本文へ

京都府福知山市について教えてください

レス37
(トピ主 4
041
ちょこ
話題
はじめまして。 このたび、夫の転勤により、兵庫県神戸市から京都府福知山市へ転居することになりました。 京都府北部へは初めての赴任ですので、ただいま不安と期待の入り混じった気分で引っ越し準備を進めているところです。 限られた期間の福知山住民になりますが、ぜひ福知山ライフについて色々と教えてください。 夫が自家用車で通勤するので、私は日中徒歩か公共交通機関を利用しての生活になります。 やはり車がないと買い物なども不便なのでしょうか。 また、落ち着いたらそろそろ子供も作りたいと考えているのですが、お勧めの産婦人科があったら教えてください。 地方都市なので今より不便に感じることもあろうかと思うのですが、のどかで水や空気のきれいな地域に住めることに幸せも感じています。 どんなに小さなことでも構いませんので教えてください。

ランキング

レス

都会っ子には辛い

041
どら
4年住んでいました。 勤務先は長田野あたりでしょうか? どこに住むのかはわかりませんが、福知山中心部(福知山駅から半径2キロ内)だと日中は車がなくても自転車があればなんとかなります。 バスには期待しないでください。 電車は単線なので本数はありません、時刻表必須です。 旧三和町、夜久野町、大江町なら車必須です。 さらに、冬場はスタッドレスタイヤが必要です。 「市」とはいえ、神戸市西区と比べてもあまりにも田舎でほんっとうに何もありませんよ。 服を買うのに上洛、帰神、上阪していましたから。 買い物はジャスコ以外は西山やさとうなどの地元スーパーになります。 商店街は衰退しています。 気候は日本海側の盆地なので、神戸よりも暑くて寒く湿度もすごかったです。 冬場は曇天が多く洗濯物が乾きません。 あと神戸育ちでしたら関西圏とはいえ、方言も注意したほうがいいですよ。 「ちゃった弁」のひとには神戸弁はきつく聞こえるらしいです。 個人的にはなじめませんでした。 あっ、免許の住所変更の手続は175号線の警察署ですよ、写真も必要ですよ。

いらっしゃいませ

😀
hidem
偶然トピに目が止まりました。 当方、福知山出身者です。 公共交通はバスになりますが、やはり車があれば便利です。でも市街地に住まいをおかれるなら自転車でも大丈夫な場合も多いです。 福知山駅南側の国道9号線沿い(ちょっと賑やか)、かしの木台のジャスコ、長田野工業団地のプラント3(大型スーパー)…などがありますが狭い市街地なのでドライブがてら見てまわるのも良いと思います。 田舎的な雰囲気を楽しまれたいなら三段池公園でゆっくりされるのが良いかもしれません。明智光秀が統治した福知山城も良いでしょう。あと夜久野温泉やふたつの福知山温泉、銭湯的なニコニコ温泉など、温泉も多いです。 夏には花火大会が行われ、近畿北部から大勢人が集まりごった返します。明智光秀ゆかりの盆踊りも行われ賑わいます。 冬はたくさんではありませんが雪が降りますのでスタッドレスタイヤの準備はかかせません。 当方、男なので産婦人科の良し悪しは分かりませんが、ご質問があればすぐにとは行きませんがご返答させていただきますよ。

福知山に住んでいます

🐤
みゆ
はじめまして。 私も夫の転勤で、2年前に大阪市内から福知山に引越してきました。 私は免許ももっていない上、自転車にも乗れず・・ 転勤前は、すごく不安でしたが、今は福知山での友達もでき 毎日楽しく暮らしています。 福知山のどのあたりに住むかによって、 不便さは変わりますが、福知山駅周辺なら 自動車がなくても特に不便に感じることはあまりないかと 思います。 スーパーは『スーパーさとう』さんが色々なところにあり、 お買い物にはそんなに困りません。 (オシャレな食材?は揃っていませんが・・) 神戸に比べるとかなり少ないと思いますが、 おいしいお店や日本一に選ばれた洋菓子屋さんもあるので、 ダンナ様との外食も楽しめるかと思います。 また、私は現在妊娠中なのですが 福知山の友達に勧められた『福知山市民病院』に 通っています。 残念ながら、福知山には女性医師さんが(産婦人科) いないようです。 きっと、ちょこ様も色々不安を感じていらしゃるかと思いますが、 治安も良く住みやすい所なので、安心してくださいね。

ようこそ、福知山へ!

🙂
福知山生まれ
高校卒業まで福知山で育ち、大学からは外に出て、今は東京に住んでいる40代です。 こんな全国版で、思いがけず『福知山』特定のトピを見つけて思わず書き込みしました。 都会にも勝るおいしいものが、意外にもけっこうあります。 まずは、広小路通りにある、『中島本店』の焼き豚! 絶品です☆ 楽天でも通販しているくらいですが、どういう訳か、真空パックされたものより、店頭でスライスしてくれるものが味がしみてておいしいです。 私は実家に頼んで、送ってもらっています。 次は、栗のパウンドケーキ、『足立音衛門』  以前、グルメ番組で放送されていて、うれしくなりました。 あと、海産物は、若狭・舞鶴のほうからの新鮮なものを扱っている大きなスーパーが、市内からはちょっとはずれたところにあるのですが・・・名前、忘れちゃいました。 誰かご存じないですか? 生活するのに、車はあったほうが便利でしょうね。田舎ですから。 ペーパードライバーだったとしても、安心して乗れると思います。交通量少ないですから。 バスは結構高いですし、本数もあまりないと思います。 他の方からもたくさん情報がくるといいですね☆

楽しんで下さいね。

🛳
わっふる
住んだことはないので、詳しくは知らないですが ごめんなさい。 JRの特急や急行で、大阪にも京都にもでられます。 お買い物は、車があったほうが便利だと思います。 楽しい生活になるといいですね。

軽自動車があると便利

🙂
北近畿パッセンジャー
まずは北近畿地区にようこそ。 公共交通機関はJR福知山線と北近畿タンゴ鉄道、バスですが、後者2つは一時間に2本程度と観光でお使いならともかく、普段の生活には適さないのではないかと思います。JRの場合も京都、大阪には急行列車が1時間に各1本、普通電車が1時間各2~3本です。とにかく公共交通機関は使いにくい印象です。 軽自動車があると行動範囲を広げるには便利でしょう。他のドライバーの運転が荒いと感じることはないので、初心者でも大丈夫だと思います。積雪地帯ですので、車を早めに買って冬に備えて慣れるのも必要でしょう。 もし車を持たないのであれば、JR福知山駅から徒歩圏内にお住まいになれば、周辺には各種商業施設が集中していますので徒歩で生活可能です。実際田舎ですので、駅近マンションがお手ごろ価格で借りられます。ただし、徒歩圏内に生活範囲が限定されるということにもなります。 私は転勤のため単身でこちらにきたので、就学環境については他の人に譲ります。

遠くても行く価値あり

🐤
hana
とん吉というラーメン屋さんが駅前にあります。 京都市内から車で時々行きます。 だってあんなラーメンこちらでは食べられません。 濃厚なスープは麺にからみまくって、食べ終わる頃にはほぼありません。 天下一品と並べて評する人がいますが、とん吉はその名の通り豚骨スープです。 人の良さそうなご夫婦が経営なさっています。 一度行ってみてくださいね。

〇〇しとっちゃったん?

041
ももたん
福知山弁が大好きです。和みます。私は京都市内出身なのですが、福知山弁の方が優しい感じがして好きです。京都弁は厭味ったらしいとよく言われます(現在横浜在住です)。 福知山の夏の暑さはちょっとすごいですよ。まあ、京都全体が蒸し暑いんですけどね。そして冬はくそ寒いです。関東に出てきて冬のお天気の良さにびっくりしましたもん。京都の冬は布団をお日様の下で干すことはめったにないです。晴れないですもん。 福知山の友人の家は、玄関以外で携帯がつながりませんでした。だから家族みんな玄関に置いていましたよ。今はさすがにつながるみたいです。 ぜひ、福知山弁のお友達を作って下さいね。

意外に美味しいものはありますよ

🐤
りゅう
はじめまして。 主人の実家が福知山なのでよく行きます。 福知山へ行って必ず行くのがスーパー西山です。ここの商品はオリジナルが多く、特に御寿司と昆布を炊いたんは本当に美味しいです。あとハーブ牛もよく食べます。ジュース類やお菓子も珍しいものが多く、行くと必ず買いだめします。日曜日の午前中は確か全品10%割引。ここのスーパーはNHKのルソンの壷やTV東京系のガイヤの夜明けでも紹介されています。 あと御陵神社のそばに洋菓子のマウンテンがあります。ここは世界一のチョコレートのパティシエがお見えです。お父さんのお菓子店を引き継いで最近は店舗も改装されて良い感じです。。チョコも5粒1500円と世界一なのに手ごろなお値段で買えます。あとお父さんが作られたチーズケーキは口でとろけるほど(確かワンホール2000円しません)で、もう1口もう1口と食べてしまいます。 アップルパイの美味しいお店(さとうのそば。NTTのそば。名前失念)、かりんとうまんじゅうが美味しいお店(ジャスコのそば。わかりにくい場所)など結構スウィーツ激戦区だと思います。 あと福知山温泉もお勧め。

なつかしい~

041
こたつ虫
私は福知山市民ではありませんが、過去に美大受験のため、福知山駅から徒歩四分ほどの小さな画塾に通ってました。 最近、駅が新しくなりましたね。 国道沿いはジャスコ、ユニクロ、かっぱ寿司なんかがあったのを覚えています。 田舎すぎず、都会すぎずといった印象でしょうか。 良いところだと思いますよ。

20前に住んでいました。

🐱
ねこあたま
秋の終わりから霧が多かったように記憶しています。 天候も日本海側の影響が大きいですので、冬場は 曇っていることが割合多いので、乾燥機はあった方が 良いです。

住んでいました。

041
たんご
福知山へようこそ!つい最近まで3年半ほど住んでおりました。 私も初めての京都府北部、しかも普段は自家用車無し。(車は夫が使用) バスに関してですが、私は、綾部線および長田野線のバスが走っている地域に住んでいました。駅から歩いた場合、40分ほどかかります。 バスは1時間に1本か2本でした。もし駅周辺に用事があって出かける場合、帰りのバスの時刻に合わせて行動しないと不便です。 お住まいは決まっていますか?福知山駅から徒歩圏内に住んだほうが便利かもしれません。 生協の宅配もあります。 産婦人科についてですが、福知山の隣駅、石原駅すぐの産婦人科も結構良いと聞きます、妊娠希望されてる方のための治療などもされているようです。他には綾部の市民病院で出産される方も多いです。 都会方面から引越ししてきますと、どうしても田舎の部分が目について最初は住みにくいと感じるかもしれませんが、住めば都です。 私は福知山に住めて良かったと思います。大丈夫です、安心して引越ししてくださいね。

水は、美味しいですよ。

041
どっこちゃん
福知山市の中でも、さらに"ど”がつく田舎出身です。(現在横浜在住) 車かバイクがないと基本的に移動は不便です。 生活用品も食料も一通り揃いますが、服や本が欲しい時は京都か大阪まで出ていました。 福知山ライフですか… 娯楽は少なく、冬は厳しく、台風のときは河が氾濫し・・・ 「私はこの町をでよう」と頑張って受験勉強したのを覚えています。(笑) 産婦人科までは分かりませんが、子供を育てるにはそれほど悪い環境ではないと思います。保育園・幼稚園・学校・病院それなりに揃っています。 あと実感ですが、色白でキレイな肌の人が多いですね。 山陰地方特有の気候と由良川の水が作り上げてくれたんでしょうか。 お米も美味しいですよ。

ありがとうございます

041
ちょこ トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 場所ですが、福知山駅の近くに住めることになりそうです。 今度下見に行ってみようと車のナビを見ていたのですが、神戸からは高速で2時間弱で行けるんですね。 思っていたよりも近くて驚きました。 しかも6月からは一部無料区間になっているではないですか! これはいいタイミングで異動になったのかもしれません。 夫の実家は西宮で私の実家は芦屋なのですが、実家への帰省も高速を使えばすぐですし、遠くて大変、と思わずに済みそうです。 みなさんからいただいたアドバイス、ぜひ参考にさせていただきます。

神戸市→福知山→神戸市現在在住

🙂
うず
どらさんの都会っ子には辛い・・・と同意見です。 結婚後転勤で20代の半年ほど過ごしましたが、 本当に何もありません。 正直辛かったです。 特に冬は曇天続きで気が滅入りました。 冬に入る前にぜひお友達をつくっておいて ください。私は昭和新町というところに すんでいましたが、まわりは転勤族ばかりでした。 一緒にがんばれました。 良い点は人が優しいところですね~。 あの方言もかわいらしくていいです。

産婦人科について(2回目レスです)

041
北近畿パッセンジャー
まず、脅すつもりは無いことをはじめに申し上げておきます。また全部が私の経験談ではなく周りから聞いた話も含みます。 私は妊娠ではなく、あまりよくない方面で産婦人科のお世話になったのですが、病院探しが結構大変でした。まず選択肢が少ないです。その上、北近畿地区では総合病院から産婦人科が次々撤退しています。 お産の場合、個人病院で対応できる普通のお産なら何の問題もないのですが、妊婦に持病がある場合(例 高血圧、肝炎ウィルスキャリア)もしくは出産時のリスクが高い多胎児妊娠の場合などは京都市もしくは近隣大都市(大阪、神戸)への転院をすすめられることがあるようです。過疎化が進んだ田舎の嫌な一面ですが、ご参考まで。

こんにちは!

041
リック
大阪からの転勤で住んでおります。 先の方のレスとかぶる所もありますが・・ 西宮、芦屋からでしたらちょっと戸惑うかもしれません。 なにもない、天気が悪い、と覚悟して来られたら大丈夫かもしれないです。 私は何も知らずに来たのでちょっと辛かったです。 冬はとにかく雨が多いです。毎日のように雨、ときどき雪。11~3月まで。 かなり冷えます。気温3度で日差しが全く無く雨が降り続く・・という感じです。 大阪、神戸から来た人はめまいがしたり等体調を崩しがちですね~。 でもいいところもあります。 スーパー西山のお惣菜は美味しいですよ。 世界一の称号をもつショコラティエがいらっしゃる「マウンテン」 数日前の予約でバースデーケーキも作ってもらえます。なんて贅沢! 市民病院近くのカタシマというケーキ屋さんも美味しい。素敵なカフェもあります。 続きます。

続きです

041
リック
福知山温泉の庭園の美しさは大阪の友達も呼びたいくらいです。 6月には観音寺のあじさいを見にどうぞ!素晴らしいです。 秋は長安寺の紅葉、ちょっと足を伸ばして青垣町?の高源寺の紅葉は近畿一かも・・ 小さいですがフィットネスクラブ、温水プールもあります。ヨガ教室や大人のバレエ教室も。 駅近くのマンションやハイツには転勤族も多いです。すぐお友達も出来ると思います。 車はやはりあると便利ですので数年住まれるのならセカンドカーを購入されるといいかも・・ 特に冬は冷たい雨のなか傘をさして長靴で・・となると出不精になるので 車は重宝しますよ~。 産婦人科は駅近くに一つあります。あと、市民病院ですね。 市民病院は最近建て替えたのでとても綺麗です。 福知山生活楽しんで下さいね!

楽しんで!!

🐷
35才、嫁一人子一人
ようこそ福知山へ 私は18歳まで福知山で、13年程全国あちこちに転勤しました。 2年ほど前に福知山に帰ってきました。 最初、嫁は京阪神の都会の人なので、やはり戸惑っていましたが、いろいろ自然系を探索することに楽しみを見つけたようです。 彼女(嫁)の一番のお勧めは大江山の雲海らしいですけど。 また、お盆の花火はすごいです。(絶対に帰省なさらないように、福知山のメインイベントです。人口がたぶん倍ほど増えます。) 飲食店は、たまにほんとにおいしいお店もあります。前レスで出てないところで言うと、中華おかげさま(創作中華)、ラ・フォンターナ(窯焼きピザ)焼き鳥のエバラ 早々、産婦人科は隣の綾部市民病院もよいですよ。嫁の担当医は女性医師さんでした。 情報収集は美容院がいいみたいです。 ま、田舎ですので、外から来た人は珍しいので、嬉しがっていろいろ教えてもらえますよ!安心して・・・ ただ、自分から出ていかないと何にもないので、気を付けてください。 是非、福知山ライフを楽しんでください。

ありがとうございます

041
ちょこ トピ主
貴重なお時間をレスに割いてくださったみなさま、ありがとうございます。 グーグルマップで教えていただいたお店の場所などを見ていたのですが、大きな商業地はなくあちこちに点在しているようですね。 ジャスコが遠い・・・。 産婦人科も一応あることはあるけれど選ぶほどはない、といったところでしょうか。 夫や夫の両親は、出産は命がけの大仕事だから病院選びは慎重に、福知山に適当な病院がなければ実家に世話になった方がいいと言ってくれています。 もし高リスクの妊娠・分娩になるようでしたら芦屋の実家に一時戻ることも選択肢に入れて、病院探しをしようと思います。 それと、もしご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいのですが、ジュンク堂や紀伊国屋のような大きな書店はありますか? また、スタバやタリーズのようなテイクアウトできるコーヒーのお店はありますか? 私も夫も本とコーヒーが大好きで、休みの日や仕事帰りに三宮のジュンク堂とスタバによく通っているのですが・・・。

ちょっと脅します

041
どら
2回目です。 兵庫県南東部と違い、北近畿で人口10万人を越える市や町って存在しないんですよ。 京都府の人口の半分は京都市ですから。 北近畿にはスタバなんて洒落たものはありませんから。 最寄のスタバは京都市内や神戸市北区です。 テイクアウトのコーヒーはマクドぐらいでしょう。 喫茶店ばかりで、気軽に入れるカフェも少ないです。 (昔はストックの裏の明楽時運でお茶したなぁ) 本屋は9号線沿いのアビックスが北近畿最大とうたっていますが、ジュンク堂に比べたら小さいですから。 喜久屋書店が兵庫県ですが、柏原と豊岡のコープの中にあります。 図書館にも期待しないでください。 阪神間と同じ感覚でいると冗談ぬき、ホームシックになりますよ。 頻繁に帰省する羽目になりますよ。 福知山を田舎と思うひとがいれば、逆に都会と思う兵庫県境の住民がいるのも事実ですが・・・

私は辛いです。

041
未だ馴染めず
>もしご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいのですが、 >ジュンク堂や紀伊国屋のような大きな書店はありますか? 懐かしいですね。スキでした。特にジュンク堂。 本屋にいると1時間以上は平気で時間を過ごせ、 心が満たされたものです。 今は遠い昔ですが・・・、 こちらにはありませんよ~。 中規模の書店が、最大!とうたいます。 で、マンガや雑誌、ありきたりの品揃え。 まったく憂鬱です。 ネットで買うようになりましたが、 中身をみれなくて、よく失敗します。 あと図書館もろくな本がありません~。 >また、スタバやタリーズのようなテイクアウトできるコーヒーのお店はありますか? 喫茶店すら、車でわざわざいかなければなりません。 ガソリン代を考えたら、ものすごく高いお茶です。 >私も夫も本とコーヒーが大好きで、 >休みの日や仕事帰りに三宮のジュンク堂とスタバによく通っているのですが・・・。 あると思いますか? 産婦人科の件もですが、 「おすすめの~」などの意識はもたないほうがいいですよ。 田舎のつらいことろって、選択権がないところです。

何もわかっていない・・

041
リック
ごめんなさい、キツいタイトルをつけました。 二回目のレスです。 スタバ、紀伊国屋を挙げていらっしゃる時点で、ダメだ・・と思いました。 多分ずっと都市部にいらっしゃって「何も無い」がどういうことかおわかりじゃないんだと思います。 どら様に同意見です。本当に何も無いですよ。特に文化的なもの新しい物はないです。 前回、色々いい物もありますよ、と書きましたが、逆に言うと「それしかおもいつきません」です。 スタバに代表されるちょっとしたカフェ、雑貨屋など「都市なら普通にあるべき物」は皆無です。 ユニクロ、しまむらはありますが無印、スタバはないんです。 コンビニは数年前に出来たらしいです。それまで皆無だったそうです。 たとえば海水浴に行った時の民宿がある町・・がスーパー、コンビ二などで便利になった程度、と思われたほうが・・ 越してきてショックを受けないかトピ主様がとても心配です。

地方都市へ移るということ・・・

😢
くみ
場所は違いますが、私も関西からとある地方都市に引越しました。 私が住んでいた所は、小さな市でした。 街としての機能はそれが普通だと思っていたのですが、とても便利だった事を引越して知りました。 大都市にも、30分も電車に乗れば行けましたし。 引っ越してみて、住んでいた街がいかに便利だったかを実感しました。 福知山にも行った事があるので、おそらく似たような感じだと思います。 ・全国展開の銀行はゆうちょ銀行くらいしかない。 ・ミスド・マクド・ユニクロ程度はあるものの、スタバのようなカフェはない。 ・電車やバスは一時間に1~2本、競合鉄道がないので高い。 ・「地域最大級の品揃え」と言われる全ての店が、関西と比べて小さい。 日々の生活には困りませんが、洋服・本・趣味のもの等は全てネットで購入、預金の引き出しはコンビニで、振込等の手続きはネットで、そして数ヶ月に一度大都市に出る生活です。 前向きな気持ちに水を差すようですが、期待しない方がいいと思います。 西宮や芦屋から神戸に出る感覚では生活できません。 本当に何もない・・・と思っておいた方が懸命です。

田舎のねずみと都会のねずみ

🙂
あのにます
トピ主さんも表題の童話はご存知でしょう。この話がぴったり当てはまります。便利な都会で猫に怯えながら人間の家の高級チーズを盗み食いする生活か、不便な田舎でのんびり暮らしながら質素に麦をほおばる生活か。 地方の衰退は著しく、都会との格差は大きくなるばかりです。都会から地方都市への移住には価値の転換が必要です。24時間欲しいときになんでも選べて手に入る便利で優雅な生活は手放さざるを得ませんが、替わりにゆったりのんびりした地産地消の生活が手に入ると考えられる人、質素さ、不便さがストレスにならない人なら適応できるのではないでしょうか。 トピ主さんが子供のころから普通に手に入ると思っていたものが、福知山では手に入れるのに苦労する、またはまったく手に入らないことがあると思います。それを嘆くのではなく、地方の「普通」とはこういうものと達観してください。その代わり、神戸ではぜんぜん普通ではない、夏に蛍が飛び、カブトムシは取り放題、朝には庭の餌台に小鳥たちがやってくる生活、日本の四季を体全体で感じられる生活が普通になります。それを楽しんでください。

田舎ですが とても…

🐶
mako
福知山にようこそ、田舎ですが何も不自由な事はありませんから! 駅の近くには、岡本産婦人科、少しだけ離れた所には本町産婦人科、それに福知山市民病院、があります 本屋さんは、駅南に本とレンタルビデオのアビックスがあります 土師新町にパン屋さんですがカフェもあり、お勧めです コンビニは数えられないほど、いろんな所にあります 家電量販店は、ヤマダ、ジョーシン、百万ボルトがあります 食品スーパーも沢山あり、都会に比べれば、かなりお安いと思います ホムセンターなどもあり、なにも心配するような事はありません。 それに、皆さんが親切です。

住めば都とはいっても・・・

041
どら
横ですがmakoさん、多数のかたが福知山のよさと現実は伝えているんです。 それなのに、トピ主さんの2回目のコメントを見てください。 「なんもわかっとらへんやん」とPCの前でがっかりしたためにきついコメントになったんですよ。 100万人都市はもちろん、人口20万人以上の中核市ですら福知山は何もないと痛感させられるんですよ。 住まなきゃいけないから、現実を受け入れて自分なりに順応できるようにしないといけないんです。 土地になじめなかったことで夫婦仲が悪くなることだってありますよ。 ジュンク堂はアビックスと違って専門書なんかも多く取り揃えているんです。 聞いたこともないようなビジネス雑誌だって置いていますよ。 そんな大型書店が車で2時間の場所になってしまうんです。 スタバだって人口と喫煙者を考えると今後も出店は難しいです。 コンビニはなくてもフレッシュさとうが長時間営業しているので問題ないです。 スーパーは意外に安くないですよ。 むしろ、人が多い都会のほうが競争が激しいので安かったりしますよ。 水平線を見て育ったので、海が見えないことが辛かったです。

出身地によって感想はかわります

😢
くみ
二度目です。 どらさん、リックさんに同意します。 makoさんはどちらのご出身でしょうか。 大阪の書店って、3階建のビル全部だったりするんですよ。 紀伊国屋・ジュンク堂・book1st・・・これだけあれば、手に取れない本はないという感じです。 私も、今回初めて生まれ育った街を離れました。 「車を持つと経費も移動時間もかかる、車=お金のかかる趣味」というほど、交通の発達した街でした。 生活に必要な全てのものが徒歩圏内に揃っており、地元にないもの・日本に数件しかない海外の大型店や、空港へも電車で1時間ほど。 これが、ついこの間まで、私にとって「普通で当たり前のこと」だったのです。 今は車なしでは生活もままなりません。 お稽古事の種類も限られていますし、レストランも、競争がないせいか、価格と味の割に高いです。 お葬式は自宅で行い、近所の人が取り仕切る。市民消防団?がある・・・全て衝撃でした。 トピ主さんにとっての「普通で当たり前のこと」も、私と同じようなものだと思います。

レス2回目です。

041
あのにます
まずmakoさんが気を悪くされたのなら謝ります。別に福知山の生活は不自由ではありません。私が言いたかったのは、でもそれは100万都市神戸の生活とは確実に違うということです。 私はある雑誌を講読していますが福知山では取り寄せの必要があります。以前は神奈川県の西湘地区(人口30万人)に住んでいましたが、本屋なら普通においてあるものでした。また、コーヒー豆も以前は自家焙煎のお店が生活圏内に数件あったので、味比べしつつ気軽に買い求めていましたが、ここではわざわざ車で買いに行かなくてはなりませんし比べるほど店舗数がありません。こういうことが珍しくないのです。 福知山では、無いと困る生活必需品は苦もなく手に入ります。生鮮品に関しては質が良いくらいです。でも都会生活では贅沢品じゃない普通のものが気軽に手に入らないことも多いのです。スタバがなくてもマックのコーヒーでいいやと思わないとここでの生活は難しいですが、そもそもスタバが普通じゃない生活があるなんてトピ主さんは考えたこともないでしょう。それがわからないとここでの生活はなじめないと思います。

べつにええやんもう,,,

😢
どっこちゃん
二回目です。 福知山は故郷なだけに悲しくなってきました。 (Uターンを拒んだ人間ではありますが…) 確かに今の状態だと、トピ主さんが落胆されるのが目に見えますが、 失うものがある一方で得るものがあるだけのこと。 一生暮らすわけではないですよね? それでしたらこれからされる落胆も発見も経験のひとつだと思って、 生活を楽しんでもらえればと思います。 確かに大都市的な要素は何一つとないですが、福知山に罪はないんです。。。 移動用の車(もしくはスクーター)はご準備ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧