本文へ

ベトナム一人旅

レス6
(トピ主 0
🐱
AI
話題
私は現在大学1年生(19歳)の女です。 ずっと大学生時代に旅をしたいと考えていて やっと今月の16日から19日までベトナムへ一人旅することになりました。 一応ツアーですが2日目と3日目はフリーです。 初めて1人で海外に行くし、スリなど不安はどうしても消えませんが 常識で考えて行動し、せっかくの旅なので楽しみたいと思っています。 お金の持ち方など何かアドバイスなどがあったらどのようなもの でもいいのでよろしくお願いします。 体験談なども聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ベトナムはどちらへ?

😀
いってらっしゃい
5年位前にホーチミンへ旅行しました。フリーツアーにして、現地でT&Tトラベルさんにお世話になりました。(日本「語」ガイド、じゃなくて、日本「人」ガイドというのがポイント。」)とにかく、ベトナム語はさっぱりわからないから、買い物は電卓必須でしたね。(どこの国でもそうですけど。) 夫と2人で行きましたが、町中を歩いていると「May I help you?」とか時には日本語で話しかけてくる人がたくさんいました。1本ジュースを買って、1ドル渡すとおつりをくれなかったり。(1ドルで2本は買えるはずなのに。)タクシーがわざと遠回りとか。地図を見ながら乗っていたので、2人で指摘しても知らん顔。頭にきましたが、上乗せになったタクシー代も日本で考えると100円とかそんな単位の金額で、それでいちいち頭にくるのもなんだかなという感じでしたが。 持ち物では、ウェットティッシュを多めに持って行くといいと思います。 おみやげは刺繍のバッグがおすすめ。安くてかわいいですよ。とにかくエネルギッシュで楽しかったです。ハプニングを楽しめる体質なら大丈夫でしょう!

出発前に見ておくと良いですよ

041
画画
良い機会です。余り時間はありませんが出発の前に見ておくと良い映画が幾つかあります。 The Deer Hunter (邦題:ディア・ハンター) Apocalypse Now (邦題:地獄の黙示録) Platoon (邦題:プラトーン) Full Metal Jacket (邦題:フルメタルジャケット) 事前の知識は貴女の旅をより印象深い物にするでしょう。

楽しみですね

🙂
エミコ
ホーチミンかハノイかな? 楽しみですね、ベトナムは私も大好き、昨年今年で4回行きました。 まず、ガイドブックは読みました? 一般的で基本的な事が書いてあります、しっかり確認しましょう。 何も知らず不安で行くより、ず~~っと安全快適に楽しめます。 なお女性一人のタクシーは厳禁。良いタクシーもありますが、類似の偽タクシーもあって直ぐには区別が難しいでしょうから乗らない事を勧めます。 バイタクやトゥクトゥクはトラブルが多いので乗らないように。乗りたければ体験ツアーが安全です。 2日なら徒歩圏内で楽しめますよ。 日本語や英語で話しかけて来て来る人は相手にしないでね。 メコンやクチなど近郊へはツアーを使いましょう。ウェンディーツアー、TNKトラベル、アオザイツアーなどが日本語ツアーで有名です。ネットで調べてみて下さいね。 荷物は斜めがけのバックで口が閉じれるものを体の前に来るようにしましょう。 治安はそんなに悪くありません。観光客の多い通りなら23時位までは安全です。でも女性一人なら20時位を目安に引き上げましょう。 (続きます)

続きです

🙂
エミコ
スリについては、日中なら小さな路地に迷い込んだり、無防備に大通りを歩いたりしなければ大丈夫だと思います。 夜は人通りのあるところを歩きましょう。 ホテル周辺の治安はツアーならガイドさんに初日に確認するのが確実です。 バッグは体の前に、市場や人混みでは片手をバッグにそえると安全です。 買物に夢中になってバッグを置いたり、後ろに回したり、トイレに行くのに手放したりしないでね。 食事中に椅子の背に掛けるのもダメです、膝の上か背に挟みましょう。 信号がないので道を渡るときは現地の人に付いて渡って下さいね。事故に気をつけて! 市場、商店はしっかり値切りましょう。 土産物を売る店は大抵値切れます。まず何店かで値段を聞き、言い値の3~4分の一から交渉を。 不慣れな旅行者が交渉して廉価のアジアンシルクスカーフ5$、コットンなら2$。刺繍サテン手提げ中バッグ5~10$位が目安かなぁ。 廉価なバッチャンは一つ1$。 まぁ…高いですね…(汗) 刺繍バッグなどを買うときは袋を開けて中身を確認してね、破れやほつれは日常茶飯事です。 後から言ってもダメです。 楽しい旅になりますように。

現地で声をかけてくる人には気をつけて

😀
はのい
AIさん、旅行楽しみですね。 ベトナムはハノイ、ホーチミンどちらでしょうか? ベトナムも何度も行きましたがAIさんは19歳。 基本的なところから。 お腹を壊すかもしれません。最低限の薬類は必須。 現地のお金ですが、あまり多額両替しないように。 観光客用のお店だとUSドルも結構使えます。 バッグの斜めがけ、ミニスカなどは避けて現地 の女の子に近い格好をすると目立ちません。 日本語勉強してますなどと言って、近づく輩は無視。 町中を歩く時は、現金等はボタンのしまる ポッケに直接入れて手ぶらで歩くか、布のエコ バッグに現金入りの小さな化粧ポーチのみ入れ、 盗まれても良い金額だけ持ち歩きます。 ドンコイ通りなど、日本人の女の子が多い エリアは、問題ないと思いますが、ちょっと 裏通りや市場、夜の一人歩きは気をつけて。 シクロなどには乗らないように! とにかく困ったら、恥ずかしがらず近場の 日本人に声を掛けて下さい。 あと、バイクにひかれないよう右左よく見て どうどうと道路は横断、立ち止まるとひかれ ます!

個人旅行しました

🐤
越南
彼氏と2人、個人旅行でホーチミンに行きました。 AIさんのベトナム旅行先はどこですか? 私は現地のシンカフェ(旅行会社の名前)のメコンデルタ1日ツアー、ベトコン基地半日ツアーに参加しました。前日まで予約OKで、安いですがとても満足できる内容でした。 英語ができるのでしたら、お薦めです。 お金に関しては、ベトナムはぼったくりがひどいです。 何を買うにも絶対値段交渉すべき。 それでもやっぱり外国人用の高い金額設定です。 服装はできるだけ汚い服でお金を持ってなさそうに装う。 夜道は歩かない。 あと、東南アジアに行く度にマッサージに行くのですが、ベトナムは下手でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧