本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これから先の将来が不安で仕方ありません

これから先の将来が不安で仕方ありません

レス3
(トピ主 0
041
らいた
話題
拝見ありがとうございます。 自分は今年から情報系専門学校へ通う18の男です、早速なんですが自分のこれからの将来が不安で仕方ありません。正直、これからちゃんと職に就いて生きていく自信が無いのです、自分には特別秀でた才能も特技も無く、人脈も人間関係も信用できる人間も信用してくれる人間もいません、それなのに自分より何倍も優れている人達ですらこの不況のせいで職にも就けず苦労している中、果たして自分なんかがこれからやっていけるのかと思うと不安で不安で仕方がありません。 この不安を取り除きたく、黙って悩み込んでいないで何か行動を起こし続けていたいのですが、これがまったく思いつきません、資格勉強なりアルバイトなりネット等という便利な物もありでなにも思いつかないのもおかしな話ですが本当に何をすればいいのかがわからないのです。 自分の行う行動が本当にそれで正解で、そしてそれが自分の為になる保障が無いのでいまいち自分の行動に自信がもてません、一つの事に突っ走った挙げ句、全てを台無しにするような真似だけは避けたいのです。 去年の辺りから親の仕事が減り、今年に入ってからはほぼ毎日家に居るので今どれだけ社会全体が大変苦しい事になっているかは大体の想像はつきます、おまけに親との仲は険悪なので20になったら家を追い出すと言われています、頼れる人間も居なければ帰れる家も後僅かで無くなります。 もうどうしたらいいかわかりません、既に就職・一人暮らしを経験されている社会人の皆さんからすれば社会を知らないただのゆとり野郎とお思いでしょうが、だからこそ先にこういった事を経験された皆様方に助言を頂きたいのです、同年代の周りの人達はまだ若いから何とかなると言ったり結構気楽的な分羨ましいです。 せめて社会に出た後で胃を痛めたかったです。

ランキング

レス

解るけど!

041
テキテキ
その不安な気持ち…解るけどさぁ~ 無駄な努力はしたくないって事ね。誰だってそうかもしれないけど、頑張った結果無駄になったならしょうがないけど、頑張ってもいないのに不安になっても… でもね、みんな辛い状況にあるのは同じなんだよ。何が正解か解らない中で自分の生活のため、家族の為に死に物狂いで頑張って働いてんのよ!!! あれはダメ、これはダメって言ってないで[自分に出来そうな事]から頑張って見ようよ。 そうやってアタシも頑張ってるよ。

悩む必要などないでしょう・・・

041
三十代独身男
一人暮らしをしている、三十代の男です。 これからの社会で、生きていく上で、何が一番の武器になるかと問われれば、私は資格と正社員としての経験と答えます。 手に職をつけると言い換えてもいいかもしれません。コレさえあれば、何とか生きていけると思います。 たとえ会社が倒産しても、再就職が比較的容易に出来るからです。 情報系専門学校へ通うのでしたら、そこで何か就職に有利そうな資格を取られたらいかがですか。 そして、それを利用し、何とか正社員に就職し、実務経験を積む。 それしかありません。 専門学校の学費は、決して安くありません。 家計の事情で、高校すら満足に卒業できない人も増えています。 親御さんは、それでも必死で、学費を出してくれているのです。 それに応え、これからの二年間、懸命に勉強し、資格を一つでも多く取得してください。 今、あなたが出来るのは、それだけです。

若者よ、顔を上げろ!

041
四十のおばはんですが
不況を身近な家族から感じてしまうというのは辛いですよね。その中で何もできない自分に悔しいんですね。 今できることは、通っていらっしゃる専門学校でがむしゃらに勉強することです。教えられることだけを受け入れるのではなく、積極的に突っ込んで勉強することです。学費を払ってくれる両親に申し訳ないという気持ちは封印して。 そして入る入らないは置いておいて、興味がある会社や分野が少しでもあればインターネットなどで読んでみて、どういう会社・分野でどういう技能が求められそうか、自分の視点でまとめてみてはどうでしょう。一社・一業種に限るのではなく、ん?と思ったところはなんでも。面接用の問答ではなく、あくまでも自分目線の文章でいいと思います。 好奇心を持つには訓練が必要です。胃が痛くなりそうな時は、若者はダッシュでランニングして発散! それから、主さんの文章を読んでいて思ったことは・・・文章がきれい。内容は『悩み』ですがとてもわかりやすいです。18歳とは思えませんでした。そこらの有名大学に通うチャラい学生(含む私の甥)よりよっぽどしっかりしています。感心しましたよ。(『拝見』以外。謙譲語です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧