本文へ

しんどい近所ママとの付き合い方

レス11
(トピ主 1
041
モグリン
ひと
小区画の新興住宅地に越してきて1年、問題のTさんは、愛想もよくきちんとした人ですぐに仲良くなったのですが、その矢先、猛烈なお喋り好き&人の観察が好き(他人がとても気になる方)と判明。 私の外出・帰宅時は勿論、とにかく玄関を開ければ毎日Tさんはリビングの窓から子どもを先に外に出し(この時点で私は足止めです)、その後靴を持ち出しお喋りです。そして毎夕方5時過ぎには、子どもにインターホンを押させ(駄目でしょう~とは言いながら辞めさせません)やってきます。私の出産時には、産後3時間経たないうちにお見舞いに来ようとしたり、退院当日はリビングの窓を開けて3時間以上待っていたようで、家の中で姑が待ってるからと切り上げると、なんとそのまま写真取らせてとあがり込んでくる始末。話は最低15分~1時間続きます。子どもと自分と、近所のワイドショー的話ばかりです。(悪口はないです) という訳で、自分の思いだけで突っ込んでくる方で、そこに相手の気持ちを考えたり、状況判断をしたりの想像力が完全に欠陥しています。ある意味やさしくとても素直な人なのですが、自身の話好きすらも自覚していないようです。そして、一番厄介な事が、彼女自身の心はガラスのハートで、ストレスに弱く、精神的にもとてももろいので、鬱病ではありませんが家の中では不安定なところもあるようです。2人目生まれたし時間も心も余裕無いから落ち着いたら遊ぼうね等々、言い方に注意を払い断ったり迷惑だと伝えるのですが、毎日の行為が2、3日に一回になったくらいで伝わりません。今は思い切って何も言わず突き放しました。一週間お誘いメールがあり、最後にポストに悪い事した?と4枚ぎっしり綴られたお手紙が…。最近他のママさんとお喋りを始めて助かったのですが、親しくなれないようです。 これからどう付き合えばいいのでしょうか?ご意見いただければありがたいです

ランキング

レス

同じ経験しました。。

041
くるみ
私の体験と、状況が酷似しています。参考になればと思い レスしました。 彼女はかなりメンタル面で限界すれすれです。彼女にとって 友達は愚痴と噂の吐き出し係、ついでに自分のアクセサリーです。 こういう人は「友達」を下に見ていますから自分に気持ちが向かなくなると、 「飼い犬に手を噛まれた」と思い込み猛烈に反撃してきますよ。 それこそ嘘八百の噂を振りまいてでも。 一見親切に見えるし、人当たりもいいけど、周りの人は馬鹿じゃないので本性を見抜いて たいてい彼女から離れます。だから親友はいません。だから一旦ターゲット(トピ主)を 見つけると固執します。 この手の人は、すっごい寂しがり屋なんです。常人の域を超えてます。 できれば、一旦、ご実家に一ヶ月ほど滞在されてはどうですか?離れるのが一番です。 私はこの手の人に絡まれて食欲がなくなるほど追い詰められました。大人になりきれていない 気の毒なお子様なんです。手紙を書いて「大丈夫。あなたのこと嫌いなんかじゃないよ。 安心してね。赤ちゃんがもう少し大きくなるまで待ってね。また連絡するね」と 安心させてみてください。

気に入られてるんですね

041
ちょっとそのご近所さんは度を越してますね。何が迷惑なのか分かってないみたいだし。ある意味ストーカー行為です。 トピ主さんが冷たい態度を取れば裏切られた!と逆ギレし仕返しでもしそうですよね。 その内子供が大きくなるにつれ交遊関係が変わったりしてあちらから離れて行ってくれればいいですが。 とにかく今は何回かに一度は断ったりインターホンをならされても「今ちょっと忙しくて話せないの。ゴメンナサイね。」とうまくやり過ごすしかないと思います。

赤ちゃんを言い訳に

041
はる
逃げ切りましょう その赤ちゃんと同じ年のママとも出来たから 忙しくて など なんでもいいです 依存体質の様なので 逃げ切りましょう それしか思い付きません トピ主さんは彼女のカウンセラー 話を聞く義務はありません 自分の生活を第一に

大変ですね

😨
ポセイドン
私も似たようなママさんに、なにかとしつこく執着されて息苦しい日々ですので共感しました。 はっきりとこちらの気持ちを伝えると、恐ろしい結果になりそうで危険だと思います。 やはり徐々に距離をあけていくしか方法はないのでは? そういうタイプは、避けられたりしても反省するどころか攻撃的にでます。 トピにあるような手紙なども一方的で被害者意識からの相手を思いやっていない行動です。 なにか精神的なものをお持ちなのかも知れません。 疲れるとは思いますが極力接点をもたないようにしたり突然の来訪も困惑の意をそれとなく伝える など 地道にしていくしかないのでは? わたしは私の周囲のグループ付き合いの中にも入ってきたため、余計にややこしくなり距離がなかなか離れませんが、常に忙しく、予定や友達との約束を入れて隙を作らない、など日頃から気を付けています。 アポなしの来訪、早朝から家のまえで待ち伏せ、しつこい電話、不用品のおしつけ…数えきれません。 アドバイスにならず申し訳ありません。 わたしも打開策があればいますぐ教えてほしい心境で、思わずレスさせていただきました。 トピ主さまに平穏な日々が訪れますように。

最初が肝心

😑
ケロッピ
こんにちは!同じ新興住宅で近所、いくらいい人に見えても そこは、慎重にしないと、戸建の場合は一生住むことだし 文読んでたら、いくらなんでも、常識超えてますね 私だったら、とにかく、お客さま攻撃で行きますかね ピンポン~今日は、友人が来るとか、姑が来るとか 上手に、段々とこらせないようにしていくかな こういう厚かましい人は、他人の事なんてお構いなしだから ある意味、病的ですよ、してもいい事悪い事もわからないなんて 手紙を4枚も書いてよこします? 人は、表面だけでは、わからないです。近所の人こそ 仲良くする事もほどほど、急に嫌な態度をするのも角が 立つし、一緒の住宅に住んだ以上、上手くつきあって いくしかないと思います。

自分が不調なフリであくまでも笑顔で避ける

🐱
ねこねここ
「子育てやお姑さんへの気遣いなどで、体力的精神的に参ってるので、今は訪問客の相手をする余裕が無い状態です。ご近所さんとのお付き合いにも慣れていなくて、ご心配かけて済みませんでした。私が復活するまでは、心配しないで静かにしておいてくれると一番嬉しいです」と、距離感を感じさせる返事を投函したら良いと思います。(相手を友達といわず、ご近所さんと呼ぶのが正解) 子どもが出てきたり訪ねてきたりしても、「今はダメなの(理由は適当に)またね。」と笑顔で。相手が出てきても「いつも元気で羨ましいわ、私にも体力分けて欲しいぐらい。ちょっとしんどいのでまたね」と、あくまでも笑顔でふりきりましょう。 インターホンも「最近赤ちゃんの眠りが浅くて」とか言って、電源オフにしても良いと思います。 嫌がっている風を見せずに、笑顔でかわせるようになると良いですね。 これ以上接近されると、今後色々問題が沸いてくるお相手な感じがしますし。他のママ友はそういう所にいち早く気づいているから、あまり仲良くしたがらないのかも。

はっきり言いました

🐷
さわりん
ご近所さん同士数人で同じサークルで知り合ったグループの中の一番年上の方が(40代後半)そんな感じでした。最初は話しやすくてお姉さん的でしたが段々と私たちの事を自分の愚痴を聞かせる人と位置づけてしまったらしいのです。会えば一から百まで自分の話(内容は100%家族の愚痴)です。数人でいてもずーっとその人の愚痴話です。他の人が楽しい話しをしだすと心ここにあらずになって(早く私の愚痴話に戻させなきゃ)って感じです。お茶しててもなかなか帰れません。愚痴が言い足りないらしく… 私はどういうわけか仲裁係のような位置ヅケになっていて結局他の人は段々嫌気がさして疎遠に…最後私が聞き役をしていました。ですがエスカレートするわするわ…帰宅前にうちに来るようになり(これ以上ちょっとやばいな~)と感じて思い切って言いました。「あまり愚痴ばかり他人にしていても良くなる訳じゃないし、これからは普通に時々みんなでお茶するくらいにしましょう。辛いのはわかるけど…」と。 それからはほとんどお会いしてません。年に1~2回仲間の集まりに誘いますが来ても愚痴は言わなくなりました。きっと寂しいご家庭なんでしょうね。

怖いですね・・

041
りん
そんな風にべったりしてくる人もいるんですね。 手紙もスルーしておけばいいでしょう。

わかります!!

041
くちゅ
私も同じような経験しました。同じ町内で子供も同級生ママなんですが、しつこい誘いは数知れず、突然訪問あり、平日の夕方の忙しい時に現れてはなかなか帰らない…メールの着信音がなってもまた彼女からの誘いかとドキドキしたものです。同じ町内なので休日のイベントも一緒だしほんとうんざりでした。 これは就学前の話で幼稚園にはいってからはほんとに気の合うママ友もでき、徐々に離れていくようにしました。最初は『私何か悪いことした?』てメールもきましたよ。こういう人って空気よめないんですよね。適度な距離感がわからない人なんです。 当時専業主婦だった彼女もパートにでるようになり、今は個人的な付き合いはまったくしていません。 みんな敬遠しているので仲良くしてる人はいないようです。 私はつとめて普通にしています。子供の付き合いがありますので。 徐々に距離をおくようにしたらいいと思います。

トピ主です

041
モグリン トピ主
色々なご意見本当にありがとうございます。似たような経験・境遇の方もいらっしゃり、とにかく硬くなった気持ちがほぐれました。確かに、依存体質という言葉以外適切なものはなく、そして図星です、鬱の逆ギレがまさに一番不安で、何がどんな形で起こるか…。Tさんは買い物以外ほぼ在宅で、カーテン越しに近所の様子を監視しています(話のネタがほぼこの手の内容)。最近は愛想なしになった私にママ友が遊びにくると、なぜか娘と外遊びを始めたり、翌日私を捕まえます。今の住まいは新天地で、当初関西出身の私には誰一人と知り合いはいませんでした。一方で彼女は大学(高学歴)~今まで7,8年(25歳?)この近所ですが来客の影すら見たことがありません。そう思うと、同性とまともに付き合った事がないかも…。私の母がきた時、何も事情の知らない母に「前に言おうと思てんけど、お向かいさんの目、なんかおかしいわ。卑しいというか何というか…まぁあれは人を品定めしている目や、癖あるで」と言われ衝撃でした。母よ、そういう事はいち早く言ってくれ…という意味で…。でも話すときに覗き込むような雰囲気は感じていました。目は口ほどに物を言うようです。

全く境遇が同じ

041
温泉が癒し
私の身の周りにここ最近あった事とほぼ同じで驚くばかりです。少し意見が違ったら大変な事態に。「私 何か悪い事した?わからないから謝りたい、教えてほしい、私の家に来て話あいたい、友達なら言い合ってわかり会える、そう信じてます」と。私が帰宅すると同時にメールと電話の嵐が2、3日続き、(もちろん無難に夕飯作っていて、子供の宿題をチェックしないととかで避けました) 。 友人が来て玄関で話していても そのご近所さんは子供をだしに、子供だけうちの玄関に入ってきてしまいます。「入っちゃダメよ」とは言うものの門柱にじーっと立ってるだけです。普段通り、にこにこ挨拶をし、子供が友達と遊ぶ約束をしちゃうからとか、夕方は乗り越えてます。私と同じ洋服を買った時点で ちょっと変だなと感じたのですが。。感じもとても良い方でしっかりしていて頼りになる方だっただけに残念です。 さっきまでいた人の愚痴、一人では絶対に行動しない、常に「今○○公園で遊んでます」とか。こちらが外遊びを始めるとすかさず出てきます。ご主人ともあまり話さない方らしいのでやはり寂しいのでしょうか。近所なのでどうしたら良いものかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧