本文へ

引越し先へのご招待

レス4
(トピ主 0
041
えみりあ
ひと
36歳 結婚2年目のパート主婦です。

先日中古ですがマンションを購入したので、引越ししました。
親や兄弟は来てくれたのですが、友達はまだ来ていません。

今回相談したいのはA子(友達)とB子(A子の紹介で知り合った友達)のことです。
1~2週間前にA子に連絡しました。
引っ越すことは前から言ってあったので、「仕事どんな感じ?忙しい?もしよかったら遊びにきてね」という感じです。
その時の返事は「最近忙しくて~(遊びというか趣味で)でも○曜日なら空いてるから行けるかな~B子にも聞いてみるね」でした。

そして空いていると言っていた当日・・・夜に会う予定でしたが、お昼になっても返事がこないので、メールしてみました。
「忙しいのかな?またにしようか?」
すると返事が・・・「B子に都合聞いたままで・・・(忘れていた)それと今日はちょっと他にしたいことがあるからまたでいい?」

ショックでした。
わたしは来てくれると思って楽しみにしていたし、ごはんはどうしようかとか来るかも知れないと決まった時からいろいろ考えていました。
これって来る気がないって思っていいでしょうか・・・?
もしわたしが反対の立場なら「ごめん。この日はダメになったけど、○曜日ならどうかな?」とか提案すると思うのですが・・・
主人に相談したら考えすぎだと言われましたが、もうこっちから連絡する気はなくなってしまいました。
みなさんのご意見を聞きたいのでお願いします。

ランキング

レス

来る気ないと思います。

041
時差通勤推奨
私もマンションを購入し、友達にも「遊びに来てね」と誘いましたが、 都合がつかず、結局来ないままと言う人がいます。 あんまりしつこく誘うのもなにかなと思って、それ以上誘いません。 決めた日に都合が悪くなっても、来る気のある人ならトピ主さんにおっしゃるように別の日をと言ってくると思うので。

今までの付き合いは?

😀
ぶ~
これまでの付き合い方も、いいかげんな感じだったんでしょうか? 約束の日の当日まで来るかどうか決まらなかったって、 かなりどうでもいいような付き合いに見えます かなり失礼だと思いますよ 私だったら、今後は連絡は取りあうかも知れませんが、 お誘いがあったら会うし、家に来たいと言われれば呼ぶって感じですかね 自分からは一切何もお誘いしないと思います

わかりません

041
さんしょ
A子さんがどういうかたなのか、これだけではよくわからないので 来る気がないかどうかはわかりません。 もう一度誘ってみては? それで濁されたら、来る気はないのでしょう。 >もうこっちから連絡する気はなくなってしまいました。 ということであれば、無理に誘わなくてもいいですし。 ただ、「○曜日なら空いてるから行けるかな~B子にも聞いてみるね」 は、候補の日にちが出ただけで、確定はしていないのでは? そのままにしていたA子さんはもちろん、いい加減だな~と思いますが、 当日まで確認しなかったトピ主さんも、どうかと…。 それとも、書かれていないだけで、確認されたのでしょうか?

興味がないんじゃない?

🐴
こんばんは
人の家に。 私がそうです。わざわざ行きたくないし、呼びたいとも思わない。 引っ越し祝いを頂いて、やむなく招待したことはありますが。 そういう方は、来る気満々でお祝いをしてくださいます。 お祝いもなかったんでしょう? それは家に興味が無いだけです。 忙しくて日程が決まらない。結婚してからはよくあります。 自分の都合だけで決められないんだから仕方ない。 3人の波長が合って、会える日もきっと来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧