本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳息子 同年代の子とかかわらせるべきか(私同伴で)

5歳息子 同年代の子とかかわらせるべきか(私同伴で)

レス10
(トピ主 2
😨
パピヤマ
子供
自閉傾向がある五歳息子。 友達とのやりとりが苦手です。 友達が嫌いではないです。 合わせてくれる大人といると安心する、優しい女の子が好きという感じです。 幼く、自己中心的です。 先日保育園のお迎えで帰る際、お友達と遊具でトラブルになりました。 帰るときは少し園の遊具で遊ばせてから帰ります。 (うちの子だけでなく) お友達は、息子が遊具で遊んでいるのを無理やり止めさせたのでパニックになってしまいました。 怒り狂い泣き叫び、私も止めきれずお友達に手を上げてしまいました。 お友達とやりとりするのがストレスで不安なので、突発的な出来事に対処法がわからず、手を上げてしまったんだろうと思うのですが、 今は息子になるべく不安&ストレスを与えないように、 なるべくお友達とのかかわりをさけるべきでしょうか。 でもかかわりを避けると、コミュニケーションが欠落しているので小学生中学生になったときが不安なのです。 そのためには、今からかかわりを増やしてあげるべきでしょうか。 もちろん私も同伴で、手を上げてしまえば即刻帰ります。 「かかわりを増やす=コミュニケーション能力があがる」ことになりますか? 同じ保育園に、(おそらく)重度自閉症のお子さんがいます。 その親御さんは他の保護者よりも15分ほど早く迎えにきて、お友達が遊具で遊びだすな~と思ったころにはいつのまにかいなくなっています。 息子のストレス軽減のためにそのほうがいいのでしょうか? その場合は帰り間際にする絵本の読み聞かせ、帰りの歌などする前にお迎えになります。 それでいて園庭で遊んぶっていうのはちょっとおかしいような気がしますが。 15分早いお迎えは職場から直行せねばならずキツイという理由もあります(昼食たべれない)

ランキング

レス

身近な専門家に相談をする

041
まる
降園時間を過ぎていれば親御さんが見ることになりますよね。 その仲を取り持つ人がいる保育士さんに任せられる時間だけにした方が良いのでは??健常児にとっても障がいのあるお子さんと一緒に過ごす方が良いと思います。ですが、まだまだコミュニケーションの取りにくい時期のようなので保育士さんにお任せしてはいかがですか? トピ主さんの保育園は障がい児の指定園なのでしょうか?月に1回相談できる保健師さん等、専門の方はいらっしゃらないのでしょうか? 専門の方がいらっしゃれば、担任だけではなく園全体としての取り組みをされてると思うので、このような場所で聞くことよりも、お子さんの成長についていつも話し合っている専門の方や担任との相談のが先だと思います。障がい児指定園でしたら、園全体でお子さんの成長に関して取り組みを行っていると思います。

介入する

041
3人の母
理不尽なことには介入し、お友達にキッチリ注意していいと思います!

トピ主です。

😨
パピヤマ トピ主
ご意見ありがとうございます。 本文をあらためて読み返してみるとわかりにくい箇所があったので補足します。 遊具に乗っていたのは息子です。 遊具を無理やり止めさせたのはお友達です。 パニックになり、泣き叫び、友達に手を出したのは息子です。 息子は発達障害専門の病院にかかっています。 加配がついておりますが、マンツーマンではないため、 友達との交流は母親がしたほうがきめ細かく対処できるのかなと思っていました。 結局トラブルが起こってしまいましたが、、、 だいたい遊んで帰ります(5分から10分) 遊ばずに帰りたいのですが遊びたがります。 遊ばず帰るのもストレスがたまると思います。

保育園に居ずらくなりませんか?

041
小手毬
そのようなことが続くと、周りが怖がるのではありませんか?特に大人しい女の子。 例えば、大人しい女の子と、そのママさんに理解があって、息子さんと仲良くしたいと言ってる場合は 個別に保育園外でコミュニケーションをとるのは、落ち着いていて、取り合いも起きないと思うのですが いまのまま、帰りの保育園で遊んでいると、保育士さんの管理下でもなく、自己責任になりますので トラブルが心配な状態だと思います。 もちろん、息子さんには理由も言い分もあるでしょうが >怒り狂い泣き叫び、私も止めきれずお友達に手を上げてしまいました これは危険です とくに“私も止めきれず”がマズイと思います。止められるようになったら大丈夫かもしれませんが。 そして、その様子を見て、昼間の保育についても周りが不安がって預けにくくなると困るのでは? 重度の自閉症児のお母様は、先を見越して自衛していると思います。 昼食だけの問題なら、お菓子でごまかして家でゆっくり食べた方が良いかもしれません。

トピ主レス読みました

041
まる
普通にというと語弊があるかもしれませんが・・・。 相手にもしてはいけないことを伝え、我が子にも伝わる方法で手を出すことはダメなこと「やめて」と言おうね。などと介入すればいいのではないかと思います。 担任の先生にもあったことを伝えた方が良いと思います。 担任の先生がどんな方かわかりませんが、保護者と担任がいっしょになって子育てをしていくタイプでしたらいい方向へ向かうと思います。

療育には通っていないのですか?

🐷
ココット
専門機関には通院しているようですが、療育は受けていないのでしょうか? 定型発達なら友達同士の中でコミュニケーション能力を上げていくでしょうが、それが難しいから、発達障害なのではないでしょうか? 言葉でのやり取りや指示が通りにくければ、指示カードなどを使って視覚から訴えて、お友達と楽しく遊べるようにトピ主様が補助するとか・・・ 発達障害があるなら、そのお子さんに合った方法でパニックを回避しながら、お友達と関わり、コミュニケーション能力を上げていくものだと思います。 療育等受けていれば、このあたりの指導もあると思うのですが・・・ 保育園ではどのようにしているのでしょうか? 突発的な出来事に対する対処法がトピ主様がわからないうちは、他のお子さんと遊ばせるのは避けたほうがいいといいと思います。

親が主体で

041
苦労してます
ウチの子も障害があります。 ウチの子は言葉も拙かったので、幼稚園の頃は、保育時間外のお友達との交渉は全部、私がやっていました。 トピ文の例だったら、お友達が遊びをを止めに来たら、母親の私がお友達に「今、遊び始めたところだから、あと三十秒待ってね」と言って、我が子にも「○○くんも遊びたいんだって。あと三十秒で交代しよう」と言って、カウントダウンするといった感じです。 替わるときには、「○○くん待っててくれてありがとう」、子どもには「替われて偉かったね」と言います。 正しい関わり方を数多く見せていくことが大事だと思うので、「親が介入、時には主体となって、友達と関わる」が良いと思います。 もちろん、いつも上手くいくときばかりではないし、親も子も辛い思いをすることもありますけど、他人と関わらないで生きていくことは不可能なので、やっていくしかないです。 それに親も一緒に遊んで、お友達と仲良くなると、お友達も我が子を見る目が変わってきますよ。

うーん

041
昨日のB
色々と難しいと思うし、専門家に相談してもこれが正解はないですよね。 こうすればよい、と分かればそうすればいいんだし。 それが難しから悩んでおられるんでしょう。 私の子供が通っていた保育園にも、自閉症のお子さんが数人いました。 でも普通に、皆と遊ばせていましたよ。 これには園側の方針や考え方も大きく関わっていると思います。 うちの保育園の場合は勿論先生も見守っていますが、 基本的に普通に子供達と関わりを持っていました。 私は初めの頃、どういう理由かわからない時に大声を上げたり、 いきなり叩いてくるお友達をみてびっくりしたし、 バイバイ、と子供が言っても完全に無視していくお子さんを見て どうかなあ~と。 でも、実は子供達の方がずっと柔軟なんです。 私の子はそのお子さんに毎回挨拶をして無視されていましたけど、 「○ちゃん、ちゃんと分かってるんだよ~」と言っていました。 「時々大きな声をするのは、ビックリしたからだよ」とか。 全部が溶け込んで上手く活動できたとは思いませんが、 同じクラスの子供達は概ね、そうやって受入れていました。 「自閉症」と言う言葉も知っていましたよ。

お友達も学んでいく

041
3人の母
遊具で遊んでいるのを無理やり止めさせると相手がパニックになることがある。相手が怒り狂い泣き叫び、大人の力でも止めきれずに自分に手を上げられることがある。 とお友達も学んで行く途中です。遠慮せず、悪い行為は注意しましょう。

とぴ主です。

😀
パピヤマ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 療育センターは通っていません。 療育センターに通わないといけないほどの発達ではないようです。 市の発達相談のときにも、保育園の加配は必要だと言われ、 療育センターのことは何も言われませんでした。 皆様の言うとおり、介入したことがありません。 今まで介入が必要だったことがありませんでした。 たいてい息子が先に悪態をつきます。 むかつくことを笑いながら言います。 ですが今回保護者の方が事務所かどこかに行っていたようでいませんでした。 お友達が無理やり遊具を止める前にきちんと介入すればよかったと思いました。 保護者がいないときでなおかつお子さんが少し乱暴というシチュエーションが初めてでした。 どういう風にやりとりしたら上手く行くのか、 親が見本を見せれば少しづつわかってくれるかもわからないですね! 以前はなにが何でも遊具を譲らなかった息子。 最近はある程度乗れば代われるようになりました。 無理やり止めたお友達はいませんでしたので、私も息子もあせってしまったのです。 親も介入上手に、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧