本文へ

歌から景色や地名は失われた?

レス17
(トピ主 0
041
ksys
話題
私が最近の歌番組やラジオでよく流れる曲に物足りないと思うのは、
ひと言で言えば「情景のなさ」です。

「ケータイ」「感謝」「キズナ」「ありがとう」「つながり」等周囲を求めるキーワードは
たくさん使われているけど、どうもそういう思いを抱く自分ばかり見ている。
自分と相手以外の周りの景色を観察する余裕もなく、ただ内面を表現するのに必死で、
外の世界を見てない。そんな印象を受けます。

そう感じる原因が、最初に述べた通り、「情景」の入った歌が近頃の私の周りに
聞こえてこないことにあります。

「情景があったら良い歌とは限らない」「自分の思いを歌って何が悪い」
という反論もあるかと思います。確かに、景色の描写や地名が入ってればいい歌だとは
限りません。ただ、その善し悪しについて考えるのは別の機会にさせて下さい。

そうではなく、「今の歌から情景が失われてなどいない、こんなのがある」というのを
教えていただけたらと思います。
とくに最近の歌。どこまでが最近かについてはお任せします。

ちなみに、今の季節だと「桜」「別れ」のようなキーワードの入った歌が量産されますが、
「○○というキーワードが入ってる=情景だ!」とは思いません。
じゃあどこからが私のいう情景か、と聞かれても正直難しいので、これも答えて下さる
方の判断基準で、「これなら大丈夫だろう」と思えるなら結構です。

ランキング

レス

これはどうでしょう

😉
ゆずき
ゆず「桜木町」。 ゆずの楽曲はどれも大好きで自信を持ってオススメできるのですが、 トピタイに「地名」とありましたので、一応ダイレクトに「桜木町」を 推しておきます。 でももし機会があれば、おなじくゆずの「Wonderful World」とかも 聞いてみて下さい。というか是非! 私的には「情景のある曲」と思っております

大丈夫。

041
テキトー男
まだまだ演歌には情景満載です。

探せば結構あるかと

041
「LOVE AFFAIR 秘密のデート」サザンオールスターズ 横浜のデートスポットがずらずらと出てきます。 情景も浮かぶし、トピ主さんの意向にも沿うかと。 最近の曲かどうかが微妙ですが・・・ 「佐賀県」はなわ 「新大阪」ゴスペラーズ 情景はともかく、地名は出てきます。 「僕らの夏の夢」山下達郎 情景と言うか、私はこの歌を聴くと、 夏の青空と入道雲が思い浮かびます。 特に歌詞に具体的な地名などが出るわけでは無いのですが、 子供の頃に見た、懐かしい情景が出てきます。

独断と偏見で

🐶
usi
歌は詳しくないのですが、おもいっきり好みで語ってみます。 2年前?の曲でスピッツの「夜を駆ける」を挙げてみます。「街」「夜」の描写です。固定されたイメージがない、単語を拾い受けてまかせの幅広く想起しやすい歌詞かなと考えています。(夜の市街地を駆ける二人ってことで) サカナクションの「ネイティブダンサー」は情景、というか歌っている本人、聞き手本人が景色に溶け込むような曲かなと思っています。サカナクションの「アルクアラウンド」はPVが独創的で一度PVを見れば歌から文字による不思議な世界観が想起されるようになるかもしれません。 最近は流し聞きしやすい歌が増えているのかな?と思っているのですが、PVによる宣伝は活発で、視聴できる機会も増えているよう思うので、もしかしたら歌自体に情景の描写が少なかったとしても、PVによるイメージがセットとなって送り出され、また受け取られているのかもしれないなと考えてみています。 地名は「ご当地ソング」扱いとなる傾向がありそうなので、かっこつけいのポップスでは地元がらみでないと控えられそうかも。

たしかに

🐱
万年係長
言われてみればその通りですね。 はっきりした地名が出てくるのは演歌に多いですね。 「青葉城恋歌」やら「津軽海峡冬景色」やら。 最近の歌はわざと特定しにくくしているのかな? でも、コブクロ「蕾」の 「風のない線路道 五月の美空は青く寂しく」 なんて、ありありと目の前に浮かぶようで 美しい歌詞だと思いました。 ちょっと古いですが、吉田美和さんの 「beauty & harmony」という曲は、 叙情的描写は一切なしで、 ただ心にしみるような美しい情景だけを 歌い連ねていった、短い名曲です。

椎名林檎の詩

041
よこよこ
林檎の詩には地名がたくさん出てきますよ。 室見川とか百道浜とか、歌舞伎町とか。 情景と言えるかは分かりませんが、その土地のもつ雰囲気やイメージをうまく使っているな~と思います。 特に地元が同じなので、何となくあの雰囲気が…みたいなのが伝わってきます。 最近、作文みたいな歌詞の歌多いですよね。 「詩」とは言えない感じの。 そしてアーティストとは言えないアーティストが多すぎる。。 でもちゃんと曲作り、音楽づくりしてるアーティストもたくさんいます。 探せばもっともっと出てくるでしょうね。 ちなみに、大人になって昭和歌謡をちらほら聴くようになりましたが、 この時代の歌詞は情緒的で詩的で美しいものが多いですよ。 蛇足でした。

美しい情景描写のある曲好きです

041
らび
ぱっと思いついたあたりで… 『愛のことば』スピッツ 『茜さす 帰路照らされど…』椎名林檎 『夢路』Cocco 『鉄風 鋭くなって』NUMBER GIRL 『LORELEY』L'Arc-en-Ciel 『赤毛のケリー』Thee Michelle Gun Elephant 『星のメロディ』ROSSO 『上海狂騒曲』THE BACK HORN 『天国より野蛮』中谷美紀 最近ってほど最近の曲でもないですが。 削除されそうなので歌詞は引用しませんが、ネットで検索すれば大体でてきます。 古い所だとはっぴぃえんど時代の松本隆氏の詞が好きです。 上記『天国より野蛮』の作詞者 売野雅勇氏も、結構昔から有名曲の作詞をされてます。 あと、イルカ「なごり雪」はやはり名曲ですね! 私も、寂しい会いたいとか離れても繋がってるよだとかの ひたすらストレートに心情発信してる詞は好きじゃないですね。 ブログの文章みたいで… でも最近はそういうの読むのが好きとか自分で書くって人が多数派でしょうから、 自然と歌詞の内容もそういう感じになるのかもしれませんね。

最近の歌ってよりは歌手かな

041
忘れた
昔からいる歌手は情景があると思います。 情景って多分場面が想像できるかだと思います。 自分が感じてることとトピ主が感じていることは違うかもしれませんが 季語としての意味だけでなく、 桜なら 「桜を見ていた」 「桜並木を一緒に歩いた」 など「行動」であり小説のように場面が浮かべられる歌が少ないかと。 だいたいは「桜のような」みたいな印象としての使い方の方が 今の歌は多いんじゃないかな。 情景がある歌を求めてるならおそらく一世代前の 90年頃からいるまたは当時いた歌手の曲を聴くといいと思います。

思いついたのだけ

041
いろいろ
ドリカム 「大阪ラバーズ」 東京と大阪の遠距離恋愛の歌です。 ファンキーモンキーベイビーズ 「ちっぽけな勇気」 八王子の南口~というRap詞があります。 関ジャニ 大阪の歌がたくさん。 特に、「大阪ロマネスク」は情景はいりまくってると思います。 ご当地ソングで検索するとたくさん出てきますよ。

具体的な地名はないけど

🙂
まな
SMAPの『夜空ノムコウ』は冬の夜の情景が浮かんできます。 オレンジレンジの『*』やBUMP OF CHICKENの『天体観測』なんかも、望遠鏡持って出掛けていくとこなんか想像できますね。 ヒルクライムの『春夏秋冬』はまんまですし。 地名が入っている歌は共感しにくい気がします。

まだあった!

🙂
まな
グリーンの『キセキ』もリアルに想像できる歌詞だと思います。 中学や高校のときの恋を思い出して、ちょっと涙ぐんだりします。 L'Arc~en~Cielの『Pieces』も天国から大切な人を見守っている情景が想像できますね。 同じくL'Arc~en~Cielの『snowdrop』も春の情景が浮かんできます。 さらにL'Arc~en~Cielの『ハリークリスマス』はクリスマスで浮かれた街中にいるような気分になります。 SMAPの『シェイク』も週末のウキウキした情景が浮かびますね。

最近の人です

🙂
たのくら
ファンキーモンキーベイビーズを聞いてみて下さい。 思いがダイレクトに伝わる「熱い」兄ちゃんらです。 出身地である八王子がよく歌詞に出てきますが、 桜や夕焼けや電車なんかも登場します。 「西日と影法師」なんてオススメです。

地名は出てこないけど・・・

🐷
プンバ
「スノースマイル」(2002)BUMP OF CHICKEN なぜか短編映画を見ているような気分になります。 ”まだキレイなままの 雪の絨毯に 二人で刻む 足跡の平行線” 「夏の終わり」(2003)森山直太郎 まさに夏の終わりの涼しい夕方にぴったりです。 ”水芭蕉揺れる畦道 肩並べ夢を紡いだ 流れゆく時に 笹舟を浮かべ” 「アンマー」(2006)かりゆし58 お母さんを思い浮かべる泣きの一曲です。 “真夜中の静けさの中 忍び足で家に帰ったときも 狭い食卓の上には 茶碗が並べられていました” 「ワンルーム・ディスコ」(2009)Perfume 一人暮らしを始めた人の不安と期待など。 ”シャンプーをしながら 目を閉じたまま シャワーも出せないけれど そのうち楽しくなるでしょ” 「R・I・P」(2009)BUMP OF CHICKEN 懐かしい光景ばかり浮かんできます。特にPVでは、赤白帽でウルトラマンごっこをしていたり、見ても楽しいです。 ”体温計で ズルして早退 下駄箱に斜陽 溜め息ひとつ 母の日の朝 父さんとシャベルで 尻尾の付いた友達の墓”

さとう宗幸「青葉城恋歌」

勤務地は青葉通沿い
私が小学4年のときに流行った歌で、人生の軸になった歌です。 校外研修で仙台へ行き、ケヤキの街路樹の美しさに子供心に目を見張りました。 私の田舎にはない、整えられた美しい風景。 「青葉城恋歌」の歌詞には美しい日本語が綴られ、仙台に憧れたきっかけになりました。 大人になったら仙台に住むんだと。 現在は念願が叶い、今年もまた青葉の美しい季節がやってきます。 若葉の頃の仙台は、「杜の都」を体現しています。 素晴らしい歌は、人生を決めることもあるのですね。 なにより、歌詞が聞き取りやすくていいです。

face to ace

😀
ねむいねこ
あまりメジャーではないかもしれませんが、 face to ace という男性2人組ユニットの歌、 聞いていていつも風景や景色が浮かびます。 旅情を感じます。 特に『A NEW DAY』や『街の灯』『雪化粧』。 チャートに入ったりする有名レーベルの人たちみたいな派手さはないかもしれないけど、 ぜひ、ぜひ聴いていただきたいです。大人のサウンドです。

歌詞が書ければよいのですが

🐤
介護士
トピ主の求めるものが、 思いのこもった景色ではないか?と解釈し、 椿屋四重奏をお勧めします。 ニューシングル「いばらのみち」は 昼ドラ「娼婦と淑女」のテーマ曲にも使われています。 私の好きな曲は「紫陽花」「小春日和」「トワ」など、 どの歌の描写も意味深く、また美しいと思います。

渡良瀬川 森高

😍
I.D
森高千里、渡良瀬川です。 1990年前半あたりの少し古い歌ですが。 情景が、よくわかりますよ。 聴けば聞くほど涙物。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧