本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴くらい言わせてよ…職場の女性たちのおしゃべりがすごく耳障り

愚痴くらい言わせてよ…職場の女性たちのおしゃべりがすごく耳障り

レス17
(トピ主 0
😑
意気消沈
話題
30代中盤のサラリーマンです。

いつも、職場の年配女性たちのおしゃべりがすごく耳障りなんです。

そして、そのことでいつもイライラして、時にはその人たちに強く当たってしまいます。

すると、女の武器である涙を流されてしまい、しばらくの間は文句が言えなくなってしまい、その間にまた女性たちはペチャクチャ…

そのことを家に帰ってグチグチ言うと、アナタが私にしていることはアナタが文句を言っている女性と同じでしょ?
私に聞かせて、どうして欲しいのよ?
不満に思っているということは、その人たちを羨ましいと妬んでいるからよ。

…ですと。そんなこと言われて、家ではシュンとなってしまってます。

休みの日は家のことを少しだけしますが、基本は趣味の遊びで外出していることが多いです。
その間はすごく気持ち良くって…で、帰ってくるとまたドヨーンとた気分で翌朝から仕事…。

さて、質問としては、私の職場で生じているイライラ、ストレスを愚痴以外でうまく昇華(消化)させるにはどうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

年配女性ねぇ

おばさん
言う事聞かないですよね。注意しようものなら逆ギレ、悪口の的になりかねない… 仕事に支障があるほどのおしゃべりですか?トピ様より上の上司から注意してもらえないですかね。

お気持ちわかります!

041
真沙美
仕事中のおしゃべりは本当に耳障りですよね。 耳障りなだけじゃなく、仕事に支障をきたしませんか? しゃべっている本人たちは、仕事が進んでいるのでしょうか? これは上司にかけあって、仕事中のおしゃべりを禁止にしてもらうしか・・・ いや、わざわざ禁止にしなくても、本来仕事中に関係ないおしゃべりはするもんじゃないのですが。 気にしないようにするなんて難しいですよ。 頑張ってください。

席替え

041
ズバット
女は何人か集めるとロクなことがありません。 ずーっと口が動いてる(しゃべっているか、飲食しているか)。 静かだと思ったら、いがみ合っている。 間に男性を入れる、チーム編成を変えるなど、 席替えをして工夫しましょう。 権限がなければ、上司に訴えましょう。

耳栓

041
ひろ
耳栓しかないですねぇ。 女を敵に回して決して勝利することはありません。無抵抗主義が吉かと。

言いたい事を..

041
超辛ナン。
損か得かで 若しくは、プロとして どうなのか?と 表裏を使い分けて 仕事させて頂いていると とっても ストレス溜まりますね? わたし 子育てもそうでしたが 自分にとって困る時は (やってもやってもの場合) なんで? と、恥も外聞も無く 叱ったり待ってね?とか、訴えます。 思うに、「こうあるべきだ」 「こうすることが基本だ」 とマニュアルに縛られてしまって 陰で陰湿になる人って 案外と多い気がします。 介護系の勤めですが.. 愚痴はたくさんあります。(駆け出し素人ですが..) わたしのように外からみると とっても無理した仕事振りに思えます。 トピずれしてしまいましたが 愚痴をこぼさず昇華したいなら 不満をきっちりと おっしゃることではないでしょうか?

ジョブチェンジと愚痴友

😀
りさ
 一番言いたかったのは主さんも分かってるとは思います >不満に思っているということは、その人たちを羨ましいと妬んでいるからよ。  コレ。物凄い屁理屈です。  泥棒する人に不満を持つのは泥棒が羨ましいからですか?不倫する人を不愉快に思うのは自分も不倫したいからですか?違うでしょう?  その人も小賢しい事を言わずに「愚痴聞きたくないからちょっと黙ってて」と素直に言えばいいのにね?    適度に可愛く愚痴を言うテクニックを磨かれてはどうでしょうか。

仕事に専念すると気にならなくなる

041
魚食系
僕は仕事に専念すると、関係ない話は存在感ゼロになります。 ただ、人によっては難しいかもね。 仕事しながら話を良く聴けるトピ主さんが、ある意味羨ましい。

だって

041
え?
だけど、家のこと少ししかせずに趣味に没頭してるんでしょ? それ以上のストレス発散をまだ求めるの?

この国の惨状を憂う…

041
天津飯
この国の国力を相対的に下げているのは、こういう輩どもだと思う。うちにもいますよ、仕事中にペチャクチャと無駄口叩きながら作業してるオバサン達が。 当たり障りのない内容のお喋りならまだ目をつぶっても、口を開けば誰かの悪口陰口だったり、妬みややっかみだったり…。そんな状態ですから、人が入ってもまともな人や若くて優秀な人から辞めていく…。だから、はみ出し者のハキダメみたいになってます、うちの職場。まぁ、そんな職場で自分も働いてるわけですが…。 最近、こういう危険因子は、職場からどんどん排除すべきでは?という考え方に変わってきています。というのも、こういう手合いを野放しにしておくことで会社の生産性が著しく低下するんですよね。新たな求人にかかる費用や手間、定着率の低下が招く戦力の停滞…これらはもはや深刻に経営を圧迫してます。今まで野放しにしてきたツケですね… こういう輩は自分の身を守るためなら、他人を貶めたり足を引っ張ったりしますから、ただちに上司に相談するなり人事に訴えるなりして、長引かせることなく迅速に取り締まることをお勧めします。

何の解決策もないですが・・

😢
同感
私は女ですが、トピ主さんのように仕事中の雑談に閉口してきた1人です。私が働いていた職場は、男性が営業に出かけてしまった後は、女性事務員だけとなり、言いたい放題、やりたい放題でした。ですから、他の部署の方々はそんな彼女たちのわがままにうんざりしていて、よく愚痴られました。ですが、入れ替わり立ち代わりの多い部署でしたので、営業さんたちも自由にやらせていました。私自身は、こういうことって人が守らなければならないモラルであると考えていましたので、一生懸命、無駄口もたたかず仕事をしていたら、そのうち彼女たちからいじめを受けるようになってしまいました。今から思えば、相談できる上司がいなかったことが一番の原因だったと思います。本来なら、奥様があなたの気持ちをわかってあげたらいいのに、って思います。奥様のおっしゃる妬みうんぬんは、絶対、違いますよ。もしかしたら、奥様もその女性たちと同じ穴のむじなかもしれません。誰か、同姓であなたの気持ちを受け止めてくれる人が現れるといいのに・・・。

簡単です、泣けば済むんじゃないよって言ってやるのです。

potiko
簡単です。涙を見せると「泣けば済むんじゃないよ。ここは金もらって働く職場だよ。いいか、医者が医療ミスして、泣いて患者の親に許してもらえるか? 教師が、生徒をけがさせて親に泣いて許してもらえるか?そうでないだろ!あんたも同じように金をもらって働く人なんだよ。働くこと以外考えるな!余計なおしゃべりやめろ!」って ものすごく強気に出るんです。 ちょっと涙を見せたりして、すぐひるむからいけないんです。 泣けば済むもんじゃないって厳しさを教えてやるんです。 私も他の回答者さんにいましたが、オバサンだろうが若い人だろうが こういう足を引っ張って逆切れしたり、泣けば許されると思ってる人腹立ちます。まともに働いてる人が可哀そうです。 とういうか、いまだにこういう会社あるんですね。 あなたより立場の上の人に言ってもらうんです。首にしてもいいと思いますよ。

ありがとうございます・1(トピ主)

041
意気消沈
>おばさん様 ありがとうございます。 小さな会社なもので、上司は社長のみ… 社長も(多分)分かってくれてはいますが、腫れ物を扱うみたいでうまく処理できていないみたいです。 >真沙美様 ありがとうございます。 本人たちは、一生懸命仕事をしているつもり…みたいです。 その結果かどうか分かりませんが、製造作業を終えた男性社員が定時で帰った後も、ゴソゴソと残業して仕事をこなしています。 言われたら手伝う気が無いわけではないですが…率先してという気にはなれません。 >ズバット様 >しゃべっているか、飲食しているか …まさに! 事務所内に社長がいる時は静かで、いなくなったらお菓子をボリボリ…。 そのお菓子の批評から話しはどんどん広がっていきます。 チーム編成については、今の仕事が変わることに拒否反応を示しているため困難です。 そんなことをするためにここにいるわけではないってな具合です。 とにかく、責任を持ちたくないみたいです。 >ひろ様 敵に回したくはないのですが、その人たちの失敗をフォローしなければいけない立場のようなもので… 仕事の話しは聞き逃さないようにしないといけないのです…。

レスありがとうございます(トピ主)

041
意気消沈
>超辛ナン。様 性別に関係なく、マニュアル的な対応にイライラさせられること、確かにありますよね。 不満をきっちりと…本人に対してってことですよね? それが出来たら楽なんでしょうが、それを言った後のことを考えたら修羅場になりそうで…難しそうです。 >りさ様 ありがとうございます。 ま、ここで書いていることを含め自分が言われる愚痴を別の人に愚痴っている…誰かに聞いて欲しい、助けて欲しい… 別に回答を求めてはいなくて、同意して欲しいだけ何ではないかと思います。だから、否定されてしまうと悲しくなる…。 そんな意味では、同じ…かもしれません。 でも、可愛く愚痴を言うテクニックは勉強してみたいです。 >魚食系様 立場上、話を聞いて紐付けしてあげないとうまく回らないんです。 本人たちは一生懸命仕事をしているつもりなんですが、目の前の作業で手一杯なようで、過去からの流れを無視してたりします。 そんなときに嫌みにならないようにフォローしたり、場合によっては仕事を奪ったりしています。 >え?様 おっしゃるとおりなんですが… 仕事は仕事、趣味は趣味… 趣味の世界でも人間関係の軋轢はあるわけで…

レスありがとうございます

041
意気消沈
>天津飯様 ホントにそうだと思う部分もあります。 排除したい気持ちもありますが、その人たちも一応は生活があるので…できれば、このような人たちが適材とされる場所を勝手に見つけて出てってくれたらと日々願っております。 >同感様 女性からの回答、ありがとうございます。 女性同士でも結構陰湿な感じのいがみ合い…あるみたいです。、 先方の勝手な被害妄想と言いますか、自分にだけが厳しくされているとか思い込まれているみたいです。 単純に、仕事のミスとかで迷惑掛けられたからそれを言っているだけであっても、他の人にはそんな言い方しないのに…みたいな。 そりゃ、どうせ言っても無駄だ、イヤな思いをさせられると思いながら言うのと、素直に入って聞いてもらうのとでは言い方も変わっているかもしれませんが… >potiko様 ありがとうございます。 相手への迷惑という意味で医者や教師とは少し違うかなと大目に見てあげます… いや、一度、本気でつぶしてやるつもりで言ったことあるんです。 そしたら、上司である社長に相手は女性だからと諭されましたので控えてます。 論理ではなく感情で動く…そんな感じみたいですね。

なるほど

041
え?
トピ主さん、何にしたって不満だらけの人生なんですね。 ストレス解消にもなる趣味にすら軋轢でストレスがたまるなんて。 そんなものどこにいったってありますよ。 一人でできる仕事か趣味を見つけたら?

どうにかしようと思うからいらいらする。

🐶
きりん
表題のとおりです。 追加レスを読む限り、社長でもどうにもならないんですよね。 社長自身が強く出るのをやめて、放置している。 おしゃべりを辞めさせるメリット、 本人が辞めてしまうデメリット、 を考えたときに、後者のが大きいという判断ではないかと。 で、その人たちとあなたがトラブルになった場合ですが。 その集団の人数が多い場合、全員辞めるのとあなた一人が辞めるのの デメリットを比べて、あなたが辞めたほうが業務上のロスが 少ないと判断されると、あなたが辞めさせられかねません。 おしゃべりをしている人たちは責任感(今の仕事に対してじゃなく 「頭に来たら辞めてもいい」という意味で)も危機感も希薄かと。 世の中は理不尽か否かでは動いてないです。 ・・・ということで、すっぱり理想形をあきらめて、 牧羊犬にでもなったつもりで、羊たちを飼いならしてください。 羊には守られている安心感とある程度のけじめを与える役割だと 思えば腹も立たないかと。

困りますよね

041
よし
私も仕事中のおしゃべりは嫌いです。でも女性が集まると結構だらだら話しますよね。ここ会社なんだけどっていつも思ってました。前に注意したら 驚かれた事があって 自分たちがどれだけうるさいか自覚できず、コミュニケーションの一部だと思ってるみたいです。おめでたいですよね。 仕事上 必要な会話は仕方ないけど おしゃべりして残業するのはよろしくないと 一番上の人に方に伝えるのはいかがでしょう 大体おしゃべりの集まりはリーダー格のひとが率先してミスリードしている事が多いので 社長と一緒におだてつつ注意してみればいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧