本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都と 丹後半島が 同緯度??  初めて知りました

東京都と 丹後半島が 同緯度??  初めて知りました

レス14
(トピ主 2
041
map
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

お恥ずかしい話なのですが、この歳(50歳)になって初めて気づきました。

『東京都と 丹後半島(京都府)が ほぼ同緯度』 だということに。

テレビで見る天気予報や情報番組などの日本列島の地図では、

東京都内は、大阪市と 同緯度かのように描かれているので、何の疑いもなくそう思っていました。

ところが、最近の地図アプリで気づいたのですが、

東京都から、真西にず~~~っと進んでいくと、敦賀市(福井県)、丹後半島(京都府)に突き当たり、

大阪市ではなかったのです!

逆に、

大阪市から、真東にず~~~っと進むと、浜松・下田(静岡県)、伊豆大島(東京都)に突き当たり、

真西にず~~~っと進むと、益田市(島根県)に突き当たりました。

私が思っていた 日本列島の東西南北の感覚って、ものすごくズレていて、歪んでいたのですね。

この年齢まで 全く知りませんでした…(恥)

皆さんはご存じでしたか?

ランキング

レス

そういえば...

ハワイ行きたい
子どもの地球儀を見てて気づいたのですが、日本の石垣島あたりの緯度とハワイの緯度がほぼ同じでした。ハワイの方がもっともっと赤道近くにあるかと思っていました。 日本に近いグアムの方がずっと赤道近くだったのも意外でした。

八丈島と宮崎も!

😀
オッサン
 伊豆の八丈島と宮崎も大体同じような緯度ですよ。  だから、伊勢エビやトビウオなど同じような魚介類が穫れます。  東京から宮崎に転勤になって知りました。  そう言えば、小笠原諸島と沖縄本島も大体同じ緯度ですね。  気候がそっくりです!

沖縄が北海道の左に

🐧
お天気おじさん
お天気情報の日本は、イビツにデフォルメされているのね。 それよりも、トピタイトルで丹後半島が何処だか分からなかったぁ。

その程度なら まあいいです

🐤
ひよこぴよ
テレビ放送は画面の形状の都合上、日本列島をやや右回りに回転させた状態にしないと全国が入らないため、「map」さんのように勘違いされることはよくあります。 その程度の勘違い、思い違いならまだいいです。私の友達には、 「沖縄って本州の 北西 (朝鮮半島付近) にあると思っていた」 という人がいます。 沖縄県は本土から見て南西方向で台湾のすぐ近くまで、また大東島地方は沖縄本島から東に300kmぐらい離れています。そのためテレビ画面や、地図帳のページに治まらないために、表示位置、印刷位置として本州の左上 (北西側) に表示することが多く、それで勘違いされている人が意外と多いんですよ。 日本は非常に広大なんです。一般人が住んでいない「南鳥島」、無人島のひとつでもある「沖の鳥島」など地図で確認してみてください。

Dの複合

🐤
平和
トピ文を拝見して、昔読んだ松本清張さんの推理小説を思い出しました。 その中で、京都府北部と伊豆の大仁町が同じ緯度にあるというのが、話の大きな鍵になっていたように記憶しています。 丹後半島と東京都ならその少し北に、大阪と伊豆下田ならその少し南になりますね。

テレビ画面に収まりが良いように

🐱
用途別地図
天気予報の地図は、テレビ画面に収まりが良いように書いてあります(表示しています)。 トピ主さん、地図の面白さに気付きましたね。 私は(確認したことないですが)一般的な地図の北海道は縮尺が違うと思うのです。 地図の北海道は、もっと大きく示されて良いと思えるのです。 だって、北海道を走ってみると、大きいんです。 目的地が遠いんです。時間がかかるのです。 トピ主さん、地球儀を買ってください。 面白い世界発見がありますよ。

私は逆です

🐧
テレビの天気予報でよく使われる日本列島の図が、いわゆる南西に流れるものではなく、関東以西が真横に居座った形であるのがとても気になる性質(タチ)です。 まあ、大きくデフォルメされたものなので仕方ないのでしょうが。 そういう形の日本列島図で見ると、確かに東京と大阪が同緯度のように見えますね。 しかしながら、そのトピ主さんの着眼点はユニークで面白いです。 日本列島の形など、気にしない人の方が多いので。 それと同じようなものに、「京都市の高さ」というものがあります。 曰く、「京都タワーと北山近辺は同じ高さ」というものです。 これは、京都市が南に行くほど標高が下がり、あれだけ高く見える京都タワーと佛教大などがある辺りの地面が同じ高さ」だという俗説です。 現実には、それでもやはり京都タワーの方が弱冠高いのですけれどね。 要は、それが真実味を帯びるくらい、京都の北の方から南を眺めると確かに見事な下り坂になっているという話です。 世界規模になると、イギリスのロンドンは、北海道どころか樺太と同じ程度の緯度なのですね。 これも意外でした。 欧州北部の寒さが厳しいはずです。

私も引越しが決まるまで知りませんでした

🙂
わてもそうですわ
40代で神奈川県西部から京都府中部に引っ越したのですが、地図を見てほぼ同緯度だ、ということをその時初めて知りました。 私の感覚では、神奈川県西部って、奈良くらいの緯度だと思ってました。 天気予報やニュースの日本地図って、関東から中国地方が水平になるように描かれてるけど、それは緯度と水平の構図じゃなかったんですね。

改めて見ると

🙂
パイル
ほんとにそうですね、今迄気付きませんでした。東京は近辺は暑いので、もっと緯度が低いかと思っていました。 あれこれ見てみると、伊豆半島の南端と房総半島の南端の位置もずいぶん南北にずれていますね。ずいぶん適当にしか覚えていないものですね。 水平のお話からはそれてしまいますけれど、歴史的な建造物が直線に並んでいる話を色々と聞きますが、その1つに、伊勢神宮と出雲大社を結ぶ直線上に、平城京があるそうです。 昔の人はどうやって計測したのでしょう。 地図を改めて色々見るのも面白いですね。

関心を持てば面白い

🙂
みんなのなかへ
昔から地図を見るのが好きだった私は、学校の地図帳を何気なく眺めてそうか、東京は大阪より北なんだとか、船橋と津田沼の間に東経140度線があるとか、北海道のいちばん北の方は北緯40度よりも上かとか、いろいろ思ったりしていました。 朝鮮半島の38度線問題は、わが国もそこで近代化が進んでいる地域と取り残されている地域との格差があるとか、いまはそうでもなくなってきたかな、いや、実際にお住いの方にとってはどういう実感があるかなと。 東京から初めて北陸回りで関西に行ったとき、高崎線では桶川と北本の間で北緯36度線を越え、北陸本線では鯖江と武生の間でそれを超えて東京側に戻ってきたんだなということまでなぜか感じていたり(ちなみに大昔はこの両方を通っていた特急=上野―大阪の白鳥号=もあったし)。

東京は結構北にあるんですね。

🙂
なは
知りませんでした。 意外と北にある東京ですが、 世界地図を眺めてみると、 実はヨーロッパ大陸最南端より南にあります。 頭の中の地球儀はさらに歪んでいるようです。

地図上の直線、図形

🙂
てーとく
子供の頃から何故か、地図は見てて飽きないです。 パイルさんのレスにもありますが、歴史上の建造物、 或いは特徴ある自然物のある地点が同じ直線上にある のは、ある種の結界であるとか、その手の話は大好き ですし。 ある地点を中心に円状に配列されているとか、地点を 結ぶと三角形、六芒星、北斗七星、オリオン座...etc、 久しぶりに読み返してみよう。あの漫画、あの小説。 ありがとうございました。

トピ主です (1)

041
map トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 地理がお好きな方は、やはりご存じだったのですね。 でも、私のように 東京と大阪が東西一直線だ、と思っていた方もいらっしゃって、ちょっと安心しました。 天気予報の地図は テレビ画面に収まりがいいように表示してあるのですね。 そういうことも、今回初めて知りました。 勉強になります。 ひとつひとつのレスを読ませていただきながら、 「なるほど~そういう誤解は、するかも~」 「ここと、ここが同緯度!!」 「この神社は一直線上にあるのね~。不思議~。」 と、ますます興味が湧いてきました。 今、子供の地球儀を引っ張り出して眺めていますが、 そこで、あらたなビックリに気づきました。 日本の領土の最南端である『沖ノ鳥島』。 ここは東京都だ、ということぐらいは知っていたのですが、 それゆえに「東京の真南(小笠原諸島の延長線上)にある」、と勝手に思いこんでいたのです。 でも実は 紀伊半島(和歌山県)の真南にあるんですね。 かなり西ではないですか…! しかも ハノイ(ヴェトナム)とほぼ同緯度。  こんなに南だとは…!

トピ主です(2)

041
map トピ主
ひよこぴよさんのおっしゃってた最東端の『南鳥島』も確認しましたが、 ここはものすごーーく東なんですね。 ブリスベン(オーストラリア)と ほぼ同経度ということ…。全く知りませんでした。 おっしゃるように、日本の領土は広大なのですね。 こうやって「鳥の目」で地球儀を眺めていると、本当にいろいろなことに気づかされます。 これからもいろいろ発見し、頭の中の地図の「自己修正」をしながら楽しんでいこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧