本文へ

幼稚園の行事の手伝いについて

レス20
(トピ主 2
041
さき
子供
幼稚園では運動会やお遊戯会の準備など親が協力しなければできない行事が多々ありますよね。私もできる限りお手伝いしようとは思っているのですがなかなか園から要望される通りに手伝うのは難しいのが我が家の実情です。

例えば運動会の早朝準備でテントたてなどの力仕事、夫が仕事でいないから申し訳ないけどうちには無理だと伝えても「仕事で忙しいのはどこのお父さんも一緒!」と一蹴され結局母親の私が1歳の子を背負い年少の娘を連れて早朝7時から力仕事へ駆り出されてしまいました。準備の足手まといになったのは言うまでもありませんが…夫は夜勤で午前9時まで帰ってこれないから仕方なかったのです。運動会の弁当も作れずじまいでした。
また、お遊戯会では夫が救護係を仰せつかりこれまた夜勤明けにもかかわらず会の間中夫が詰めていました。お遊戯会なので怪我といっても絆創膏を貼る程度、主婦の私にもできるかと思う程度なのになぜか夫(医師)を指名されるのでした。めったに休める日がない夫なので私が代われる仕事でもあるし夫は家で休ませたかったです。園や他のお手伝いのお母さんに夫は忙しいから少し配慮して無理なくできるお手伝いに変更してもらえないかと伝えても「医者だからと言って特別だと思わないで!」と取り合ってもらえません。私はうちは特別だなんて思ってないし普通にできる範囲で行事には協力したいと思っているのですが… 我が家の実情を言って無理なことはできない、でも、これこれならできるのでさせてほしいと伝えても、「特別扱いしてもらえると思うな」と言われるばかり。意地悪されているのか、私に常識がないのか、最近わからなくなってきました。

ランキング

レス

お手伝いって、本当に大変ですよね、、、

ぽんた
年少児のパパです。昨日、一昨日と妻の愚痴を聞かされていました。 我が家では、私が秋の運動会でテント張り、晩秋のバザーで警備の手伝いをしました。 その後、妻は年長児のお別れ会の設営手伝いで、昨日・一昨日と狩り出されました。 なんだか不公平感を感じるというのが妻の愚痴の趣旨です。 まったくその通りなのですが、まあ、頼られているうちが華だと割り切って、 我が家はいまから次女の入園も控えていますので、いいんじゃないの?と諭しました。 我が家はこれで済む問題ですが、トピ主さんのご家庭では切実な問題ですよね。 お遊戯会では滅多に大事故は起こりませんが、万が一に備えたいというのも事実。 そういう役割分担に親の職業(医療)を反映して頼む園の気持ちはわかりますが、 それって、いまの時代ではあまり感心しないですよね。 奥様ではなく、旦那様から園長先生にお願いの手紙を書いてみてはいかがでしょうか? くれぐれも脅しにならないように、穏便に書くのがコツだと思います。

求めているのは特別扱い

🐱
お母さん
私自身、外科医をしている保育園児の母です。 ご主人が勤務なのでお手伝いできない→夜勤(当直のことですよね?)を同僚に交代してもらうことは可能だと思います。 当直明けなので休ませてあげたい→滅多にない子供の行事なのですから、当直明けの辛さなんて何ともないと思います。しかも、肉体労働ではなく、救護所で待機しておくだけ。実際、平日であったら当直明けにそのまま病院勤務のはずですよね? 私も、できる限り保育園の行事に参加しています。行事の日だけではなく、行事のための話し合いなども勤務の都合をつけて参加しています。 昨年の運動会は私の勤務日でしたので、有給をいただきました。 保育園の行事参加というごく私的なことに何度か休みを取って申し訳なく思い、結局昨年は夏休みも取得しませんでしたが。 父親だから仕事優先、医者だから仕事優先。というのはトピ主家族の都合です。それを幼稚園側に配慮をお願いするのは間違っていると思いますよ。

大変ですね

041
はる
急な夜勤ならしょうがないかもしれませんが 夜勤のシフト 行事前は避けられませんか? 周りの人からは医者の妻ということでやっかみ?嫉妬?に近い感情なのかもしれませんね。 トピ主さんが常識無いとは思いませんが 断り方が下手だったかも まずテントはりに園児全員の保護者は必要ないはず。 テントはり以外に園児係とか(トイレや衣装の介助など) ご主人が出来ないさせたくないのであればトピ主さんが率先して引き受けるしかありません。 家は夫も仕事が忙しいし自分も小さい子がいるから手伝いは出来ません と 周りの人がやって当然の態度に誤解され ちょっと嫌われたか ボスママさんに目をつけられたか いじわるされて標的にされたのでしょうか… ご主人は行事の前日の夜勤は極力避けてもらう 自分は出来る範囲協力をする 子供達の急病など出来ない時はすみません 次は と 協力する姿勢をみせる

要領が悪いのかな?

🐱
元幼稚園ママ
みなさんが「これならできる」と思うお手伝いは楽な仕事が多いですから みなさんがやりたがるんですよ。なのにあれもダメ、これもダメというから役員さんがお怒りなのでは? 「下の子が小さいので今はあまりできませんが年長になった時には役員をやらせていただきます」と、言って年少の時には楽な仕事を回してもらった人もいます。(その方は本当に年長の時にはしっかり仕事してくれました) テント立ても大変ですが、テント立てが終わったら行事中はお役御免で運動会をゆっくり見られるのでは?要具出しの仕事など中には行事中、座る暇もない人もいたはず。 お遊戯会の救護。救護室に詰めていたわけではないですよね?絆創膏張るだけで暇なのでお父さんも子供の様子がゆっくり見られた。そう思えませんか? ご両親が行事にかかわること前提の園ならばあなたはその園の方針に合ってないだけだと思います。

全員参加??

😢
通りすがり36歳主婦
父親が数十人もそろっているのですか? そんなに仕事があるのが不思議なのですが…。 テントだって女でもやろうと思えばやれますが、男性4,5人もいたら数個作るのは簡単ですよね…。 うちは15人くらいが役員ですが、女性ばかりでしたし、仕事で来られない人も数人いるのでだいたい集まるのは13人くらいでしたが、テント作りは男性先生1人だけでしたがわきあいあいと楽しくやりましたので本当に不思議です…。 作るのが大変なほどのマンモス幼稚園なら保護者も多くなりますよね?数人休んだってフォロー出来るはず。 忙しくて仕事を休めない男性なんていくらでもいるはずなのに、全員参加して当然…1歳の子がいる人も参加して当然、と考える人の方が非常識だと私は思います。 医師が特別扱いされると思うな、という言葉が出ること自体、相手の人が医師である人を特別に思っているという感じがしますがどうでしょうか。 そんなキツイ言葉をかけてくる人が数人もいるような思いやりが無い保護者ばかりが集まっているとしたら運が無かったんだと思います。お気の毒です…。 出来ないことは出来ない、でいいのでは。

ひがみ・ねたみ・嫉妬 あ~やだやだ。

🐤
だんごママ
勤務医さんですよね? ダメですよ~~幼稚園で公表しちゃ(笑)!!! そんないじわるされるのきまってるじゃな~い!!! 転園したらどうですか?? ちょっと鼻につくけど、医師家庭の多い園ってありませんか? そういう園の方が良いと思いますよ~~。 『親の仕事関係なくフツ~に育てたい!』というなら、 絶対に、絶対に「医師」だということは伏せないと。 何があろうとも!! 以前、教授・医師・弁護士・官僚・経営者家庭がゴロゴロな幼稚園は、 ママ達も大人で楽ちんでしたよ~~~。 決して派手ではなく、ブランドバッグな~んて持ってこないけれど、 気持ち的余裕ある人ばかりなので楽しかったです。 そういう園を探して転園されたほうが身のためですよ~~。

他の御家庭はどうですか?

🐤
える
トビ主様と同じように手伝いを求められて応じているのであれば、トビ主様のわがままです 親の出番の多い幼稚園かどうかは事前にわかりますよね? 多いのを理解した上で入園されたのであるなら、やるべきことはするべきです。 でないと、トビ主様の家庭の出番のしわ寄せは余所のご家庭にむかいます。 うーん。。。そこまで特別扱いという言葉がでてくるからには・・・余所のご家庭も苦労されているのではないでしょうか? ちなみに私と同じ幼稚園の医師のご家庭は事前に運動会やお遊戯会があるのがわかっているので、休みを調整してましたよ。夜勤があるような病院でしたら可能ではないでしょうか? どちらにしても同じですが開業医の医師も工夫されて参加していらっしゃいますよ。 我が家は経営者の立場ですが・・・それでもやりくりしています。 携帯片手に、合間をみては仕事をまわし、終わったら駅のコインロッカーに入れていたスーツに着替えて一目散に仕事に戻ってます。 ・・・が・・・他の人にかわってほしいとは思いません。 自分の役割だと考えているからです。

大変ですね~~~

🎶
まる
ご主人がお医者様なら配慮してほしいですね。 ・・・なんてレスがたくさんつくと思いますか??? あなたの言い分はよ~~~くわかります。 でも、夫の仕事の忙しさに線引きは出来ないんです。 医者じゃなくても夜勤明けの方はいると思います。 自分ちだけが大変なんて思わないでください! 医者だから救護係って笑っちゃいますが、頼みたくなる気持ちわかります。 でも医者の保護者がいつもいるとは限らないんだから、基本誰でもいいわけですよね? そんなに夫が大事で休ませたいなら、やっぱりあなたが頑張るしかないです。 自分から「うちは忙しいから・・・」なんて言ってはいけません。 そんな事が通ったらキリがありませんもの。 運動会のお弁当作りが出来ないっていいますが、前日にある程度作るとか工夫すればいいのに。 私の兄は勤務医ですが、子供の行事等は文句一つなく手伝ってますよ。(もちろん夜勤があり、休日に呼び出しもしょっちゅうです) 子供の野球の役員も夫婦で頑張ってます。 とにかく、行事の手伝いは病気・介護・お葬式等以外は理由にならないと考えた方がいいです。 役員の会長も経験した私の意見です

幼稚園の体質が悪いですね

041
che
できる人が手伝うという基本的なことができていないようですね。 「できない」のと「やりたくない」のとでは大違い。 周囲の方の理解がなさすぎます。 下の子が幼稚園に入ったら存分にお手伝いすればいいのです。 小さい子を背負ってテント張りなんて、ふつう周りがさせませんよ。 園の体質が変わっていくといいのですが・・・。

他にないの?

🐤
白菜さん
小さいお子さんがいて、ご主人が不規則勤務の方なんて山ほどいますよ。 私んちもそう、医師じゃありませんが同じ医療従事者です。 役が必ず一人一回あるのであれば やりますよ。 下の子二歳のとき保護者会会長もしました。 どこかにあなたができる役があるはずです。 なければ 他にも困ってるご家庭があるはずだから 先生にご相談を。 『うちは無理』が通用するのは モンスターぐらいじゃないかな(笑) 普通は うちは無理と言えば みんな反発しますよ。 なんでテント立てで弁当が作れないかわかりません。 朝 7時に下の子ベビカ 上の子はたたき起こしていったのが懐かしい思い出です。

さまざまなですね

041
e
すごいPTAの園なのですね。 私の地域?では、小学生は下に子供がいても介護していようが 考慮されませんが、幼稚園では下に未就園児がいる場合、 役員、お手伝いもスルーですよ(下の子が入園されたら お願いしますって意味で)。 なので、トピ主さんのケースを読んでびっくりです。 「医者だから特別だと思わないで」といいながら 救護係って矛盾もおかしいし、だったら園医でも 待機させればいいのですよ。 おかしい改善を園に求めてみては? 役員やPTAも園のカラーもありますし、その年のメンバーでも 違うと思うのですが、トピ主さんの園はハードだと思いますよ。 頑張ってくださいね、応援してます。

何故、自分でするの?

041
2児の母
我が家も仕事で出られない時があります。 その時は人にお願いしますよ。 便利屋・学生アルバイト・シルバー人材センター。 探せばいくらでもあります。 子どもの弁当を自分で作りたいなら朝5時に起きて作るし、 力仕事に出られそうにないなら人を雇います。 夜勤明けの夫が園の行事よりも休ませたいなら 「その日(時間)は仕事です」とお断りします。 無理をして翌日の仕事でミスされた方が困りますから。 休むのも大切な仕事です。 >夫は忙しいから少し配慮して >無理なくできるお手伝いに変更してもらえないかと は不思議な相談ですね。 私は夫は仕事でお手伝いできませんから私が出来ることをすると言います。 実際は1歳の子どもを抱えて出来ることは少ないですから 労力をお金で解決します。

補足です

041
さき トピ主
説明が足りなかったようなのでちょっと補足します。 幼稚園のお手伝い、運動会の早朝のテント張りは全員というわけではなく10名程度です。役割分担の話し合い時に出席した家庭が10家庭ほどだったので、出席した家庭は拒否できなかったのです。テント張りをせず日中のお手伝いだけの家庭のほうが多かったです。私はテント張りのほかに日中のお手伝いもありました。役割を割り振りしたお母さんの言い分では欠席している人に早朝の仕事を押し付けられないということでした。またお遊戯会でも同様で夫に救護役が回ってきたからと言って私のお手伝いは他の家庭と同程度にあり、なんでうちだけよそよりたくさん仕事が…と思ったのでした。ただ、人のよい夫は、いいよいいよと引き受けてくれましたが… 休みに関しても、行事のある日の日中を空けておくようにと夫に頼んでも(実際行事のある日曜の日中の当番を他の人に代わってもらったりもしていたようです)行事の前の晩に変えてもらうのがせいぜいだったみたいで…なかなか思うようには行きません。 田舎なので学校や幼稚園の行事がある日は他の先生と重なることが多いようで夫だけ休みをというのも難しいようです。

厳しいね・・

このは
うちの子が通った園も、保護者の出番が異常に多くて有名な園でしたが・・ 父親の職業は、まず考慮されませんね。 というか、父親の職業など普通は公にされません。 主さまのご主人が医師で有ると言う事は、どのように皆さんに知られる事になったのでしょうか?まずそれが疑問です。 ご自分でうっかり話してしまったのなら、それが大間違い。 ご自分には覚えがないのに知られてしまって、救護係で使われるハメになったのなら、一言、園に文句を言っても良いと思いますよ。 園には個人情報を守る義務がありますからね。 それとは別に・・ 小さなお子さん(主さまのお宅は1歳の子)がいる場合、我が子の園ではお手伝い免除でした。 正確に言うと‘免除‘ではなく、‘自分の子をしっかり見ている事‘がそのお宅に課せられる義務でした。 >準備の足手まといになったのは言うまでもありませんが その通り。しっかり見ていてもらう事が、結局は作業を円滑に進めることになるのです。 主さまの園の方々も、その点に早く気付けば良いのにね。

矛盾してますよね

🐤
ひまり
園側が。(クラスのママ達が、かな?) 特別扱いしてもらえると思うな、といいながら、 医師だから、と救護班を強制的にやらされて・・ もし私がその場にいたなら「おかしいんじゃないかな~」と指摘するのに。 (本当に言います。他人の事なのに、損な役回り~と後で思う事もあります) 園の特徴ってあるんですよ お子さんが通われている園ってどんな感じなんですか? うちの子が通っていた園は、私立でしたが働く母向けの園で(パンフレットに書いてありました)あまり親が頑張らなければいけないような感じではありませんでしたよ。テント張りなんて先生達でしてたんじゃないかな? 下の子は保育園に行っており、役員をしましたが、保育園の役員の方が幼稚園の役員するより大変と思いましたから・・ 他の方も書かれていましたが、今の園が嫌なら転園を視野に入れる事は出来ませんか? その際には出来れば入念に園の特色を調べられたら良いと思います ママ達は選べなくっても、お手伝い云々の多さ等は事前に調べられると思うし、主さんにあった園があると思いますよ

解決法

041
はる
話し合いの時に欠席 そうすれば 早朝の手伝いからは解放されそうですね 田舎で医者を隠せないなら もう諦めるしかないのかもしれませんが それか ご主人に住みにくいから もう少し大きい街に引っ越そうと 言うとか… それくらいしか 思い浮かばすすみません それか その土地にいるあいだには 我慢するしかないと 腹をくくるか ですかね 本当に お疲れ様でした 下の子供さんが小さいのに頑張ってくれたお母さんの姿を見て 園児のお子さんはきっと お母さんを誇らしく思っていると思います

どちらかと言えば・・・参加派です。

💋
苺実(まいみ)
幼稚園は先生と子供と親で教育をしていく場所なので、下に小さい子がいても、参加することに意義があるのでしょう。 忙しいでしょうが、手伝う気持ちの問題だと思います。 小さい子がいるから不参加、というより、小さい子がいるのでご迷惑をおかけしますが、できるだけお手伝いします、と言う方が心象がいいですよ。 小さい子がいるからできません、という人がたまにいますが、非協力的という印象をもたれるだけでしょう。 実際、子どもが泣いてぐずって仕方なくなれば、周りの人も分かってくれて、途中で帰ることもできるでしょう。 トピ主さんが病気になりそうなくらい苦痛なら、無理にはすすめませんが、もしそうでなければ、本心は別としてもやる気を見せた方が周囲に対してよい印象が残ると思います。 春休みの間、色々充電してください。

母親同士の関係は?

🐤
コロコロ
園の行事のお手伝いは大変ですよね。 うちの子の園も、親達のお手伝いが前提で成り立ってる感じなので 大変さはよくわかります。 でも、お手伝いの配分もなんか意地悪な感じがします。 こういうのって母親同士の関係も響きますよ。 父親が仕事が忙しくて、なかなか参加できないおたくは たくさんあります。 その分は母親がカバーするにしても、 普段から他のママ達とコミュニケーションはとってますか? 愛想良くしろと言う訳ではありませんが 普通に良い関係を築けていれば、 そんなに無茶な割り振りはしないと思いますよ。

私の要領がわるかったのかもしれません

041
さき トピ主
園の行事は基本的に親の協力がないと難しいだろうと思い行事の役割分担の席には出席していました。しかし、欠席すれば負担が軽くなる傾向にあるようです。”お手伝いを軽くしたいから話し合いに欠席”というのはモラルにかける気がして抵抗があったのですが、そういう園(家庭の事情に関係なく話し合いに出てくる人に負担が集まる園)と割り切り話し合いには出ないほうがいいのかと思い始めました。 書き方が曖昧で誤解を招いたみたいなのでちょっと書き添えますが、救護係は幼稚園から直接依頼があり、その他の役割分担はお母さんたちで決めるので夫婦でお手伝いが重なることは園は関知してないようです。また夫の職業・勤め先については入園時の提出書類で園には最初からわかっています。 周りに縁故のいない私が何を言ってもお母さんたちの姿勢は変わらないと思うし、転園できそうな幼稚園は近くにないので夫が転勤になるまで2~3年、なんとか上手に切り抜けるよう工夫してみます。

園が良くないね

🎶
このは
>また夫の職業・勤め先については入園時の提出書類で園には最初からわかっています。 もちろんそうだけど、だからと言って、その知り得た情報を利用したりはしないものですよ、普通は。 例えば、行事の最中に偶発的に事故が起きた時に「保護者の方の中にお医者様はいらっしゃいますか~」の声掛けに応じて本人が名乗り出るくらいで。 そういう事でもなければ、保護者の職業など、ずっと知らないままです。 それを最初から当てにするなんてね・・。 主さまは1歳のお子さんがいて、そのお子さんが病気になれば引き受けていたお手伝いもできなくなりますよね。 そういうケースも考慮してもらった方が良いと思います。 基本的には ・1家族でひとつのお手伝い。 ・夫婦のうちどちらかの都合が悪くなれば、すぐに交代。 そのくらいの主張は、決してわがままではないですよ。 まだあと2年もありますからね、園に相談してみたらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧