はじめまして。30代専業主婦、幼稚園児がいるHanaと申します。
タイトルの通り、離婚を前提とした別居中の友人のことでご相談させてください。
長文になりますが、よろしくお願いいたします。
友人とは10年ほどのお付き合いになります。
私たち夫婦は同郷ですが遠距離恋愛の後、私が夫の住むところに嫁いでまいりました。
友人夫婦は私たちと同じ時期に結婚し、友人夫さんの転勤でご近所に引っ越してきて、偶然にも友人と私が同郷、隣町だったことから仲良くなり、親しくお付き合いさせていただいておりました。
2年後、友人夫妻はまた転勤で遠方に引越し、その後は年に1度くらい帰郷した時に会ったり、友人はメールやネットをしない人なので、たまに電話したりするくらいの間柄でした。
数年前から友人夫婦の仲があまりよくないという話は聞いておりましたが、今年に入りとうとう離婚することになり、また友人夫さんの転勤を期に今年に入り別居をはじめたそうです。
別居になることが決まった後私たち夫婦のところに連絡があったのですが、友人は現在うつ病を患っているそうで離婚原因は病からの暴言や暴力などだそうで、転居先でひどくなり、友人夫さんも長年我慢していたそうですが、とうとう限界になり、友人も納得しての離婚だそうです。
友人夫さんとも面識があり、夫婦2組で旅行に行ったり、お夕食を共にしたりしておりましたので、私たち夫婦も少なからずショックを受けましたし、友人の気持ちを思うと私も苦しかったです。
話を聞くだけでも少しは良いかもと思い電話をかけたりしていますが、友人からもほぼ毎日のように電話があります。
内容は離婚のことを話すこともありますが、他愛もない雑談が主で、友人は今まで専業主婦でしたが、これから仕事を見つけ自立をがんばると言っています。
(続きます)