本文へ

猫に脇の臭いを嗅がれて困ります(駄)

レス26
(トピ主 1
🐱
ねこまんま
ヘルス
30代既婚女性、ねこまんまと申します。 たいへんお恥ずかしいですが、タイトル通りなんです。 確かに夏に汗を大量にかくと「あぁ、ちょっと臭うかな…」と、自分でも思いますが、飼い猫に臭いを覚えられて依頼、ちょっと困っています(汗)。 気がつけば、脇の下に顔をうずめられ、そのままグリグリと顔を押しつけられ、何というか限界まで嗅ぎ尽くす!という嗅ぎ方をされます。 脱いで床に置いたシャツ(あえて置いてみたのですが)にまで反応します。しばらく臭いを嗅ぎ、頭をこすりつける(マーキングでしょうか)しぐさを続け、ゴロゴロと喉を鳴らしお腹を見せながら、ひたすらクネクネと…。 飼い猫の「本能さらけ出し」の状態を見て、我ながら「そんなに私ってクサイの?」と本当に悲しくなり、最近は本気で手術を考えるようにまでなりました。 猫の嗅ぎたい要求を抑える方法ってあるのでしょうか?? 駄トピでごめんなさい。でも、お知恵があれば拝借したいです(汗)

ランキング

レス

またたび

🐱
カカオ
もしや、マタタビのような香りですか?? 猫がそこまで執着するというのは、そうなのかと思ったのですが。 身近な人にかいでもらって、クサイかどうか確認した方がいいです。 猫が好きなだけで、そんなに臭くないかもしれませんし。

エイトフォー

🐱
たんたん
制汗材とか使ってみました? 使ってても猫ちゃんのお気に入りなのかな。 なんか脇と猫の臭いが混ざってすごそうだな。

臭いものに反応するらしい

041
ハミ
飼い主に、自分と違う臭いが付いているのが嫌なんだそうですよ。 うちの猫も帰宅直後の足をクンクンしてスリスリします。

あはは

041
ごめんなさい、タイトルを見て笑ってしまいました。 いえいえ、うちも猫を飼っているのでよくわかるんですよ。 うちの猫は脇の匂いではなく、足の匂いに反応します(汗)特に主人の仕事帰りの足にまとわりついて、うっとりとした表情でゴロゴロクネクネやっていますよ。 あと、寝起きの私の口の匂いにも、若干反応します(汗) 人の体臭って、猫が反応する何かがあるんですかね・・・フェロモンかな。 よくわからないんですが、猫ってきっとそういうものなので、あまり気にしなくてもいいんじゃないかな~と思いますよ。

猫専門の本に書いてありました。

041
イヌまんま
人間の脇の下に、ニオイ物質を分泌する腺があるが、その腺のいくつかが母猫の乳首と似たニオイを出す。脇の下をグイグイ押したり、頭を左右に振ったりするのは、母猫の毛を掻き分けて乳首を探す時のしぐさです。

わっははは!

🐱
マロン
失礼しました!笑っちゃいますね,脇の下をグリグリしてる様子が 眼に浮かびます.クチャイ!クチャイ!と言いながら表情は恍惚と してませんか!お口半開きにして!! 私の場合は美容院に行ってヘアーカラーしてもらった時でしたね 夜中眼が覚めると髪をクンクン匂っては,眼も口も半開き! おもわず布団の中に引きずり込みました(?) ある時友達が来た時,その友達の脱いだ靴の中に顔突っ込んで同じ 表情をしていました!私の靴ではしません!という事は??? 友人の靴はクチャイなんてとてもいえましぇーん 猫の要求はそのまま,すべて受け入れましょう! 猫は宇宙から我々人間を支配するため来てるのです!と昔読んだ 小説に書いてありました!!

ワキガでは?

041
kerara
失礼ながら、主さんはワキガでは? ワキガの匂いはマタタビと似ている様で、ワキガの人の脇の匂いに猫はマタタビの匂いを嗅いだ時と同じ反応をしますよ。 私の叔父がひどいワキガで、脱いだ上着に実家の猫が思いっきり体を擦り付けてましたもん。

それは…

🐱
なな子
猫にやめさせるのはムリなのですよね。 主さんが柑橘系の脇スプレーをすればどうでしょうか? うちの猫は父親のズボンにふがふがしてましたねぇ。 メスです。 主さんちのはオス?脇からフェロモン???

猫の習性です

🐱
ねこかぶり
猫大好きで2匹かってます。 うちのニャンコさんたちも脇大好き あとオマタも大好き・・・ 夜一緒に寝るのですが(お布団にはいってくる) 脇の下か腕枕状態 あるいはオマタの下に入り込んでくるので ちょっと寝るにはつらい姿勢を強いられます。 なんでも人間の脇やオマタから発する汗や臭いとか あとフェロモン?かなんかが 動物のお気に入りの成分だと聞いたことがあります。 なのであなたが臭いわけではありませんよ ご心配なく♪

効果があるかどうかわかりませんが

💡
でこぽん
猫は柑橘系の匂いが苦手と聞いたことがあるので、脇近辺にフレグランスとかふってみてはいかがでしょうか。

ちょっ・・・

041
ろん
ごめん、でも笑ってしまった・・・。 おもしろーい! 良いアイディアないけど・・・。 ナイス☆ネコ、最高。

私も過去、困っていました。

041
I.C
買い食いをして帰ってきた日、買い食いのカツやスナックの匂いに反応したのか、脱ぎたての上着の匂いもかがれていました。 美容室のシャンプーの匂いも。 脇の下の他に、飼っていた猫に、股の部分の臭いまでかがれた事もありました。 あと下着もです。 脱衣室で脱ぎ、脱衣籠に入れた下着や、干してある下着のパンツの股の部分の臭いをかがれたり。 その他、美味しそうな匂いの強い食べ物の臭いがしたら、近付いてきました。 カレーライスのカレーの匂いとか。 他、コンソメと、チーズの匂いなど。 お菓子では、コンソメ味のスナック菓子で、特に反応していました。 あとは石鹸(薬用石鹸ミューズ)の匂いにも、何か美味しそうな食べ物の匂いだと思ったか、反応していました。 動物は、匂いに、人間よりもずっと敏感で、人間の感じない様な、微妙な匂いにも敏感だと言われますが、私も悩んでいました。

臭うから?

041
はな
死んでしまった飼い猫の事ですが、よく私の足の裏をクンクン匂って舐められてました…。 確かに足匂うなあぁって時に限ってやられます…。 もしかしたら匂いに反応してるんじゃないですか? 反対に犬は匂いに敏感過ぎて、嗅いではくれません。

嗅がせてあげてください~

🐱
るな
ご自分でもひどく気になるとか、周りから何か言われたとかではないんですよね?ちょっと臭うかな、あるいは猫さんにしかわからない範囲・・・ということは・・・フェロモンとか?いずれにしても、くさいとかの人間の感覚とはちょっと違うのではないでしょか。 嗅がせてあげて下さい~トピ主さんのこと、好きで信頼してるからこその行動ですよ。甘えてるんです。「わたしのもの!」って主張したいから、マーキング的なこともしちゃうんです。愛されてるんですね。 嗅がせないようにするいい方法は、思いつきません。ごめんなさいね~ あ、ひとつあった。「フェリウェイ」という商品があります。猫のフェロモン化合物です。尿のマーキングやスプレー、猫同士のテリトリー争いといったトラブル時に使用するものですが、もしそっちに興味を持ってくれたら、タオルか何かにつけて、誘導するようにすることが出来るかもしれませんね。詳しくはネットあるいは動物病院に直接問い合わせてみてください。

同じです。

🐱
猫飯
うちの 猫ニャンは主人のシャツを 洗濯物の山から見つけては、脇の部分に 「も~たまらん、ここすきやねん~、どうにでもして…」と、言わんばかりに 身を悶えて シャツをくわえてます。 勿論、洗濯後の洗剤の匂いのする シャツです。 不思議と、主人のTシャツだけ…。 でも、その悶えてる姿が これまた可愛い…。

困りますか?

🐱
かつを
私も笑ってしまいました。 可愛いですね~。 14歳の猫を亡くしたばかりなので、うらやましいです。 やめてほしいというのはトピ主さんの気持ちの問題で、 実際に不都合がある、というわけではないですよね? 来客中もワキにくっついてくるとか…(笑)。 でしたら、別にいいのでは?と思ってしまいます。 解決策でなくて、すいません。

ウケました

041
アラフォー
猫ちゃん、可愛い! 思いっきりウケました。 きっと猫ちゃんがトピ主さんを 大好きなのだと思います。 気にすることはないと思います。

脇の下をクンクン

💋
苺実(まいみ)
飼い主さんへの興味と臭いを覚える習性だとおもいます。 猫にとって、ニオイは生活に必要な情報収集手段なので、猫はそのニオイを収集しようとします。 腋臭の臭いは、猫の母乳の臭いに似ているそうですよ。 特に夏の暑い日、汗の付いた下着の脇の下にもだえて恍惚となる猫っていますよね。 まるでまたたびを嗅いだ時のように興奮しながら、服の脇の部分に身体をこすりつけてゴロゴロとします。 洗い立てではダメみたいで、見向きもしませんよね。 汗の染み付いた、くさ~い物がお好みみたいで、両手、両足で持ってバンバン蹴ったり、頭にかぶったり、噛み付いたり、身体にこすり付けたりします。 おうちの猫ちゃんにとっては、トピ主さんの体臭がとても魅力的に感じるのでしょう。 きっと、またたびみたいな猫が気持ち良くなるようなフェロモンが出まくってるのではないでしょうか。 好きな人の匂いがたまらないんでしょうね。

犬も

🐧
おほほ
犬もやりますよー。 股に顔突っ込んできます。 やめて欲しいけど本能なんでしょうね。

メスを狂わせる匂い!

041
にゃおん
ウチのメス猫は、夫の脇の匂いに恍惚となっています。(脱いだシャツにもゴロゴロしてます) 「僕はメスを狂わせる匂いを持っているんだ!お前も嗅いでみるかい?」と言われますが、いつも遠慮申し上げています。 またたびに似てる匂いがするんでしょうかね?(夫はちょっぴりワキガです。)

うちはフミフミ

🐱
にゃご馬鹿
同じような反応の猫ちゃん、多いんですね! も~可愛い姿を想像して、萌えまくりです♪ うちの猫は、脇の下を直にではありませんが 私の洗濯後の下着用Tシャツの、脇の下の部分に反応します。 その部分を咥えて、フミフミモミモミチュパチュパです。 洗濯物を取り込んで山になった中から 私のTシャツをちゃんと見つけ出して、チュパチュパします。 猫は、帰りを待ちわびるほど夫が大好きなコなんですが 夫の下着にはやらないんですよね。ニオイは夫の方がキツイと思うんだけど。 あ、夫の脱ぎたて靴下を嗅いで、フレーメン状態(口半開き)はたまにあるな。 私の汗はお母さん猫のオッパイのニオイがするのかなあ?とちょっと複雑ですが なんだか嬉しくもあり(かなり変態猫馬鹿…(汗)可愛さMAXなので 始めても、いつも飽きるまでやらせています。 びちょびちょになるので、もちろん洗濯はやり直しですが。 対策は分かりません。ごめんなさい。 猫ちゃん、トピ主さんが大好きなんでしょうね♪

うちのもにおぐよ

041
パトリシア1972
フガフガ嬉しそうだよ。 嫌ならさっさとシャワーをあびるのかね。 いいなぁ…うっとり。

レス2

041
I.C
きっと、またたびやミルクの匂いや味と、似ているからだろうかというレスより、私も「成程」と納得しました。 甘くないかつ、香りの強い料理やスナック・・・ カレーライス、コンソメ(ポテトチップスのコンソメパンチ含む)、チーズ、かつお節、コロッケ等の惣菜 そういう匂いにも反応していて。 逆に、グレープフルーツの匂いがしたら、サササッと離れていった事もありました。柑橘系には弱いみたいです。 せっけんも、薬用石鹸ミューズから、シトラスの甘い香りの石鹸に替えたら、よりつかなくなりました。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ねこまんま トピ主
皆さま、心温まるレス、本当にどうもありがとうございます。 体臭については今まで特に指摘されたこともないので、多分普通かと…。 猫が脇に顔をうずめて期待した臭いがしないであろう場合は、あっさりと退きますんで。なんだつまらないの!って顔をします。 それにしても、この習性がうちの猫のものだけでは無いことが分かっただけでも、本当に嬉しいです!マロン様、ねこかぶり様、猫飯様、にゃご馬鹿様、その他の皆さまのおうちの猫ちゃんたちも、なかなかやりますね(笑)! 困るのは来客時で、客と談話中、気がつくと猫が横にいて鼻を上に向け空中を嗅ぐ仕草をするので、内心私は焦りつつも「あら来たのー。だっこしようかー。」と言いながら別の部屋へと移動させたりしています(苦笑)。 恥さらしついでにもう一つ白状させて下さい…私の脱いだ後のガードルにもスリスリクネクネするんですよ(汗)…すみません、実験はもうやめておきますね(笑)因みに猫はメスなんですが(大汗) 皆さまのおかげで、最初の悩んでいた気持が遠のきました。 本当にありがとうございました。

対策してみて

041
臭い対策
わきがのような強烈な臭いでも オードムーゲとオドレミンを重ねてつければ改善しますよ お風呂あがりはもちろんのことアトマイザーなどスプレーにいれてもちあるけば夏の外出先でも使えます

何か困りますか?

😀
こねこ
私は嗅いでくる仕草が可愛くて、 自分でちょっと脇に汗かいたかな~って思うときには 猫に脇を差し出してます。 匂いが薄かった?のか、顔をうずめてくれない時は、 ちょっとがっかりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧