本文へ

ドラマ「曲げられない女」の中で(駄)

レス12
(トピ主 0
041
葉山
話題
トピを開いてくださり有難うございます 菅野美穂さんが好きで「曲がらない女」を毎週観てるのですが 前回、風邪をひいた早紀がお金がなく、秘蔵の10万円貯める貯金箱を とうとう開けてしまったシーンがありました そこで「ん?」と違和感があったのでトピをたてました 【しっかりしてる筈の早紀なのに、いざと言う時の貯金はないの?】 事故物件のマンション家賃7万に構わず住むということで 金銭感覚しっかりさはあるのに・・・売ってしまった大量の本かな? 浪費家な面はもちろん、前の勤め先ではそこそこの給料を貰ってた イメージだったので「なんで貯金ないの?」と思ってしまいました 「ドラマなんだから」という意見はナシで 前回までの流れの中で想像出来る「早紀の貯金がない理由」を 一緒に考えてください!

ランキング

レス

どうでしょう?

💔
ホーマー
出産するし、これからシングルマザーとして子供を養うということで、 銀行の預金には手を出せなかった。 ということでどうでしょう!

私も同じ事を思いました!

041
gon
なんでここまでお金無いの?って 以前、財布を落とした時も即食べるものも買えなくなってましたよね 法律事務所でバイトという事は時給800円て事は無いでしょう 7万の家賃で貯金無しは理解できません それと教師をしておられたお母さん、地方とはいえ公務員ですよね 娘が独立して生活は自分自身にかかるお金だけ 貯金(遺産)が一銭も無かったのにもなんで? そして貯金が無いのに産む選択をした早紀にはドラマとはいえ憤りを感じてます(笑) 現実問題、月収12万円(しかもバイト) 産んだ後は産休などの制度も利用できないでしょう 今、お金が無いのなら生活保護を前提としているのでしょうか 理想を追うなのも良いですが現実を見ろって感じで最近モヤモヤしてます(笑) 貯金が無い理由にはお答え出来ずすみません

なぜお金がないのか

041
nana
確かに不思議ですよね。小銭貯金でようやく、家賃を払おうとしていて 以前は正人と同じ会社でアルバイトの立場だったのは記憶してます 9年司法試験に落ち続けてて、司法試験を受ける費用は高いのですかね? 調べたことないので 蓮見に出会ったときも、高級チーズは 買えない状況だったのでしょうか それも、そうですが 新潟で教師をしていた母が亡くなっても 遺産というか現金は全くさきには入ってこなかったのでしょうか そのへんも気になります。 過去の回ネットでもう一度おさらいしておこうかな

お母さんのアレコレ

041
猫丸
お母さんの入院費やらお葬式代がかかったんでは? 以前もありましたよね、お母さんに3万円仕送りしてお金が無かったシーンが。 このことからお母さんも公務員とはいえ貯蓄がそれほど無かったんでは? 以前の職場でも早紀は正社員ではなく、パラリーガルでバイトだったので高給取りではなかったんだと思いますが。 私もカンノちゃん好きで毎回ドラマを楽しみにしてます。 早紀は結局まさとと結婚しそうな気がしませんか? こうちゃんは友人から昇格しそうにはなさそう・・・。

ぐにゃんぐにゃんですよねー

😀
面白い
今週久しぶりに見て(え!?なんでこんな立派な部屋が7万???)と思ってました、事故物件だったんですね~、すっきり。 ってことは事故の人があの世から足を引っ張ってるから、貯金がどうしても出来なかったとか(笑)。 私も手取り10数万だった時から家賃7万くらいの部屋に住んでますが、年に20万は貯金出来たし、海外旅行も行ってたし、車もずっと所有してます、私も今週の内容はトピ主さんと同じく疑問だらけでした。 あの性格なら子供のころからお年玉は全部貯金していて、数100万持ってそうですけどね~。 あ!もしかして我慢してるのがチーズでしたっけ? あんな普段そうは食べないものを我慢してるくらいだから、普段食べてる物がものすごく高級でお金が貯まらないとか? あと、APさんが立ててるトピのレスでも 『こんなしっかりしてるはずの主人公がなぜ避妊をしてなかったんだ』って突っ込みがありました。 私もそうだよねーって笑いました。 なんか昔のドラマで途中で脚本家が「設定に無理がある」ってさじ投げた話しを思い出します。 結局曲がらなきゃドラマにならないんだよなと。

私も見てます

041
来週最終回ですよね。。 う~ん、確かに「はいはい、ドラマ的展開・・」て思っちゃいました。 いろいろ考えたんですけど、やはり法律書籍の買い過ぎですかねぇ? 六法全書とかあれだけ図書館並みですから相当経費かかると思います。 あとは・・ 前回勤めていた弁護士事務所から転職するまでに数カ月間かかっていて その間の生活費で相当貯金を切り崩したとか? 弁護士事務所でも契約社員(かアルバイトでしたっけ?)はあまりお給料をもらって いなかったのかもしれません。 そんなとこでしょうか。

曲げられないから

🐤
ふにゃ
曲げられない性格だからお金が貯まらないのかな。 しっかり者とは違う気がします。 しっかり者が「予想外の妊娠」なんてしません。

元々アルバイト

041
もも
前の会社はアルバイト扱いでそんなにお給料貰っていませんでした。 家賃と仕送りで、元々貯蓄がない中での無職です。 前の会社の時も給料前はそんなにお金が残ってないシーンもありました。 それよりも私は、在職中になくなった母親の遺産のほうが不思議です。 保険かけてそうなのになかったんですかね。

大変なのよ

🐱
れいこ
私も菅野美穂さん好きなので「曲げられない女」見てます。 第一話の璃子に再会する前に、たまプラーザ駅のATMでの通帳記入の場面で通帳の中身が映ってました。 法律事務所の給料が173,520円 引き落としが105,323円(奨学金返済、家賃、新聞、携帯、NTT、光熱費)   差し引き68,197円で交通費と食費その他を賄っているので貯金は大変じゃないかな。 ちなみに、先月繰越12,345円でした。 お母様が亡くなったので普通は、退職金を含め遺産が有ったと思いますが この親子の性格から察するに早紀さんは遺産相続を放棄したとか、(寄付?) 司法試験に合格するまで一切手をつけない誓いをしたとか?(チーズの様に?) とにかくドラマの設定での元の法律事務所での立場はバイトで時給1,200円でした。 ちょっと貯金するには厳しいかな。

貯金は使ってしまったんでは

041
tama
給料12万くらいだし、もう既に貯金を使い果たしてしまった後だったのでは。 前の会社でもうちょっともらってたけど、一人暮らしだしそれなりに費用はかかり、貯金なんてなかなかできないと思います。 500円貯金が関の山でしょう。 しっかり者だから12万の給料でも7万の家賃を払い、やってこれたんじゃないかな。妊娠の検診も結構かかりますよ。 来週が楽しみですね。 りこさんのお義母さんが倒れてしまったし、気になります。

「曲げられない女」

041
ガングリオン
私の記憶が確かなら、前職も大して時給は高くなかったはずですよ。 あんな額じゃ確かに貯金なんてできないよなー、と思いましたけどねぇ。

母親の遺産がないのがおかしい

041
元生保社員
早紀に貯金が無いのは不思議に思いませんでした。アルバイトなら給料も多くないし、社会保険も自分で払わなきゃいけないし、もしかしたら奨学金の返済もあるかもな~って思ってたし…。 でも、死ぬまで現役だったお母さんの財産がまったく無いのはおかしい。 預貯金は?生命保険は? 仮に、貯金ができなかったとして死亡退職金は? お母さんって勤続何年だっけ?結構あると思うんだけど? 学校には絶対保険の外交員は出入りしてますし、強制ではないですが、新任の時には教員専用の保険にまず加入するよう勧めますので、ほとんどの人が加入してるはず。(脱退しなければ退職まで自動更新) 資産家の遺産からしたら微々たる金額かもしれないけど、一般庶民には大金といえる額があるはず。2~3年くらいは無職でも十分食べていけると思うんだけどな~。 まあ、病気治療に多額の費用がかかったとか、実は多額の借金があって相続放棄したとか(でも何の借金?)、遺言でどっかに寄付したとか・・・ってことにでもしときますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧