相手は義姉ではなく、私の職場の友人同士の話ですが。 友人Aは男の子2人のママ。 友人Bは男の子と女の子のママ。(Aの子達の方が少し年上) 私は独身で子供無しですが、子供達を含めてよく一緒に遊んでいます。 Bはずっと女の子が欲しくて、念願の女の子が生まれて誕生日や桃の節句に手作りケーキやご飯で盛大にお祝い。 元々お料理好きだった事もあり、私もつい先日ご相伴に預かりました。 BはAにも「これ、良かったらお兄ちゃん達と食べてね~」と可愛くラッピングして渡していました。 Aの子供達の事は、Bも昔から可愛がっていたので私は微笑ましく見ていました。 でも2人きりの時、Aは 「自分が女の子を生んだと思っていい気になってる。自分でも情けないけど正直ムカつく」、と。 聞けば、Aも第二子は女の子希望だったとの事。 それを逆撫でされ、自慢気に浮かれて喋るBの顔を見るのも嫌だ、と。 この事をBは知りません。 私も言う気はありません。 多分このままで3人+子供と遊ぶでしょう。 あくまで私達のケースなので、トピ主さま達とは違うかもしれませんが・・・。

私なら・・・

041
かこ
こんにちは。 私なら、重いな~と思ってしまいます。。 そのようなお祝いは家族で済ませてもらえばいいのにって。 前に、義兄弟の子供の誕生日に食事をするということで呼ばれましたが 迷惑だった思い出が。 金銭的な物以外でも、頂いてしまったら、今度はこちらの時もやらなきゃいけないかな~と思ってしまいますものね。 家族のお祝いは家族だけで済まされてはいかがでしょう?

全然

041
アネ
とても細やかな心遣いが出来る方だなぁと感心しました。私もトピ主さんのようになりたいと。 義姉さんも特に催促だなんて思ってないと思いますよ。 でも、今後は心遣い不要ってことでしょうね。 あまり、落ち込まないで下さい。深読みしないほうがいいですよ。

素敵だと思いますが・・・

🐶
ゆず太郎
ほのかさん、こんにちは。 お祝いの催促?まったく思いませんが・・・ 「来年からはいらないから」ってなんだか悲しいですね。 また、ダンナさまの「浮かれ過ぎている姿」って・・・ イベント事ですもの、なぜ、楽しくやってはいけないのでしょうか。 いまいち、わたしにはダンナさま、ダンナさまのお姉さん夫婦の気持ちが分かりません。 もしかしたら、ダンナさまのご実家はいっさいお祝い事をされない家ですか? それならなんとなく、理解できますが・・・ それでもわたしなら、おすそ分けを頂いたら、うれしいですけど・・・

しないかな・・

🎂
ムース
自分の兄弟が近くに住んでいたら、うちで一緒にケーキを食べない?と 誘うことはあっても、わざわざ自分の身内のお祝いごとでケーキやお寿司を届けることは しないと思います。いただいた方はお返しを気にするからです。 そもそも、幸せのおすそ分けって何ですか? 念願の女の子が授かって幸せ・・ということでしょうか? 義姉さんのところは男の子ふたりですよね・・ 悪くとれば、女の子が産まれて見せつけてる・・と思うかも。 お義姉さんの立場からすれば、自分の子供の誕生日にケーキをいただいたら嬉しいけれど 逆に自分も同じことをしないといけないのか・・とめんどう・・ ただ単に姪のお誕生日にケーキを持参されたら・・困惑する(何故?) そんなところでしょうか・・

催促というよりは

🙂
サボ
催促されていると感じるよりも、毎年毎年ちらし寿司に誕生日ケーキをいただくのが面倒に感じているのかもしれませんね(言い方悪くてすみません)。 なんとなくお義姉さんの気持ちも分かります。 お義姉さんも悪気があってのこと(メール内容)ではないと思います。 もうこちらのことまでお気遣いなさらないでってことだと思います。

距離感の違い

041
私は夫の身内とか新しい知り合いなど、まだ気心が知れていない人とのお付き合いは、原則先方の出方に会わせるようにしています。 ですからお祝い事に金銭を包まないことを暗黙のルールと受け取るトピ主さんの判断は適切かと思います。  同じような考え方で、義姉さまのお宅のお子さんの誕生日にトピ主さん宅に何もアクションがなかったのであれば、例えお祝いを催促するつもりのない善意の気持ちであっても、ケーキを届けることは控えます。 トピ主さん宅のお祝い事のおすそ分けであるなら、お返しはどうしようか?とか、いただきっぱなしにはできないとか迷います。 正直煩わしいと感じることがあるかも知れません。 また、お子さんがお友だちに家族旅行のお土産を買うようなことがあるかも知れませんが、ウチでは、先にお土産をいただいたお友だちにだけ買うように言ってます。 というのは、家庭によってお土産を買わないことにしているとか、家族旅行そのものに行かない(行けない)お子さんもいるので悲しい思いをさせてしまったり、お返しの心配をさせてしまったりするからです。 「楽しかったことのおすそ分け」は時に残酷なこともあります。

質問です

🐱
なな子
ひな祭り、娘さんの誕生日だけですか? 端午の節句、息子さんの誕生日は? もし、娘さんの時だけなら? 義姉夫婦女の子も欲しかったのに… って嫉妬もあるかもね。 トピ主さんにそのつもりが無くても 「女の子のお祝いできていいでしょう?」って取られたのかも。 夫さんの言うとおり、浮かれ過ぎは危険です。

私だったら嬉しいと思うけど

041
pina
でも、こうも考えられますね。 いつも貰ってばかりで心苦しいというか、借りを作ったみたいな気分になる、とかね。 頂き物を受け取った以上、何かの折にはお返しをしなくちゃいけませんから。そう言うのを重く受け止めちゃうと、「またかよ!」と思ってしまうのかも。 私はちらしずしなんて頂けたら嬉しいと思いますけど、受け取る側の都合もありますから何とも言えないですね。

どうなんでしょうね

041
シナモン
いくらお金じゃなくても、気を使うから嫌なのかもしれませんね。 ご主人のおっしゃる事も一理あると思います。 結婚式の披露宴と似たようなもんでしょう。 浮かれているのは当事者だけで、周りはしらけてる。みたいな。

私はOKだけど、気にする人もいる

041
子供は2人
相手の性格によるかも。 私は大雑把で細かいことを気にしない性格なので、貰ったら嬉しいけど、 折り目正しい性格の人だったら、お返しのことを悩んだり、深く考えたりしてシンドイと捉えてしまうと思う。 女の子のお祝い、わが子のお誕生日、幸せのおすそ分けね・・ 向こうにしたら、どうでもいいことだよ。 旦那さんのいうことが真実だと思う。 家族のお祝いは家族内で済ませましょう。

催促とは思わない

041
ダンゴムシ
けど、ご主人の言う通りだと思います。 私がお義姉さんだったとしたら 「なぜ、弟夫婦のお祝い事なのに我が家にもくれちゃうの?関係ないじゃない」 と思います。鬱陶しいというかね… 「貰い物がたくさんあるからおすそわけ」というものじゃないですものね。 わざわざあげるために多く作り、余分にケーキを買う。 トピ主さんは「幸せのおすそわけ」と思ってるようですけど 貰うほうは「幸せの押し売り」と思ってる訳です。

ぜんぜん催促に感じませんよ!

🐱
ぴょんぴょん
私ならうれしいですけどね。 価値観の違いなんでしょうかね。 ご主人、実の姉なんだから「そんなつもりはない」 って言ってくれればいいのに。 もう、来年からあげなくていいですよ。 せっかくの気持ちなのに。

感じ方はひとそれぞれ

041
ハミ
相手としては「気を使わないで」ってことなのでは? もらったら返さなきゃいけない気持ちになるし、そういうの面倒だからやめましょうっていう意味だと思いました。 トピ主さんの言っているお祝いの催促だなんて全く思わなかったですし、 逆にそんな発想をお持ちだなんて、お祝い催促のつもりだったの?って思ってしまうんですが・・・。 または、姉夫婦は本当は女の子が欲しくて、トピ主さんの行動がちょっと皮肉に取られているとか。 いずれにせよ、気になさらない方が良いと思います。 いらないって言われたんならあげなきゃいいんです。 あちらはドライな関係を望んでいるんですよ。

幸せのおすそ分けって・・何?

041
カルタ
幸せのおすそ分けって何ですか?ただのおすそ分けとは違うんですよね? お中元やお歳暮、頂き物などのおすそ分けはせずに、子供のお祝いのおすそ分けだけしているならそれは嫌がられると思います。現金の催促だとは思わなくても、「お祝いすること」は求められていると感じますし、正直「なんで???」という大きな疑問と違和感が残ります。

迷惑

041
ねね
お祝いの催促ともとれるし、 そうでなくても「しあわせのおすそ分け」ってなんだか不快。 傲慢な人だなと思います。 おたくからわざわざおすそ分けしていただかなくても十分幸せですけど、と思います。 他人(親戚であっても)の娘の誕生日なんてほんとに関係ないですから!ケーキなんていりませんから!なんでおたくの娘の誕生日に義理姉の家に小さなケーキを届けられなくてはいけないの? 自分の家だけでお祝いでいいじゃないですか。強制しないでください。 かなり浮かれるんですねえ。みっともない。自分のことしか考えられないおバカさんなんですね。 いいですか?あなたの行為は私の家の祝い事をお姉さんも祝いなさい、という完全なる迷惑行為なんですよ。 もう少し他人と自分を切り分けて考えられるようになるといいですね。どうしてできないのか理解できませんが。

微妙・・・

😑
うーん・・・
「お祝いを催促している」というよりも「なんで、こういうものを、くれるんだろう?」という、戸惑いを感じさせる行為なのではないかと思われます。 お姉さん夫婦には、男の子しかいないのに、女の子の節句に謎のお裾わけ・・・「男の子しかいないことを知ってて、女の子がいることの、自慢?どういうつもり?」と思われているのかもしれませんね。 意味不明な贈り物、お裾分けは、時に、曲解して受け取られますから、きちんと「これ、美味しいケーキなので、良かったら試してみてくださいね」とか、贈り物をする理由を説明したほうが良いです。 男の子しかいない家に、女の子の節句のお裾分けをするのは、不要な行為だと思います。 自分の子どもの誕生日や、節句に、身内とは言え、「幸せのお裾分け」という名目で、ものを渡すのは、特に、先方から「今後は止めて欲しい」という意思表示があったわけですから、もう止めたほうがいいと思います。 「幸せのお裾わけ」とおっしゃっていますが、一歩間違うと、「幸せ自慢」になりかねませんから・・・

暗黙のルールがあるのなら・・・

🐤
ふ~
相手方に先に子供がいるのだから 私なら「うちはやっていないのに」後から「これみよがしに」やられた方は嫌な気分になると思います。 同じ男の子のお祝いでもそうだけど、もしかしたら 望んでもできなかった女の子のお祝いだとしたら義姉さんは不愉快でしょうね。 なんともデリカシーがない気がします。 それよりも私は「幸せのおすそ分け」って言葉がゾッとするくらい嫌な感じがしてしまいました。 そう言う表現をする人って「何様!?」って感じがします。 ものすごく傲慢な感じがしてイヤだな・・・ 男の子しかいない実の妹はウチの娘を見ると「いいな~」って笑ってますが 夫の兄夫婦の娘の顔は「見たくもないくらい嫌い」って言います。 トピ主さん、もう少し人の心の機微を感じ取った方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧