小区画の新興住宅地に越してきて1年、問題のTさんは、愛想もよくきちんとした人ですぐに仲良くなったのですが、その矢先、猛烈なお喋り好き&人の観察が好き(他人がとても気になる方)と判明。
私の外出・帰宅時は勿論、とにかく玄関を開ければ毎日Tさんはリビングの窓から子どもを先に外に出し(この時点で私は足止めです)、その後靴を持ち出しお喋りです。そして毎夕方5時過ぎには、子どもにインターホンを押させ(駄目でしょう~とは言いながら辞めさせません)やってきます。私の出産時には、産後3時間経たないうちにお見舞いに来ようとしたり、退院当日はリビングの窓を開けて3時間以上待っていたようで、家の中で姑が待ってるからと切り上げると、なんとそのまま写真取らせてとあがり込んでくる始末。話は最低15分~1時間続きます。子どもと自分と、近所のワイドショー的話ばかりです。(悪口はないです)
という訳で、自分の思いだけで突っ込んでくる方で、そこに相手の気持ちを考えたり、状況判断をしたりの想像力が完全に欠陥しています。ある意味やさしくとても素直な人なのですが、自身の話好きすらも自覚していないようです。そして、一番厄介な事が、彼女自身の心はガラスのハートで、ストレスに弱く、精神的にもとてももろいので、鬱病ではありませんが家の中では不安定なところもあるようです。2人目生まれたし時間も心も余裕無いから落ち着いたら遊ぼうね等々、言い方に注意を払い断ったり迷惑だと伝えるのですが、毎日の行為が2、3日に一回になったくらいで伝わりません。今は思い切って何も言わず突き放しました。一週間お誘いメールがあり、最後にポストに悪い事した?と4枚ぎっしり綴られたお手紙が…。最近他のママさんとお喋りを始めて助かったのですが、親しくなれないようです。
これからどう付き合えばいいのでしょうか?ご意見いただければありがたいです