本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和50年代に京都府の給食で揚げパンはありましたか?

昭和50年代に京都府の給食で揚げパンはありましたか?

レス17
(トピ主 1
🙂
おばちゃん
話題
現在55才のおばちゃんです。 地元が京都府亀岡市なのですが、小学生の頃給食で揚げパンが出ていた記憶がございません。 昭和50年代、京都府の小学校の給食で揚げパンは出ていましたか?

ランキング

レス

53歳、京都市

🙂
はなこ
揚げパンは記憶にないです。 テレビで揚げパンと聴いて、「食べたことないなあ」と思ってました。

揚げパンは・・・

🐱
ネコヒゲ
昭和50年生まれ、 宇治市の小学校へ 一年数ヶ月通いました。 揚げパン、なかったなぁ~。 蛇口から お茶は出ました(笑)

お隣大阪なんですが

🙂
ナイナイ
主さんと同年代です。 揚げパン、出たことありませんでした。 懐かしの給食人気ナンバーワンって言われてもさっぱり分かりません。 コッペパン、黒糖パン、ぶどうパンの3種類が日替わりでした。 ちなみにソフト麺というのも見たことがありません。 関東ではあったのでしょうかね。 牛乳に入れるミルメークはありましたね、これは楽しみでした。

ギリ昭和50年代ですが…

🙂
亀岡市ではないですが、京都出身でギリ50年代が被ってますが、揚げパンは1年の時からありましたよ。 皆はおお喜びでしたが、当時パンが苦手だった私は辟易してました。 今と違って残すの完全にダメだったのできつくて。 必ず揚げパン、コッペパン2つセットで出てきて余計苦行でした。 この時代、ご飯よりパンの日が圧倒的に多かったですね。 娘の給食見るともっとメニューが豊富でパンの日なんてあまりありません。 揚げパンも見ないなぁ。 年代もあるかもですが学校差、地域差があるのかも?

ない(1970~)

🙂
リタニ
揚げパンとソフト麺とチョコマーガリン、よく話題になるけど知らないです。

東京ですが。

🙂
nene
揚げパンの始まりは東京の公立小学校だそうですね。 私は50代東京ですが、揚げパンの日はたしか春雨入りの中華風スープが付いたように記憶しています。 女子は手が汚れないようにティシュペーパーで包んで、お行儀良くいただいたものです。

昭和48年生まれ

🙂
冷凍りんごが好き
京都市の学校に4年,相楽郡の学校に2年、どちらも無かったです。 因みに、ソフト麺も大人になってから知りました。 今、東京大田区の蒲田エリアにいます。 揚げパン発祥の学校が大田区だとかで、スーパーでそんなキャンペーンを見たことあります。

京都市内。50代前半

🙂
コスモス
京都市内で育った夫に聞きましたが、揚げパンなかったそうですよ。コッペパンとぶどうパンなどはあったけど揚げパンはなかったそうです 義妹が、40代後半ですがやはり給食になかったそうです ちなみに、私は50代前半です 九州出身ですが揚げパンなかったです マンモス校だったので、千人分も揚げパンみたいな大変なメニューはしなかったのかも?と勝手な想像ですが‥

奈良市 52歳

🙂
お呼びでない?
週1か月1で揚げパン出ましたよ。 給食は好きじゃなかったけど揚げパンは一番好きでした。 あとはくじら肉を甘辛く炊いたんとバブルフルーツがすきでした。 4年生の頃(1982年)から週1でご飯が出るようになりました。

ありました

🙂
冷凍みかん
京都府南部です。昭和49年生まれなので小学生は昭和56年くらいからでしょうか。 揚げパン、月1でありました。 どなたかのレスにありましたが、単体ではなくコッペパンか食パン1枚+揚げパンでした。 でもソフト麺やミルメークは知りませんでした。

京都市ですが

🙂
ケリー
揚げパン無かったです。 よく聞くソフト麺もなかったですね。代わりに鯨の竜田揚げ?が出ていたように記憶しております。 当時はご飯食よりパン食が多く、食パン2枚(食べきれない子は一枚ビニールに入れて持ち帰り)やコッペパンがよく出てました。マーガリンやジャムが付いてたので食パンに絵を描いたりして遊んでました。 食器はアルミで先割れスプーンで食べていて、牛乳は三角パック。 たまに出る白いシロップのフルーツポンチ?が美味しかったな。 懐かしいです。 ちなみに主様より少し年下です。

給食懐かしいです

🙂
もり
昭和51年生まれです。京都ではなく兵庫県ですが…。揚げパン、話には聞いた事あれど給食で出てきたことはありません。 コッペパン、ぶどうパン、黒パン、ラインパン(コッペパンの表面に一筋カスタードクリームみたいなのが細くのっている)がぐるぐる回っていました。たまーに食パン2枚でコールスロー挟んでね、というような時も。 当時はぶどうパンが苦手で、パンだけは食べきれなければ持って帰っていいというルールでしたので(なのでみんな小さいビニールを持参)、帰り道に歩きながら小さくちぎってヘンゼルとグレーテルごっこをしていました。ハトやスズメが食べてくれていたらいいのですが…今思うと道を汚して本当に迷惑なことをしていました。 中学からは古々米が余っているとかで、週2回米飯給食が始まった記憶があります。

トピ主です。アルファ化米の思い出

🙂
おばちゃん トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 関西でも県によってはあったり、京都府では南の方ではあったりするのかしら? 亀岡市はソフト麺もなかったですね〜。 それと、昭和50年前半〜半ばくらいにあったのですが、小学生低学年の時、米飯給食を始めるにあたり「アルファ化米」なるものが出された時がありました。 金属バットにぬるま湯が入ってて、その中に袋につまったベチャベチャのごはんが入ってました。 袋には真ん中に点線が入っていて、自分でその袋を破いて袋からご飯を出すものでした。 たしかメニューはカレーでした。 そのアルファ化米が衝撃の不味さで、当時完食が当たり前だった時代に担任の先生が「食べられない人は家に持って帰ってよし」と言ってくれて、クラスのほとんどが残して持ち帰りました。 それを家で食べた保護者が激怒。 「児童に家畜のエサを食べさせるつもりか!」と緊急保護者会が行われ、アルファ化米はたった一度で終わりとなり、米飯給食の時はキチンと炊いたご飯が出されるようになった記憶があります。 これをご存知の方はいらっしゃいますか?

調理方式のちがいによるところもあるのかしら?

041
フ号
滋賀県湖南地域で、昭和49年に就学しています。 小学校では週5日、中学校では週3日、給食がありました。 その間、一度も『揚げパン』がでた覚えがありません。 小学5年から週1回の米飯給食がはじまりましたが、アルファ化米がでたこともありません。 米飯給食開始以前は、週1でソフト麺がでていたとおもいます。 牛乳は、2年までは瓶入り、3年からテトラではない紙パックになりました。 2年上の兄が入学したときは、学校内の給食室で調理したものが提供されていたそうです。 私が入学した年から、給食センターでの調理に切り替わっています。 私は早生まれですが、1学年上の人たちの生まれ年が丙午(ひのえうま)にあたり、私たちの学年は目に見えて生徒数が多かった。 5年次6年次には、教室が足りず校庭の端に建てられたプレハブ教室で授業を受けていました。 大阪京都のベッドタウンとして新興住宅地への転入者も増加しており、小学校6学年全生徒数がたしか1200人超えで、卒業した次年度から小学校、中学校ともに新設分離して校区がかわっています。 分離した後の中学校でも1学年8クラスで、全生徒数が1000人超えでした。 そうした地域特有の事情が給食にも影響していたのかもしれません。 しかし、給食にはいい思い出がまるでないな・・・ 学校自体、しかたなしに嫌々通ってたからかな。

無かったですね

🙂
三色ゼリー
昭和48年生まれの京都市です。 揚げパンは無かったですね。多分あればテンション上がってたでしょうから、記憶にないという事は定期的にあるようなものでは無かったのだと思います。 ほとんどが食パンかコッペパンです。 マーガリンか、たまにジャムがついていました。さらにごくまれにチョコクリームの日やピーナッツクリームがあって、テンション上がってました。 鯨の竜田揚げが出てて、先割れスプーンで、食器はアルマイト。低学年の頃は牛乳は瓶でしたが、途中から紙パックに代わりました。 そのマーガリンをクラスメイトの椅子の下に置いて、座ったらマーガリンがびよーんと飛び散るという、今から思ったら迷惑千万ないたずらが流行っていました。 まあ床は木製で、年に数度「油引き(油敷き?)の日」があったので、油分がついても問題無かったのだと思いますが。 あと牛乳を飲むときは班で一斉に飲んで、笑かしあいをするのも流行ってました。 トピ主さんのおっしゃるアルファ米は知らないです。 ソフト麺も記憶にありません。 ご飯の日が月に一度しかなく、普段は冷たいぱさぱさのパンばかり食べてるので、温かいごはんの日は嬉しくてみんな楽しみにしていました。 担任の先生が希望者はおにぎりにしてくれて、皆で行列しておにぎりにしてもらっていました。 うちは学校内で”給食のおばちゃん”が調理してくれていたので暖かくて美味しかったですが、大阪出身の夫はセンター配送で冷めきったマズい給食だったから苦痛だったそうです。 その時のトラウマでいまだにクリームシチューは嫌いだと言います。 懐かしいですね。

なかったなぁ

😅
パピコ
京都市内の当時児童数1000人程の公立でした 揚げパンもソフト麺もありませんでしたねぇ 食パン、コッペパン、ご飯の日が順繰りにありました。マーガリンを思いっきり開けて 目に噴射しキョンシーのように手洗い場へ行った懐かしい思い出。あ、話それてしまった (汗)

ないでしょう

🙂
F-3-6
コッペパンでたまに食パン マーガリンかジャム 脱脂粉乳 日替わりおかず1品 肝油1個 思えば貧しい、しかしおなか減ってるので美味しかった 給食当番、あれは集団を学ぶのにいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧