実の父親についての悩みです。
特定業種のコンサルタントを自営していた父親は10年ほど前に
自宅を担保とした借金が返済できなくなり、破産しました。
(おそらく不相応な融資を受けたのだと思います。税金対策にマンションを
購入していたり、バブリーな時期もありましたので)
暫くはタクシーの運転手や母親の稼ぎもあり生活していましたが
ここ数年働かない状態というか、自分のやりたい仕事を追いかける日々が
続いています。1度失敗し、その後生死のかかった病気も経験したので、
残りの人生やり遂げたいことがあるならば、ぜひ応援してあげたいとは思います。
しかし、やっかいなことに新しい事業を考えては勝手に上手くいくはずだと
思い込み、自分の年金を担保にいれてお金を借りてまで奔走しています。
そんな事業が上手くいくわけもなく、毎月の収入は殆どなく自転車操業の状態が何年も続いています。
最近賃貸マンションの家賃も滞りしまいには解約通知を出されました。その件は保証人である私(娘)が交渉して滞っている分を払うことで追い出されなくてもすんだのですが。。そのお金も親と私とで出し合って調達しようと決めたものの、父親は期日になってお金を支払うことを拒否し、結局殆どを私が出すことになってしまいました。
おそらく見込んでいたお金が入らずに支払えなかったのですが、その事実をこんな状態(払わなければ即解約)になってまで隠そうとする神経がわかりません。
嘘をつかないでなどと指摘すると逆上して出て行きます。また結局自分が支払わなかったことに対して何の釈明もありません。やりたい仕事があるのは結構なのですが、現実に生活できていないことを理解したうえで、アルバイトでもしてくれないかと思っています。こんな父親どうすればいいでしょうか。ちなみに住居はもっと安いところへ引っ越す予定です。