本文へ

父の家族に似た私を嫌う母

レス5
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
奈良で痛ましい事件がありましたね。 不仲の夫に顔が似てるからと長男を虐待した母親 うちも同じような状況でした。 私は身体的な暴力も殺されもしなかったですが、 母親の言葉に結構気づ付けられて生きてきてるので この事件を聞いてとても悲しくなりました。 私の顔は私の伯母が若いころにそっくりだそうです。 私の指の形は父にそっくりで、勉強好きなところなど 容姿から性格まで父の家族がでてます。 これに対して姉は母方の顔をしていて 母いわく、不器量に産んで申し訳ないと 姉のわがままは何でもOKでした で、2人で私を嫌ってます。 旅行も私は留守番で、2人で出かけていきます。 私に冷たい母は ”お前の暗い性格は父親のうつの家系からきている” ”お前の進学に無駄な金を使った”など デリカシーのない発言をいまだに言ってきます。 身内以外にも、一般のお年寄りを”暇人”呼ばわりするなど 本当に最低です。 自分の実家の人たちの前では、いい顔しか見せないので ”優しいおばちゃん”だと評判で、 家に戻ると父と私に暴言をはきます。 これだけ言いたい放題いってたら、本人はストレスなんかためずにすむでしょう その代わり、私と父はうつ予備軍です。 大人になるまで育ててもらったことに感謝はしないといけないのですが どうしても女としては尊敬できません。 多分両親が離婚しなかったのは、父の忍耐強さとのおかげだと思います。 父は若いころハンサム、公務員(=高収入)だったのでもてたはずです なぜさっさと離婚しなかったのか不思議でなりません。 私が男だったら即別れてます。 ちなみに父は末っ子の私を可愛いがってくれました。 旦那とうまくいってないママさん 子供さんの顔が旦那に似てきたらやはり憎いものなのですか?

ランキング

レス

最近、その話題にふれることがありました。

041
匿名係
知人は夫の借金癖と浮気で苦しめられた末に 2人の息子を引き取って離婚。 長男は前夫にそっくりで抱っこも苦痛だったと。 きつく怒ってしまったりして、 今、それをとても後悔していると言っていました。 顔も仕草までも似てきて前夫を思い出して心の傷が痛むんだそうです。 離婚した知人も、子供が父親と会って帰ってくると あたってしまうことがあると言っていました。 理由は、父親に感化されて帰ってくるからだそうです。 結婚してた時にさんざん聞かされたことを 同じような顔した子供から聞かされると古傷がえぐられるそうです。 それでも、子供が父親を尊敬したままでいるのは 母親がどんなに憎くても子供に父親の悪口を言わないからだと思うんですが・・ でも、憎いわけじゃないし、 子供に罪がないのはわかっているから 母親も後悔して苦しむ・・ ただただそこには悲しみがあるだけ・・・ 子供には本当に全く罪がないのですから気の毒です。 子供が女の子ならどうなんだろうかと思っていましたが 父親と似ていれば娘でも同じなのですね・・ トピ主さんの気持ちを想像すると胸が痛みます。 何の返答にもなってなくてごめんなさい・・・

私もです。

💔
今回は匿名で
私もトピ主さんと同じような境遇で育ちました。 私もほぼ父方の形質が表に出ています。 特に母をいじめた祖母、叔母に 太りやすい性質、色白、顔立ちが良く似ていたため 子供のころから、母は私に対してヒステリックに接しました。 太るとぎゃあぎゃあ怒るし、父方の女性が文系の女子大系出身が多かったため 絶対理系に行け(私は国語が非常に得意で数学はかなり苦手でした)と言われ 私の将来なんて真剣に考えていないな、 と感じつつ生きてきました。 父は母がヒステリックに怒り狂うのは 自分の実家のせいだったため 私をかばうと自分に飛び火するとでも思ったのか 進路についてもその他についても見て見ぬふり。 最低な父親でした。 ここ10年ほどで父方の親戚が皆亡くなったり疎遠になったりして やっと落ち着きましたが 母は私に対してしたことを「なかった事」にして普通に振舞います。 おかげで結婚にも夢が持てず、独身です。 負の連鎖は私の代で切れそうです。

思考が幼稚

🐤
ボランテイア
お母様、精神的に大人になれていないようですね。 感情的な判断しかできない人なのでしょう。 お母様が幼稚で、大人になれず、歳だけ重ね、シワシワのお祖母ちゃんになった、それだけの生き方や考え方しか身につかなかった人なので、貴方はご苦労が今後も耐えないでしょうね。 早く、素敵な家庭を作ることです。

幼稚だね

041
私も父方に顔も性格も酷似しているので、母親に酷く嫌われています。 何故か祖母(父の母)からも目の敵にされています。 幼少の頃から他の兄弟と差をつけられて育ちました。 虐待もよくされました。 貧しい田舎で、娯楽もお金もないので、 長女の私がストレス解消の道具にされていたんですよね。 娘なのでいずれ嫁ぐだろうしいくら苛めても支障がないと判断されていたみたいです。 ですから母の日も敬老の日もスルー、 介護はもちろん葬式も出ないつもりです。 楽ですよ~。 トピさんもそうなさいな

録音すれば

nn
離婚やDVがらみでICレコーダーで録音をすることがありますが、 トピ主もそういう発言は録音したらどうですか? 別に裁判に使うとかなんかではなく、それで十分たまったところで 編集してCDに焼いて本人に聞かせて、欲しがるようならプレゼントします。 「母のブラックユーモア集」とか「姉のエスプリ集」とかきれいにラベルも貼ります。 「他にもたくさんあるから、お姉さんの婚約が決まったら婚約者に上げてもいいわ」とか、 善意を前面に出します。なんか怒らせるとヤバイやつ、と少しは気をつけてくれるかも しれません。 問題は、やりすぎ未満をキープすることと、オリジナルを破棄されないように することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧