本文へ

なかなか保育園に慣れない娘(5歳)

レス16
(トピ主 2
😨
実千花
子供
こんにちは、トピ開いて下さってありがとうございます。 4月に子どもたちが無認可の保育園から、認可の保育園に転園しました。 最初こそ張り切っていた娘(5歳)ですが、お迎えに行っても一人で遊んでいる姿が多く、また保育園があまり楽しくない、一人で遊ぶ方が楽しい、などと言うようになってきました。 先生に聞いてみても、日中はお友達と遊んでいる楽しそうな姿が見られますよ、との事なので安心していました。 ですが、日に日に笑顔が少なくなっていき、今日は離れ際に泣かれてしまい、こちも笑顔で送り出しましたが内心泣きたい気持ちでした。 前の保育園は2歳から通っていて、少人数制でかなりアットホームだったので戸惑っている部分はあると思います。 様子を見ているとわいわいと遊んでいるお友達の中に入っていけないようです。 また、教室に入っても名前を呼び合って話している姿を見たことがありません。 私としてはそういう子もいると思うし、お絵描きなり折り紙なり一人でできる遊びを楽しめたらと思うのですが、同じような体験をお持ちのお母様方に何かアドバイスを頂けたらと思いトピをたてました。 みんなと遊ぶのが楽しくない、入れてくれないなどと言います。(これは鵜呑みにはしていませんが) 私がいちいち揺れてはいけない、どんと構えてればいいと思うのですが、私自身が友達づきあいで苦労してきたのでどうも気にしてしまいます。 ちなみに保育時間は9時~16時と短い方です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お嬢さんの立場から

🐤
りお
私もなかなか幼稚園になじめませんでした。 一年間ほぼ毎日、本気で泣いてバスに乗るまで力ずくで抵抗しました。 それでも力ずくで乗せられ(笑)通ってました。 一人で絵を描いたりピアノを弾くのが好きで、かなり協調性に欠けていたと思います。 幼稚園に入るまで、同じ年頃の友達がいなかったんです。 どうつきあったらいいのか どうしたら仲良くなれるのかわからなかったし、自尊心が強くて自分から「仲間に入れて」と言うことができませんでした。 でも、子供なりに少しずつ学んで、慣れていきました。 今では友達も多いです。 教員の方が信用できるのであれば、お任せしてはどうでしょう。 お母さん、今が頑張り時かもしれません。 ひどいいじめや、教員による虐待が原因ではない場合、第一次親ばなれの時期なんだと思います。 あのとき休んでいたら、引きこもりまっしぐらだったなと自分では思います。 何か一つでも、園でのたのしみが見つかるといいですね。私の場合は絵画教室でした。 愛情を持って見守ってあげてください。

焦らなくて大丈夫

041
みゆき
娘が今春から幼稚園の年少になりました。 去年1年間は、別の幼稚園の満3歳クラスに通っていました。 うちの娘は、今の幼稚園になってからは一度も泣いていませんが、前の幼稚園では送り際によく泣いていましたよ。 また、ウチの娘も一人遊びタイプで、友達の輪の中には入っていきません。 一人でお花を摘んだり、砂遊びをしたり、折り紙やお絵描きをしているようです。 わたしも小学生~中学生時代にいじめにあったもので、娘の友達づきあいも不安に思うのですが、娘自身がそれでいいなら(友達と遊ばず一人遊びで納得しているなら)いいのかな~とのんびり思っております。 (こんな性格ですから幼稚園後に○○ちゃんちに遊びに行く!とも言わないので、人付き合いが得意ではないわたしは、正直かえってラクさせてもらっちゃってるなぁ…とまで思ってしまってます) お友達と遊びたいのに遊べない…というならアドバイスしてあげるといいかもしれませんが、そうでないならもうしばらく様子を見てもいいかもしれませんね。 おそらく、環境の変化にまだ慣れていないのではないかな? 今は過渡期ととらえて、ゆっくり見守ってあげていいと思います。

すぐになれる

041
ネコたん
お母さんが別に押し倒すことではない 子供はいちゃりばちょれー たまたま一人で遊んでいて たまたま泣いた(連休明けとか猫でもなく) いじめられてない限り、先生から何も言われない限り、心配ご無用 心配は小学校に沢山しますよ 今からバテてどうすんの

お手伝いで

🐧
キクタンユウタン
アットホームなところから人数の多い保育園へ、娘さんの集団生活の本当の始まりなのかもしれませんね。 うちの娘も慣れなくてたいへんでした。6月ごろには「行きたくない」と大泣き。覗きにいっても、一人で何することもなくしゃがんでいたり。鬼ごっこで走っていても、相手にされていない様子。 年中の時に、口数は少ないけれど落ち着いた、芯のあるお友だちに出会いました。とてもいい子だなあと思っていたのですが、あるとき親子でサンマの炭焼きをするイベントに誘われご一緒しました。その娘さんはお皿をくばったり、よく気がつきます。「ママ、大根おろし作るわ。」と言って起用におろし金で大根をおろし始めました。うちの娘は「どうやるの?」 お菓子を作るのはもちろん、料理、掃除まで、お手伝いは当たり前なんだそうです。 この頃の子どもにお手伝いをさせるのは、母親のほうがたいへんです。でも、1日1個のお手伝いで自分の存在が重要であることを認識したのかな。 少しづつハードルを上げて今日はこんなことさせてみようかなんて思いながら迎えに行くと、お友だちと約束したの、なんて嬉しい空振りをあびるようになりました。

入れてあげようという配慮がまだできないですからね

041
ヨクデル
0歳で1年間の認証の後、1歳から認可保育園でした。その1年間の認証がとても良かったので、上限2歳まで通わせようかと迷ったら、迷う原因になったとても良い保育士の先生が、 「環境を変えるならできるだけ早いうちの方が良い。将来認可と考えているなら、1歳から認可。 1歳2歳はまだわからないけど、年少超えると仲良しのお友達ができてくる。仲良しグループが固まっている中に1人入っていって、その固まっているグループのどこかの仲間に入れて貰わなくちゃいけない。 また人数も全然違う。認証の2歳クラスなんて人数ヒトケタ、そこから年少の認可、20人超えの中に入っていきなり対多人数のコミュニケーション。これはできなくて当然よ。 移れるなら早いうちに移った方が良いよ。特に女の子はね。」 年長ならなおさらでしょう。また時間が短いのも、悪い方に作用してるでしょうね。園児の数が少なくなるまで=遅くまで残っていれば、残った者同士で遊んで仲良くなれるチャンスもあると思いますが。 知人の子は年少から認可で泣かずに登園するのに半年かかったそうです。夫が減給されてなければ仕事辞めてたかもと笑っていました。

保育園の先生に頼めませんか?

041
エニシダ
五歳での転園は気がかりですね。きょうだいのようになれ合っている子供たちの中にいきなり入っていくのですから。先生も園の雰囲気も変わりますからお子さんに変化があって当然。でも今の状態が続くのは可哀相。先生が主さんのお子さんを連れて、数人で遊んでいる子供のところに行き、一緒に遊びながら主さんのお子さんを自然に溶け込ませてくれると良いのですが。朝少し早く行って先生にお話ししてみてはいかがですか? 「緊張しているので自分から皆の中に溶け込んでいくのは難しいようなので先生も一緒に・・・」とは頼めませんか。違う問題ですが私は先生に相談しまして解決したことがあります。まあ、先生の人柄にもよりますが

こんな時は親の出番です。

041
ヨクデル
お休みの日に、園外でお友達と遊ばせてあげることはできませんか? 保護者会やお迎えの時などがチャンスです。まずはトピ主さんがママ友を作りましょう。そしてそのママ友のお子さんとお休みの日に一緒に遊べるように段取りしてあげられませんか? グループの子たちが遊ぶ中に入れてもらうような形でだと、結局グループが固まります。言葉は悪いですが、1本釣りです。 あと帰りの時間が早いなら、周りの子たちにトピ主さんが積極的に話しかけてみては? 「あら、髪型可愛いね~。お名前は?〇ちゃん?うちの◎◎、お友達と遊びたいみたいだから、今度仲間に入れてあげてくれる?一緒に遊んであげてね。よろしくね。」 もしくは仕事の時間を1か月でも良いから伸ばせませんか? 延長保育にかかるくらいに。同じクラスの子の残りが2~3人になるくらいに。 あとは泣かれてもブレずに、でも1人で寂しいと言う子供の気持ちは否定せずに、例え『仲間に入れてくれない?そうじゃないでしょ』『1人で遊べば良いじゃない』と思ってもそれは口に出さず、子どもの気持ちをそのまま受け止め、理解しているということを明確にお子さんに示してあげてはいかがですか?

うちは幼稚園ですが。

041
まあ
 うちの息子当時5歳は、誰と遊ぶでもなく、折り紙をしたり、積み木コーナーの主となったり。超マイペース星人でした。  けどね、彼は去るものは追わず、来る者は受け入れるタイプでした。  その姿を見て親は悟りました。集団内で1人で楽しむことができるのも大事だなあと。娘さんに言ってあげてください。無理してお友達と遊ばなくても大丈夫だと。うちの息子、協調性0でしたが、お友達は少ないながらもそれなりにいました。

トピ主です

😨
実千花 トピ主
みなさん、温かいお言葉、叱咤激励ありがとうございます。 情報不足でしたが、転園にあたって、少しでも娘の負担が少なくなるよう自宅からは少し遠いですが今年度新設の保育園に希望を出しました。 新設なので、みんな4月から入ったお友達です。 今朝は女の子2人で遊んでいたところに声をかけて、一緒に遊んでねーと誘ってみました。 2人の女の子は「いいよー」って感じだったのですが、娘はその中に入ろうとしませんでした。 焦らず、見守る時期なのかな、とも思いますが 少し先生に相談しようかと思います。

そんなに簡単じゃない

041
ともみ
私は1年保育で、年長から保育所に入りました。 1年間が地獄でした。 友達は1人もできませんでした。おまけに、公立の保育所なので、先生は全然やる気がなくて、1人で遊んでいようが、仲間外れを食らって泣いていても、知らん顔。 給食は、ご飯のみ持参で、おかずは保育所で出るのですが、元々ひどい偏食だったのですが、拍車がかかり、親になった今でも食べられないものがあるほど、ひどい目に遭いました。 もしできるのなら、お嬢さんにその日1日あった事を聞いてあげてください。泣かされるようなひどい目に遭ったとしても「よく頑張ったね」と抱きしめてあげてください。 大人が思うほど、子どもの世界は楽ではありません。残酷で地獄絵図のような世界です。親になった今でも、保育所の写真が見られません。 私のような大人にならないように、お嬢さんをしっかりと見守ってあげてください。

私の知り合いのお友達

041
のり
似たようなことがありました。 その子は結局前の無認可に戻ったそうです。そういう選択肢もあるのでは?

うちは一年間慣れず再転園しました

🐴
うまこ
お嬢さん心配ですね。 年齢は違いますが、3歳クラスの時に転園したうちの娘ととても似た様子です。 うちは結局一年経っても様子が変わりませんでした。 前の保育園では皆とワイワイしていた娘。転園後は、登園してもお友達の輪に入らず所在なさげにフラフラ。 お迎えに行くと独りでブロック。 保育園で撮る写真は表情が曇っている。 冬頃からは毎朝「今日は保育園行かないよね?」 面談の際に担任に相談すると「昼間は楽しく遊んでいますよ~」誰と遊ぶのか尋ねると「誰ということはないですが、皆と仲良しですよ~」 でも保育参観に参加してようやくわかりました。前の園はアットホーム。新しい園はしつけ重視。先生も子供一人一人に目が届いていないように見えました。 激戦区の人気の認可園だったんですが、娘には合わなかったようで、一年間様子を見て改善されないので、前の無認可園に戻りました。 娘の「今日は保育園行かないよね」は再転園を境にぱったりなくなり、保育料は高いですがお金には変えられない価値があると思いました。 お嬢さんが同じ状況かわかりませんが、こういう例もあるということで。

うちの場合

三児のママ
うちの場合、ふたりめの育児休業中も復帰が前提でひとりめを継続して預かってもらいましたが、朝、保育園に行きたくないといいだしました。赤ちゃん返りかなあと思って仕方ないと思っていましたが、原因は保育時間がこれまで8時からだったのが一時間遅い九時に預けるようになったことが原因でした。 9時に連れていくと早くきたお友だちは、遊びに熱中し、友達の輪ができていて、そこに入っていくのが難しい、逆に早くに預けるとあとからお友だちがくるので、すきなオモチャで気兼ねなく遊べるし、後からきた友達を入れてあげるという感じになるので、いいみたいでした。可能なら少し早めに預けてみたらどうでしょう。 ちなみにうちのこの通っている保育園は育児休業中は決まりで理由を話しても9時からしかみてもらえなかったので、育児休業中、ずっと毎朝ぐずってました。参考になれば

同じでした

041
おーたち
娘が年長になる時、保育園から幼稚園に転園しました。 認証保育園はアットホームで同じ年の女の子が1人もいませんでした。 幼稚園はかなり大きくてなかなか輪に解けこめず 知らない歌もいっぱいあったようで あんまり泣かない娘が園で泣いていたり、 行く事自体嫌がるようになり なんと仮病まで使うようになったり 本当に悩みました。 なので毎日、一人でも寂しくないように手紙や、クイズ、小さな絵本を 手書きで書いて持たせました。 夏までは毎日持って行きましたが、夏以降段々読まないで帰ってきて 秋にはいらなくなりました。 いらなくなったら少し寂しくなった位でした。 後、お友達の名前を聞いて覚える事をさせました。 名前を呼んであげると友達になりやすいと私は思います。 この時の経験は後で必ず役に立ちます。 娘さんは必ず成長できると思います。 頑張って下さい。

トピ主です

😨
実千花 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 どなたからのお話もお母さんの愛情がとても伝わって来て 何回も読ませていただきました。 何度も情報不足ですみません。 娘はこの春5歳になったので、今は年中の学年です。 おーたちさんのお子様と同じく、うちも無認可の時 同じ年の女の子が一人もいませんでした。 なので、尚更女の子との接し方に戸惑っているのかなとも思います。 先日先生に保育園での様子を聞いてみました。 皆でやる遊びの時に誘うと、一緒にやるが途中でふっといなくなって 一人で遊んでたりする。 一人で遊ぶのが好きなタイプの子だと思うが、「折り紙折って欲しい」「これをやってほしい」などと自己主張はちゃんとできている。 心配ないですよ、とはっきり言っていただき、私はとても信頼している先生なので焦らず様子を見たいと思います。 今日は元気に遠足に行きました。 引き続きお話し聞かせていただけたらと思います。

お気持ち、よく分かります

041
micky
年少の人見知り娘が認可保育所に通っています。 2歳の4月に認証⇒認可へと移りましたが、転園して半年くらいは緊張からかお腹がゆるかったりしてました・・・。毎日「今日保育園お休み?」って聞いてましたし、登園の時は毎日泣いてました。 ようやく慣れるまでに半年、年末年始の休みの時に「早く保育園行きたい!」と言ってくれた時には本当に嬉しかった! 0歳から通っていた認証保育所がとても面倒見が良いところだったので、認可園のお役所的な所がまた不安を増長させるというか・・・(激戦区の公立認可園です) 転園してしばらくは、時短をフルに使って早めに帰り、帰り道で公園に寄って少しの時間でも一緒に遊んで気を紛らわせたりしてました。 親としては心配ですが、園での生活がストレスなら、それ以外の所で毎日が少しでも楽しくなるようにするくらいしか出来ないかと。 無認可の園に戻れたらその方がよいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧