本文へ

貴方の職場の危険度を教えてください!

レス4
(トピ主 1
あき
仕事
こんにちは。突然ですが、貴方の会社の危険度を教えてください。
愚痴大歓迎!
売上、職場環境なんでもいいのでうちの会社はこんなところがまずいというのを教えてください。

教えてもらいたい理由は以下のようなことを考えたからです。

私は大学院を出て就職、社会人一年が経過します。
仕事を深く知るにつれ、「この会社まずいのでは?」と思うようになりました。
具体的には書けませんが、うちの部署内部には問題ないのですが、舵取りが悪く、二三ヶ月ごとに方針がずれます。
また財務的にも数値が下がっています。

続く

ランキング

レス

管理体制が危機を通りすぎて再生不可能

041
かき
大手製造業管理部門です。 管理杜撰もいいところです。よく潰れずに会社があると思います。 けれども、内部の方々は、自己正当化思考しかなさらず(常に他者を否定)、 管理杜撰さに気づこうともせず、むしろ放置。改善しようともせず、何十年も前から同じ問題の繰り返しを行っていますし、同じ問題を毎年毎年、合理化だ!と言って、改善したことにでっちあげてますが、実態はひどいもんです。 そこそこ良い大学を出たプライドだけが高い業務がダラダラの社員は、全体を計画立てする思考や、危機管理能力、想像力なんて著しく欠けています。コミュニケーションなんて、本当に「変」です。 他人は踏み台にする材料としか思ってないんだろうな、ということがよくわかります。 机の上だけの思考で満足をし、まったく実態と違うのに、それは無視です。 なぜなら、自分の考えが一番正しいと正当化したいからです。 もう無意識的に、問題から目をそらします。そして、決して自分達のプライドが許さないので 問題を自分達の問題としてみとめないので、永遠に成長しないのです。 井の中のドブ蛙です。

続きです

041
あき トピ主
このように危機感は感じます。しかし、転職するという選択肢はありません。 社会人1年目でスキルも得ていない、ここで自分の力を伸ばせるかが、長期的には大事です。 仮に倒産が待つとしてもこの状況で逃げては転職もできないでしょう。 決意はあります。 ただ、たまに芯が折れそうになるんです。 腹を割って話せる同期もいません。不安を共有したいです。 不安を抱えながらも頑張っている皆さん! あなたの会社の危険度、いえ「こんな状況でもめげずに働いています!」というエピソードを教えてください!

某地銀です…

041
ファクトリア
派遣で今まで他行に勤めたこともありますが、ここは一番ひどい。 カードの暗証番号入力を入って間もないパートさんに(その方は銀行実務経験がない失礼ですが全く素人の方)一人で入力させる→入力ミスのためお客さんから「使えない」とのクレーム。 検印する管理職が検印内容の業務を知らない→各項目を見ながら「これは こうでいいんですよね!?」と「起票者」に何年経っても聞く→検印の意味まったくなし。 数字が取れないある行員さんへ皆に(お客さんにも)聞こえるように罵倒し、又、別の行員さんが休暇時に提出する引継書を「見てコレ~何か小学生みたいな文章だよな~ほんと幼稚。」と皆に回し、笑いのネタにする副支店長。 シャツター閉まってからならまだしも、お客様に見られている営業時間内に 他の人を「○○ちゃん」などどあだ名で呼びながら仕事している行員(ほぼ全員)。 大きい事故が起きるのも時間の問題…。

職場の危険度というか

041
テキトー男
職場の正門前の交差点は、いわゆる「事故多発交差点」で、年に何回か交通事故が発生し、何年かに一度、死亡事故が起こります。 これまで社員も数人巻き込まれているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧