本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人とお祝い交換時に金額の差ができてしまうこと。

友人とお祝い交換時に金額の差ができてしまうこと。

レス4
(トピ主 0
💡
もやもや
ひと
現在、6ヶ月になる赤ちゃんを育児中です。
出産のお祝いをもらったり、友人も出産後や結婚後だったりすると同時にこちらからもお祝いを贈ったりと、お祝いがお互い交換のようなかたちになることがあるのですが。
私は3000円予算で、ものを選んで贈っています。
出産お祝いにはベビー用品だったり、結婚祝いにはその方の趣味に合いそうな(使ってほしいなぁと思うものだったり)ものを選んでいます。
しかし、最近友人からも現金や金券で5000円頂くことが多く、まず予算が自分の方が低いことと、現金や金券でもらう方が友人も嬉しいのではないかということに不安を感じています。
みなさまはどうなのでしょうか?
また、お祝いを交換して、相手からたくさんもらってしまったときには、お返しは次回のお祝いの際に考慮するという形でいいのでしょうか?
それとも何か贈ったりした方がいいのでしょうか?
夫は気持ちなんだから、いいんだよっていってくれるのですが…
多くの方の意見が聞きたいので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちも大事…だけど

041
おばさん
商品券(金券)て3000円はあげずらいですよね。 5000円単位になっちゃいますよね。 自分で貰ったほうが多くて悪いなと思ったら内祝いを多めに返せばいいだけのことでは? 相手もあえて5000円くれるという事は、あなたがくれたお祝いは5000円以内と判断し5000円で包んでいるのだから…個人個人の気持ちなのでなんともいえないですが、私としてはお祝いに品物のみは嫌いです。 結局内祝いをしなくてはならないので、貰ったほうは出費ですよね。 しかも貰った物が本当に役立つかどうかも疑問です。好みもありますしね。 商品券+グッズなら一番ベストです。

わかってるなら合わせるべきでは?

041
Nut
当然お祝いは気持ちだと思います。でも友人が5000円位が多いとわかったのなら、3000円にこだわらず合わせたらいいのでは? 私もその程度の金額なら現金ではなく物で渡す方が自然だと思いますが、現金や商品券の方が使い勝手はいいし、趣味に合わない物を貰うよりは便利だとも思います。 しかし、やはりお祝いは気持ちなので、趣味に合わなくても選んでくれた事が嬉しいです。 金額は、たかだか数千円くらいどうでもいいし、そもそも人から貰った物を値踏みする気にならないのですが…。 小町を見てると、○千円相当の物を貰い…とかよく出てくるので結構気にするのが普通なのかな?だったら金額は合わせた方が無難だと思います。 安い物渡して関係がこじれたり、申し訳ない気持ちになるくらいなら、高めの物を渡して喜ばれた方が気持ちいいと思うので…。しかも万単位だったらなかなか踏ん切りつかないけどたかだか千円二千円くらいケチって得な事ないと思います。

お友達は意図的に多めに渡しているのでは?

💡
peachpie
トピ主さんからもらう頂き物が大体三千円相当であるのは多分お友達も分かっているのでしょう。それでも多めにくれるのは何か理由があるからでは? お祝いものではないですが。。。 私は仕事が忙しかったり、急な用事が入ったりなどで、友人あてにメール・電話をすることができなかったり(するときはするし、しないときはしない、の差が激しい)出張で約束をドタキャンなんてことが数回あったりと、心の奥底でとても罪悪感を感じることがあります。そのため、友達のお祝い事や誕生日などは意図的に彼女たちからもらうものよりも高価なものにしています。 お友達はあなたがお友達のために日頃してあげていることへの感謝の気持ちを込めて、少し多めに返している、なんてことはないのでしょうか? だとしたら、同額分を返そうとすると、かえってお友達が困ってしまうかもしれませんね。 私だったら、「かえって負担になっちゃったなぁ」とがっかりします。

3000円は少ない・・・

041
わん
このご時世ですから、経済的に苦しいのなら、仕方ないですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧