最近出産しました者です。
夫の親戚はとても仲が良く、私の入院中の1週間の間も、出産翌日に朝9時から姑と姉妹数人で来て1週間の間に数回来て、義理母は毎日来ると言って病院は母子同室で体も疲れているので主人から断って貰ったのですが、本当に毎日来ました。
退院後、最近電話があり親戚が家にきているので1時間後位に行ってもいい?と言われましたが、夜泣きがひどくて夜に寝れてないので・・・とやんわり断わらせて貰いました。
が、その後、義理の母は主人に怒った様です。
主人は母に、急に言われても無理だし、自分がいないときに親戚ぞろぞろ数人で来られても疲れている所気を遣うし慣れない育児で寝てないし疲れていると強く言ったところ、母は泣いた様です・・・
義母は悪い人ではないのですが面倒をみたいタイプみたいで、私も実の母から母乳の出が悪いとか言われても流せるのですが、義理の母に言われるのは嫌ですし正直難しいです。
ちなみに内の母は仕事はしていますが私の産後、しばらく家に泊まって貰っています。義理の母は現在無職です。