本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害児、このことがいつまでたっても・・

発達障害児、このことがいつまでたっても・・

レス51
(トピ主 8
🐧
コマ
子供
4歳、広汎性発達障害の息子のことで相談です。

自閉圏の特性は全て兼ね備えています。
感覚過敏、遊びの狭さ、こだわり、1番ブーム、負ける勝負は断固拒否。
聞いたことは反対の耳から抜けていき、そのかわり目で見たものの記憶は比較的ばっちり。
間違ったことが許せない、ストライクゾーンの狭い厳格なところも目立ちます。

そんな様子の息子は、親や周囲の大人の理解によってなんとかしのいだり、乗りきったり過ごすことができています。

しかし、他害がいつまでたっても治りません。。
息子の他害は、自分のパーソナルスペースを守りたいがゆえに起こるもので、おもちゃを取られたくない一心でお友達を押したり、一緒に遊びたがって寄ってきた子をネガティブにとらえてしまい押したり時には足で蹴ったり。

4月からは幼稚園にも通うので、このことがとても心配です。
息子は「お友達がキライ」とばかり言い、こどもは邪魔をしにくる人、ととらえています。

長いこと、この様子の息子に付き合ってきましたが、出口が見えずトピを立てました。
お友達とのかかわりは、まだ息子には早いのでしょうか。。

こんなかかわりからお友達と近づけるようになった、他害が減った・・等
同じようなお子さんをお持ちの方がいらっしゃいましたら、なんでも結構です。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

療育には行かれてはいないのでしょうか?

🐱
9歳自閉症男児の母です。 息子もかつては>遊びの狭さ、こだわり、1番ブーム、負ける勝負は断固拒否。 でした。勝負拒否は最近までありましたし、やっと落ち着いてきたところです。 息子はお友達は好きなのでこどもは邪魔をしにくる人とは思っていないところが救いです。 入園予定との事ですが療育には行かれないのでしょうか? 息子の場合は幼稚園は入園拒否され年長時代の1年(私の付き添いが条件で)しかいけませんでしたので、入園されるとの事を拝見し若干驚いています。 療育2年通い(1年母子通園1年子供単独通園)こだわりなどは薄らぎ現在は害が有るほどでは有りません。数字にこだわりましたがそれが現在算数大好き算数の成績は良いです。 いい方向にこだわりが伸びればいいのですが・・・ 専門医の先生に相談する機会があれば相談をお勧めしたいです。

自分のレスを読み返して

🐱
ごめんなさい、アドバイスでもなんでもなかったですね 我が家は好き嫌いが激しくて4歳くらいの頃は療育の給食で嫌いなおかずがトレーに乗っているだけで激しく泣いていたそうです そこで先生はまず、残してもいいことを伝えました。それでもトレーに乗ってる事がどうしても許せない 次に×と大きく書いたカードを用意し「嫌いなおかずがあったらその上に置いてね、どけるから」と言って下さいました。 これで納得したようで泣かずにカードを置くことで落ち着いて食事が出来たとか。 本当は好き嫌いがない方がいいのですが、まず「嫌であることを泣く以外の方法で人に伝える」という手段を修得しました。そのうちカードなしでいらないを伝える事に成功! 今学校給食では口をつける前に「少し減らしてください」と言えば減らしてもらえます。 トピ主さんの息子さんの場合「おもちゃを取らないで」と相手に殴ったり蹴ったり以外の方法で伝える事が出来ればいいですよね。でも給食と違って相手が子供だと難しいかもしれませんね 園のおもちゃは基本皆で使いましょうですから息子さんだけひいきと思われてしまったら可愛そうですしね

療育

5歳知的遅れのある自閉症男児の母です 輝さんもおっしゃられているのですが、療育機関という選択は無いのでしょうか? 息子は子供に恐怖感を持つ事が多い為、年少時より療育に通っており、来年度も通園決定しております(三年間ずっと療育になります) 息子のクラスにも他害児さんが複数おり、7人のクラスを3人の先生で担当されています。それでも、息子の体に複数の噛まれた痕をつけられたり、しつこくぶたれたりして先生から謝罪を受ける日も多いです。親同士も関係もあるので、どの子にされたかは伝えられませんが、他害児さんの親御さんに「うちの子が噛んだみたいで」と謝罪されます。 通園先が療育施設であり、他害するお子さんがいるとわかっているので、大きな怪我や息子の心的ダメージが一時的なものであれば文句をいうつもりはありませんし、相手の親御さんもその事に心を痛めている事を理解しております。 療育施設に幼稚園・保育園併用で通園されているお子さんも多数おられますが、他害児さんの併用は少ないです。年度のかわりめに幼稚園・保育園併用をやめて通園のみにされるお子さんもおられます。 >続きます

療育2

『幼稚園(幼稚園)から他のお子さんの迷惑になるので預かりきれないと言われた』 『怪我をさせた相手の子と親御さんに対する罪悪感がどんどん大きくなっていった』 『多数の親御さんから無視されるようになった』 『怪我をさせた相手の親御さんから苦情を言われ続けた』 『あの子とは遊んじゃいけません、と子供が仲間はずれにされるようになった』 『子供同士で気まずくなり仲間はずれになった。お友達が怖がって逃げていく』 などといったお話しを聞きます。 幼稚園の方でも市などに申請して加配の先生をつける事が出来ますが(息子は私が入院した時一時的に保育園に通っており、その際加配が付きました。他害はしませんが重荷発達の遅れと友達が苦手な所をフォローしていただきました)、それでも目配りしきれないというのが併用の親御さんの感想です。 ネット上でも他害児さんのお子さんに被害を受けたという親御さんの書き込みをみますが、不愉快・施設に行ってほしい・文句を言っても通じない、などの辛らつなものが多いです。お子さんを怪我させられたのですから当然だと思いますし、息子が通園以外で迷惑をかけないように注意しています。 >続きます

療育3

この時期ですと、地域によりますが療育に入るのは難しいかと思われます。ですので今年度の様子をみて来年度の検討をなさってはいかがでしょうか。 他害が減る方法や他のお子さんと仲良くなるにはというご質問に対しての返事としては、全く役に立たないのですが、現在他害児さんの親御さんの苦労や悩みをみたりきいたりしているので、書き込み致しました。 ただし、幼稚園のメリットも物凄くたくさんあると思います。保育園の頃、健常児さんから色々な刺激を受けたりかかわりを持ったりした分、息子がたくさん成長したと感じています。 コマさんとお子さんが楽しく幼稚園の生活を送られますように。 長文失礼致しました

自閉症とは違いますがうちも発達障害です

041
ADHD児の母
我が子はADHDですがレスさせてください。 どの発達障害であっても親はみな悩みますよね。お子さんに他害があれば尚更だと思います。うちも他害がありました。(今はありません) うちは知能の遅れはなく、でも多動がひどかった事と他害があったので軽度でしたが保育園では加配の先生をつけてもらいました。 園側に障害の申請をしておくと加配をつけてもらえると思います。 それで他害しそうになる直前にほかの子と離してくれたり、さまざまな場面で配慮してもらえると思いますよ。 ただ、一児童につき1加配ではなかったと思うので、その辺が難しいですね。 あと、発達障害児に理解のある園でないと通園が難しいかもしれません。 受け入れが困難と断られたり、ほかの保護者からのクレームが殺到して退園を迫られたり、保護者たちから無視されるかもしれません。 うちは3つの園でそのような目に遭い、最終的主治医がよく知っている園を紹介してもらい卒園までを過ごしました。 加配もつけてもらい障害児に理解のある園だったのでトラブル時の対応は早かったです。 きっと療育もされていると思いますが、園探しの参考になれば幸いです。

ありがとうございます 1

🐧
コマ トピ主
レスありがとうございます。 ますます不安に、そして心配、後悔してしまったのも正直な気持ちです。 療育は2歳の頃から受けておりましたが、引っ越しを機に中断せざるをえず、今は同じような障害のある子のサークルにて訓練を受けていますし、民間の教室で少数のお子さんと遊びを通していろいろ学んでいます、 地域の療育センターには、来年度から幼稚園と合わせて通うことになりました。 他害は、一時はよくなりお友達ともおもちゃを共有できるようになってましたが、最近になってまた復活。 そんな様子の息子に少し苛立ちをおぼえたり、プレッシャーを与えてしまった私自身の責任もあります。息子の気持ちが安定しないのです。 療育センターの先生方も、息子の様子をよく知ってくださり、集団の中の配慮のアドバイスをくださっており、幼稚園でも先生方にお願いしようと思っています。 先生方には、周りをとても良く見ている様子なので定型の子を見れたほうがよいこと、療育だけでは息子も持て余してしまうのでやはり集団をかりたほうがよいことなどから、併用を勧められました。

ありがとうございます 2

🐧
コマ トピ主
でもそれで良かったか、いつもモヤモヤ悩んでしまいます。 息子は、おもちゃを完璧に作りこみたくて その完璧主義が息子を生きにくくしています。 子供がいれば、おもちゃも倒されたり触られたり日常茶飯事ですよね。でも、そのいやな経験が多すぎてしまった。 触られたり奪われたり、そのたびに泣きわめき始める息子も不憫です。 また一から、息子に安心感をあたえ、やり直すことができるか自信がありません。 アドバイスありがとうございました。 輝さんの、食事のお話も大変参考になります。 共さんのお話も、まったくごもっともで、他害児と一緒に園に通うお子さんのことを思うと申し訳ない気持ちになります。 今は息子に安心感を持たせたくて、母子の貴重な時間を一緒に遊んで過ごしています。

お気持ち本当に分かります

041
ロマンチックとめて
コマさん、こんにちは。 発達の疑いのある4歳の息子を持つ母です。他害行為でずっと悩んできました。最近私もトピを立ち上げました。皆さんにも暖かいアドバイスをいただいています。良かったらご覧ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0224/297206.htm?g=05 私もどうしていいのか分からなくて、なんのアドバイスもできませんが。。。状況は良く似ています。一時期劇的に良くなり、ほっとしたのもつかの間、また酷くなり、完全に本人も自信をなくしてしまっています。辛いですよね。本人はもっと辛いんでしょうが。 今は親が付いていけるプログラムに積極的に参加させています。とにかく楽しい時間を持って欲しい。まだ4歳なんだから、楽しくないと学べないと思っています。 息子の場合、外の広いところで、鬼ごっこをしたり、縄跳び(長い縄跳びで)をしたりする分には、他の子の存在を変に意識しないで遊べるようです。 コマさんのお子さんも、いい状態で遊べるときがありませんか。そんな時間を少しずつ増やしてあげる、、ぐらいしか考え付きません。

再レスさせていただきます

コマさんの新らしいレスを読んで再度レスさせていただきます。 療育の先生からも勧められているとの事ですので、お子さんに対して一番良いと思われる対応なのだと思われます。心配はたくさんあるでしょうが、お子さんの伸びる力を信じて、親として出来る事をやっていけば良いと思います。 私は母親としてだめだ、と思うことも多々ありますが、子供と一緒に成長していこう、一緒に自閉症と戦ったり学んだりうまく付き合えるようにやっていこうと、思ってすごしています。心配するのは親の仕事なので、いくら心配しても良いのではないでしょうか。 私の息子には兄弟がいます。息子も完璧に作り上げるのが大好きで、兄弟に邪魔をされては泣いたり、逃げたり、怒ったりしています。でも、不愉快だけれど壊される事があるんだと学びました。初めはただ兄弟が嫌いだから何とかしろと訴えていました。しかし時間経過していくうちに、一緒にいると嬉しい楽しいの方がいっぱいあると気がついたようで、大好きに変わりました。 年度始めから半年位までの療育では『噛む人いた!噛む人嫌い!』と泣いていました。いまも体に歯型をつけて帰宅する日があります。 続きます>

再レスさせていただきます2

でもお友達は好きにかわりました。叩かれたり噛まれなかった日は、にこにこしながら『今日は噛む人いなかった!』と報告してくれます。噛む行為が嫌なのであって、お友達は大好きです。 一緒に上手に遊べなくても、同じ空間で同じ事をしようとする(しない事も多いのですが)、楽しく一緒に居られる時間のほうが長いとわかってきたみたいです。 完璧に出来ない事もあるという事は、必ず学ばなくてはいけない事です。親が出来るのは、子供が満足出来る時間と環境を与える事だと考えています。 家には息子が兄弟に邪魔されずに遊ぶスペースがあります。親も「入っていい?」と許可をとってから入ります。とても安定して遊んでいます。 また、デートの時間もあります。これは児童心理の先生に勧められ、親子二人っきりの時間を作るという方法です。休日に父親と息子、母親と息子の二人きりでお出かけします。残ったほうは兄弟とのデートです。親が認めてくれる、大好きでいてくれる、一緒にいてくれるという安心感が得られやすいのだそうです。しかも親も幸せという嬉しいデートです。 たくさんの楽しい経験が子供の力になるといいな、と思います。

辛口です

😑
さいこ
アドバイスではなく質問なのですが。 通う予定の幼稚園の先生の人数は十分でしょうか。 親の手を離れる以上、その時間は先生のマンパワーにかかってきます。 我が子の通う幼稚園も障害児を受け入れています。 が、加配なしです。 先生は大変熱心ですが マンパワーに頼っている現状です。 この状況を知らずに入園してしまい 正直戸惑っています。 排除するつもりは全く無く むしろ一緒に過ごすことができることには感謝しています。 しかし、どうやっても人手は必要だと思います。 我が家は退園予定です。 先生方は余裕が無いように見えます。 新任の先生が一人で担任したり フォローするべき立場の主任さんは 障害児にかかりきり。。 事故でもおきるのではないかと 不安に感じることもあります。 障害児のお母様は 「○○先生のおかげです」と感謝でいっぱいのようですが そこには健常児の子ども達の協力もある、ということを 認識されているのかどうか。 キツイ言い方ですが 保護者の対応、園の対応で お子様の園生活が過ごしやすくも過ごしにくくもなると思います。

横レス失礼いたします、さいこさま

🐱
退園されるとの事残念でしたね さいこさまのお子様が通われている園の規模はわかりませんが、園が「ええかっこしい」だったのかなと思ってしまいました。 息子が通った園はかなり大規模で1クラス30人で4,5クラスありまして健常児だけでも先生の手が足りないくらいでした 息子の入園条件は「年長時1年、診断名を明確に、親の毎日の付き添い」でした 毎日弁当持参で私も登園し様子をみたりお手伝いしました。息子は感情に波があるので落ち着いている時は他のお子さんのお世話をしていました 弁当が遅い子、着替えに取り掛からない子色々いました。現状をみてこれでは先生が何人いても足らないのだなと感じました。息子の園は恥を偲んで手が足りません、親御さん、助けてくださいと言って来たのです。他にも障害児童はいましたが、親御さんの付き添いはありました。 診断は降りる補助金に関係あるそうです。 さいこさまの園が障害児の親御さんに何と言ったのかは存じませんが現状手が足りないなら正直に訴えればよろしいのにと思いました。 健常の親御さんも手が足りないにでは、と園に訴えてはいらっしゃるかと思いますが。

幼稚園は他害がなくなってからの方が

😠
いいと思うけど。
なんだか、自分の事ばかり考えていらっしゃるような感じがします。 >周りをとても良く見ている様子なので定型の子を見れたほうがよいこと、療育だけでは息子も持て余してしまうのでやはり集団をかりたほうがよい では周りの保護者の方々からすれば、「うちの息子は障害のせいで他害があります。でもそれは障害のせいなので息子に悪気はありません。息子の遊びを邪魔したお宅のお子さんのせいですよ。だから殴られても仕方ないですよね。謝りますけど、障害ですから簡単には治りません。ですから暫く殴られるかもしれませんが、うちの息子の成長の為なんで我慢してください。うち息子には定型のお子さんとの交流が必要なんです」と言われてるのと同じことです。 納得できますか? どれだけ言い繕っても、要は「我が子の成長の為には定型の他の子供は犠牲にしてもいいかな?」って質問ですよね。 みんな大人ですから、表立って言っては来ないと思いますが、正直迷惑に思う保護者のが多いですよ。 周りのからの陰口や無視、幼稚園への嵐のようなクレームに耐え抜く心臓、お持ちですか?

なんて事言うの…?

041
匿名
いいと思うけど。さん、あんまりな言い草じゃないですか?あなたは人の親ですか? そう思う人がいるのは確かかもしれませんが、障がい児の親だって悩んでいるんです。 こんな場であなたに言われなくても分かってますよ。 障がい者の親を非難するなと言ってる訳じゃありません。 でも、そんなに悪意を漲らせる必要ありますか? トピ主さんや他の親御さんだって他人の子を叩いても仕方がないなんて一切思ってないですよ。うちの娘も他害の子から引っ掻かれてオデコにかさぶた作りましたが、退園してくれなんて思いません。 保護者の方の悲しそうな顔を見るとこちらの身も切られるような気持ちです。 第一、健常児同士だって喧嘩して叩かれたりする事あるのに…。 色んな子供を社会全体で見守ったらいいじゃないですか。自分の子供は何が何でも損をさせたくないというお考えですか? 幼稚園だって社会の縮図です。 トピ主さん、うちの幼稚園の他害のお子さんは少しづつ園に馴染んできています。周りの子供たちもそんなもんだと馴染んでます。時にはやり返されたりして成長してるみたいですよ。

私も横ですが・・・さいこ様

041
ドキドキ
具体的には、どのような被害がおありだったのか、どうのような対処を望まれていたのか、教えていただけないでしょうか? 息子が通う幼稚園も同じような状況で、息子が障害児です。 息子が大好きだったお友達が転園されます。 さいこ様のように、息子が原因ではないかと気になっております・・・。 先生方はもちろん、お友達にも御父母の方にもご迷惑をおかけしていることは承知しておりますが、園の内容に口を出すわけには行かないので、 お友達には、お礼を言う、お詫びを言うくらいのことしか、できておりません・・・。 親として、さらにどうすればよいのか、参考にさせていただきたいです。

横です。匿名様。

😨
いいと思うけど。
私も子供がいます。その上での私の意見です。 子供同士の喧嘩なら何も言いません。 怪我も当たり前でしょう。 ですが、障害を持ったお子さんの場合、喧嘩というより何も悪くない相手にマイルールで一方的に危害を加えるという事が多くないですか? やられた方は「障害があるから仕方ないでしょ、多目に見ろ」と言われて泣き寝入りせざるを得ない。 いつもいつも「障害があるから仕方ないなんて思ってない。申し訳ないと思ってるし、謝ってる」と言いますが、そう言えば許されるとは思いません。 トピ主様の子供がどうこうではないです。 被害者の親からすれば「障害があって他人に危害を加える可能性が非常に高いのに何故普通の幼稚園に通わせるの?」と言いたくなります。 普通の子供と交流させたいなんて身勝手だし、その為に犠牲になる子供たちが可哀想です。 私は我が子が理不尽な理由で怪我をさせられて、笑って許すなんて出来ません。

私も横レスですみません、いいと思うけどさま

🐱
お気持わかります。息子は自閉症ですが「怪我をさせられる側」なのでよくわかります。 相手は健常児なのですが、されても、もしかしたら息子が何かしたのではないかと思ってしまい、いいと思うけどさまの様にストレートに迷惑だとは言えないのですが。(現実でおっしゃっているわけじゃないでしょうけれど) >マイルールで一方的に危害を そんなお子さんはいますね。療育で息子を噛んだお子さんもそんな感じです。 避けられるルールだったのでその噛み付き以降はこちらが配慮しました。 健常で息子を叩くお子さんも「息子(支援クラス所属だから)」頭にくるのかなぁと思ってしまいます。口は達者なので下級生の息子が、支援所属の息子が意見するのが面白くないのかもと思ってしまいます。 >何故普通の幼稚園に トピ主さんやいいと思うけどさまの園にいるお子さんの保護者はどうお考えかはわかりませんが「私」は集団生活に慣らしたい、健常児をお手本にしたいという気持でさいこさま宛のレスにも書いた様に付き添いで園に通いました。療育では残念ながら息子のお手本になるようなお子さんが居ませんでした。

障害児を普通学級に行かせるのは

😨
匿名主婦
親のエゴもありませんか?どう考えても普通の子と違う行動や態度をとったり、普通の子ができることができない状態のお子さんをどうして普通学級に通わせたがるのかわかりません。 お手本にといわれている方もいますけど、 手本になんてならないでしょう、普通の子と違うんですから。 私の園には重度自閉症の女の子がいますが、朝クラスにはいっていったら先生もおらず、その子は癇癪をおこして椅子を投げつけていました。周りには4人くらい他のお子さんもいて、とても怖かったです。 普通学級で慣らそうなんて親の幻想とエゴですよ。ちなみに私は身内に障害のある者がいます。小学校低学年くらいまで普通学級に通わせていたと思いますが、さぞかし周りは怖かっただろうし(なにをするかわからない)、迷惑だっただろうな、と思いますよ。

障害児が悪い訳ではない

041
悪い訳ではないし、障害児と過ごす経験も、小さいながらに学びがあるのは事実です。 が。さいこ様が書かれているように、ご入園される園で充分な対応がされるかが問題だと思います。 三人の子供が通った幼稚園も受け入れていましたが、担任は障害児にかかりきり。 娘は何度も腕を噛まれしばらく痕が残るほど。 ケンカは健常児同士でもある。と書かれてらっしゃる方がおりますが、健常児同士なら対等なんです。 謝られたら許せばいいし、こちらの非なら謝るし。 ただ、対障害児となれば、あからさまに非難する訳にもいかず(障害なら本人ばかりのせいではないし。)、言い方は悪いけど「泣き寝入り」をせざるを得ないこともあるんです。 その感情が保護者で広まると、親子共々嫌な思いもしなければならず、障害児であることをマイナスにとらえる事になりかねません。 障害を前向きにしっかり対応出来る幼稚園を選ぶことが一番かと思います。

かなり改善されてきました。

041
ai
今年少の子供がいます。幼稚園に年少から入れました。 息子は「微妙な成長」な子です。 パーソナルスペースを重視する性格もまったく同じ。 幼稚園に入れる時点でもそれはそのままでした。 入園時(入園前の見学から)園長先生に何度も面談し、担任の先生にも様子を話し、OKをもらって入れました。 今1年たちました。 なんとか落ち着いてきましたよ。 最初の半年は、毎日のように泣いてました。 そしてお友達を叩いてしまったり押してしまったりしてました。 そのつど先生は、きちんと話をしてくれていたようです。 今は「謝罪しなければいけないレベル」の他害はなくなってきました。 1年前よりはずっと「他の子供が近くにいる事」を受け入れるようになってきました。 最低半年は荒れると思います。環境が変わるので。 お友達に謝罪の電話をする事もあると思います。 でも、療育と併用して、幼稚園と連絡を密にして、先生を信頼して、預けてみてはどうでしょうか。 幼稚園の行事には必ず参加して、お母さん方と顔見知りになっておくのは重要です!! 素敵な春を迎えてくださいね。

続きです

🐱
ごめんなさい、長くて。 >親の幻想とエゴですよ とのことですが、普通級へ頻繁に通うようになったのは学校側からの提案です。 此方が望んで要求したのではありません。 息子なら出来るのではないかと初の試みだそうです。理由は前のレスに書いたとおり将来を見据えてというところでしょうか。 あと、支援は教室が静かなのです。息子の理想の環境です。静かならばいつまでも好きな勉強をしていられます。ですが、世の中静かな環境ばかりではありませんね、ざわつく環境で仕事をしている方も多いと思います。普通級で歩き回る子、余計な発言をする子色々います。そういった落ち着かない環境にも慣らしていこうと言う事もあります。 いきなりは息子にも同級生にも負担なので1、2年生の頃は支援中心で体育など一部の教科のみ普通で過ごしていました。従来の支援所属のお子さんと同じです。 3年になり知的遅れはないので国数社理なども通うように。数は数字が好きでこだわりがあり得意だったのでクラスでトップの成績でしたが国は文章の組み立てや読解が苦手、感じが苦手(LD傾向?の為かと)なので国は辞めました。

横です

041
ああ
現在は普通児とされているお子様が将来、勉強ができなくて教室で他の児童・生徒の邪魔をして、あるいはいじめに荷担し、それどころか素行不良で先生方の手を煩わせ、地域の嫌われ者になっても、私はそのお子様は学校に通う権利があるし、授業を受ける権利もあると思っています。 障害児を普通学級通学についてですが、 障害をもったお子さんにとって苦痛ではない程度の学力があるのであれば、良いのではないでしょうか。生活力の部分についてのフォローも期待できるといいですね。 普通児とはされているものの、境界性人格障害のある子供や将来は精神疾患を発症する子供だっているのです。 診断がつかない子供に悩まされたものより。

必要なのは「配慮」であって「排除」ではない

041
中学生の母
トピ主さんのトピからはずれますが。健常児のお子さんをお持ちの親御さんからの普通級への通学に対する批判意見がいくつか見られるので、それに対する意見です。 私の子供は健常児の中学生です。子供が幼稚園から小学校にかけていつでも周囲に知的障がいをお持ちのお子さんがおられました。思うに、他のお子さんとのトラブルは学校や園がきちんと配慮できるかどうかにかかっています。 我が子が小学校低学年の頃をアメリカで過ごし、その特殊教育環境には感心しました。きちんとした受け入れ姿勢がある場所でともに学んだことで我が子は知的障がい者の存在をきちんと理解し、受け入れていました。帰国後、日本の小学校では加配が不十分で転校当初荒れるお子さんに顔を殴られて帰ってきたこともありましたが、「○くんはね、アメリカの学校で一緒だったCちゃんみたいなんだ。言い方に気をつけないとパニックになっちゃうみたい」とけろりとしていていて、その後トラブルはありませんでした。 母親には広い社会的視野が必要です。様々な個性を持った人と共存できる視野の広い人に子供を育てるために、排除ではなく、配慮を求めるべきだと思います。

ひとつレスが反映されていなかったようなので

🐱
すみません、昨日は障害児を何故普通級に入れたいのかについてレスしたのですが、トピに関係ないとみなされたのか反映されませんでした。 様は、親が望んでも知的遅れのない発達障害の場合学校側から支援に在籍してくれるなという例もあるそうですよ、と匿名主婦さまにお伝えしたかったのです。 保護者の希望でない場合もあると言う事です。 学校によって違いますし、トピ主さんの場合も事情で療育を中断され新たに引越し先で再開されるご様子、様々なんですよね。 障害があれば皆施設なり療育なりに行けばいいと健常児の保護者様方は思うかもしれませんが障害の度合いも違いますし、望んだ人全員療育、支援学級に行けるほどの数はないのも現状です。 我が息子も知的遅れはないです。将来自立の為には普通の社会に馴染まなければ生活出来ません。幸い他傷行為がないのが救いですが、トピ主さんには匿名主婦さまや他の方のご意見は辛いでしょうね。 健常の娘も居ますので両方お気持が判るのでどうしたらいいのか本当に考え所だと思います。 こうゆう話になると相容れないので平行線のままで終わってしまうんですよね。

トピ主です 1

🐧
コマ トピ主
皆様レスありがとうございます。 様々なご意見、どれも貴重で何度も読み返させていただきました。 また、辛口のご意見等、この時期に伺うことができて良かったと思っています。 他害。 とても深刻な問題です。 されるほうなら・・私も辛口の意見を言う親になっていたかもしれません。 私は我が子に障がいがあると知ってもなかなか受け入れられなかった未熟な親でした。 でも、人に迷惑をかける他害をみると、やっぱり普通ではない。 初めて診断を受けた2歳の頃、主治医の先生に「人のいない公園で遊んでください」と言われた時は、 本当に辛くて、こんな辛くて悲しい育児があったのか、と知りました。 でも、息子も本当にゆっくりと一段一段クリアしていきました。

トピ主です 2

🐧
コマ トピ主
今は、ロマンチックとめて様の息子さんのように、 おもちゃのない所ならお友達とサッカーしたり追いかけっこしたり、 どこにでもいるような無邪気な男の子です。 お友達に砂かけられたり、服を引っ張られて転んで大泣きしたり、そんなことも多々あります。 私は「うちの子は障がいがあるから許して」なんて思ったこともないし、 悪いことは悪いとしっかり息子にいいきかせているつもりです。 息子が何かされても、子供はそうやって成長するものだから、 大きな危険がないよう見守るのが大人の務めだと思います。 なので園も、風通しの良い、先生方と連携を取りやすい園を選びました。 先生の数も充実してますし、先生方の仲が良く子供の特性を共有してくださっています。 それでもやっぱり、息子をお願いするにあたり不安はつきません。。 なので、この場をお借りして、こんな経験や対応で良くなった、 こんな配慮は良かった等、アドバイスが欲しかったのです。

トピ主です 3

🐧
コマ トピ主
>お手本にといわれている方もいますけど、 手本になんてならないでしょう、普通の子と違うんですから。 障がい児を持つ親としてこのご意見は本当に悲しかったです。 私は息子を介して、様々な障がいのある子とその親御さんと接しています。 障がいと言っても様々。 知的な遅れもない子、IQはとても高くてどうしても1番じゃなきゃ許せない子、 IQは低いけどいつも笑顔で周りを幸せをくれる子・・ こういう、ちょっと育ちに偏りがある子達が世の中には沢山いるんだと知り、 今までの小さな自分に気がつきました。 みんな自分の子供は可愛いし、育児に必死です。 だからこそ、よい環境を一生懸命探してあげるのが親ですよね。 すみません、私の話ばかりになってしまいましたが。 なかなかまとまった時間がとれずお礼おそくなりましたが、 沢山のご意見が飛び交っていたので、私の意見を書かせていただきました。 まとまりなくてすみません。 またこれから皆様へのお礼のレスを続けたいと思っています。 宜しくお願いします。

トピ主コマさまへ

🐱
私の余計な話のせいで辛い思いをさせてしまったようでごめんなさい。 >手本になんてならないでしょう、普通の子と違うんですから 正直悲しかったしカチンときたお言葉です。 3歳で自分で出来るのに靴下を履こうとしなかった息子は療育でお友達がしているをみて自分でやりだしました。 幼稚園でお遊戯や運動会のダンスも皆をみて覚えました。 散歩中は隣の子と手を繋ぐという約束をお友達から聞いて必ず守っていました。 絵本を読んでもらう時は座って聞く、お友達を見て覚えました。 出来る事もあるのです、全てではないけれど。 でも反対に出来るが故に行き場が無くなる可能性も出てくるという皮肉な現象もおきるのです。今の学校は支援に在籍できますが校長先生が変わったらどうなるか、担任の先生が移動になったらどうなるかわかりません。変化に弱い子も居ますから深刻です。 私も自分語りですみません。コマさま、園が許可されたらちょくちょく様子を見に行かれて息子さんが何が苦手か把握なさるのもいいかもしれません。進学の際の参考になるかもしれませんし。結構すぐ入学になりますよ。

気持ちはわかるのですが…

041
ヒラリ
娘の幼稚園にも発育遅滞のお子さんがいました。 先生からは「いろんなお子さんと接する事で障害を理解し思いやりが持てる子供に育つ」と説明を受けましたが、発育遅滞の子は健常児に砂を掛けたり髪の毛を引っ張ったりという暴力が日常茶飯事で結果的に娘や他の園児にとってトラウマになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧