自閉傾向がある五歳息子。
友達とのやりとりが苦手です。
友達が嫌いではないです。
合わせてくれる大人といると安心する、優しい女の子が好きという感じです。
幼く、自己中心的です。
先日保育園のお迎えで帰る際、お友達と遊具でトラブルになりました。
帰るときは少し園の遊具で遊ばせてから帰ります。
(うちの子だけでなく)
お友達は、息子が遊具で遊んでいるのを無理やり止めさせたのでパニックになってしまいました。
怒り狂い泣き叫び、私も止めきれずお友達に手を上げてしまいました。
お友達とやりとりするのがストレスで不安なので、突発的な出来事に対処法がわからず、手を上げてしまったんだろうと思うのですが、
今は息子になるべく不安&ストレスを与えないように、
なるべくお友達とのかかわりをさけるべきでしょうか。
でもかかわりを避けると、コミュニケーションが欠落しているので小学生中学生になったときが不安なのです。
そのためには、今からかかわりを増やしてあげるべきでしょうか。
もちろん私も同伴で、手を上げてしまえば即刻帰ります。
「かかわりを増やす=コミュニケーション能力があがる」ことになりますか?
同じ保育園に、(おそらく)重度自閉症のお子さんがいます。
その親御さんは他の保護者よりも15分ほど早く迎えにきて、お友達が遊具で遊びだすな~と思ったころにはいつのまにかいなくなっています。
息子のストレス軽減のためにそのほうがいいのでしょうか?
その場合は帰り間際にする絵本の読み聞かせ、帰りの歌などする前にお迎えになります。
それでいて園庭で遊んぶっていうのはちょっとおかしいような気がしますが。
15分早いお迎えは職場から直行せねばならずキツイという理由もあります(昼食たべれない)