本文へ

別居中の友人

レス5
(トピ主 3
041
Hana
ひと
はじめまして。30代専業主婦、幼稚園児がいるHanaと申します。

タイトルの通り、離婚を前提とした別居中の友人のことでご相談させてください。

長文になりますが、よろしくお願いいたします。

友人とは10年ほどのお付き合いになります。

私たち夫婦は同郷ですが遠距離恋愛の後、私が夫の住むところに嫁いでまいりました。

友人夫婦は私たちと同じ時期に結婚し、友人夫さんの転勤でご近所に引っ越してきて、偶然にも友人と私が同郷、隣町だったことから仲良くなり、親しくお付き合いさせていただいておりました。

2年後、友人夫妻はまた転勤で遠方に引越し、その後は年に1度くらい帰郷した時に会ったり、友人はメールやネットをしない人なので、たまに電話したりするくらいの間柄でした。

数年前から友人夫婦の仲があまりよくないという話は聞いておりましたが、今年に入りとうとう離婚することになり、また友人夫さんの転勤を期に今年に入り別居をはじめたそうです。

別居になることが決まった後私たち夫婦のところに連絡があったのですが、友人は現在うつ病を患っているそうで離婚原因は病からの暴言や暴力などだそうで、転居先でひどくなり、友人夫さんも長年我慢していたそうですが、とうとう限界になり、友人も納得しての離婚だそうです。

友人夫さんとも面識があり、夫婦2組で旅行に行ったり、お夕食を共にしたりしておりましたので、私たち夫婦も少なからずショックを受けましたし、友人の気持ちを思うと私も苦しかったです。

話を聞くだけでも少しは良いかもと思い電話をかけたりしていますが、友人からもほぼ毎日のように電話があります。
内容は離婚のことを話すこともありますが、他愛もない雑談が主で、友人は今まで専業主婦でしたが、これから仕事を見つけ自立をがんばると言っています。

(続きます)

ランキング

レス

続きです。

041
Hana トピ主
ですが、友人は私の夫のところにも頻繁に電話をかけていることがわかりました。 男性心理などについて聞かれることもあるそうですが、内容は私のときと同じような感じです。 仕事中でもお構いなし。 最近は夜から夜中にも夫の携帯にかかってくるようになりました。 私のところには子供がいると知っているせい夜はかかかってきません。 電話に出られないと何度もかかってきます。 私にかかってきても、たまたま電話に出られないとすぐ夫にもかけます。 昨日も勤務中に1時間半も話し込まれたそうです。 夫は会社勤務ですが、個人の部屋があり、独り仕事なのですが、仕事が滞ってきます。 友人はうつ病もありますので、無碍にもできません。 最近になって病院に行ってお薬はいただいたそうなのですが、効き目のほどはわかりません。 カウンセリングをすすめたりしていますが、病気のせいで外に出られないといいます。 心配も同情もあるのですが、私たちも毎日の長電話は負担です。 電話をかけるなとも言えず、こういう場合どう対処したらよろしいのでしょうか?

私はうつ病で通院してます。

💋
苺実(まいみ)
ほぼ毎日のように電話があると応対や返信に疲れますよね。 友人には酷かもしれませんが、私は電話の相手はしません、という態度をきっちり取らないと、後々しんどいことになりそうですね。 うつ病なら、攻撃、依存、不安…喜怒哀楽が目茶苦茶な形で出てくることがあります。 その友達もこれに近いのではないでしょうか。 心が痛むかもしれませんが、彼女と距離を置くのは悪いことじゃありません。 私自身は、調子が悪い時は友達と距離を置きます。 それがお互いの為だからです。 傷つきやすいのもわかってるからなかなか正直にも言えないし…と思っているのであれば、子供を名目に着信音を消しているということを相手に告げたらいかがでしょうか。 恐らく、ご友人に新たに電話友達や話をする相手が出来たら、連絡は取って来ないと思いますよ。 今一時だけの彼女のストレスのはけ口に過ぎない。 友人ならば、落ち着いた頃にまた付き合えばいいのです。

電話に出ない方がいいのでは?

041
パトリシア1972
この友人のタイプだと今旦那さんやトピ主さんを 離婚した悲しみを癒すものとして扱ってるような感じでは? 無碍にはできないと言いますが、このままでは トピ主さんや旦那さんがウツになってしまいそう。 ちょっと依存してる風ですので、ここはきちんとラインを引いて 「忙しくて電話に出られなかった」と言う態度の方がいいと思います。 また「夫に電話をかけるのはやめてほしい」ときちんと言ったほうがいいと思います。 言えないのならちょっとの間だけでも電話に出ないほうがいいのでは? 私は失恋でウツになった人から「相談」され、いつの間にか 「彼女のソックリだ」と言われ、生活をかき回された経験があります。 この人は誰かにつかまってないと不安なんだと思いますが トピ主さんたちはプロではないのですから、責任を感じないで 線を引いてください。

解決?

041
Hana トピ主
苺実さん お返事ありがとうございました。 レスを読ませていただいて、思い切って事情を話し、少し電話を控えてもらう方向に進みました。 昨日(日曜日)は着信で5回あり、うち話したのは2回で、どちらも短時間で終わらせました。 昼間家族で出かけていたときに、夫に2回、私に1回ありました。 出先だったためすぐにとれず、3回目夫にかかってきたときに私が出て、出先であることを説明したら切ってくれました。 夜にも夫の携帯に2回電話があり、夫は家で仕事をしていたため、1回目とれず、2回目にかかってきたとき私が出て、夫は今忙しいので私が話を聞くと言ったら早々に切れました。 夫と話がしたかったようですが、今月いっぱいにあげなければいけない仕事もあり、先日も長電話したあとは残業だったことを説明したら、今後は電話を控えると言ってくれました。 挙げた理由はすべて事実です。 捌け口をまったくなくしてしまうのはやはりかわいそうに思うので、私だったら時間のあるときはお話しできるとは言いました。 友人なので助けになりたいとは思うのですが… 難しいです。

愚痴になりますが

041
Hana トピ主
パトリシア1972さん お返事ありがとうございました。 少し前にも投稿いたしましたが、とりあえず控えてくれると言っていました。 本当にかかってこなくなるのかどうかわかりませんが。 愚痴になりますが書かせてください。 日曜日の夜、夫の携帯に電話があり、夫が出られないでいると、すぐまたかかってきました。 それで私が出たのですが、何か夫に相談したいことがあるのか聞いたところ「目が覚めて、誰かと話したかったから。Hanaの旦那さんと話すといろいろなこと知っているからおもしろい」だそうです。 私が話を聞こうといったら、断られました(苦笑) ここ数ヶ月の電話代のことも心配しているというと「夫(まだ離婚届は未提出)の口座から引き落とし」だそうで「怒ったら泣けばいいだけ」と。 それを聞いたらあきれてしまって、私の口調もちょっと棘があったと思いますが、夫は忙しいことを説明しました。 私のところへの電話でしたら、時間があるのでまだいいのですが、夫は業務に差し支えるほどでしたので。 もし私に何かあっても、友人の夫に直接電話はしないと思うのですが、友人の心理はわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧