30代半ばのおしると申します。先日結婚をして、都内から地方の某観光都市に転居します。だんなさんの故郷です。私は東京出身なので、その土地のことはまだほとんど知りません。ご相談したいのは周囲の反応です。
1:「今度アソビに行っていい?」とほぼ100%言われる。プライベートで親しくない仕事関係の人からまでも。
2:「○○市に知り合い(もしくは親戚)がいる」と同じ県内のでもとても遠い都市名を話題に出される。
1については、私自身が言ったことがないのでめんくらいます。(地方に戻ったり嫁ぐ友人に「また東京に来るときは言ってね」、というシチュエーションばかりだったので)ニュアンスがわかりません。ホテル代わりを期待しているのでしょうか。それとも社交辞令?と、相手に聞くわけにはいかず、もしみなさんなら…というご意見を聞かせていただければと思います。
2については、「ああ遠いですね」もしくは「興味ない」としか思えないのですが、相手がとてもうれしそうに言うのでいつも困ります。
ここ1ヶ月、知らない土地の話ばかり期待され、疲れてきました…。
結婚関係のあれこれで疲れがたまっている中で、自分も新天地に越すストレスがあり、その話題をされるとむしゃくしゃしているだけかもしれないという分析もしていますが、ときどきちょっとむっとしてしまう自分がいます。先輩方の叱咤やアドバイスがほしいのです。よろしくお願いします。