本文へ

大阪・神戸【一人旅】

レス15
(トピ主 2
🐤
ともたん
話題
10月の中旬頃に、初めて一人旅をしようと思っています。 出発地は東京、神戸・大阪で1泊2日(両方とも平日)の旅行を考えています。 今考えているザックリとしたプランは、 1日目:朝7時半頃発の飛行機で大阪(伊丹?)に飛んで、到着後そのまま神戸に移動・観光。大阪に戻って宿泊。 2日目:大阪を中心に観光し、夜19時発くらいの飛行機で東京に戻る。 なのですが、いかんせん旅行に元々あまり行かないタイプの人間で、友人と旅行に行っても、 殆ど友人が行きたいところに付いていく感じだったので、細かい計画が立てられずにいます。 まだ2カ月ほどあるので、小町の皆さまのご意見を元に、じっくりプランを練りたいと思いますので、 神戸・大阪の「定番」から「知る人ぞ知る」まで、さまざまなオススメスポットを教えて頂けると嬉しいです。 今回の旅の一番の目的は、異人館の山手八番館の「サターンの椅子」なので、異人館は 調べて色々回りたいと思っていますが、その中でもオススメがあれば教えてください。 図々しいですが、お料理のおいしいお店や、オシャレなカフェなどもご存知であれば、合わせて情報をお願いします。

ランキング

レス

片道

🙂
みつばち
神戸空港を利用するとロスが少ないように思います。 ポートライナーはノロノロ運転ですが 景色はなかなか美しいですよ。 終着は三宮なので便利です。

飛行機より新幹線は?

🐱
ネコニャン
ともたんさん こんにちは。 タイトルのとおりです。 伊丹からリムジンバスで三宮へ三宮~異人館通りへと時間のロスを考えれば異人館通りは新神戸駅から徒歩10分程で行けるので新幹線の方が便利ですよ。 宿泊先の大阪へは三宮からJR・阪急・阪神と交通機関も充実していますのでお好きなのでどうぞ♪ 異人館からループバスに乗りハーバーランドに行くのも面白いかと?其の時は車内購入の何処でも乗り降り自由の1日乗車券が断然お得です。 ハーバーランドへ出られたならJR神戸駅から新快速で大阪へどうぞ。 食べるのは外食しないので殆ど解りませんが他のグルメの方の情報をお待ち下さい。 楽しい旅になりますように… http://www.maruppo.com/city-loop/cty-loop-ppp.jpg

大阪人です。

😀
ぴかりん
神戸なら神戸牛の格安店でも探してみては? るるぶにのっていませんか? 異人館近くなら元町商店街や中華街がありますが、横浜中華街に比べるとしょぼいですけど・・・。 三宮でニューミュウヘンの店は、から揚げが超おいしいです!! 因みに、大阪にもあります。難波は、行きやすいので、今週の休みに私は行きます。すごく好きなので。 神戸港なんかは、三宮にありますが、夜景がきれいです。 あのあたりは、人が結構いますので治安もいいので、1人で夜景は見れますよ!! 阪神好きなら甲子園ぐらいですかね。 三宮駅周辺は全面的にきれいに改装したのでおしゃれ満載です。 大阪は、ベタにUFJ。ジンベイ鮫海遊館。大阪城。くらいですかね。 蓬莱の豚マンは超おいしいし、まあ、どこでも買えます。 難波周辺あっちこっちにあります。勿論、百貨店にも!梅田は駅周辺。お土産でも全然いけます。冷凍保存したらいいです。 らーめんは、なんばですよ。激戦区です。これも好みがあるのでるるぷでしらべればいいかも。 串かつやったら新世界。通天閣の所です。

言い忘れです。

🐱
ネコニャン
どうしても飛行機なら伊丹でなく神戸空港の方が良いですよ。

大阪人です。続き。

😀
ぴかりん
大阪ドームやったら九条があります。京セラドームになりましたが・・。 きらら商店街にホルモンが鉄板で焼いていますが、これもおいしいです。 たこ焼きと一緒に焼いています。 大阪にとても大きくて長い商店街があります。 天満橋にあります。 そこは、お寿司激戦区なので寿司ネタが新鮮で安い。 それぐらいかな。 1人旅満喫してください!

直で神戸入り

041
ちょびっと
7時半羽田発伊丹着後神戸へ移動って無駄ではないですか? 羽田ー神戸をスカイマークとANAが結んでます。 ちなみに神戸空港から三ノ宮(神戸観光の拠点)まで20分くらいですよ。

こてこてめぐり

041
ねねむぐら
大阪のどちらにお泊りでしょうか。 一応起点をミナミにして ・なんば道具屋筋→吉本の劇場前のたこ焼きを食べる →アーケードの商店街を北上(高島屋と反対方向へいく) →道頓堀のグリコの看板を撮影 →心斎橋までお店みたりしながら歩いて地下鉄で梅田駅下車 →阪急グランドビルの最上階から大阪湾を望む(スカイビルのほうがいいけれどま、これもあるってことで) →ビルを降りて阪神百貨店地下の「いかやき」を購入(どこで 食べるんだよ) →ついでに阪神ファンの上司がいるなら「本場のトラキチ ショップで買いました」とお土産。あなたの評価は大。 あとはガイドブックに載ってない(であろう変わり種カフェ) ・中津 「カンテ・グランテ」なんてあるんですけど カフェのおすすめは京都のほうがあるかな~~と思いますので 来年の一人旅の時にまた質問トピ立てて下さいね(笑)

ぜひ神戸空港へ

041
神戸っ子
空港についたら シャトルバスにのって空港島にある ラヴィマーナ神戸でランチしましょう(予約必須)。 まるで海外のようなリゾートチックな敷地からながめる神戸の街の美しさに感動しますよ。 その後 三宮行きのシャトルバスにのって 三宮でおります。そのまま歩いて北野へいきましょう。 カフェのおすすめは 北野にあるスターバックス。異人館風でお洒落です。 そこからタクシーで ビーナスブリッジにいって (帰りのタクシーひろえないのでパーキングでまたせておくこと)高台から神戸市街を一望。 夕暮れから夜なら夜景も最高です。北野からタクシーで10分程度ですが 六甲山までいかなくたって 十分綺麗です。 あとは大阪へ移動・・・・大阪案内人のかたへ おまかせします。

神戸・海岸通

🙂
海っ子
異人館は山側ですが、神戸の海側、海岸通や栄町はオススメです。 カフェや雑貨屋さん、服屋さん等カワイイお店がたくさんあります。 南京町も近いので、中華街で食事もできますよ。

スカイマーク

🙂
ppon
スカイマークで神戸空港にはいった方が断然安いですよ。 夜は北野の異人館のジャズバーでジャズを聴きながら夕食とかされてはいかがでしょうか? 皆音楽聞いているから、一人も気になりませんよ。 帰りは大阪によって新幹線がいいのでは?と思います。

ありがとうございます1

🐤
ともたん トピ主
皆さま、早速レスを頂きありがとうございます。大変参考になります。 レスを見て、大阪はやはり「食いだおれの街」、神戸は「ステキな港町」 なんだろうなと思いました。早く行きたい気持ちが大きくなってきました! 何名かの方から、「神戸空港は使わないの?」とご質問を頂きましたので、 少しご説明させて頂きます。(後だしのようになってしまい申し訳ありません。) 今回、まだ予約はしていませんが、会社の福利厚生で使える激安パック(往復航空券+ホテル)で 行こうかと思っており、それで使える空港が「伊丹か関空」に限定されてしまっています(汗) このため、大阪を拠点にした移動しか考えていなかったのですが、 調べたところ「神戸泊」のパックもありました・・・。(空港は「伊丹・関空」) しかも神戸の指定ホテルは、三ノ宮駅のすぐ近くのようです。 続きます

ありがとうございます2

🐤
ともたん トピ主
どれほどの人気かわかりませんが、サターンの椅子は朝早く行った方が良いと思うので、 当初の予定を変更して 1日目:伊丹着→食いだおれながら大阪観光→神戸に移動→ゆっくり夜景を見たりして神戸泊 2日目:朝イチでサターンの椅子へ→ループバスに乗りつつ神戸観光→大阪に移動→伊丹発 というプランの方がいいかなと思い始めました。 こちらの方が、体力のロスも少なくて済みそうです。 こういう考えが出てきたのも、皆さまからご意見と頂いたおかげだと思います。 まだまだゆっくり考えますので、引き続き情報をお待ちしております。

海側がおすすめ

041
うさうさ
栄町、元町あたりは歩けば素敵な店に沢山ぶつかります カフェももちろん有りますよ トアウエスト辺も良いかもしれませんね インド料理のお店も神戸は多いのでランチでカレーなんかもありだと思います 路地に入れば本には載っていない面白い店を見つける事が出来るかもしれません 観光地である異人館の辺は地元の人間は行かないので わからないのですが 山側より海側がおすすめです

2回目です

041
神戸っ子
プランを前提に考えてみました。 1日目 1.ビーナスブリッジの夜景(三宮からタクシーでいって パーキングでまってもらう)   2.ポートタワーあたりへ(そのままタクシーで移動。夜景を楽しみながらハーバーランドへ歩いていけます)    2日目 1.スターバックスコーヒー神戸北野異人館店でお茶 2.旧居留地 オリエンタルホテル最上階の ハウスオブパシフィックでランチ           南京町でうろうろ   大丸神戸店地下で 神戸のおみやげ(洋菓子)が買えます。   大丸の東側 カフェラでお茶も雰囲気いいです。

異人館周辺は

🙂
みつばち
最近地元民でも行きたくなるようなお店が増えてますよ。 トアウェストはいいと思いますが、 栄町あたりはちょっと移動範囲が広いかと。 こじんまりした店も多いし、 初めて行く方には難しいように思います。 個人的には異人館からANAクラウンホテルのあたりまで ブラブラ歩いて フロインドリブでランチなんかがよいかなあ。 そのまま下れば三宮だし。 ビーナスブリッジは・・ 一人旅にタクシーまで使って行くほどの価値があるかどうか・・ 特に夜はカップルメインでですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧