本文へ

何がいけないのでしようか?

レス57
(トピ主 0
041
中年
ひと
もうすぐ50歳になる、中年と申します、今日食後主人とケンカしてしまいました

原因は私の言い方の悪さだそうです、でも指摘された私は何が悪いのか理解出来ません

発端は主人が携帯が見当たらないと、言い出した事からでした、あちこち探しても見つからないようだったので、私が「携帯鳴らしてあげようか?」と言った所
あげるぅ?何その言い方、あげるじゃなくて、鳴らそうか?って言いなよ・・と言われたんです

これって言い方おかしいですか?主人が言うには、言い方を考えてから話した方がいいと言われました
それに対して私が、上司でもあるまいし、普通の夫婦の会話に一々考えて話すなんておかしいと反論しました

主人は日頃から、一々話し言葉に対して、揚げ足取る人なんですが、たとえば、電気消していいよ~みたいな言い方に対しても、いいよ?許可ですか・・みたいな言い方をします

どの辺の言い方がヘンなのか、理解できません

私の言い方は、そんなに主人をカチンとさせる言い方なのでしようか

小町読者の皆様何がいけなかったのか、どうかアドバイスを下さい

皆様の意見を読ませて頂いて、私の言い方がおかしいならば、素直に主人に謝まろうと思います

どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

全く普通です

bluelion
全然いけなくないと思います。 年代的には少しだけ下の男性です。 とはいうものの、トピ主さんが正当性を主張し続けても 解決しないような。 言い方(声の調子)もありますし。 要は気持ちだと思うので、お互い優しい気持ちを失わないようにする ことかな、と。  外していたらごめんなさい。

別にいけなくはないけど

🐱
千秋先輩
そういう言い方する人はいます。別にいけなくはないけど、言い方としては「上から目線」の言い方と受け取る人もいて、たぶん旦那さんはそのタイプで、人から上から目線の物の言われ方をされるのが気に入らないだけではないでしょうか? 私からしたら「くだらない」って思っちゃいますけどね、今後イチイチ言い方でネチネチ言われるんだったらどっちかが譲らないと、と思います。 ちなみに私は考えてはないですが、同じ状況では普通に「携帯鳴らす?」って聞きます。

同感です

御主人は、先生とかでしょうか? 私だったら、いちいち言い方訂正されたら、話したくなくなりますね。 主さまと同じようなことを言い返すとおもいます。 多分、御主人は自分が優位に立ってないと安心できないのかな? 自信のある方はそんなこと言わないかと、、。(ごめんなさい) ずっと、上下関係のあるような会話じゃ楽しくないよね。ってお話してみては、、。 それとも御主人会社でのストレスぶつけているのかな?

なんとなくですが

041
悠里
一つ一つは大した事ではないのだと思います。が、「してあげようか?」とか「していいよ」とかいつでも上の立場から言われることが気にくわないのでは?

え?

041
おやじろう
トピの文章読んだ限りではなにも悪くないとおもいます。 おそらく過去にそういう言われ方をして嫌な思いをした事があるんではないでしょうか。

~~いいよ~~

🐧
7716
あげょうか? こんな言葉は小さい子相手に言う言葉ですよ。かちんときますよ。

夫がイライラしていただけ

041
としあき
携帯が見つからなくてイライラしていたから 貴方の言葉に過剰反応したんだと思います でも確かに『あげるじゃなくて、鳴らそうか?』とは思います

産んだ覚えの無い長男

🛳
おてて
例にあげられているのを読んで感じたのは、子供に対する言い方みたいでした。 お子さんの有無がありませんが無意識のうちにご主人を”産んだ覚えの無い長男”として扱っているのではないでしょうか? 子供に「~してあげるね、お母さん」何ていわれると内心生意気な事いっていると感じてしまうのは確かです。 「はい、よろしくお願いします」とかしこまって乗っていますけどね。 夫には言われたくありません。

プライドの問題

💡
専業主婦
四十代前半の専業主婦です。同い年の夫が、主さまのような物言いをします。 「~してやる」、「~していいよ」など…。 とんだ上から目線も、父親だし、専業主婦でいられるよう必死で稼いでくれているので、まぁいいかと思っています(笑) ただ、あまりにもえらそうなときは、「お風呂沸いてるよ」を「お風呂沸かしておいてあげたよ」に言い換え、ムッとしたところで「あなたはいつもこんな言い方だけど?」って気付かせます。 私と逆の立場のご主人にとって、主さまが、私のようなお気楽主婦なら、「お前が偉そうにいうな!」 主さまが、家事、子育てもしつつ家計の為に働く勤勉主婦なら、「はいはい私は情けない旦那ですよ」のヒガミからの反応ではないかと…。 どちらにしろプライドが高いご主人のように感じますので、賢明な主さまがちょっと階段を降りて、下手に出てみては? 言い方ひとつで良い関係が築けるなら、お安いものですよ♪

別に悪くないけど・・・

ema
探し物をして、焦ってイラついていたときについカチンとしたんでしょう。 ご主人が悪いけど、あまり長く引きずるような話ではなく、たまたま虫の居所が悪かったのね~程度で処理したほうがストレスにはならないと思います。 ちょっとしたおふざけで、旦那様○○させていただけますでしょうか?とか慇懃無礼な言葉遣いをしてみるのもいいかもしれませんが、空気読んで使わないと地雷踏んじゃうので、もし使う場合は明るく言ってみてください

悪くねーっすよ

041
カルビ
そもそもケータイを探すはめになったのは旦那さんの落ち度ですから。 ちっちゃい男ですね。 ふだんから貴方にたいして感謝とかないんじゃないですか?

まあ、感じの良い言葉ではないですよね。

041
ひまあり
自分だったらどういうか考えてみました。 「携帯、鳴らしてみようか?」かなあ・・。他にも候補はありますが「あげようか?」とはいいませんね。 なんか、ちょっと上から目線というか恩着せがましい感じがありませんか?「してあげる」って。 携帯電話を探すようなことごときで使うような言葉ではなさそうな気が(私は)します。 「電気消していいよ。」も「消していい?」と聞かれたら「いいよ。」でもOKでしょうけど、 (それでも、「ありがとう、お願い~。」だな、うちは)別に消したいともなんとも言ってないのに 先制攻撃で「消していいよ。」って言われたら、「あんたが消してもいいんだよ?」と言ってしまいそうです。 これも、自分が言うなら「電気、消してくれても大丈夫だよ。」かなあ。言う機会ないけど。 >主人は日頃から、一々話し言葉に対して、揚げ足取る人 多分、トピ主さんが一々上から目線な感じを受けてしまうような言葉を選んでしまっているのでは? もしくは、態度にどこかしら相手を下に見ているような感じを出してしまっているとか。

おかしくはないですが

041
ike
ご主人がそういう言い回し(~してあげる)を嫌うタイプなだけで あまり細かいことを気にしない人相手なら問題にはならない、とは思います。 ただ、そういう言い方をする人には気になる人と気にならない人がいるんですが、 気にならない人:あまり押し付けてこない人 気になる人:押し付けがましく、後から「~してあげたのに、~してくれない」という人 この2タイプで、後者に当てはまる場合はカチンとくることもあります。 トピ主さんの今までの行動はこちらが知るよしも無いのでなんともいえませんが、 ご主人が細かすぎるのか、トピ主さんの普段の行動が押付けと感じさせる雰囲気があるのか どちらかにウェイトが寄っているのかも? ご主人の指摘の仕方も素直に受け取れない忠告の仕方だなぁ、もっと言い方あるでしょ? と思えますけどね。 でも、「~してあげる」より「よかったら~するよ」という言い回しの方が 万人に印象いいのは確かです。この「よかったら」という枕詞で 相手に選択権を持たせるので受けるも断るもやりやすくなるんですよ。

いけなくないですよ

🐴
pakapaka
トピ主さんぜんぜん悪くないですよ! 独身40代女性です。言葉の揚げ足を取る男の人って職場にもいますが、自分の方が優位とと思っていたいから、いちいち言葉遣いのなかにも優位性を求めるのですよ。めんどくさいですね。気がつく範囲で言い方を変えて、少しだけ気持ちよくさせておくのが現実的な対処法だと思います。一番の問題はご主人の気の持ち方だと思います。きっと職場でうやまれていないのだと思います。

おかしいのは旦那さま

041
りんごオバサン
かなり目上の人や 上司でもないのに そんな気を遣う話し方は 面倒です

ご主人に同意

041
まりそる
同年代です。 「携帯鳴らそうか?」「電気消してね」 私だったらこういう言います。 「○○してあげる」というのは、恩着せがましいというか上目線というか。 でも、ものの言い方って、子どもの頃から身に付くことなので トピ主さんには本当に意味がわからないのでしょうね。 育った家庭がそうだったのでしょう。 母がトピ主さんと同じような言い方をしますが、それが大嫌いだったので、 私はそういう言い方をしないように気をつけてきました。 そのせいか、夫には「言葉が丁寧だよね」と言われます。 ですから、毎日そういう言い方をされるストレスがとても理解出来ます。 夫婦だからと言って、気を使う必要がないとは思いません。 ご主人が嫌だというなら、少しくらい不快感を感じない言葉を使ってもいいのではないでしょうか。 家庭の平和って、お互い少しくらいの思いやり・妥協・譲り合いが必要です。 >普通の夫婦の会話に一々考えて話すなんておかしい そうは思いません。それは甘えですよ。 ご主人がいちいち命令口調で話したら、トピ主さん不愉快じゃないですか? それと同じ事です。

疲れているんでしょ

041
にょ
ご主人は以前からそうでしたか?よく今まで一緒にいられましたね。 お互いに自分が気にしていることを言ってみてはいかがでしょうか、その中で解決する方法が見つかるかもしれませんよ。

気づかないくらい自然に使っちゃってるのね

041
すくらっち
おそらく、トピ主さんにそのつもりはないのでしょうが、「**してあげる」「**していいよ」というのは、相手を下に見ている言葉です。 だって、ご主人が「携帯鳴らしてくれ」「電気消していいか?」って聞いてきたわけじゃないですよね。 相手が頼んできたなら普通の使い方ですけど、そうでないのにイキナリ使うのは変です。 特に、「**していいよ」というのは許可を与える言葉です。 自分は電気がついていても全く構わないのに、パートナーからイキナリ「電気消していいよ」といわれたら、私もカチンときます。 自分が消してほしいなら「電気消してちょうだい」でしょ。 あと、揚げ足じゃないです。 職場ではよくよく気をつけて使わなければならない類の言い回しなので、当然敏感になります。 上司にそんな言い回しをしたら、下手すれば怒鳴られます。 気にする人にはかなりストレスを与える言葉だと覚えておいてください。 外でも同じ言い回しだとすれば、かなりの割合で「あそこのご夫婦は夫が下なのね」または、「あのひと、常に自分が上だと思ってるのね」と評判立ってると思いますよ。 旦那さんのご実家で使ってないことを祈るばかりです。

年をとった証拠かも

🐤
52才妻
ご主人さまの年齢も50才前後なのでしょうか? だとしたら、年のせいで日ごろの言葉のあげ足取りがひどくなってきたのかもしれません。 中年さんが悪いのではなく、ご主人さまの加齢が原因かと思われます。 実はうちも悩んでいます。 うちは、夫56才・わたし52才。ふだんは仲の良い平和な夫婦です。 しかし、50代になってからというもの、お互いの悪い面が前面に出てきたように感じます。 しかも、これまた年のせいか、二人とも、ちょっとしたことが我慢ができなくなってきました。今までは許して聞き流せたことが、聞き流せなくて怒りだすようになってきたのです。 これぞ老害の始まりではないかと心配しています。 たぶん10年後はもっとひどい状態になっているでしょう。 できる限り自分を戒め、注意していくしかありません。 ただ、中年さんの場合はご主人さまに一方的にやられるわけですから、たまったものではありません。 どうか子供さんなどにご相談されて、お力をお借りしてみてはいかがでしょうか。

例えば

ロゼ
人にコーヒーを入れてあげた時、「コーヒー入れたよ」ではなく、「コーヒー入ったよ」と言うものだと若い頃教わりました。 電気については、トピ主様とご主人、どちらが「消したい」シチュエーションだったのですか? それによって違って来ると思うのですが…。 ご主人もちょっと、揚げ足取りと言うか、細かいかとも思いますが、適当に合わせて行った方が無難ですね。 ちなみに私はなるべく「~してあげる」は使わないようにしています。電気については「消していいよ」がご主人がイヤなら「消してくれる?」でしょうかね。

無視

041
ウルトラマン
めんどくさい旦那さんですね。 トピ主さんはおかしくないですよ。 旦那さんが言葉尻を捉えて文句を言っても、無視無視! 男の癖にねちっこいこと言うなって怒鳴ってしまったら、喧嘩になっちゃうから放っとこ(笑)

機嫌が悪かっただけ?

🐱
ももこ
「夫婦げんかは犬も食わぬ」なので意見を言わないのが普通でしょうが、夫婦は対等じゃないのかなあ? 女は3歩下がって歩けですか?そんなご主人は会社ではどんな態度でしょうか? 我が社に、今時、いつも命令口調の男性が居ますが皆から嫌われております。お腹の中で「奥さんが大変だろうな」と思って口答えをしないで仕事をしています。 お宅の場合は、今回は少しご主人のご機嫌が悪かっただけでしょうね?

あーわかる

041
二重丸
旦那さんの気持ち、少しわかります。旦那さんの言うとおりですよ。 「~してあげる」「~していいよ」 の両方とも上からの言葉なんですよ。 些細な言い回しの問題ではありますが、そういうのが続くと結構イラっとくるものです。 思わず言ってしまう言葉なので、私は普段言わないように気を付けている言葉です。私も妻が同じようなことを言えば注意はしますね。 こういうのって普段でも出るものです。 あと、トピ主さんは上司でもないし夫婦なんだからいいじゃないかとか言ってますけど、夫婦だからこそ言葉には気をつけなければいけないと思いますよ。「親しき仲にも礼儀あり」という言葉はご存知ですか?

言葉の感じを

041
りん
直接聞いてないのでわかりませんが、 言葉のはしばしに、嫌みな感じを受けるんでしょうね。 これからは、気をつけてみては?

ご主人派です

💡
ミモザ
63歳パート主婦です。 言語に対して格別な拘りがある積りはないのですが、トピ文中の >鳴らしてあげる >電気消していいよ~ どちらもイラっとします。 私ならばやはり、ご主人の言われるとおり 鳴らそうかor鳴らしてみれば だし、 電気消してor電気お願い みたいな感じになります。 蛇足ですが、 ひとにものを頼むのに、~していいよ のような恩着せがましい命令形は、今後出来るだけ控えられることをお勧めします。

好印象ではない

041
たけのこ
少なくとも、人に好印象を与える言い方ではありませんね。 >普通の夫婦の会話に一々考えて話すなんておかしい 本当にそう思いますか? 「晩御飯何にする?」に対して「何でもいいよ」 「じゃあとんかつにしようか」「あーとんかつはちょっと」 と言って怒ったら、怒るほうがおかしいですか?

いけなくないけど

🙂
ろーるぱんだ
個人的には「携帯鳴らしてあげようか?」「電気消していいよ~」は全く気になりません。 寧ろ、言いがかり?をつけるご主人の方に違和感を覚えます。 ただ「○○してあ・げ・る」の言い回しに拒否感がある人も多いようです。 (学生時代にそれが原因で仲間内で揉め事がありました) 恩着せがましく聞こえるとか、勿体つけてるみたいに感じるとか。 いけなくはないけど、ここはご主人の顔を立てて?なるべくその言い回しを使わないようにすれば 揉め事にならずに済むと思います。 …が、揚げ足取りが好きということなので、違う言葉尻を捕らえて色々言ってきそうですね。 「私が悪いの?」とあまり考えすぎないで、サラっと受け流すと気が楽になるかと。

友人に居ます

041
猫猫
トピ主さんの御主人は、貴女に対してどのような、もの言いなのでしょう? トピ主さんと同じようでしたら、御主人が自分の方が 立場が上って思っていらっしゃるんでしょうね。 (それでしたら、変える必要は無いですね) 夫婦間のことでは有りませんが、年下の友人にトピ主さんのような 物の言い方をする人がいて、余り良い感じはしません。 外での話が長くなり、誰かの家で続きを、なんて時に「家に寄ってもらえる?」って気のいい人が誘った時「いいわよ」って返事。 「いいわよ」じゃなくて「良いの?有難う」だろうがって 心の中でつっこんでます。 「~してあげる」ってあまり言いませんけどね、、、 携帯の場合なら「鳴らして見る?」が普通かと。 外でもその手の言い方してるかも知れませんね。 外では、やっぱりしない方がよいでしょう。

おかしくない

😨
ぱぷあ
言い方はおかしくないです。 私も普通にそのような言い方をしていますし、主人もおかしいなんて言った事はありません。 失礼ですが、ご主人はトピ主様を自分より下に見ているように感じます。 敬った言い方をされないとカチンとくるのでしょう。 ご主人に謝る必要は感じないけれど、謝ったほうがご主人的には満足なんでしょうねぇ・・・ 私ならイヤだけど、逆に「夫の操縦法」なんだわ~とでも思いつつ、持ち上げた言い方をした方がこのご主人とはうまくいくかもね。 でもトピ主様がストレスためないように注意ですね。

気にする人もいる

💤
まあまあ
小町を含む掲示板では「あげた」は上から目線ということになります。「電車で席を譲ってあげた」と書くと譲った親切心はほめられずに「あげたとは何様だ」と言われます。 私個人はそこまで気にすることはないと思っていますが、内容ではなくそういう言葉尻を気にする人もいるようです。 ご主人が気にするようなら、できればご主人の気に入るような言い方をしてください。これも「してあげてください」と書くと怒られそうです。 「家にいて退屈なら出かけていいよ」も「退屈なら出かけたら?」とすればご主人は怒らないのでしょう。 「帰りにお寿司を買ってきてあげようか」も駄目なんですね。「買って来ようか」ですね。 「あなたにあげた物」も「あなたにプレゼントした物」と言い直すべきなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧