本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「解体ショー」という呼び方に馴染めません。

「解体ショー」という呼び方に馴染めません。

レス67
(トピ主 1
041
海原雄山
話題
回転寿司やスーパーの鮮魚コーナーで、「解体ショー」が開催されます。 トロだったり、中落ちだったり、おいしい部分をオトクに求める気持ちは分かります。 でも、「解体ショー」って呼び方はどうなんでしょう? あまりにも下品なのではないでしょうか? 皆様のご意見及び、相応しい呼び方を教えてください。

ランキング

レス

わああ。同じです

041
みそ
気になり出すとどうもねえ~。 職人さんの技を見る貴重な機会なんですけどね。

私も

041
パトリシア1972
解体ショーと言う文字を見ると ターヘルアナトミア→アーヘルアナ富子を連想します。 というか解体は理科みたいだっぺよ。 夫に話したら 「じゃあ皆が買いたいショーだと思っておけば?」 と言われました。 山田君!全部持ってって! おそまつ。

切り分けショー

🙂
回答
なんか勢いがなくなった・・・

えーんちゃうん

😍
こだっく
解体実演ならいいですか?

どのあたりが下品と感じるのか

🙂
れれ
詳しく説明していただけるとありがたいです。 魚の死体を切り刻むのを見世物にするというのが下品? そういう殺生なことは隠れてやってくれということでしょうか? その程度しか推測できません。

同感です!

まぐちゃん
お寿司は大好きなのですが、生の魚を捌いている所はあまり見たくありません。 私は解体ショーは見たことがないのですが、見た後は食べられるのかな? 「マグロのさばき実演!」とかでは駄目でしょうか?

よく見に行きますが

041
ステルス
解体ショーってあまりにも下品な呼び方ですか? 今まで別に気にしてませんでした。 マグロの解体でしょ、上品にはなんと呼べばいいかご提案遊ばせ。 それをおネタに考えさせて頂きたく存じます。 手前共には、おマグロのお捌きショー程度しか思いつきません。

どの部分がどう下品なのか責任をもって教えてください

😀
肉食
皆さんの口に入るおいしい魚は、こうやって提供しているんですよ、興味深いでしょう、食べたいでしょう という店のショーと、食欲を刺激されパフォーマンスに乗っかった客だと認識しています。 よって現状にふさわしい呼び名であり、あえて別名をつける必要もないものと発言いたします。 よりわかりやすく申しますと「嫌なら近づくな。買わないでいい。遠くから薄目で見て、下品だとつぶやいてろ」です。 下品というのはどの辺りがなぜ下品なのか、一度語っていただけませんか。 「学校に行く」を「登校」と言うのと同様、マグロに限らず、牛・豚・鶏の肉に関しても、 食肉加工場などで製品としての肉にする工程全般を「解体」と言います。 この辺りは当然ご存知の上でのご発言でしょうね? 生き物の命をいただいているのに「ショー」と言うなんて、という、現場を知りもしないで金だけ出す お上品なお客様のセンチメンタルなご気分による高尚な独り言でしょうか? なぜ下品なのか、なぜふさわしくないのか、ご自身の言葉で説明できない限り、そうでしょうね。 何度読み返してもその辺りの記載は見つかりませんな、美食家さん。

では「ストリップショー」はいかが?

041
名無し
英語で「切り身」「さく」のことを「ストリップ」とも言いますので。

私も

041
oioi
私も初めて聞いた時は耳を疑いました。すごく・・・下品ですよね。 プロの人が大きな魚を捌く仕事を直で見れるなんて興味があるのですが 「解体ショー」のせいで、なんだか自分が卑しい事をしている様な気分になってしまいます。 せめて魚を「さばく」という言い回しを入れるとか、ショーなんていう見せ物的なイメージの安っぽい言葉ではなく「デモンストレーション」にするとか。 業界では普通に「解体」ってつかんでしょうかね。 「マグロのさばき デモンストレーション」で。・・・くどいかな(笑)。

ほぉ

🐶
マイタケ
あまり考えたことなかったですね~。 解体という言葉に違和感があるのですか? まな板ショーとかはいかがでしょう? あ、ショーの方が嫌なのかな? 生き物をさばくのですものね。 解体実演とかはどうでしょうか?

たぶん

041
ぜん
「ショー」と付くから、何だか軽い感じで、面白おかしく見ているようで下品だと感じるんじゃないでしょうか。 「まぐろの解体実演」とかであれば違うかも。 実演自体を見るのは、日頃自分が食べるるお刺身などが、どうやって作られるかを知る良い機会だし、 勉強になるので良いと思います。 あと、横で申し訳ないですが・・・ まぐちゃんさんの、“見た後は食べられるのかな?”という発言に非常に違和感を感じました。 これって、例えば、釣った魚をその場でさばいて食べたりする漁師さんの行動を侮辱してるように感じるんですが。 おいしい物は食べたいけれど、生々しい(汚い)ところは見たくないっていう、 何だか人間としてとても身勝手な考え方に思えます。

微妙にわかる気がする…

041
ふむ
なんだろ、命を頂くという行為が ショーというエンタテイメントになってるところかな? 他にどういう呼び方がいいのかわかりませんが。 昔、観光地で「馬の交尾ショー」ってのがあって それはさすがにほんと下品だと思った事あるけど。

下品じゃないと言う人は、牛の解体ショーも平気?

041
うしさん
下品じゃないと言う人は、牛の解体ショーでも平気ですか? 平気なら良いですが、平気でないなら、なぜ、魚の解体ショーは平気で、牛の解体ショーは平気ではないのですか?

激しく同意

041
大自然の恵み
すごくよく分かりますよ~。 何というか、これだけマグロの漁獲量が減少して クロマグロ禁輸なんて話も現実味を帯びている 現状の中で、解体をショー(見せ物)にして客 を集めるっていうの、我ら人間は大自然に食べさ せていただいてる、生かしてもらってるっていう 謙虚さが感じられないんですよね。だから下品 なんですよ。 食べものに関する事柄を見せ物にするのは魚に限 らずすべて下品。原理的には、その昔ドリフのコ ントでケーキを顔にベチャッとやってるのを見た ときの違和感と同じものです。 もちろん解体されたものはすべて消費されるので 粗末にはしてないというのもわかるのですが、 自分が無(空気中)から生み出した訳じゃなく 海の中で泳いでいたものを捕まえてきたものなの ですから、ショーにするのは如何かと思います。 誤解なきよう、解体がダメなのではなくショー がダメなのです。絶滅したら困るという意識が 少しでもあれば、遠慮しながら頂くというふう になると思うんです。 私の食べものに対する感覚です。間違ってたら ご指摘下さいな。

違和感ありません

🐱
すべて
解体ショーって名前に特に違和感ありません。 特に下品だとも思いません。 どの辺りが下品なのでしょう? ちなみに <相応しい呼び方を教えてください。 とありますけど、 相応しい呼び方を教えてもらったところでどうするのですか? 『解体ショー』という呼び方は、もう充分に世間に浸透していますので、なにも変わりませんよ。

宝分け

🐱
ソファ
『庖丁人味平』では、肉の「宝分け」ということばを使っていました。 トロは宝ですよね。

食べ物は尊いものである

😠
大いに同感
人間とは、悲しいものです。 それは、この地球の生物を食べなければ生きる事ができないからです。 皆さんは、可能であれば生きている物を食べたくありませんよね。 しかし、人間が食べている物は、全てが生き物です。 生き物も、この地球上で生きて行く、権利??があると思うものです。 我ら人類よりも、もっと以前からこの地球に生まれて来ていた生物も いる筈です。元を言えば、地球上の生物は人類の仲間です。 では食べない!という選択肢はありませんが、少なくとも感謝をしなが ら頂きたいと思います。「解体ショー」に感謝の欠片がありますかねぇ

???

041
教えて下さい
私も どの辺が下品なのか さっぱりわかりません? お教えいただくと助かります

なんだ

041
40♂
海原雄山先生が言うんだから間違いないですね。 でも山岡士郎なら、雄山がまた馬鹿なことを言い出したと 一蹴するでしょうね。

ああああ・・

🐤
いんこ
>マイタケさん まな板ショー  はヤバイです! ホントにヤバすぎます。オバサン、モニターの前で 暴れてしまいました。 お若い方なのでしょうか。 昭和は遠くなりましたね・・・ ためしに検索してみてくださいね。

私も分からない

🍴
無知ですが
どこが下品か良く分かりませんが うちの近くでは「解体実演販売」などと言っていたようです。 これならどうでしょうか。 「ショー」の部分が下品なら、これでいいでしょう。 和歌山でその場でマグロを解体しながら 寿司にして食べ放題というのも 「マグロ解体実演食べ放題」かなんかだったような・・・ ただ個人的には 屋外とか、売り場の特設ワゴンで 解体しているのは、衛生的にいかがなものかと思います。 きちんとした施設内での実施なら 呼び名は多少下品でも目をつぶっちゃいますけどね。

動物と植物の違い

041
hawk
下品と言う前に、「食べる」と言うことを考えてほしい。 植物は、光と水とCO2で自分の体を作っている。 ところが、動物は他の生き物の命を食さなければ自分の体を作ることができない。即ち、生きていけない。 だから、他の生き物の命に感謝して、無駄なく食するという心と行動が必要。 動物を殺すのはいやなので、野菜を食べる、と言う人がいるが、野菜にも命があることを認識していないのではないだろうか。 自分では殺生という手を汚すことなく、店頭に並んでいる食材を調理して食している私たちは、「食」の本質をしっかり考えたい。 そのことを踏まえた上で、上品、下品を考えたい。

名前にこだわりすぎるというのも・・・

041
いっちぃ
解体ショーって、おそらくは、現場というか市場で解体という言葉が使われていて、それにショーという言葉をつけただけなのではないでしょうか。その解体という言葉自体には、なんらの感情が込められているわけではないものと思います。 それについてあれこれ言うのも、過保護すぎると言いますか、他のことを考えた方が有益なのではとも思います。

それではご提案を

041
M
回転寿司やスーパーは、お客さんあっての商売なので、この呼び方が総スカンを食らったらやりません。他の名前を考えているはずです。逆に言えば、一番利害関係の深い当の業者は、この呼び方で不利益は受けていないのです。 私は別になんとも思いませんが、「下品」と思うなら、 >相応しい呼び方を教えて下さい。 ではなく、もっと素敵な呼び方をご自分で提案して下さい。いい呼び方があれば、どのスーパーもこぞってそれを採用するでしょう。 人がやっていることについて自分が気に入らないとき、文句だけ言えば誰かが何とかしてくれる、なんて思わないことです。

マグロよりも

🙂
やっし
マグロの解体ショーもいいけれど、個人的には肉牛の解体ショーを店頭で見たいです。 切りたてホヤホヤのレバ刺しとか、牛刺とか食べたいな。 でも牛肉って日を置いて熟成しないと旨味が出ないらしいから、難しいか。

ショーから連想するもの

041
ろとう
それは、芸術性であったり、優れた技術を披露/実演するエンターテイメントであると思います。魚を素早くきれいにおろすのは、素晴らしい技術だと思います。しかしながら、解体という言葉には、それらの要素が全く感じられなく、無機質な単純作業を連想させるのが違和感の原因では、ないでしょうか。下品かどうかは別として、造語に於ける二つの言葉のコンビネーションまたは相性がよくないために、違和感を感じたというトピさんの感想は、ごもっともだと思います。 それならば、 ”マグロのさばきショー” ”マグロおろしショー”、 古めかしい言葉と外来語のコンビネーションもいまいちですかね。 ”マグロのさばき実演” ってところでどうでしょうか?

では何が良いのか

😢
ふい
そもそも解体という言葉にマイナス面を持っていることに疑問です。 実際食べ物は解体を経ることによりスーパーで並んでいるパックになるのです。 その過程を無視(見ぬ振りを)することの方が違和感を感じます。 ショーというのはそんなに下品でしょうか? ○○ショーという言葉自体、そんなに下品な意味は無いと思います。 あくまで広告の手法なので、集客を効果的にアピールする言葉としては適切と思います。 言葉の本来の意味を無視し、安易に言葉を忌避することはやめたほうが良いですよ。

わかります。

にゃにゃ
主さんとしては、解体やさばく事を否定している訳ではないですよね。 私達の為に犠牲になる魚達に対して、「さらしものにする」的な、時として悪いイメージがあるショーという言葉が、どうも馴染めないということですよね。 私もそう思います。でも、実演ですと、イベント的なイメージがなくなってしまいますし・・・ 今はなかなかいい言葉が思いつきませんが、今後、主催者に新しい言葉を期待したいですね。

うしさんへ

041
悠里
それは解体ショーという呼び方の是非とは関係ないと思います。 日本人は魚を家で捌くから魚には馴染みがあるが、肉を捌くことはないから気持ち悪い。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧