本文へ

借り物紛失・弁償について

レス9
(トピ主 0
😑
駄目人間
ひと
大変情けない話なのですが・・・ 5年か6年ほど前、友人の妹の学生服(当時すでに卒業済)を借りました。クリーニングに出して返却しようと思いながら、受け取りを忘れ、そのまま・・・ 先ほど友人から連絡があり、妹さんが使用するので返却してほしいとのこと。慌ててクリーニング屋さんに確認したところ、数年前に経営者が代わり、その年代の取り置き品は無いとのこと。。。 妹さんに直接連絡を取ってお詫びしたいと考えていますが、弁償金はいくらほどが適切なのでしょうか。 お金で済むかどうかもわかりませんが、現在経済的に余裕の無い生活を送っていることもあり、高額な請求をされたらどうしよう、という恐れもあります。 もちろん悪いのは自分ですので、なんとかしなくてはいけないのですが。。。 どのようにお詫びしたら良いでしょうか。 アドバイスをお願いいたします!!

ランキング

レス

思い出はプライスレス

041
ssss
一般的に同じような制服を買うのに必要な額で大丈夫です。 物の場合は慰謝料は認められないので 「思い出の詰まった制服」 「親の形見」などの事情があっても、弁償金が高くなることはありません。 ただ、あくまで法律上の話なので、トピ主さんが思い出の品をなくしてしまった点を考慮して多少高めに 弁償しても問題はありません。

仕方がない

041
一枝花
借りたのはお古だが、丁寧に謝ってから新しい学生服を買いましょう。 せっかくだから妹さんの寸法に合わせて(当たり前ですが…)あげれば 相手も心を鎮めてくれるのではないでしょうか? トピ主さんの言う高額な請求というのが幾らか分かりませんが 新品学生服より高ければ、そこまでは払えない…と言っても良いと思います。

購入費を

041
うらら
ただ返してほしいじゃなくて、使うから返してほしいのですよね。 なら制服を新しく購入する代金+お詫びとしていくらかを払うのが当然でしょう。 今の時期だとちょうど新入学生の制服の注文時期なので作りに行きやすいと思いますよ。 うちも最近注文したばかりで6万ほどだったと思います。 経済的に余裕がないなんて関係ないですね。 無くしたものは買って返すのが常識です。

代替品をさがそう

041
名無しでお願いします
グーグルなんかで検索して、さがしてみましょう。相手にとっても思い入れがあるでしょうから、お金ではなかなか解決出来ないと思いますよ。 もちろん、紛失の事実はちゃんとあやまった上でですが。その上でその代替品を渡す。許してくれるかはどうかとしても、これぐらいしかないんじゃないかな。

自分が悪いのですから潔く。

041
naomi
新品を買うか、新品が買える制服の値段を調べて、その分現金を渡すしかないですね。 それプラス、借りたお礼・紛失のお詫びとして、菓子折りかなにかつけてください。

誠意を持って謝罪するしかない

🐧
こるり
3年間着たものとはいえ制服は何万円もする高価なものです。 それにご友人の妹さんの思い出もたくさん詰まっています。 借りたものを何年もクリーニングに出しっぱなしなんて、 今回の紛失はトピ主さんのだらしなさが原因ですよね? トピ主さんの経済状態云々は関係ありません。 誠意をもって謝罪し、どう償えばよいか聞いて下さい。 高額だったら分割をお願いしましょう。

決まってますよね

おばさん
新しいの買って返しましょう。 借りたのがお古だろうが何だろうが紛失した訳ですよね。お金がない云々はあなたの勝手。きちんと返しましょう。

まずは落ち着いて

🐤
いんこ
心から、友人妹さんに謝罪しましょうよ。 こういうことは、お相手の出方を見てからでないと、 なんとも言えません。 相手の言い分にきちんと耳を傾ける、 それも謝罪の一部だと思いますよ。 ただ、卒業済みの昔の制服を、 五・六年たった今になって必要というのは、 さほどせっぱつまった用事ではないのでは。 宴会の余興などで、「制服」が必要だとか。 それなら、紛失した制服でなくても、 用事は足りるかもしれませんよね。 今は、現物は探しようもないのですから、 代わりに自分が妹さんに何をしたらベストなのか、 聞く所からはじめましょうよ。 小町よりも世間よりも、まずは友人妹さんです。 「青春の思い出なのに酷い。百万払って」などと、 あまりにも度外れた要求をされた時に、 改めてトピをお立てになったら?

思い出を返してほしい

041
momo
余興で使うつもりだったなら「あ~ぁ」って感情で済むかもしれませんが 思い出の詰まった制服を返してほしいなぁとずっと思っていて勇気を出して言ってきたとしたら・・・・・ まずは先方のご意向を聞いてからの話でしょ。 ただ先方が許してくれたとしても、お金はお支払いしましょうね。 小町でトピ立ててる間に誠意が減っていきますよ? 連絡を受けてからの数日間、逃げてることになりませんか? もし「仕方ない」と許して頂けて、先方が弁償なんていい、と言ったとしても、私なら5万くらいお支払いします。 大変ご立腹で弁償して、ということになったら 新品6万くらいだった、というレスがありましたので 新品相応額+お詫びで、キリよく10万かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧