5年位前にホーチミンへ旅行しました。フリーツアーにして、現地でT&Tトラベルさんにお世話になりました。(日本「語」ガイド、じゃなくて、日本「人」ガイドというのがポイント。」)とにかく、ベトナム語はさっぱりわからないから、買い物は電卓必須でしたね。(どこの国でもそうですけど。)
夫と2人で行きましたが、町中を歩いていると「May I help you?」とか時には日本語で話しかけてくる人がたくさんいました。1本ジュースを買って、1ドル渡すとおつりをくれなかったり。(1ドルで2本は買えるはずなのに。)タクシーがわざと遠回りとか。地図を見ながら乗っていたので、2人で指摘しても知らん顔。頭にきましたが、上乗せになったタクシー代も日本で考えると100円とかそんな単位の金額で、それでいちいち頭にくるのもなんだかなという感じでしたが。
持ち物では、ウェットティッシュを多めに持って行くといいと思います。
おみやげは刺繍のバッグがおすすめ。安くてかわいいですよ。とにかくエネルギッシュで楽しかったです。ハプニングを楽しめる体質なら大丈夫でしょう!
出発前に見ておくと良いですよ
画画
良い機会です。余り時間はありませんが出発の前に見ておくと良い映画が幾つかあります。
The Deer Hunter (邦題:ディア・ハンター)
Apocalypse Now (邦題:地獄の黙示録)
Platoon (邦題:プラトーン)
Full Metal Jacket (邦題:フルメタルジャケット)
事前の知識は貴女の旅をより印象深い物にするでしょう。