本文へ

職場の苦手な女性への対処法

レス2
(トピ主 0
041
くろちゃん
仕事
20代後半、子供のいない既婚女性です。国の出先機関の臨時職員をしています。勤めてちょうど1年くらいです。 職場の雰囲気も仕事も自分に合っていて居心地がいいです。 私の課には5人臨時職員がいますが歳も勤務年数も私が一番下です。 皆良い方なのですが一人だけ苦手な女性がいます。その方も臨時職員で50代既婚、成人した子どもさんが3人います。 以下特徴です。 ・有名大大学院卒だが卒業後すぐ結婚し、20年以上専業主婦だった ・全身柄、ミニスカート+生足(無駄毛未処理)、超ロングヘアー、ショッ キングピンクの口紅、付け過ぎの香水 ・いつも焦ってドタバタ走っているイメージ。 ・焦ると「キャアーッ」等大声をあげて興奮する ・報告連絡相談をせず自分の価値観で仕事を進めてしまう。 ・相手の話をあまり聞かない こんな感じです。 仕事をあまり与えられないらしく基本的に暇な様子です。席もなぜか彼女だけ離れ小島です。私の仕事を覗いては「お手伝いしてもいいかしら!?」と息巻きます。 断ったり「職員に指示を仰いで下さい」と返しても無視して進めてしまうのです。で、結局期限に間に合わず人のせい(「●●さん(私)がちゃんと説明して下さらなかったのッ!」と興奮しながら職員に言う)。プライド高いし負けず嫌いだけど空回りしています。 何かと絡んできて鬱陶しいです・・。簡単な仕事でも彼女が絡むと大トラブルに発展するので。 職員・他の臨時職員は彼女に関わりたくないという様子で、私が彼女のお世話係みたいになってしまってます。なので相談できる雰囲気でもないです。なぜ首を切られないのかは疑問ですが。 正直仕事の邪魔ですが下っ端という立場上、あまり邪険にもできなかったんです。が、ここは誰にも頼らず、私自身毅然とした態度で接するべきでしょうか?何か良い対処法があれば知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ビジネスライクに

😠
ねりあ
>私自身毅然とした態度で接するべきでしょうか? 答えは簡単です。 はい、その通りです。 いい人でいる必要はないのです。キッパリと断りましょう。 貴女が曖昧な態度を見せているから、自然とお世話係になってしまっていると思います。

ありがとうございます。

041
くろちゃん(トピ主
ねりあ様 レスありがとうございます。 やはり私の曖昧な態度にも原因はありますよね。 ということで週明けの今日から一線引いた態度を取るようにしました。 すると意外にもあっさりと大人しくなりました。 しかしこれからも大人しく居続けることはないでしょうから、 また絡んで来た時はビシっと断ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧