本文へ

後輩に見下されている気がします。

レス19
(トピ主 4
041
はなこ
仕事
後輩Aさん(女)は採用3年目。20代前半。
私(女)は5年目。20代後半。
私がAさんよりも1年後に現部署に配属されました。

これまでは公私ともに良好な関係で、一緒に飲みに行ったりもしていました。
しかし今年度、Aさんと一緒にペアになって組む仕事になってからは、見下されているように感じてなりません。

私たちの仕事は、派遣さんをまとめるチーフ、大工さんをまとめる現場監督のような仕事なのですが。
例えば…
年度初め私たちのチームの仕切りを何の相談もなくAさんが始めてしまいました。

仕切っている間、相方となる私が雑用をすることになりました。(普通、先輩が仕切るんだよ…)

チームで進める仕事を、まず私に相談するのではなく「これどうやって進めていきたい?」と私の前で派遣さんに聞く。(まずは先輩に相談してから聞こうようよ…)

お互い「主任」とつけて呼ぶことになっているのですが、派遣さんに「はなこさんきたよ」など、さんづけで呼ぶ事がある(ちゃんと「主任」つけようよ…)

「経験・年齢」ではなく「今の現場」ではAさんのほうが先輩だから…と思っているのでしょうか?
チームの半数近くの派遣さんは、Aさんが去年から知っている人だからでしょうか?

派遣さんの前で注意する訳に行かず、しかも注意や指摘されるのを嫌がる彼女になんて言ったら良いのやら。

他にも色々ほぼ毎日「え?」と思う事があります。
あまりにありすぎて、私が細かすぎなだけか?と思うほどです。
Aさんはこれまで、大ベテランの大先輩と組んで来てるので、初めて組む若手の私を甘く見ているのかもしれません。

今注意をして、これから1年気まずくなるのも嫌だし、私自身、人にあまり強く言えないタイプでもあります。

彼女にどう接していったらいいか、みなさんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

う~んと

041
さば水煮
トピ主さんとAさんは、社歴や年齢は別にすれば同じ「主任」なんですね?。 微妙に動きづらい状況に有るみたいですが、お二人の上司はどんな動きをしているんですか?。お二人任せなの?。 長年組織人をやっている人間としては、ちょいとトピ主さんが出遅れた感があるのかなと感じます。主導権はAさんに有るんでしょう?。前提としてトピ主さんが先任として仕切ると、上司が誘導してくれなかったのであれば、現状そのままで行くしかないと思いますよ。 トピ主さん自身が、諸々面倒を被っても主導して仕切るつもりが無いのなら、まずは今のまま様子を見るしかないと思います。 先輩を立てないのが気に入らないのかもしれませんが、職位職階的に同位置であれば、社歴年齢は関係ないと思います。ちなみに私は、40代ですのでお二人よりもずっと上の世代です。

その職場ではトピ主さんが後輩だから

041
う俵
社歴はトピ主さんの方が長いことを後輩さんも決して忘れていないとは思います。 ただ、現時点で今の職場での業務については、まだまだ後輩さんが詳しいのではないでしょうか。 >チームの仕切り >私が雑用 >私に相談するのではなく 当時の時点では、派遣さんそれぞれについてトピ主さんに理解が少ないのと、 現場の仕事については後輩さんの方がよく理解しているからでしょう。 (忙しくて、トピ主さんに説明する時間よりは、先に派遣さんたちを  指揮って働かせなければなりません) >派遣さんに「はなこさんきたよ」 派遣さんたちの契約上は、社員の人たちって「指揮命令者」と「それ以外」で それらの人たちの間での上下関係は関係ないので…。 >注意や指摘されるのを嫌がる彼女に というか、多分職場の派遣さんたちに、トピ主さんの恥ずかしい姿を見せないように スルーしようとしているのではないでしょうか。 後から来た社員さんが勘違いの上仕事の中身に関係ないことで、 若者いじめしている姿はみっともないですからね。 社員ミーティングでもあればどのようなつもりか本人に聞いたらどうですか。

細かいというより勘違いな人

😑
ハンドクリーム
その後輩さん、仕事の出来る人ですね。 今まで、きっといい先輩についていたのでしょう。 それに引きかえ、あなたは考えの至らない人だと思います。 「さん」だって、立派な敬称です。 「主任」と呼べとか、チームの仕切りはまず自分ありきとか、 ちょっと呆れてしまう思考回路です。 チームの中心は、労働する人です。 まず、その人たちの意見を聞いて仕事しやすいよう配慮して決めるのが、 仕切りというものです。 ほぼ毎日「え?」と思うことの大半は、自分の思い通りに行かない、 自分に対しての配慮がない、と考えてのことですよね? 現場仕事ですよ、基本的に自分の思うようになんてなるわけありません。 それを「注意する」とか、全く理解できません。 Aさんは、職場の先輩です。 あなたの書かれている情報からは、Aさんがあなたを ないがしろにしているとは感じられません。 自我は抑えて、Aさんに今までの仕事のやり方を教えてもらった上で、 職場の人が働きやすいよう段取ることができるよう考えて行動しましょう。 そうすればおのずと、あなたに対するみんなの評価も変わって、 過ごしやすい職場になると思います。

え?先輩はどう考えてもAさんでしょ?

041
ゆかりん
年齢や社歴は無関係。その部署内での先輩後輩が重要でしょ?主さんがそれをわきまえていないから、Aさんは主さんに分からせる為にわざとそういう態度取ってるんじゃないですか?

うーん

041
草月
トピ主さんが不甲斐ないとしか思えないですねえ。 トピ主さんが仕切るものだと思うのなら、しっかりと仕切りましょうよ。 現部署においてはトピ主さんよりAさんの方が長いです。Aさんが今まで仕切っていたのならトピ主さんが何も言わなければAさんが仕切るように動くのは自然なことです。 何も相談もなしにというますが、自分が上だと思うならトピ主さんが先に相談して運営の段取りを決めるものですよ? 本人に注意もしないで内心でぐちぐちと何やっているのですか?そんなんだから舐められるのです。 先輩だということで仕切るものではないですよ。仕切るべきリーダーシップを持つものが仕切るのです。愚痴を言ってる場合ではなく、文句があるならトピ主さんがリーダーシップを発揮してください。 できないなら黙っててください。リーダーシップを発揮できない人がリーダーになっては下の者が迷惑です。

レスありがとうございます。

041
はなこ トピ主
みなさんありがとうございます。 でも私の説明不足から、微妙なニュアンスを伝えられず申し訳ありません。 私の仕事は資格がないと出来ない専門職で、少し特殊な業種です。そのため、Aさんと私の関係も、普通の企業とはちょっと違ったものになると思います。現部署…とは言っても、前部署と仕事内容は変わらないので、ノウハウや業務についてもAさんより私のほうが詳しいのです。 例えて言うならば、学校の先生で例えると分かりやすいのではないか、と思いました。(あくまで例えです) Aさんは新卒で採用。 1年後、私が他校から異動で赴任。(私4年目) 更に1年後(今年)、一緒に担任を持つことになる。(生徒のうち数名はAさんが去年も担任を持っている) つまり、誰から見てもAさんは副担任であり、はじめは補助的な立ち位置です。ですが、新年度いきなり副担任であるAさんがクラスを仕切り出し、子どもたちの前で私を「はなこ先生」ではなく「はなこさん」と呼んでいる状況です。 更に「国語の授業3時間目にする?」と私に相談するのではなく、子どもたちに聞いている…という感じでしょうか。

レスありがとうございます。

041
はなこ トピ主
単に呼び方に拘っている訳ではありません。プライベートで「はなこさん」と呼ばれる事にもそんなに抵抗はありません。 しかし立場上、子ども(下の人)の前では「先生(主任)」と呼ばなければならない職場なのです。大先輩も私の事を「はなこ先生(主任)」と呼んでくれるし、私も必ず「A先生(主任)」と呼びます。 病院の先生などと同様で、互いにそう呼ばなければならない「立場」であるとご理解ください。 例年、ベテランと若手で組むのが一般的ですが、なぜか今年私たちだけ若手同士でのペアとなりました。 Aさんも仕事が出来る方ではあると思うし、私も上司にそれなりに評価されてのことだと思っています。 私も先輩たちにはとても勉強させてもらったし、Aさんにも自分なりのやり方を見つけていってほしいと思っています。けれど頑張っているとは言え、まだAさんは経験もそこそこ。私に相談もなく大事な事を決めてしまっては、色々と不都合が生じてしまいます。

ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
私が後輩と組むのは今回が初めてです。また、Aさんはベテランと組んでいた時、何か指摘されても「分かってます」と言ってしまうような子です。そのため、下手に注意をして関係が悪くなるのを避けたい、という思いからトピを立てました。 でも皆さんのレスを見て思いました。やはり私が不甲斐ないのでしょう… 新年度前、初会議の段取りはもちろん確認し合いましたが、どちらが仕切るかまでは決めていませんでした。当然私だと思っていたからです。 仲良く楽しく1年チームを運営していこう(これまではそうしてきたので)と思っていたけど、無理があるのかもしれません。みなさんは社歴や年齢が関係ない職場で働いていらっしゃるようですが、私の職場は年齢や社歴のある人を敬う会社です。 先輩を軽視した言動は、Aさん自身の評価を下げてしまうことにもなります。Aさんを変えるのではなく、私が変わるしかなさそうですね…。

難しい

🛳
uuta
難しいですね。 歳が微妙に近いのと、知合いの数が逆転しているのがやりづらいですね。 私の先輩と上司がトピ主さんと似たような関係です。 上司が言い淀んでいる間に先輩が先に指示を出してきます。 それが間違っているわけではないので私も上司もそれに反論せずに従う、といったかんじです。 なぜか何でも上司よりも先に言葉にしようとするのです。 ですが私自身は直接指示したのが先輩でも、それは上司も了承していると感じてるので 従っているだけです。先輩だけに付いて行っているつもりはありません。 周りの人がトピ主とAさんのポジションを理解されているなら、 そんなに気にされることは無いかもしれませんよ。 内心では「Aさんはりきってるなあ。でもなんかあったらトピ主に相談しないと。」 って思ってるかもしれません。少なくとも私はそうです。 困ったときに一緒に考えてくれる上司なので、信頼感があるんです。

なぜAさんが副担と?

🐤
kokoro
トピ主さんの書かれた例えを読みましたが、やはりよくわかりません。 なぜAさんが、「誰から見ても副担」なのでしょうか? Aさんが副担任であると管理職が決めたのでなければ、単に「担任が二人いる」状況でしかないと思います。 ちなみに学校では「経験年数の多寡」によって上下が決められるわけではないです。 採用二年目の教員が担任で、「年数なら先輩」教員が副担という状況もあります。 派遣職員さんを生徒に例えるのもどうかと思いますが、生徒にとって先生は先生です。 仕事が出来ていれば(ちゃんと教えてもらえれば)経験年数の差なんて関係ないでしょうね。 Aさんの仕切りでは仕事が回らない、と周りから不満続出ならともかく、 そうでないならば「纏められる側」の方達には、 あなたがここに書いているこだわりは一切関係ないことだと思います。 主任が二人いて意見のすり合わせが出来ていないのは問題だと思うので、 そこは先輩の方からアプローチしてみては? 「注意」じゃなくて。 それと。 大ベテランに3年学べば、5年分くらいの経験値入っちゃう人いますよ。 Aさんはどうでしょうね。

えーと

041
草月
追加レス見ました。意見は変わりません。 トピ主さんが経験年数が長い先輩だというのは分かっています。 でも >誰から見てもAさんは副担任であり、はじめは補助的な立ち位置です。 と思い込んでるのはトピ主さんだけでは? 先輩が担任で後輩が副担任というルールはあるのでしょうか?それがない限りどちらが担任になっても問題ありません。 ノウハウや業務はトピ主さんの方が分かっていても、現場の生徒とのつながりが強いAさんが仕切るというのは十分にありです。 結局トピ主さんは「先輩である」その一点しかないんですよ。Aさんが仕切るべきでないと思うのならトピ主さんが仕切りを奪えばいいだけの話です。それができずにこんなところで愚痴っている時点でトピ主さんが駄目なだけです。 不満ならAさんと話し合いしてトピ主さんが仕切りなさいよ。それができないならトピ主さんに仕切る資格はありません。

あなたの主張が正しいのなら

🐧
すいっちぽん
Aさんと二人きりの時に、「ちゃんと主任と呼ぶように」と注意すればいいですよ。 あのね、立場が上なんだから自動的にそう扱ってもらえるはず、というのが通用しない相手も世の中にはたくさんいます。 その時にどう対応するかで、実質的に上に立てるかどうかが決まるんじゃないの? つまりね、「立場」ではなく「中身」で上かどうかが決まる部分があるのは、世の中の組織では、まあ当たり前というか…どこも似たようなものなんじゃないでしょうか。 トピ主が「このままでは不愉快」とか「示しがつかなくなるかも」と思うなら、Aさんにハッキリ言えばいいだけです。 言えないまま、「気づいてほしい」なんて、それこそ会社では通用しません。 なめられきってもいいのなら、静観すればいいですよ。 それが困るならば、行動を起こしなさいね。 なにもせずに困っているだけなんて、子どもみたいです。Aさんになめられても仕方がないかも。

誇りを持って

ちょくちゃん
トピ拝見しました。上司の方にどちらがメインか?確認されましたか?ベテランと組んでた彼女にすれば、大先輩がいなくなって私が長くいるからって頑張っていて、もしかしたら彼女も大変かもしれないですよ。昔、管理職の方に人事の話を聞いた事ありますが、会社っていろんな意味があって組織がなりたっていますよね。彼女とはなこさんをコンビにした意味があるかもしれません。上司からしたら、はなこさんにメインでやってほしいかもしれないし、彼女にメインでやらせて、はなこさんのベテランに彼女を見守る教育係だってあるわけですよね。上司の人に私はどんな役割をやったらいいか?相談してみては?上司は主さんにメインでやらせたいかもしれないのに、彼女が勝手に初めてはそれは上司の考えとは違うから、また最初からやり直し、上司の方が彼女がメインで君に君の経験をいかしてザブしてくれと言われたら補助してはどうでしょうか?1年位な彼女にやらせてみては?能ある鷹は爪を隠すといいます。変なプライドはいりません。誇りを持ってください。

先輩はAさんだと思います

041
わかちゃん
トピ&レス拝見しましたが・・・。 現部署での経験はAさんの方が長いんですよね? いくら前部署と仕事内容が変わらないとはいえ、その部署を構成している人間は他部署とは全く別なわけで・・・。 その部署でのノウハウはやはりAさんの方が詳しいように思えます。 またAさんは3年目、トピ主さんは5年目とのことですが、もしトピ主さんが10~20年の大ベテランでしたら また話は違ってくるような気がします。 でも基本的に職場は(職位が同じであれば)年齢が上=先輩 ではないですよね? その部署において自分より長く勤めている人が「先輩」だと私は思います。 たとえ年下でも。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
レスありがとうございます。分かりやすく言ったつもりですが、伝わりにくかったようで、申し訳ありません。 でも正直、みなさんに私かAさんのどちらが上の立場なのかを判断してほしいのではありません。これまでの良い関係を保ち、且つ注意されるのを嫌がる後輩にどう知らせて言ったらいいか、を相談したかったのです。 先にも書きましたが、私の職場では(社歴と年齢が上の者)=(上の立場)と決まっているのです。 全く経験のない50代の方が来ても、社歴と年齢が上であれば先輩は先輩なのです。(実際にそういう方もいます。)上司に確認するまでもありません。 しかもどちらが仕切るかなんて、言ってしまえばどちらでもいいのです。相談し、話し合いをして方向性を決め「2人の合意のもと」で事が進むのであれば。 なので、今後はAさんが逆切れしようが何しようが「連絡や相談をしてほしい」という事を繰り返し伝えていくことにします。 uutaさんが一番私の立場を分かってくれている気がします。周囲の人が立場や関係を理解してくれているのなら、そのうち私が思う問題は解決されていくように思いました。ありがとうございました。

見下されてるというより、ないがしろにされてる?

041
ドーナッツ
私は基本的にはレスしてる方々と同意見で、 Aさんが実質的なリーダーとしてみなされている (トピ主さんが自動的にリーダーとみなされる理由付けがとても弱い)と思うのですが、 Aさんも、サブとしてのトピ主さんをもう少し立ててもいいような気もしますね。 そのあたりのAさんやトピ主さんの態度、派遣さんの反応が 書かれていないのでなんともいえないのですが。 たぶん、Aさんは今までは大先輩について、 その器量に包まれる立場だったから、 仕切られる立場の人(今回はトピ主さん)にも面目があるなんて 考えたことがないのでは。で、今は仕事をまわすのに手一杯。 二人とも新人の域を出たばかりで年の差2,3歳、 というのがやっかいですね。 トピ主さんが今のような気持ちでいる以上、 Aさんはリーダーとしての勤めを果たしきっているとは いえないのかも。 kokoroさんのおっしゃるとおり、 会社の先輩であり部署の後輩として、意識のすり合わせを提案してみては。 上司にお伺いをたてるのもいいかもしれません。 ただ、派遣さんを生徒にたとえるのは的外れかと。

先輩って、何だろう?

🐶
ナミネ
>>「経験・年齢」ではなく「今の現場」ではAさんのほうが先輩だから…と思っているのでしょうか? ↑《今の現場での経験年数》ではAさんの方が先輩です。たとえあなたが年上で入社が早くてもそれは事実。会社単位ではあなたが先輩でも部署単位ではAさんが先輩。 周りはどんな反応ですか?Aさんが仕切る事に異論は無さそうですか?異論が無いなら《今の現場での経験年数が多い方を先輩とする》という事なのでは? >>全く経験のない50代の方が来ても、社歴と年齢が上であれば先輩は先輩なのです。 ↑確かに20代のあなたより50代の社員の方は先輩です。ただしそれは人生において。部署内部の右も左も解らないのに先輩風吹かして指図する50代にあなたは素直に従うのですか?それをヨシとする会社ってどうなの? あなたがAさんより年齢・社歴はもちろんの事、仕事の進め方、対話術、トラブル処理方法…全てにおいて勝るなら、いくら現場年数が少なくてもあなたこそが真の先輩・指導者だ、と流れが変わる事もあるかもしれません。 こだわる所って社歴なのかなぁ?あなたが先輩、あなたが仕切るべきって周りが言わないのは何でだろうね?

そんな特殊な事情を言われても。

内房でびわ狩り
トピ主さんの職場の社風は今の一般的な会社の考えとあわないのでしょう。 なのに職場の仕事の進め方をぼかした上に「私の職場では違うんです!」と言われても、みなさんピンときません。 他人にわかりやすい説明が出来ないと言うことです。 それだけでも、トピ主さんが上に立つ者の資質が低いことを示す判断材料の一つになるよ。

トピ主さんのレスだけ、読みましたが

💢
マハラジャー
一向に言いたいことや、職場の様子が分かりません。何度読んでも、不明。レスの冒頭にも、「説明不足」だの「分かりにくかったかもしれない」と多発。 要するに、説明が下手、人に指示を出すのがヘタなのでしょう。先輩後輩って強調するけれど、優秀な後輩が入ってくるなんて、ザラ。あなたが入社5年目で、勉強不足なのでは?会社に居る年数多い=経験多い=後輩より上、ではないですよ。 >私の職場では(社歴と年齢が上の者)=(上の立場)と決まって 当然、年齢と共にスキルも知識も応用力もつくから、でしょう?それは納得。ただ、あなたは能力が低い自分のことをあいまいにして、先輩面だけしたがる。小学校高学年というだけで、よく出来る低学年を面白く思わないのと一緒。 若くてもキラキラ才能を発揮する人も居れば、中年でも一向にぱっとしない人間も居ます。小町にも、「使えない」上司が、溢れるほどあります。逆のパターンも然り。 自分が、ぱっとしないまま、中年にならないよう、せめてアラサーまでには、もうちょっと後輩からも「学ぶ」姿勢、人の意見を聞き、自分の考えも「分かりやすく」伝えられる人間を目指してください。職場と同僚の為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧