本文へ

地方の観光都市に嫁ぐにあたり

レス4
(トピ主 0
💋
おしる
恋愛
30代半ばのおしると申します。先日結婚をして、都内から地方の某観光都市に転居します。だんなさんの故郷です。私は東京出身なので、その土地のことはまだほとんど知りません。ご相談したいのは周囲の反応です。

1:「今度アソビに行っていい?」とほぼ100%言われる。プライベートで親しくない仕事関係の人からまでも。
2:「○○市に知り合い(もしくは親戚)がいる」と同じ県内のでもとても遠い都市名を話題に出される。

1については、私自身が言ったことがないのでめんくらいます。(地方に戻ったり嫁ぐ友人に「また東京に来るときは言ってね」、というシチュエーションばかりだったので)ニュアンスがわかりません。ホテル代わりを期待しているのでしょうか。それとも社交辞令?と、相手に聞くわけにはいかず、もしみなさんなら…というご意見を聞かせていただければと思います。

2については、「ああ遠いですね」もしくは「興味ない」としか思えないのですが、相手がとてもうれしそうに言うのでいつも困ります。

ここ1ヶ月、知らない土地の話ばかり期待され、疲れてきました…。

結婚関係のあれこれで疲れがたまっている中で、自分も新天地に越すストレスがあり、その話題をされるとむしゃくしゃしているだけかもしれないという分析もしていますが、ときどきちょっとむっとしてしまう自分がいます。先輩方の叱咤やアドバイスがほしいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

観光地在住です。

🙂
はる
トピ主さんのお気持ち分かります。 私は東京に住んでいましたが、退職し実家に戻っています。 就職活動であちこち飛び回っているのに、 「いつまでいるの??今度アソビに行っていい?」と言われます。 地元は交通の便が悪く、車がないとあちこち行けない場所です。 ほんとに来ようとしている人は、すべて頼って来ます。 行ってみたかったし、知り合いがいると便利! が本音だと思いますよ。 正直、そんなに仲が良い訳ではない人が来ますが、私の地元は田舎なので、 たまに東京の友達と会っておしゃべりもいい気分転換になりますよ。

大抵は社交辞令

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 (1)について、観光地に転勤する時など、同じようなこと言われますよ。 まあ大抵は、社交辞令です。「そんな土地に行きたくないなあ」と言われるよりは、良いでしょう。 受け答えは、相手によって変わりますね。 ぜひ来てほしい、家に上げてもいい友人なら「待ってるよ、空き部屋あるから泊められるよ」ぐらいに言います。 逆に来られて困る相手なら「忙しくて、休みがぜんぜん取れないみたいなんです。せっかく来てもらっても会えないかも」くらいに予防線張りますが。 (2)についても、確かに言われたら「だから何?」とは思いますが、雑談ってまあそういうもんでしょう。「ウチから車で2時間くらいですかね~」とでも、適当に話を合わせておけばいいのでは。

あるある!

寒いわ~
道外出身、北海道在住です。 まずは、ご結婚おめでとうございます。 1、これは、よくありますね。 ほとんどが社交辞令&行きたいな~という願望だと思っています。 日帰りできるような近場なら、本当に来てしまいそうですが、 北海道だと、思い立ってすぐ来れるような場所でもないので、そう思っています。 でも、宿代わりにされたら・・という危機感から、 「連絡してください~。泊めれないけど、ご飯でも一緒に行きましょう!」と言っています。 本当に泊めてもいい人だけには、「こっちに来る事があったら泊まってって」と言います。 念のため、「泊められない」という事だけは、笑顔ではっきり言います。 2、これは、よく分かります! 北海道だと広いので、同じ道内でも日帰りがキツイぐらい遠いのに、 「北海道内」で一くくりにされても・・・と思ってしまいますが、 言っている人も、親しみを込めて?言ってくれているので、邪険にもできませんよね。 なので、 「ああ!そうなんですか~! まだ行ったことないんですけど、そこも行ってみたいですね~」とか応えています。

トピ主ですありがとうございます

💋
おしる
みなさんありがとうございます。トピ主のおしるです。 三十路にもなって、こんな社交もできなくて、正直へこんでいましたが、元気出してがんばります。 >はるさん とてもよくわかります。今は都会で知り合いばかりですが、地方でさびしくなったときには、友達にも会いたくなるかもしれないですね。なので邪険にせず(今もしていないのですが)うまーくつなげておこうと思います。 >イケメンエリート男性さん そうですね、「げー、そんな田舎いや」といわれるよりいいかもしれません。 幸せも不幸も考え方しだいだと気がつきました。ありがとうございます。 1については今のところ「じゃ近所のホテルを探しておきますね(にっこり)」とかで対応。 2については流すことにします。 >寒いわ~さん ありがとうございます、北海道なら私より言われていると思います。お疲れ様です。ただ私の場合は、東京から新幹線で2時間以内なので、みんな来てしまいそうです。「○○(←県名)に拠点がほしかったんだよね、これからもよろしく」などといってくる人もいますが、大人に対応します。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧