本文へ

二十歳のママ友が羨ましい(駄)

レス29
(トピ主 0
041
美和子
子供
近所の二十歳のママ友。

子供ができてからの結婚で1歳の子どもがいます。ご主人も二十歳です。家賃の高いマンションに住んでいて、服もいいものを着ています。「ご主人若いのに頑張っているんだな」と思っていたら、ご主人の両親がマンションの家賃を払い、子どもの服、おもちゃやらを買ってくれているとのことでした。しかもご主人は失業中だそうで…。でもママ友は、毎度オシャレな服だし髪もきれいにカラーリングしてあって…正直羨ましいです。ママ友は専業主婦です。

私なんて築30年の団地住まいで、私の給料も生活費と貯金に回して、美容院も年1~2回、自分の服なんて子どもが生まれてから買ってない!

人生ってこんなもんなのかな(涙)

ランキング

レス

あの

041
寿
ネットで羨ましがっている暇があるなら正社員で働きに出たらどうでしょうか。 正社員で9時から5時まで働いて、副業を合間にされている方も多いですよ。副業の収入で5~10万弱だそうです。手作り品の販売など。 そういう主婦が周りにたくさんいます。

そうでしょうか・・・?

🐶
ゆず太郎
わたしには、トピ主さんの方がステキだと思いますよ。 ご自分たちでご自分たちの生活をしっかり営んでいらっしゃって。 それが、本来の姿であり、一番素晴らしいと思います。 わたしの両親が、二十歳のママ友さんのように、おんぶにだっこのようでした。 家も買ってもらい、足りない生活費は援助してもらったり・・・ 父はその生活に満足していたようですが、母はお金がないならないなりに、 自分たちで苦労しながらでも作りあげたかった、 二人で一生懸命努力するなかに、本当に人生の意義があると思うと言っていました。 夫婦二人で一生懸命努力することは、お金がある人にはなかなか出来ないのではないでしょうか。 何もかも親に頼っての人生は、自分の人生ではないと痛感している、とはわたしの母の後悔の言葉です。 トピ主さんの羨ましい気持ちは純粋に分かります。 が、トピ主さんの方が自分の足でしっかり立っている素敵な人生だと思います。

>寿さん

041
なのね
レスをするならトピをよく読んでからにした方が良いのでは? どこをどう読んだらトピ主が働いてないことになります??

あなたの方がえらい

ぱんだ
その友達は旦那様失業中、親に頼った生活なんて私から見たら 全然羨ましくないです。自力で頑張っている人のほうが偉いなと思います。 私はもともと他人があまり羨ましくないんです。 人は人、自分はそれなりに幸せなので比べません。 あなたは頑張っている自分を誇りに思っていいと思います。

ってか羨ましくない

041
ぽこぺん
美和子さん、おいくつですか? 本当に、そんな親にたかって手に入れたような幸せがうらやましいですか? 自分で汗水たらして働いたお金で子どもを育てて行く方が良くないですか? 貯金ができるくらいの収入があって、こうしてネットで遊んでいる時間がある生活を送れているわけですよね?だったら、私なら家賃の高いマンションに親のお金で住むより今の生活の方がいいなあ。 将来、ご自分のお子さんが「うちの両親が金持ちだったら、自分ももっと良い生活ができるのに....」とか言ったら、どう思われます?

ほんとに「駄」ですね~。

041
とりこっと
若さや体力がうらやましいというなら分かりますが…。 「できちゃった」相手がたまたま金持ちの息子だというだけ、今のところは 親がかりで金銭的に豊かな生活ができているというだけのことですよね。 どれだけの資産家か知りませんが、客観的に見て夫が働かないことは大きな 不安要素だとは思いませんか? トピ主さんの年齢が分かりませんが、彼女と精神年齢は変わらないですね。 多少でも年上なら、まだ自分自身が「遊びたい」年頃に子供のいる生活を するというのはそれはそれで大変だろうとか、現実的な見方ができませんか? 子供の手が離れる頃も若いとはいっても、今の時間は戻りませんから。 トピ主さんも、でき婚とは言わないけど金持ちと結婚すればよかったのに! そしたら、自分は働かなくてもおしゃれな服を着て髪も整えて、きれいに していられたのにね~! …少し、冷静になりましたか? 表面的なことだけで他人と比較して、自分の人生をつまらなくするのは もったいないですよ。

羨ましいですか?

041
うーたん
パパが失業中なのに…? 実家がお金持ちなのかも知れませんが、子供が出来たのに仕事もせず親をあてにして…。 そんなんでこの先不安じゃないの?大丈夫!?ちゃんと保険には入ってるの?と私なら大きなお世話ですが思います。 何と言おうときちんと地に足をつけて生きてるのが1番じゃないかなぁ? ただ若いママは体力あるだろうから羨ましいです。

貴女の方が立派と言ってほしいんでしょう

041
meron
どうも、貴女の方が立派よ、と言ってほしくて トピを立てたようにしか思えません…。 それにそのご夫婦、両親に頼りきってるのなら 親は先に死ぬもの。 その状態が長続きしないのはわかりきってますよね。 24まで優雅に学生をしてた私から見たら 20歳で子を持つなんて、厳しい人生を選んだんだなあ、と ちょっと気の毒にも思えます。 もちろん羨ましい点もあります。 頭の柔らかい若いうちに結婚すれば、価値観のすり合わせがしやすいのと 若いうちに出産育児を済ませると、後が楽ですよね。 あ、ちなみに私も築30年の団地住まいで、夫は無く、一人で事業して子供を育ててます。 所得オーバーで、手当や助成は一切ありません。 ご主人がいらして、貯金もできるなんて、なんて羨ましい。 しかも給与所得には「給与所得控除」があって、事業所得よりずっと税金がお得です。厚生年金にも加入できる。 私は収入の3分の1は社会保険料に消えてますよ。 あなたが羨ましい!

自立か贅沢か

041
g
どなたかが言っていますが、自立して貧乏なのは、贅沢でだれかにたよっているより実は快適ですよ。 私は自立貧乏に疲れてしまって、大きくなってから一時親に頼ることにしました。そしたら今までの貧乏が嘘のように余裕のある生活になりましたが、 何か自信をなくして生き生きしなくなりました。 ちょっとぐらいいい服きて、髪のきれいに染まっていても、 自分はこんなにがんばって自分の生活をしているという自信には代えられないのかもなあ。。と思います。 来月からもういちど自分ひとりの人生に戻ります。きっと楽しいと思います。

うらやましくない

041
おっ
もし、二十歳の人と美和子さんの人生を選べるなら、美和子さんの人生を選びます。 親だとしても、援助で成り立つ生活など異常です。 5年先までは安心でるかもしれませんが、10年、20年先を考えればどうなてるかわからないし、薄っぺらい人生かもしれません。 それと、外見からは分らない苦労もあるかと思います。 かつこつと頑張ってください。

全然羨ましくない・・・

041
ma
個人的な感想ですが、まず20歳で主婦と育児をしている事が羨ましくないです。 20代前半から後半を、仕事や旅行、友人達との充実した日々を思い出すと 、20歳で家の中で育児をするって、耐えられないです。 自分が落ち着いてから、育児が出来良かったからです。 また、家賃やおもちゃ等は、良くある話だと思います。 若干甘いと思いますが、自立していない息子娘の援助をされているのでは ないでしょうか。 そんなに、羨ましい事ないと思うけどな。。。

人にはその人なりの悩みがある!

🙂
日本人じゃないが
20代ママです。 主人の収入がよくて、普通の日本人ママよりいい生活を送っていると言えるかもしれませんが。。。。。。 辛い思いや悩みなどたくさんありました!!!!!! だから、人にはその人なりの悩みを持っているわけですから、あまり考えすぎないでね!

全っっ然うらやましくない。

041
ぐりとぐら
そんなママ友(&無職の夫)・・・うらやましくないんですけど? 行き当たりばったりで妊娠してとりあえず結婚して、お金もなければ職もない。親にタカってすねかじり。 「ただ子供を作った」だけの、社会人にすらなれていないような夫婦ですよ。 表面上は普通に応対しますけど、そんなママ友には近づきたくないです。また折々不愉快な生活態度を見せられそうだし。 心の中で軽蔑してしまいます。

羨ましがったりしたら、相手が勘違いするじゃん。

041
クマのブーさん
羨ましがったりしたら、相手のママ友さんが、大きな勘違いをしてしまいますよ? ママ友の性格・態度にもよりますが、気にくわないような性格だったら、私なら遠回しにチクチク嫌みを言います。 「そんな生活恥ずかしくないの?」 「身内にそんな事してる人いないわぁ。ありえないし。」 「あんまり私生活の事しゃべらないほうがいいんじゃない?恥だし。」 ↑的なことをオブラートに包んで言いますね。 トピ主が羨んだら相手が勘違いしますから、「恥ずかしい事だよ。」ということ示唆してあげてください。 (でもこんなママ友を羨んでる時点で、トピ主もママ友と同類だったりして。)

今よりも将来

😀
晴天がすき
あまりにも子供みたいなママ(母親)はどうでしょうかねェ~。自信を持って子育てしているトピ主さんのほうが素敵だと思いますが。 あまり若いときの子供は、将来本人が70歳のときに子供が50歳だし、平均寿命が長い今では、本人が80歳のときに60歳、何かの病気などしたら、両方とも介護が必要になって大変かも、もしくは高齢の親が高齢の子供の介護をする事になるかも知れませんね。

人生の波と山は人によって来る時期が違う

🐴
馬次郎
タイトルの通りなんですけど、現時点で金銭的に贅沢できてる ママ友さんも、今厳しいトビ主さんも、お互いにとって、この 状態がいつまでも続くとは限らないと思います。 「新○さんいらっしゃい」なんかを見てますと、できちゃった婚 の夫婦の多くが経済的問題だと思うんですが、親御さんの 持家に同居してたり、資金援助してもらってます。 そういうの見てたら、結婚生活基盤の不安定さに、大丈夫かなと 思ったりします。 私は40歳過ぎた専業主婦ですが、大学でてそのころの彼と結婚第一号 した美人の旧友が、聞けば子供さん連れて離婚してたりとか、 成績不良で殆ど学校に来てなかった友人が、予備校の名講師に なってたりなど、何年も何十年も経てば、えっと思うような展開が あったり、思いがけないアップダウンが結構あるもんです。 だから、今のあなたに必要なのは、自分を見失わない自信と、 目先のことではなく将来を見つめるゆったりした気持を持つ ことだと思います。 彼女の人生を否定してトビ主さんの自信を保つようなことをしても、 人と比べるのは同じこと、何の意味もありません。

客観的に見てトピ主さんの方が羨ましい!

🐶
mai
お子様に恵まれて、夫婦二人真面目に働き、コツコツ貯金をして築30年の団地でつつましく暮らされているトピ主さん。 方や専業主婦で旦那さんが失業中にもかかわらず 家賃の高いマンションでキレイに着飾って両親におんぶに抱っこのママ友さん。 断然トピ主さんの方が羨ましいですよ~~!! トピ主さん、色即是空って言葉知ってます? この世の全て、色のあるものは全て実体はないってことです。 色を付けるのはわたし達自身の心なんです。 幸せだってそう。 トピ主さんの暮らしも、トピ主さんは地味で平凡で・・・と思ってらっしゃるかもしれませんが 家族仲良く真面目に暮らせているなんて、それだけでもものすごい幸福だと思います。 考え方一つですよ。 いえ、それは抜きにしてもトピ主さんは幸せだと思います。 本当に羨ましいですよ!!

二十歳で主婦

🐱
pannko
かわいそう・・。元ヤンさんなんでしょうか?ママ友。 その歳で主婦で子供がいるなんて、人生損してますね。ママ友が憐れです。 トピ主さんもよく彼女と気が合いますね。 私ならバックグラウンドが違いすぎて知り合いにもならなさそうです。

やだ~

💋
苺実(まいみ)
私は20歳だと大学生で、バイトして、おしゃれに励んで、遊んで、飲んで、恋愛をして、キャンパスライフも満喫して、充実した毎日でした。 その後も、大学を卒業して、就職して、一人暮らしをして、バリバリ働いて、それはそれで充実した楽しい毎日でした。 まわりはみんな遊んだりしてるのに、自分は20歳の所帯持ち、出産に育児にママ友づきあいなんて、絶対に耐えられません。

羨ましいですか?

041
甘納豆
トピと似ている私の親戚がおりますが、親戚の間では散々な言われかたですよ(笑) 同じく20歳で結婚、出産しお互い働いていたから自立して暮らして行くものだと思ってたら、夫が夜勤でいないから子供の面倒見きれないと言いながら実家暮らし。祖父母に子供見させて自分はお出かけ。 そんな若い母親は、自分の事を何を勘違いしているのか『20歳で子供産んで偉いでしょ?若いお母さんっていいよねー』だって。 もちろん子供は祖父母に懐いて母親には近寄らず。母親がおいでといっても手も出さないし、祖父母から離れないんですよ。 甘やかした祖父母がいけないのですがね、その祖父母も最近ではいい加減にしろと言っているようですが、本人は聞く耳持たずで二人目妊娠。あげくのはてには悪阻で何にも出来ないと実家に入り浸り。 全く何も知らない人からは羨ましがられても、その身内から全く逆の事言われてる子供な夫婦です。 私からすれば若くても自立し、しっかりと自分の力で暮らしているご家族の方が羨ましく見えます。

若いママでも

041
みやこ
若いとか若くない関係なく、親の援助で生活しているのはおかしいです。 まあ昔は20歳前半で結婚育児していたわけだし、 遊べないのは辛いけど、若いママ自体がおかしいわけではない。

でもさー

めいめい
そのご主人の親は、不幸だよねー。 息子が20才でいきなり子どもが出来て結婚、職もないから、しょうがないからお金出さなくちゃならない。 お金出してあげてるけど、自分たちの将来のお金、使っちゃってるわけで、スネかじり息子夫婦が将来自分たちの事も考えてくれるのかどうかもわからない。 夫が稼いだお金でも自分が稼いだお金でもないのに、チャラチャラと使っちゃってるその嫁。 ワタシなら、そんな息子夫婦なんて持ちたくないねー。 親を不幸にしてる夫婦ってことだよ。

わかりますよ~!

041
宝くじ
羨ましい気持ち! 働かずによそのお金で 生活が賄えて、いいお家に住めて…。 おしゃれ出来て、子供にも可愛い洋服を着せて…。 そりゃ、そんな 生活出来たら嬉しいです♪ 駄トピなのに、何かまともなレスばかりで夢がない(笑)。 私だってそんな若夫婦みたいな生活したいです♪ 現実逃避だよね(笑)。 さぁ、今日も仕事ガンバロ!

私は羨ましくない

😉
kitty
結婚5年目で現在妊娠中の30代前半ですが、 私は羨ましくありませんね。 結婚の条件として、求める男性の条件として自立してる人が 絶対条件なので。価値観は人それぞれですけどね。 正直、結婚して一家の主、父親ともあろう人が無職、 親のすねかじりはカッコわるく、お気の毒な人として思いません。 私だったら恥ずかしくて人に言えないな。。。 今は若くていいかもしれませんが、今後苦労するかもしれませんよ? 表面や目先だけ見るのではなく、もっと他に目を向けましょう! 私はトピ主さんの方が夫婦二人で頑張っていて立派だと思いますし、 好感が持てます。自信持ってください。

なんで?

🎂
フネ
10代で出産、無職のバカップルが羨ましいんですか? しかも親が援助し自立への教育もしていないなんて、できたら敬遠したい存在なので、私なら反面教師にしますけどね。 最後に笑うのはどちらか・・・わかりますよね。

ちょっとワカル

041
もぐ
自分の方が偉いけど、羨ましい!ってことですよね。 だって、働かなくても贅沢し放題・・・。 確かに羨ましい。 まあ、そのママ友も長くはそう贅沢できないでしょうけど。 現状は、私も羨ましい!と思います。 楽しい(駄)トピですね。

どこがうらやましいの?

041
tomo
その奥さんのこと全く羨ましくありません。 かわいい格好していて美人でも微塵も嫉妬しませんよ。 逆に親に頼らないと生活できないなんて 自立していなくて気の毒に思います。 別に自分よりも下に見たりする必要はないですが、 自分達の力だけで生活している自分を もっと誇りに思ってください。 私にも娘がいますが、 将来マンションの家賃など払う気ありません。 逆にトピ主さんのような姿に成長してくれたら嬉しいです。 今の姿で十分美しいはず。 もっと自信持ってください。

今とぴ主さんは疲れている

🐧
おやつはなあに
ちょっとだけ 貯金を使って自分のために何かしてみてください。 明日からやる気がわきますよ ためるのはすごく大事なことです。でもね 頑張ってるとぴ主さんへのご褒美も時には必要なんですよ。 その20のママさん達は 働かずして楽して~ってところですね。 でも若くしてそんな生活して 今後どうするんだろう 人生そんなに甘くないぞぉって30代後半の私は思ってしまうのです。 親が何でもしてくれるんだ そうー いいわねぇー 本心はちっともうらやましくないですが。 夫働けよって思うし ごきれいにしてたってねー どう? 本当にうらやましいですか????

私はトピ主さんがうらやましい

🛳
ミイラ
私は若いママではないですが、 主人の実家に子供の物や食料品をかなり助けてもらってます。 私は専業主婦です。 働いてでも自分達で生活できないかと日々考えているところです。 この先が不安で不安で・・・ 両親の援助にいつまでも甘えているわけにはいかないし、 結婚して家庭を築いているのであれば 自分達で生活していくのが当たり前なのにできていない。 なので団地でもなんでもしっかり生活なさっているトピ主さんがうらやましいです。 とっても素敵なことなので自信もってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧