本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の姑について。私が悪かったのでしょうか?

産後の姑について。私が悪かったのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🐤
よん
子供
最近出産しました者です。 夫の親戚はとても仲が良く、私の入院中の1週間の間も、出産翌日に朝9時から姑と姉妹数人で来て1週間の間に数回来て、義理母は毎日来ると言って病院は母子同室で体も疲れているので主人から断って貰ったのですが、本当に毎日来ました。 退院後、最近電話があり親戚が家にきているので1時間後位に行ってもいい?と言われましたが、夜泣きがひどくて夜に寝れてないので・・・とやんわり断わらせて貰いました。 が、その後、義理の母は主人に怒った様です。 主人は母に、急に言われても無理だし、自分がいないときに親戚ぞろぞろ数人で来られても疲れている所気を遣うし慣れない育児で寝てないし疲れていると強く言ったところ、母は泣いた様です・・・ 義母は悪い人ではないのですが面倒をみたいタイプみたいで、私も実の母から母乳の出が悪いとか言われても流せるのですが、義理の母に言われるのは嫌ですし正直難しいです。 ちなみに内の母は仕事はしていますが私の産後、しばらく家に泊まって貰っています。義理の母は現在無職です。

ランキング

レス

どこの同じようなもの

🎁
ただいま育児中
うちもそんな感じでしたよ。 入院中は毎日訪問、里帰り中も「今から行きます」メールで突然だし。 義母さんにとって初孫ですか? 無職だから余計に孫への執着が強いんでしょうね。(暇だから) 親戚が来てる時も、その人たちに自慢したいんでしょう。 トピ主さんが悪いとまではいわないけど、 「あと1ヶ月ほどしたら慣れてくるから、その頃  顔を見せに行くね」などフォローの言葉を かけてあげたらどうでしょう? あれもダメこれもダメでは、どんどん険悪になると思います。

最初が肝心!

041
経験者は語る
大変ですね、よくわかります。でも、やはり最初が肝心!あなたは正しかった、と申し上げたい。このままいくと今後衝突もありえますが戦ってください。妥協もいつかは必要ですが、いまはあなたの心と体が一番大事!優しいだんな様を味方につけて、感謝の気持ちを言葉にしながら産後を乗り切ってください。

要するに

たんと
孫フィバーに浮かれて出産の大仕事を終えた貴方の体や気持ちを気遣いもせず自分の希望が通らないと泣く身勝手な姑という事ですね。 最悪です。今後も孫についてあれこれ口出ししてくるでしょう。うっとうしいし面倒くさい姑ですね。 とは言えこういう姑は少なくありません。残念ながら。一番必要な事はトピ主さんのご主人がしっかりと嫁であるトピ主さんを守る事です。夫婦の考えをキチンと姑に話し(たとえ理解されなくても)子育てについて口を出させないよう強い気持ちをうまく示す事です。疎遠にしろと言うのではありません。子供に関しては親であるトピ主さん夫婦がキチンと主導権を握るという事です。 なかなか難しいとは思いますがご夫婦でよく話し合い頑張ってください。

その前に、

🐶
クララ
もう少し、作文の練習をなさった方がよろしいですよ。 タイトル<産後の姑・・・・>、ビックリしましたよ。 お姑さん、赤ちゃん産んだの?! って・・・。 短い文章の中で、姑・義理母・義理の母・母、 ご自分の母上のことは、母・内(←これ間違いですよ)の母・実の母、 言いたいことは伝わってますが、ちょと恥ずかしいですよ。

同じレスがつきそうですが・・・

😨
いらいら
文章の作り方が間違っていて、とても読みづらいです。 日本語をもう一度勉強し直して下さい。 そして姑=義理母を統一してください。 簡単に言うと、出産間近から現在に至るまでに義母と親戚が関わってくるのがとても受け入れられないということですよね。 実母に手伝いに来てもらっているし、しばらく距離を置きたいですね。 ご主人に協力してもらい断固拒否(ここで負けると一生付きまとわれる) 出産直後の育児で大変なときに親戚がぞろぞろなんてとんでもないです。 すこし落ち着いたらこちらから連絡するので、ほっておいてと欲しいと言うべきです。 ↑これが妥協案です。それが守れないなら縁切りものです。 ご主人が義母の涙に負けて、親戚・義母を受け入れるならダメ亭主です。 実家へ帰るまたは、離婚をほのめかしても良いと思います。 それくらいの危機感をご主人には持ってもらいましょう。 仲が良いのはよい事ですが、 時と場合、節度と常識内でのお付き合いが基本です。 あくまで嫁であるあなたは赤の他人で休まるときがないと思います。 【結論】 あなたは悪くない。当たり前の感情です。

姑さんの気持ちも分かってあげて

041
韋駄天
 2児の母である20代の主婦です。この度はご出産おめでとうございます。そしてお疲れ様でした。色々と慌しい時に義母さんからあれこれ言われて、戸惑っていらっしゃる事でしょう。  義母さんにとってトピ主さんご夫婦のお子さんは初孫でしょうか。もしそうだとしたら、所謂「初孫フィーバー」に陥っていて孫の誕生で浮かれに浮かれてしまっているのです。孫の誕生が嬉しくて仕方ないのでしょう。ですから心から喜んで下さっているのです。これだけは忘れないで。  トピ主さんもこれから子育てに慣れてきたら、義母さん宅へお子さんを連れて遊びに行かれるようにしたら如何でしょうか。あなたのお母様は今は毎日孫の顔を見られますが、孫の顔を見たいのは義母さんも同じです。あなたのお母様の孫であると同時に義母さんの孫でもあるのです。  少々意地悪を申しますが、小町にトピを立てる時間と気力があるのなら義母さん宅へ顔を出しに行く事も出来るかもしれませんし、電話で赤ちゃんの声を聞かせて差し上げる事も出来ますよね。出来るだけ孫と関わりを持たせてあげませんか。勿論トピ主さんの体調や都合が優先ですし、あまり無理をしない程度に。

ウチも同じでした!

🎶
はな
トピ主さんのお気持ちよーく分かります! ウチも退院した次の日に自宅で里帰りの準備をしていると、「お邪魔しまーす♪」と伯母夫婦、義弟夫婦、夫の従姉妹の家族が次々と勝手に入ってきてホントに困りました。どうやら敷地内別居している義母が呼んだようです。産後の疲れでヘトヘトな状態で、しかもこれから実家に帰省しなくてはならない時なのに…と正直イヤな気持ちになりました。 里帰り中はのんびり自分のペースで育児が出来ましたが、自宅に戻ってからは何かと口を挟まれ、そのたびに自分の育児が悪いのかと落ち込んだりしました。そんなことが続きストレスで体調を崩し、二人目を流産してしまいました。 お姑さんに悪気は無い、孫が可愛いだけだ…と分かっていても、過度の干渉とお世話は負担になりますよね。産後すぐ~数ヶ月は肉体的にも精神的にも大変な時期なので、落ち着くまではそっと見守ってほしい…と根気良く伝えるのが一番良いと思います。私も主人を通して何百回と言いました。最初はやはりどうして?という反応でしたが、こちらが一貫して通していると義母も孫に会わせてくれなくなると困ると思ったようで、口出ししなくなりましたよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧