本文へ

保育園運動会

レス23
(トピ主 1
😨
ハイジ
子供
0歳5歳のワーキングマザーです。働いているので保育園に預けています。
この度0歳がお兄ちゃんの保育園に入れなかったのでお兄ちゃんが転園しました。お兄ちゃんの意思を聞いた上で先月から兄弟一緒の保育園です。元々公立保育園でしたが今は私立保育園。正直違和感の連続です。行事が多過ぎ。手作りの提出物も多々。空きがなかったので入れた事がそもそもラッキーだと思っていますし行事のお手伝い等も普通にやってきました。今回の運動会に苛立ちが隠せません、、今までの保育園は8時半に始まって昼前には終わっていました。友達に聞いても大概午前で終了です。今の園は今年から近くの小学校の校庭を借りる事が出来たらしく朝9時からお弁当タイムを挟み、15時までとの事。しかも運動会の間子供の管理は保護者で、との事でした。夫はどうしても仕事で来れず私1人で運動会に行くのですが季節の変わり目に外でこんなに長い時間、校庭で0歳を抱えるのかと思うと今からウンザリです。午後から何をするのか問うと保護者と園の先生との種目で1時間も取っているとのこと。、、0歳児の多い園なのになぜこんなに長いのか。当日が憂鬱で仕方ないです。

ランキング

レス

欠席で良いよ。

🙂
はる
私の知る限りでは、お昼を挟む保育園の運動会って、当たり前なので驚きです。 むしろ、午前中のみの運動会なんて、聞いた事がありません。 地域にもよるのでしょうが。。 そんなに嫌なら、参加させなければ良いのでは? 別に義務でも無いでしょうし、お子さんが中学生や高校生で、リレーの選手に選ばれている訳でも無いのでしょう? 別に今回出られなくたって、今後何度でも有りますから。 保育園の運動会なんてお遊戯レベルですし、一人ぐらい欠けたって誰も気になりません。 それと、子どもの面倒を見るのは親、当たり前です苦笑 園を変える前に、色々と調べなかったのですか? リサーチ不足としか思えません。 そもそもはあなたの息子さんの意思で入った保育園、文句を言える立場かしら?

お弁当タイムもありなんですね

🐤
きゅわ
同じく5歳と0歳の二児の母です。私も保育園に通わせてますが、毎年遅くとも1時前には全て終わりますし、昼ご飯の時間はありませんよ。子供は年少さん以上はクラス単位で先生と行動で、それ以下の年齢は保護者が面倒見ます。 おっしゃる通り、季節の変わり目、しかも今年は曇ってたけどとてつもなく蒸し暑い日に開催されました。下の子に水分補給をこまめに行なっていましたが、それでも汗だくでぐったりしてたので、下の子だけ義母にお願いして連れて帰ってもらったくらいです。うちの園は年少さん以上は閉会式まで参加ですが、途中退場は難しそうですか?

私立公立両方経験したけど、半日で終わったよ

埼玉県
すんごい大規模園? 案としては、 0歳は参加させる価値ないと思うので欠席。 0歳だけヨソの一時保育に預けられないだろうか? 金はかかるが、そういうグダグダスケジュールで0歳が病気になれば、 どのみち病児保育利用でタダでは済まないんだから。

専業主婦ですが

レンディア
トピを何回か読み返しましたが、何が苛立つのかよくわかりません…子供の通う幼稚園は、午後まで運動会がありますし、近隣の幼稚園も同じです。皆さん下の子を連れて1日参加していますよ。授乳やオムツ替えのできる教室などはないのですか?お子さんの出番でない時間帯は、そういう室内で過ごすのは無理なんでしょうか。 季節の変わり目に1日外なんて…といいますが、二人目以降だと赤ちゃん中心でスケジュールできないのも致し方ないかと思います。それが嫌なら遠方であっても祖父母に助けてもらうか、帰宅までベビーシッターなどに託して上のお子さんと自分だけで参加するか…というところでしょうか。 午後までの運動会にそこまで苛つくのなら、上の子が小学生で2人目3人目を産む人は皆憤りを感じているのでしょうか…前の園がスタンダードでそれ以外が受け入れられてないということはないですか? もっと周りの人に気軽に助けてもらうのでもいいと思いますよ。親子競技の間だけ、赤ちゃんみてもらえませんか、とかどなたか親切そうな顔見知りのママに頼んでみてもいいと思うけど。もっと気楽にね。

首都圏の認可保育園ですが。

😀
りこ
娘がいっている認可保育園は 運動会は午前中で終わりです。 共働きにはとても嬉しいシステムです。 朝早くのお弁当作りはありませんので負荷がかかりません。 全体的にも行事はすくなく、家族での時間を優先がモットーです。 こんな保育園もあるということで ご参考までに。 園のカラーは本当に色々ですね。 でもなんとか入園できたとのこと、 下のお子さんが小さく、預けることもできないのなら 不参加でもなにも言われないと思います。

午後から早退すればいいのでは?

🙂
mai
私も認可私立でしたが、運動会は午前中でした。 0.1歳は親子競技が終われば保護者と過ごすが原則でしたけど。 午後からは早退してもいいのでは? 子供の調子が悪いとか、用事があるとか適当にごまかして。 お昼寝のある0.1歳の子まで15時まで運動会って ちょっとおかしいと私も思います。

0歳児をつれて一日はきついですね。

rin
その保育園は配慮にかけると 思います。 今の時期、肌寒いときもあるので 0歳児と外で見ていたら、風邪を ひく可能性も大ですね。 上の5歳児のお兄ちゃんだけなら 大丈夫でしょうが、0歳児を つれてはきついですね。 ちなみにうちの子は今は大きく なりましたが、保育園の運動会は 8:45~12:30ぐらいだった ように記憶しています。 半日で終わるので、お弁当も いりません。 それくらいが妥当ですよね。 下の子が心配なら、上の子に 言い含めて、お昼ぐらいで 早退するとか、下の子をベビーシッター に預けるぐらいしか思いつきません。

運動会、楽しいですよ

041
揚げ玉
今更ですが、そんなに前園が気に入ってたなら転園しないほうが良かったですね。 それは言ってもしょうがないので、さておいて、うちの保育園の運動会もお弁当を挟んで午後までやります。 それが普通なのかと思っていましたが、全国的には、どちらがスタンダードなんでしょうね。 今年は雨で延期になったこともあって、お母さんやお父さんが来られなくなったうちもありました。 今年度に生まれた赤ちゃんを連れてる人も、赤ちゃんは預けてきた人も。 皆さんにそれぞれの事情がありますが、祖父母に助けてもらったりして、どうにか都合をつけるものだと思いますよ。 当日は、例えば、トイレの間、下の子を見てもらえませんか?ぐらいのことも保育士さんに頼めなさそうな感じですか? うちの園だと快く引き受けてくれるんですが。 親の競技中は、子供の仲良しの子のご家族にちょっとお願いするとか。 子供たち、運動会をすごく楽しみにしています。 自分の親が競技に出てると夢中で応援してくれますよ。 子供たちが笑顔満開で私も目一杯体を動かして、すごく楽しみました。 どうせ参加するなら、楽しんできてくださいね。 ぶすけた顔してたら、つまらないよ。

リスク回避

季節の変わり目
専業が5歳幼稚園運動会に0歳の弟妹を同伴するのとは、 根本的に違うからねえ。 平日5歳ちゃんを幼稚園に送り出した後、0歳ちゃんに合わせて昼寝も可能な人と、 仕事と2人の移動と家事育児で24時間体制な人の休日は違う。 その運動会で0歳ちゃんが体調を崩せば、翌日仕事に行けなくなる。 5歳ちゃんを幼稚園に送ってから小児科へ行く、、ほど簡単ではない。 下手すりゃ0歳ちゃん理由で欠勤したら5歳ちゃんを預からない園もあるからね。 午後の保護者と云々みたいなやつは、どっちみち0歳ちゃんがいる限り参加出来ないんだから、 5歳ちゃんに弁当を食べさせた後は、 車か児童館など暖かい屋内にベビーカー乗せて避難、 3時前に戻れば?

ん?

🙂
通りすがり
何がそんなに憂鬱なのですか? 私の近所の園では、逆に午前だけの運動会なんて見たことありません。 みんな昼食を挟んで14時くらいまでやっていますよ。 >こんなに長い間0歳を抱えるのかと思うと いやいや、真夏でも海や山の中でもあるまいし。 学校でしょ? 何が嫌なの?

午後しか来られない保護者への配慮かも

えみ
「午前中は無理だけれど午後なら来られる」 という保護者やその家族への配慮かもしれません。 つまり、午前だけで帰るというのもアリなのでは?

問題を整理

🙂
辞書
不満の種を整理してみたらいかがでしょうか? 運動会が午後まである事が不満なんですよね。 しかもその中味が、主さんからしたら、どうでもいい保護者の競技だから余計に。 もしかしてお弁当作りなんかも、面倒で不満なのかな。 午前中だけなら0歳連れでも問題なしですか? それなら、午前中だけで帰宅すればいいかなと思いますが、どうでしょう? それとも、そもそも0歳を連れて行かなければならない事が不満ですか? 5歳だけならば、べつに午後までの運動会でも問題ないの? それならば、どなたか家で0歳を預かってくれる方を見つけてはどうでしょう? それとも、5歳を運動会中に自分が見ていないとならない事が不満? さすがにこれはないと思いますが…。 じつは、一緒に行ってくれない夫に対しても不満を持ってしまっているのでは? せっかくの運動会、楽しく過ごしましょうよ。 普段から忙しくて余裕がないのはわかりますが、1年に1度でしょう? お母さんが楽しそうにしていたら、お子さんも喜びますよ。

大変ですね。

🙂
四人の母
長時間の運動会は、親も子も疲れますね。 上の子二人の私立保育園は、長時間で、帰りたいと言っても連れて帰ることができず、子どもはたいてい体調を崩していました。 下の子二人は、公立保育園で半日でしたので、楽に感じました。保護者の係の負担がないことも、うれしかったです。 公立保育園で、赤ちゃんを背負いながら親子競技に出ている私に、皆さんが気を使っていただいたことを思い出します。 内心、前の保育園より全然楽だよと思いました。(苦笑) もう一回あの長時間の運動会の時に戻るなら、下の子をファミリーサポートに預けますね。(苦笑)

それは普通かも

🐱
あ~あ
小学生の兄弟がいたら丸一日って普通です。 また、PTAの役員なら、抱っこ紐でそこら中駆けずり回らないといけないので、授乳室でのんびりも出来ません。 と言いますか、普段から上の子の都合であちこち連行されるので、最下の子が最強になりませんか? 今年を乗り越えたら、来年は比較的楽ですので頑張って下さい。 季節の変わり目ですけど、炎天下や極寒ではないのですからよい気候だと思いますけど。

同じような運動会でしたが楽しかったです

🙂
じゅん
私の子ども達が通っていた保育園の運動会もそうでした。 ただ、0歳から2歳までは午前中で終了で帰宅できました。まあ、3歳児以上の兄弟がいれば、最後までいることになりますが。 大変といえば大変ですが、楽しかったです。 5月、6月の紫外線の強い時期よりも、秋の時期のほうが運動会を見ているのは楽です。保育園の運動会ですから、見学している子供が大声を出しても、ぐずって泣いても肩身が狭い思いはしません。年長さんの演技の質の高さには驚き、自分の子が年長になるのが楽しみになります。 下の子が0歳なら、途中で昼寝もすると思いますし、思ったよりも、大変ではないと思います。

普通じゃないよ

🙂
まい
小学校の運動会ではなく保育園の運動会 15時までなんて普通じゃないよ。 園児は年長だけじゃない0歳からいるんだから 園児を中心に考えるのなら 保育園で15時までの運動会はおかしいの。 午後からしか来れない保護者に配慮して なんで0歳クラスの子を犠牲にしなくてはいけないの というか、そこまで配慮していたらきりがない。

そんなに嫌なの?

😨
おばちゃん
0歳児抱えて運動会。子供に小学生が居たら普通ですよ?夫は仕事だったので、私は昼時に赤ちゃん連れて行きました。子供には見ていたよ~と言いつつ、ママ友にお願いしておいて競技の様子をあらかじめ聞きました。 子供の管理とありますが、5歳児は園でみないのですか?幼稚園だと園児と親は競技の間は別席ですし、運動会は指導の成果の見せ場ですから、「椅子に座って競技をみる、座席から移動して並ぶ、競技を終えたら自席に戻る」のも園が行ってます。 保育園でも運動会が小学校並みの保育園もあります。行事が多い近所の保育園は、幼稚園以上にPTA活動も盛んですし、学習環境が良いからと入園希望が殺到しています。 まあ、どうしようもないなら休ませて親子で楽しい場所に出かけるしかないです。

>リスク回避

季節が変わった
>平日5歳ちゃんを幼稚園に送り出した後、0歳ちゃんに合わせて昼寝も可能な人と、 仕事と2人の移動と家事育児で24時間体制な人の休日は違う。 そうじゃなくって、普段育児丸投げだから0歳児抱えて午後まで運動会なんてムリムリ~ だろ?慣れない育児はやりたくないものね。 幼稚園のママさんは0歳児抱えて、親子遠足とか普通に行ってるしね。 家事育児で24時間体制? 大げさだねえ。旦那いるじゃんね。 >下手すりゃ0歳ちゃん理由で欠勤したら5歳ちゃんを預からない園もあるからね。 保育に欠けていないんだから当たり前。 何かさ、トピ主が転園した保育園って、今流行の親の方ばかり向いているサービス園じゃん。 でもみんな大好きだよね。そういう園。子供大変、親満足・・・みたいな。 入れればどこでもいいって何も調べず考えもせず、子供ふたり放り込んだ親の責任じゃんね。 そうは思わないかい?温泉くん。  

うちも午後まで

🙂
海ぶどう
同じく小学校校庭を借りてお弁当挟んで、15時くらいまでです。 ほとんどのご家庭が両親揃って参加されるので、園もそれを前提としているのだと思います。 トピ主さんもご主人が参加できればここまで苛立つことは無かったのでは? 失礼ながら、保育園のこと何にも調べずに入園して、「私の望む保育じゃないわ」と怒っているだけな気がしてしまいます。 午前で終わったら終わったで、園の手抜きとか、アッサリ過ぎると感じる方もおられるでしょうし、園は個々の要論なんて反映し切れないから、最大公約数で考えるんじゃないかな。 園のカリキュラムや行事無視して空きだけで飛び込んで、違和感とか苛立ちとかウンザリとか憂鬱とか、それはただの身勝手ですよ。あなたがネガテイブな評価をしている部分を好む親もいて、好んだ結果今の園に入れている方だっているのですから。 自分にとっては優先順位が低かった部分には目を瞑らないと。

午後から参加者への配慮な訳がない

んなこては
単にプログラムや段取りが杜撰なだけ。 うちの保育園は新設園で園庭なくて場所直前まで決まらなくて、 決して段取り良い感じではなかったけど でも10時スタート12時半終わり。 0歳から2歳までは11時過ぎに出番終わり、合法的?に帰って行った。 コツとしては毎年同じ内容(先生や保護者など裏方が慣れる) 0歳から2歳など年齢違っても同じ演目(並ばせたりする回数が減る) 走る距離を変えるとか、効率化してるんだよね。 マンモス園なら綱引きと玉入れどちらか止めてでも、 半日終了すべきと思う。

皆様ありがとうございます

🙂
ハイジ トピ主
様々なご意見ありがとうございました! 結局、前日に弟の0歳が発熱で保育園から呼び出しがあり、病院にかかりましたが、病院の先生からも、明日、弟君は家にいてくださいとの事で、翌日、運動会は欠席の運びとなりました。 ただ、お兄ちゃんは最後の運動会。絶対に行きたかったので、なんとか病児対応のシッターさんを見つけることができ、わたしとお兄ちゃんとで参加しました。とっても感動したし、久しぶりにお兄ちゃんだけをずっと追いかける事ができて本当に良かったです!抱っこもたくさんできました。弟がいない分、思う存分楽しめました。 お兄ちゃんが転園したのは0歳で、空きのある保育園が家の近くになかった為、別々の保育園だけど、卒園間近だし、良いと思っていたのですが、お兄ちゃんが弟の側にいたいとの事で転園しました。当日は凄く暑かったのですが、テント等の日除けもない為、乳児クラスで兄弟いない方は、ほぼ午前中に帰宅していました。15時までだと長いかなと思っていましたが、今回はお兄ちゃんだけだったので、そこまで長く感じなかったです。弟もすっかり今回復に向かってます。結果論ですが、、これで良かったです。皆様ありがとうございました。

逆に言うとこうなる

神無月
現在の私立保育園から、以前の公立園に転園した方がいるとするとこうなるでしょう。 元々私立保育園でしたが今は公立保育園。正直違和感の連続です。行事が少な過ぎ。手作りの提出物もなく、素っ気なさ過ぎ。特に今回の運動会に苛立ちが隠せません、今までの保育園は15時までお弁当も楽しみながらゆったりと子供の成長を眺めましたが、こちらはなんと昼前には終わってしまうとのこと。しかも運動会の間子供と一緒にいられるわけでなく園管理。親がいるのに、です。当日が憂鬱で仕方ないです。 別に以前の公立園がスタンダードってわけじゃないんだよね。保育園いろいろ。空いてるってだけで飛び込んで後から文句を言われてもね。 分譲マンションの空きが出たからと何も考えず即決で買って、購入後に隣の工場がうるさいとか、駐車場が付いていないとか、保育園まで遠いとか何とか言って苛立ってる人がいたら、どう思いますか?

普通、普通じゃない

🙂
横槍太郎
と言っても仕方ないですね。 そんなの園によるとしか言いようがない。 たった1日のことなのに、わざわざトピ立てて恨み辛みをぶちまける。 そんなに気に入らないならなぜ最初に確認しないんですか? 海ぶどうさんにまるっと同意です。 完全に保育園を悪者にしているけれど、保育園、何も悪くない。 ご主人が仕事で行けないのも、事前に何も確認せずに園選びをしたのも、 全部トピ主さんちの都合ですよね。 お兄ちゃん、年長さんですよね。 保育園児としては最後の運動会。親が憂鬱そうな顔してたら可哀想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧