30代後半 主婦 不妊治療中です。
お互い30代後半でアラフォー、結婚した時期も同じくらいの友人についてです。
結婚してお互い2年くらいです。
高校時代から一番仲が良く、結婚式でスピーチしてくれた程の仲でした。
わたしは結婚してすぐ夫転勤や、父、義父の介護、大切な家族の死などが重なり、今年に入ってようやく不妊治療しています。
友人は婚約してすぐに妊娠、産休に入り、新居も建築中です。
友人は幸せいっぱいのはずなのに、
○○(私)はお金があるから専業主婦で良いよね、恵まれてる。
○○は子供がほしいのにできなくて、私ができてごめんね~
などと言うようになりました。
わたしは夫が転勤族でもあり、しばらく資格試験の勉強や、妊活に専念するため仕事はしていません。将来は夫婦で地元に戻り、実家も事業をしているので簿記など今後役に立ちそうな勉強をしています。夫も理解して、協力してくれています。
友人には会っても
仕事していない専業主婦=怠けている、というふうに言われてしまいます、、、
友人は義母と同居するらしく、スピード婚で結婚して間もないのにすぐ同居なんて大丈夫?と聞いても、悪意にしかとられず機嫌が悪くなってしまいました。
ちなみに、友人は結婚式はせず、わたしは旦那さんに会ったことがありません、、、
(わたしは結婚前に席を設けて紹介しました。)
大事な友人だと思っていただけに、この数年の言動には目があまり、本当に悲しいです。
本音で話せない関係になってしまい、会うのも苦痛です。
こんなふうになって、仲が戻ることはあるのでしょうか?