本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ぴしゃりとカーテンを閉める人(多分に駄)

ぴしゃりとカーテンを閉める人(多分に駄)

レス6
(トピ主 1
041
一般人
ひと
初めてトピを立てます。 私は独身の中年男性です。 私が住んでいるアパートに最近ご夫婦が越してこられたようです。 何棟か建っているアパートの別の建物ですし、私も日中は仕事で 不在ですので挨拶や会話はいっさいありません。 このご夫婦の奥さん(たぶん。何しろぼんやりとしたシルエット しか見たこと無いので)なんですが、私が出かけるために アパートの前を歩いていると大きな音を立ててカーテンを 閉めたり、ドアや窓を閉めたりします。 まるで覗かないで!と言われているようなのですが、私は その音で奥さんが窓際にいたことを知るくらいで、視線を 送ることもありません。 正直不快ですので最近は携帯や資格試験用のカードを見るなど して視線を落として歩いているのですが、相変わらずぴしゃりと カーテンを閉められます。 他のご近所さんとは会えば挨拶しますし、騒音などのトラブルも ありません(私自身朝早く帰りも遅いのでほとんど家には いませんし)。 こういう方は何をしたいのでしょうか? また、無視する以外に何か有効な対策はありますでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気にしない

😑
さくらこ
もともと神経質な人、過去の怖い経験からの過敏症状、などいろいろ考えられると思いますが…。 いずれにせよ、トピ主さんの問題ではなく、その奥さん自身の問題ですよね。 なので、確かに失礼な態度ですが、全く気にする必要はないのでは。 今のように、どうしても前を通らなくてはならない時は 新聞を読んだりして視線をわざとらしく避けるという対応だけで良いのでは。 ヘタに関わると、どういう受け止め方をするか、反応するかわかりませんので (極端な話、その奥さんが妄想癖があったりしたら、最悪、話しかけただけでセクハラされた!と周囲に言いふらされたりする可能性だってありますし…) そのまま放置で気にしないのが一番だと思います。

無視する以外の対策はない。

041
私が何をした?
変な人~と思うしかないですね。 相手がただ単に神経質な人なのか、ちょっと病んでしまってるのか、 それとも主さんが無意識でも不快なことをしてしまったのか。 それも思い当たらないなら、その行為は無視するしかない。 あ、でも出会ったら一応挨拶はしておきましょう。 私の隣人も、同時に外出しようと玄関扉を開けると、慌てて扉を閉めて隠れる人がいます。 たまたまだと思ってたんですが 以前、扉を閉めかけてる隣人と目が合ってしまい、会釈したら 5cmほどの隙間から気まずそうな顔をしてるのが伺えて・・・ あ、偶然ではなく避けてたのね、と気付きました。 ノーメイクで新聞を取りに行こうとしたけど恥ずかしいから隠れた、ということもあったんでしょうけど 何回もされるといい気分はしないです。 私が外出するために玄関で靴を履いてると、先にあちらが外出する音が聞こえる時があるのですが、 すごく気を遣います。 敢えて今ドアを開けてやろうか(怒)と思う時もあるのですが 無駄に嫌がらせする必要もないよね、と思い直してじーーーっと玄関で時間つぶして待ってます。

わかります!!

😣
嫌ですよね
全く同じ悩みを抱えています。 隣人(というか、斜め前の住人)に、やられています。 どうしても植木の水やりをする時、隣人宅のリビングからの視界に入ってしまうらしく こちらとしては何も意図(覗くなど)無いのに、その度ごとにピシャッとやられます。 親にも話したのですが、親は私の気にし過ぎ、隣人は悪い人でも無いと信じてくれないのですが 毎回やられるので、ノイローゼになりそうです。 どうして、わざわざ音を立てるのか?と不思議です。怒りにも似た感情を感じます。 でも、自分自身は悪い事をしてない事に気づき、気にしないように心がけています。 結局、音が嫌なので、今度から音楽をヘッドホン付けて聞きながら水やりしようかな?と。 更年期なのかな?とか、ストレス多いのかな?とかも思うようにしてます。 トピ主さんも気にし過ぎると御自分が参ってしまうと思うので、相手はモンスターだと思ったら楽になるかも?

ありがとうございます

041
一般人 トピ主
無視するしかない。分かってはいるのですが嫌なものです。 先週は強烈でした。 夜遅く帰宅すると問題のお宅の扉が開いていました。 ご主人も帰宅されたのかと思っていつも通りまっすぐ前を見て歩きましたが、 奥さんは私に気づいたようでさっと扉の陰に隠れました(視界の端っこにどうしても入るので)。 そのまま扉を閉めればいいものを何と私の歩くスピードに合わせてゆっくり扉を閉めるのです。 恐らくのぞき窓からこちらを見ていたのでしょうね。 そして後5cmというところでぴしゃりと閉めました。 正直不快を通り越して気味が悪かったです。 それから携帯を見るなりカードを見るなりの対策を始めたのですが・・・。 どうにもならないんでしょうね。鬱陶しいです。

こっち来ないで!

041
つちのこ
全身の態度で 「こっち見ないで!」 「こっち来ないで!」 「関わらないで!」 と訴えてきているモンスターなのです。 そう考えたら気にならないのでは? もしでくわしても、私なら挨拶もせず目も合わさないと思います。

すみません。

😣
神経質な私
車が家の前に止まっていたりすると、気になってしまうのでカーテンを閉ることがあります。 神経質だとは思うのですが、余計なことでイライラしたくしたくないのでそうします。 私の場合、神経質なのに神経質だと思われたくないので、 気づかれないようにそっとカーテンを閉めるのですが、 もしかしたら気づかれているかも、とこのトピを読んで思いました。 その奥さんはカーテンを閉める音が聞こえるとは思ってないのではないでしょうか? 神経質な私が言うのも変ですが、気にしないようにするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧