本文へ

東京を離れて27年

レス11
(トピ主 1
🐷
子豚は西へ
恋愛
東京から高速バスで2時間余り、新幹線で1時間余りの地方都市です。同じ市内でも、中心地と、郊外では人間関係が少し違いました。はじめは、農家ばかりのところで、いろいろな行事が多く、半ば強制でした。空き缶拾い、草むしり、公会堂、神社の掃除。小学校の運動会は祖父母も参加、知り合い同士クラス会みたいでした。東京では友達は沢山居ましたが、ここでは、共通の話題が無くお手上げでした。子育ても勝手が違い、正直情報不足で、進路も失敗しました。主人が好きでこの地に来ましたが土地に馴染めず。社交的だった自分が随分変わった気がします。結婚前にお試しで暮らせたら馴染めるかどうか分かりそうですね。運転が苦手な方は東京に居たほうが絶対いいと思います。

ランキング

レス

逆の方もいますよ。

041
moomin
地方から首都圏へ。 あまりにも高層ビルが多くて息が詰まる。 困っても、みんな道を聞ける雰囲気じゃない。 あくせく歩いているだけ。 あまりにも言い方がストレートすぎるし、 共通語は言葉がきつく聞こえて、正直心が折れた。 東京出身者は、地方の者に対しては見下すような発言多し。 入ろうにも馬鹿にした態度を取られて入る気にもならず。 結局、違う地方者同士が仲良くなった。 これは私が経験したことです。 23区内出身の私の接した人は、ほんと酷かった。 でも、その人だけって思ってる。 街であったおばちゃんは、ちゃきちゃきの江戸っ子だけれど、 すごく素敵な人でした。 色んな場所があります。色んな特色があります。 同じ都道府県内でも、市町村によって全然違います。 主様、 「いつかは私、東京に帰るの。」って昔も今も思っていませんか? 何となくその雰囲気を察知して、 近寄りがたい雰囲気だったんじゃないでしょうか。 地方は、東京にない魅力もありますよ。 救急車もタクシー代わりに呼ばなくても、 自分で病院に連れて行けば診てもらえるし。

ならば

041
明日のお天気は
嫌だ嫌だと不平不満を感じながらその土地で暮らすくらいなら どうぞ貴女の愛してやまない大都会東京へお帰りなさいな。 誰もそこに居ろと強制なぞいたしませんし。

確かにそうですね。

🐶
贅沢が好き
結婚前に色々経験しておくことが大事ですね。 私は、結婚前に仕事で実家を離れて地方転勤をした事があり、 あまりの寂しさに月イチで高速バスで都内まで買い物に出ていました。 その経験から、結婚相手は、絶対に東京、もしくは東京近辺に住める人と決めていました。 希望通りに結婚しましたけど、今度は思いがけない海外転勤の可能性が出ています。 それでも、地方の田舎に住むよりも外国の都市に住めるならその方が良いと思いましたが、このご時世、そんな甘くはないですね。 日本企業はどんどん新たな地に進んで行きます。 治安や食べ物の不安な南米や中国の奥地だけは勘弁して欲しいと願う今日この頃です。 トピ主さんもたまには高速バスで東京に遊びにいらして下さいね。

う~ん・・・・

041
息抜きしないの?
どこにいても、馴染めるか馴染めないかって同じだと思いますよ? 地方から引っ越して東京で馴染めないって人もいるだろうしね。 私は恐らく貴女と同じ地域に住んでおり、ここで生まれ育っています。でも大学は東京で仕事も東京でしておりました。 両親が高齢でまたこちらに戻りました。生まれ育っても馴染んでいませんよ?そして実家は何代も続く家ですが、両親も地域に心底馴染んではいません。特に父は町内会長を何度も拝命してしておりますが、だからといって心からは染まっていません。 貴女のお気持ちはわかりますが、27年お住まいならもう子育ては終わっていますよね? こちらは幸いなことに新幹線も停まりますし、高速バス網も最近は整備されていますので友人達を尋ねて都内に脱出すればいいのに。 私は、気軽にさっと新幹線に乗って、あるいは高速バスで都内に遊びに行きますよ。 新幹線通勤で都内に通勤しているサラリーマンもいっぱいいますし、お年寄りも高速バスで東京に遊びに行っていますよ? まるで日本の未開の孤島に閉じ込められているような発言ですね。共感できないな~。

結局は「住めば都」

🙂
おっちゃん
家内が九州の片田舎の出です。義父の葬儀があって帰省しました。関東の人に気を遣わない生活があなたと同じくらいになったので、もう地元では暮らせないと思いましたね。都会と地方でいろいろ議論はありますが、結局は「住めば都」だと思います。

居場所がない。

🐤
ange
大都会に住んでいても、 友達もいなくて、仕事もなく、 家にいても孤独という人は大勢います。 子供がいると子供を通して付き合いが あるけれど、子供がいない人は、 一日家にこもるか、ゲームセンターか どこか人のいる場所にいます。 無言で。 一日誰とも話さないこともあります。 そうすると、田舎のつきあいや、 ルームシェアのような 人とのかかわりをどうしても 求めたくなります。 女性は、子供を産み、そこに居場所を つくることができます。 ここが私の終の棲家だと思えば、 そこが女性の居場所になります。 誰でもが、無理やりそこに自分の住処を つくり、そこに居座ります。 そのやり方でしか、 居場所を作る方法はないでしょう。 私は、父系社会ではなく 母系社会であったのなら、 この問題も少しは解決するのではないかと 考えます。 トピさんも在宅でもいいから、仕事を持ち、 少しでも強くなりませんか? たぶんどこに行っても、 合わない人は合わないと思います。 都会でも私は合いません。 田舎でも私は合わないでしょう。 居場所を自分で探すしかないと 思っています。

合う合わないはありますね

🐤
ハル
田舎出身ですが、都内からいきなり田舎はよほど自然主義的な人でもキツいと思いますよ。 車で1.2時間ぶっ飛ばしてどこでも行くようなバイタリティがある人は平気ですが、楽しいことを棚ぼた式に待ってるようなタイプには無理です。 せめて最寄の都市部にでも引越しを検討してもいいかもです。 ちなみに私は結婚を期に都内住みですが、とても子供育てる環境じゃないので地方へ引っ越します。

逆の方も居ますよというコメントに

🐷
子豚は西へ トピ主
あなたの指摘のとおりです。びっくりです。子供の成長と、夫の定年を指折り数えていました。いつかは帰れるかも・・・。文章が暖かくて心地よく読みました。有難うございます。今はスポーツジムに通っていて、色々な方たちと話しをするようになりました。学生時代は東京という人も居て話しは合いますね。友達とは違いますが、気晴らしにはなります。私は大都会だから東京が好きなのでは在りません。中学高校時代の友達が沢山居るからです。23区内と言っても、子供の頃、私が育った下町は田畑が多く6月になるとかえるの泣き声がうるさいほどでした。そんなふるさとだからです。東京にお帰りなさいという意見もあリますが簡単ではなさそうです。今はここで何とか暮らせる方法を探して見ます。ご指導を。

私はトピ主さんと反対です。

🎶
終のすみ家
文面を拝見してトピ主さんのお気持ちよく分かりますよ。多分、トピ主さんの今住んでいる地方都市からこちらに来て28年です。住めば都で、あれほど実家から離れたくないと思いながら転勤で来て、そのまま家も建てちゃいました。今となってはこちらが故郷のようで不思議です。トピ主さんはお仕事上やむなくそちらに行かれたのでしょうか?そうでなければ我慢してまで住む必要はないと思いますけど…。男性はおおよそ田舎暮らしに憧れてUターンする人も多いと聞きます。根本的に女性と違うかも知れませんね。

陸の孤島

041
みんみん
わかりますわかります。私は田舎出身者ですが恐らく軽い発達障害があり車を運転できません。免許は取れました、隣でブレーキ踏んでくれるから。パニックに弱いし運動神経がないので一度親の車で公道を運転してみて以来ペーパーです。徒歩でも階段すらよく踏み外します。 大人になり帰ると運転しないと実家でも陸の孤島です。自転車で行ける近くのスーパーは大型スーパーのせいですべて潰れました。東京行くにもバス乗り場まで足がないといけませんし理解して送ってくれる人がいるか。住めば都じゃないです。都会がダメな人もいますが。

東京ってキーワードが

🐧
trx850
東京ってキーワードがローカルの方に刺さったみたいですね。 無意識かもしれませんけど。 トピの東京を生まれ育った街、とか故郷とかにするともう少し暖かいレスがついたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧