本文へ

妊娠&出産 いろいろな思い

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
初めての出産を控える妊婦で5カ月です。 つわりも落ち着き、はやく赤ちゃん見たいな~。なんて考えてます。 でも、たまーに目茶苦茶出産に対して不安になったりもします。 どのくらい痛いんだろう・・・とか、無事産まれてくるんだろうか・・・とか。 またまた違う日は、母になることなんてできるのだろうか?とも思ったり、だんだんお腹は大きくなってきたのですが、まだ正直実感がわかない日もあったり、本当にいろいろです。 みなさん、こんな感じですか?出産に関する本は買ったことも読んだこともないです。ちょっと無頓着すぎるのでしょうか? みなさんは、どのくらいから、もっと出産に対して現実的に感じる事ができましたか? また、出産に対する不安や産まれてる子が健康かどうか、本当に本当に不安になる時があるのですが、これも普通な事ですか? 母に話しても、繊細だね~(笑)なんて言われてしまいます。 どーんとおだやかに構えていたいのですが、なかなかそんな感じにはならないです。 どうでもいいトピですが、みなさんの心境を教えてください。

ランキング

レス

第二子臨月です

041
またまたまた
よくわかりますよ~。主さんの気持ち。私の場合一人目の時は異様なくらい思いつめたり、かといえばお気楽にを過ごせる日があったり、、気持ちがなかなかひとつに定まらず不安定でした。でも安定期に入り体の変化も顕著になって、胎動も感じずらくなって、、というように、徐々に体がお産に向けて準備し出したのに伴い、不思議と気持ちは落ち着きました。 ただ、実際お産を実感できたのは陣痛が始まってからです。それでも乗り越えられるものです。色んな感情をむしろ楽しむくらいの気持ちで、のんびり過ごせるといいですね。お産頑張りましょうね。

私もそうでした

水無月
出産に対する不安とても良く分かります。わたしもまさにそうでした。 出産当日まで「陣痛って、どれが陣痛だか、分かるんだろうか?おしるしって?破水って?」とちんぷんかんぷんでしたし「赤ちゃんのおむつなんて替えたことないけど替えられるのかな?」と、何もかもについて無知でした。そんな私でも、出産できましたし、今も母子ともに健康で、育児を楽しんでいます。出産そのものについて言えば、脅かすようで申し訳ないのですが、痛いなんてもんじゃありませんでした。人生観がひっくり返るようなあり得ない激痛でしたが出産してしまえば、これまた人生観がひっくり返り「また産みたい」と思えます。もし、仕事をされているのであれば、産休に入ると暇になりますし、出産関係の本はなるべく読んでおいたほうが良いですよ。やはり、何の知識もないと、益々不安になるだけですし、ある程度の勉強はしておいたほうが良いです。出産は今抱えていらっしゃる不安も、あとあと笑い話になるような、本当に素敵なイベントです。残りの妊婦生活をどうぞ、大切に、お大事にお過ごしくださいね。そして元気な赤ちゃんを抱っこできますように、お祈り申し上げております。

マタニティライフを楽しみましょう

🙂
カフェ
私もまもなく妊娠5か月目に入ります。2人目です。 1人目の時は不妊治療での妊娠で高齢だった為いろいろ神経質になり心配もしましたが無事出産を終えてみるとスッキリした爽快感と同時に赤ちゃんがお腹にいた頃が懐かしく少し寂しい気持ちになりました。お腹で育てるのは母親だけの特権ですからね。 案ずるより産むが易しとはよく言ったもんで出産はなんとかなるもんです。陣痛が始まれば腹をくくれるというかあともう少しで我が子と対面出来ると痛みを乗りきりました。 2人目は39才での出産です。これからマタニティエクササイズやウォーキングを取り入れ安産目指して頑張ります! トピ主さんもお腹の赤ちゃんと共に頑張ってください。

天任せ

041
hen
役所から母子手帳と、出産前後の赤ちゃんの成長に関する冊子を貰って、それを読み進めるうちに実感が湧いてきました。 定期健診はもれなく受け、おむつの用意、妊婦体操、ママミルクを飲み、入院用具を揃え、あとは医師を信頼するのみの気分になりました。 痛いものだと周囲からの情報で最悪の痛さを考えていましたが私の場合は順調な推移で思ったより痛く感じませんでした。

本を読んで

041
ぽころん
知らないことに不安を感じるのは当たり前のことです。 ですから、出産に関する本を読んだほうがいいです。 妊娠・出産がどんなに素敵なことか教えてくれる本が沢山あります。 また、出産のイメージをしっかり学び、事前にイメトレしておくと、恐怖心もなくなるそうですよ。

わかります!!

🙂
ゆい
先月出産しました。 私は臨月に入ってから、毎日不安で不安で…… 母との関係があんまり良くないので祖母とよく電話してましたが、 「おばあちゃん、陣痛ってどんな感じ?便秘と思ってたら産まれちゃったとかないかな?」 「う~ん、もう50年前だからねぇ……ま、女性の体はわかるようになってるから!」 みたいな感じで(笑) ずっと切迫気味で安静かつ張り気味だったので母親学級も行けなかったし、陣痛ってちゃんとわかるか不安で張るたびに時間計ってました。 出産でもしものことがあったらどうしよう、とか、緊急帝王切開になったら…とか、毎日ネットで体験談見て夫に訴えたり。遺書まで書いてしまいました(苦笑) 結局、昼寝中に陣痛で目が覚めて、3時間の超安産でした☆ 退院後は、毎日オムツと授乳にいっぱいいっぱいで、とっても楽しいですよ~。退院して最初にやったことは、夫にバレない様に遺書を捨てたことです(笑) 大丈夫、案ずるより産むが易し!!不安になるときは休日のショッピングモールとか行ってみて、これだけの数の子供が無事産まれてるんだから自分も大丈夫って思えますよ~☆

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
回答ありがとうございました。 不安はみなさん一緒なんですね。 ’案ずるより産むが易し’ですね! 陣痛とか考えると本当に不安ですが、あと数カ月マタニティライフを楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧