本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ソウルメイトに出会った事はありますか?

ソウルメイトに出会った事はありますか?

レス19
(トピ主 3
041
小春日和
ひと
過去に「ソウルメイト」という言葉を初めて意識するような人に出会いました。
友人に話したところ、そう言われて初めてその言葉を知ったのです。

相手が男性(私は女性)だっただけに、ただの一目惚れをソウルメイトだと思い込み、ドラマチックに感じたいだけなのか、とも思います。
数か月交際して終わりましたし、ソウルメイトなど現実にあるわけない、と思ってる自分もいます。

初対面の時に、私は彼がこちらに歩いてくる姿に釘づけになってました。
(全然好みのタイプではありません)
その他そう感じた出来事は山ほどありますが省略します。
別れた後も彼が落ち込んでる夢を見ると数日後に久々に彼から連絡があり、辛い事があった、という事実が判明した事が何度もあります。

それからかなり年月が経ちましたが
また、そのように感じる人に出会いました。これまた男性なのでソウルメイトだという自信はありません。
が、性格はどちらかというと苦手(嫌いと言ってもいいくらい)なタイプとも言えます。私とはことごとく意見が違います。
なのに安心感というか、心の中にジワジワくるものがあります。
この感情はなんなのだろう、とモヤモヤします。
異性としての好意なのか、なんなのかもまだわかりませんが
異性を好きになる時のドキドキする感じとはまた違うのです。

皆さんはソウルメイトっていると思いますか?
ソウルメイトと出会った、と言い切れるような方、いますか?
それはどのような感じだったのでしょうか?

ランキング

レス

ソウルメイトって異性とは限らないって聞いたけど (苦笑)。

🙂
占いは信じないけど。
近所のおばさんだったり、気に食わない兄弟姉妹だったり、することもあるみたいですよ。ピンとくるかどうかは本人の感性次第で、。 自分に関わる全ての人は、良くも悪くも「何かある」らしいですし。 ソウルメイトって一体何なのでしょうね。 ただ、むしろ自分に良い感情を抱かせる人より、悪い感情を抱かせる人のほうに自分への学びのメッセージがあると理解しています。 恋愛は 「大いなる勘違い」 と称する市井の先人もおられる程、歌にも歌われる誰にもわかる不思議なもの。 トピ主さんのドキドキがときめきに変わると良いですね。 そして素敵な異性ばっかりソウルメイトであったら素敵ですね。

出会いました

041
現在20代の女性です。高校1年の時に出会った男性がそうです。 すごく気があって楽しくて特別で、そんな彼と最初の席で隣になり、また次も隣になり、その次も隣になり、その後も前後左右必ずどこかに彼がいて、運命とかを信じない私ですが、これ運命!?と思いました笑 相性が良いとかそういうのじゃ形容しきれない程すさまじく仲が良いです。ある意味彼氏より失いたくないです。 こういうと「じゃあ彼氏と別れてその人と付き合うべき」とよく言われますが、そういう感じじゃないんですよね~。 ソウルメイトってきっとそんなにいないです。私はこの世に1人だと思っています。 以上が私のソウルメイト経験?でした!

占いの本で

041
あゆ
普段占いは全く信じていない、29歳の主婦です。 血液型占いなんて、最近になって血液型が違っていた事が判明して、私が今まで見ていた運勢は何だったんだ!と思いました(笑) それが、たまたま本屋さんで見た365日の誕生日占いの本によると‥。ソウルメイトの誕生日の人の欄に(3日分書いてありました)、夫の誕生日が!そればかりは信じています。 でも、普段はやっぱり、そういう迷信めいたものは信じていません。たまたまかな?

そうかも知れない

🐤
まい
合コンで真っ正面に座った男性。見た目、雰囲気は全く私のタイプではありませんでしたが、妙に話が盛り上がり、後日デート。 お互い人間としてどんどん惹かれあい、あまりの安堵感に不思議な気持ちでした。 しかも、お互いの職場に、それぞれ相手にけっこう深い縁のある人がいることが分かった時も、運命的なものを感じました。 その後訳あって結婚はしませんでしたが、私が思い出す頃に、連絡が来たりします。

出会いは大事にした方が

041
てるこ
信じる信じないというのはさておき、そういうものが「ある」という前提で話しますと、 「ソウルメイト」は、決して良い関係だけではないようです。 宿敵、ライバル、果ては殺したいほど恨んだりまた実行してしまったりと そういう悪い意味での縁の強さもまた、そういう繋がりになったりするようです。 自分でもよくわからないけど、この相手には強い何かを感じる、というような。 ただ「安心感」があるというのはいいご縁なんじゃないでしょうか? 男でも女でも、そう感じられる人は大事だと思います。 ソウルメイトはさておき、その感覚は大事にしてもいいんじゃないでしょうか。

出会いました

041
ソウルメイ子
ソウルメイト、出会いました。 それまで結構浮名を流してきましたが、その男性と出会ってからはパッタリです(笑) 始めからソウルメイトだと気付いた訳ではなく、次第に仲良くなったある日、ハッと気付いた瞬間があったんです。「この人、昔から知ってる人だ」と。昔とは、生まれてからではなくその前からだと。 奇妙な感覚でしたが、懐かしくて心地いい感覚です。 これが前世というものでしょうか。恋愛感情があったかどうかは疑問です、というか逆になかった気がしました。親子とか兄弟とか? でもこの世では男女として出会った、しかも妙に波長が合ってしまって。 という訳で結婚しました。10年未満で子供達もいますが、今でも妙に心地いいんですよね。滅多に喧嘩もしませんし、このまま来世もまた出会っちゃうんだろうな、という感覚です。 説明するのは難しいですが、出会って良かったです。

過去の記憶???

🐧
BABA
同性の友人がソウルメイトと感じる。 趣味思考がまったく違うし、意見も食い違うことが多々あるのだが、 1)その友人の発言が支離滅裂で他人が理解に苦しんでいるのに、私にはなぜか手にとるように意図がわかる。しかも会話を10%聞いただけで100%理解してしまう。まるで100年以上まえから知ってるように。 2)ふと、「あ~、古代に馬にまたがり、こいつと一緒に仲間として戦ったことがあるな~」と感じることがよくある。 3)友達とか親友とかいう感覚がなく、「同志」という言葉がしっくりくる。なので意見の相違があっても、同じ目的のもとにいる二人というつながりを感じる。 必ずしも恋愛対象がソウルメイトとは限らないと思う。 ソウルメイトとはきっと、過去にお互い、なにかやり残したことがあって、それを達成するため(学ぶため)に再びめぐり合うんじゃないかな~

トピ主です。

041
小春日和 トピ主
レスありがとうございます!ソウルメイ子様まで読ませて頂きました。 大変興味深いです。 自分の「なに?この感じ?」という感覚はやっぱり何かあるんですね。 同性や宿敵の場合、単に「すっごく気が合う♪」とか「なにされたわけでもないのに不快」「ことごとく自分の邪魔をする」 とかいう感情で済ましてしまって気付かないことが多いのかもしれませんね。 レスに頂いた「悪い感情を抱かせる人のほうに自分への学びのメッセージがある」 ソウルメイトに関わらず、日頃からこれを意識できたらいいな、と思いました。 私が出会った二人の男性がソウルメイトだとするなら、 1人目の男性は、生まれるその前、私が母親的な存在だったような気がします。 恋愛の愛情ではなく生命的な愛情というか・・・ 2人目の男性は、同じ目的に向かって刺激し合うライバルか何かだったのかな? もうほんっとに意見が食い違うんです。普通ならイラッとするくらいに。 なのに波長が合う(?)というか。心地よくって毛布にくるまれてるような・・・ 自分でもワケがわかりません。 引き続きお話聞かせて頂ければ嬉しいです。

多分・・・

😀
りょう
ソウルメイトって広域な範囲だと 自分と関わる人全てが 過去に関わった人だというのを 本で読みました。 同性って事もあるし 有名な所では「ダイアナ妃」と「マザーテレサ」 「キュリー夫妻」とかが、そうみたい 課題をクリアする時だけのお手伝いソウルメイトって いうのもあるようです。 今。自分の周りに居る人で一人だけ会う前から 夢で会った事のある人が居ます。 本当に助けてもらったので、そうなのかな?って思います 同性です。でも今までにない「好き」っていう 気持ちがあるんです。不思議 勿論、レズビアンじゃなく純粋に好きなの 過去に振り回されてこっぴどく振られたから 今回は同性なのかしら?とか思ってます 欲しい言葉を他の人から聞けたり 波長の法則で気持ちのいい人が集まってくれたり そつちの方がソウルメイトより解り易くて 毎日感謝いっぱいです。

トピ主です

041
小春日和 トピ主
引き続き、皆さまありがとうございます。 BABAさまのおっしゃる1番のこと、今の私も全くその通りなのです。 私にはスイスイ相手の言いたいことが入ってくるのに他の人はそうじゃないらしい。 長い無言のあと相手が独り言のように「あれ何だっけな~」と言えば 私は心の中で一緒になって「うーん、何だっけね~?」と思ってる事もあります。 結果、考えてた事柄が一致してるんです。 その時はごく自然なのですが、ちょっと遅れて「なんでわかったんだろ?」って自分で驚きます。 もしまだレスを頂けるなら 相手に、ソウルメイトという言葉を出さなくても、なんか不思議な感覚を覚える、といったことを伝えたことはありますか? 果たして相手はどう感じてるんだろう・・・ ソウルメイトであってもなくても貴重な存在なのですが なんか胸がザワザワしてしまいます。

私は

🐶
ポチ
ソウルメイトはいると思います。 一説によると、私達は転世を繰り返しており、前世で出逢った人と再び出逢うこともあるようですね。 私自身ですが、20代前半に出逢った彼に「なつかしい」不思議な感覚を覚えました。「魂の記憶」が呼び起こされたのかもしれません。 男女問わず、初対面で「何かを感じる人」は「ソウルメイト」なんだろうなぁと。個人的には思っています。

人生を狭める考え方と思う

カエルさん
ソウルメイトを「ただ一人の運命の人=結婚相手」と思い、それに出会えることを願っている方多いですね。 とてもロマンチックな考え方と思います、いろいろなスピリチュアル本を読むと「魂的に縁が深い相手」は確かに存在すると私も信じます。 ただ数人のレスにあったように、必ずしも恋愛・結婚相手とは限りません。悪縁を含めて親兄弟や師弟、ライバルもあるそうです。 それを理解せず、「ソウルメイト」と思い込んだ男性と結ばれないと悲観して何年も引きづる女性が時々いてもったいない生き方だなあと思います。私はそういう人を見るうちに、「ソウルメイト(異性相手の場合ですが)」に振り回される生き方は嫌だと思うようになりました。それよりも「自分は何がしたいか、できるか」に努力した方が、本当の意味で自分にふさわしい相手と会えると思うのです。 たった一人の相手のためより、その時々に会った人たちとの縁を大切にした方が、絶対に人生の幅が広がります。 スピリチュアル的に言うと、そういう学びや感動を増やした方が来世はより良くなるのではないでしょうか?

別に信じてはいないのですが

041
サラ
某・誕生日占いの本では 私と夫はソウルメイトでした。 そのせいか交際中から今でも仲良しです。

あります

🐤
まるちゃん
私もスピリチュアル的なことは信じていてソウルメイト(前世から縁があった人)だって感じる人は二人います。 一人は同性、もう一人は異性です。 同性の友達は出会った日に夢に登場して 「待ってたのよ」と言われました。 本人も会ったときから私に一目惚れ(友達としてです)で大好きだったと言ってくれ、人生の端々で大切なことを学びあい、他の友達にはない不思議な縁を感じています。 もう一人は異性で最初はあまり気があわないし好きではなかったのですが・・・ なぜか夢に何度も登場し、それが現実になったり・・・ なんか不思議だったんです。 トピ主さんと一緒で、意見はかみ合わないのに安心感がある、異性を好きになる時のドキドキとも違うって感じです。 そして何度も衝突して辛い思いをしているのになぜか離れられません。 良くも悪くもこんなぶつかった人は初めてです。 でもちゃんと心で会話しているって思える相手です。 ただそれは恋愛なのかは謎で、向こうも同じような感じだと思います。 私はどちらにしてもこの世で出会えた大切な人なので、この繋がりを大切にしていきたいと思ってますよ!

夫がそうかも。

041
ピノ子
夫とは本当に偶然知り合ったのですが、顔を見た瞬間、なぜか夫の腕に優しく抱かれてる自分が頭に浮かびました。なつかしい感じが頭をよぎりました。私は自分から男性を好きになる事がないのですが、この時は心に秘めてはいましたがその時から好きでした。 なんだったんだろう?と思います。親から結婚を反対されてましたが、結局は快諾してくれ、今は夫婦です。 いまのところそういう感覚を起こしたのは夫だけです。しかもお互いにちょっとタイミングがずれていたり、予定があったりで出会った場所にいかなければ一生接点のないような人でした。出会ってかなりの年数がたちますが、なんとなくいつも隣にいる、というような関係です。老夫婦が散歩するようになんとなく、だけど必ず隣に、というような感じかな?

トピ主です

041
小春日和 トピ主
レスありがとうございました。 正直、狭い小町の世界で(意外と広い?)不思議な縁を感じた人がこれほどいるとは思ってませんでした。 性別に関わらず、そんな人に出会えることは素晴らしいことですね。 ソウルメイトって思いこみでしょ?と半信半疑だった私も 「いる」と思えるようになりました。 それに拘らず、人との縁は不思議で貴重なものだなーと感じました。 トピたててみてよかったです。 ありがとうごさいました!

ソウルメイトと恋愛は必ずしも結びつかない

041
mizuho
ちょっと気になったのでレスさせて頂きます。 まず、ソウルメイトと会っても、ほとんどの方ははっきりとは気づけません。 (普通に生きている限り、若い方かよほど感受性の強い方でないと。) 私は1度だけ会った事があります。 感覚なので説明するのは難しいですが、魂が欲する・求める・無意識でも惹き合う感じです。 はっきり言って、ソウルメイトはソウルメイトであって、それ以上でもそれ以下でもありません。 良い縁・悪い縁といった話、占いなどとも無関係です。 また、沢山いるわけでもありません。 一言で恋愛といっても、一目惚れ、雰囲気に惹かれたり、ファッションに惹かれたり、性的に惹かれたり、そしてもちろん性格に惹かれたりと、様々な形があり、張本人が戸惑う事もあると思います。自分では気づいていない嗜好もあるかもしれません。 それはともかくとして、小春日和さんの出来事がスピリチュアルな言葉を使わなくても充分ドラマチックな事は確かです。 小春日和さんのお人柄は、今後の人生もドラマチックなものにするはずです。

ソウルメイトと恋愛は必ずしも結びつかない2

041
mizuho
ちなみに、ソウルメイトは”意図的に出会う”方法も”意図的に確かめる”方法もありません。 ネット上に溢れている・本に書かれているほとんどの情報は、あくまで商売です。(オカルト的なものはほとんどかな。) 逆に、気付く人は、例え『ソウルメイト』という言葉、存在自体を知らなくても分かるんですよ。 また、恨み・妬み・憎しみなどネガティブなものと、スピリチュアルなものを結びつけるのはあまり良くありません。見える要素が見えていない・見落としているだけのケースがほとんどなんです。 人との出会いも、ほとんどは場合は最初”何もありません”。流れのようなものはあっても、個々には何もありません。 思想や生物学とはまた別の話です。 人は偶然が重なったり、合う人・愛し合える人と出会えた事などを、例えば”運命”と呼びますね。それは例えばソウルメイトと出会う確立と同じかもしれません。 けれど沢山の方が聞きなれた言葉に新鮮さや特別な感情を持てなくなったところへ、誰かが新しいキーワードを持ってきて一人歩きしてしまったのでしょう。 こちらの方々のレス、素敵な話ばかりでいいなと思いました。 ありがとうございます。

夫と彼の狭間で見たもの

041
GSX1400
既婚者ですが、昨年夏に偶然知り合った既婚の彼とお付き合いをしています。 たまたま誕生日占いの本を手にしたとき、ソウルメイトと運命の人に彼の誕生日があるのを見つけました。 こんなこともあるんだな程度だったのですが、その後に夫の誕生日欄を見てびっくり。 「ライバル」のところに彼の誕生日が・・・・。 彼と私は遠距離なので、滅多に会えません。 メールが中心で、話すときは電話かスカイプでの会話になります。 それも1週間に1度か2度程度。 まだ5か月ほどのお付き合いですが、ずっと昔から知っているような、そんな柔らかい、温かい関係が続いています。 私が煮詰まって、多分彼に迷惑かけてるなって思っても、そんなことなかったかのようにいつもの関係に戻る。 これがソウルメイト、運命の人なのかな…という気がしています。 そんなに占い信じるほうじゃないですが、あまりの一致にちょっと驚いています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧