本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚・川崎市か都内に住むか悩んでいます

新婚・川崎市か都内に住むか悩んでいます

レス20
(トピ主 1
🙂
みきもと
話題
今年の夏に結婚予定で、住まいを検討中です。 私…20代後半、川崎市在住(実家) 彼…同い年、東京都大田区在住(実家) 彼も私も正社員で結婚後は共働きになります。 第一希望は私の実家近くなのですが、 将来子供ができた場合を考えると不安材料が多々あります。 (待機児童が多く保育園入園が激戦、 自治体からの医療費助成が就学前しかない、など) もし住むとしたら、最近マンションが続々できている武蔵小杉周辺を 外して比較的相場の安い南武線沿線を考えています。 一方、大田区だと川崎よりは子育てしやすいのかな・・・?とも。 (0歳児受け入れの保育所が多い、など) ただ家賃相場が川崎よりも高く、不便な物件しか見つからないような 気がします。 また、私の両親が「近くに住んでほしい」と強く希望しているため、 あまり川崎市(田園都市線沿いです)から離れてしまうのは難しいです。 もっとも、子供ができるのはいつか分からないですが、 後々の事を思うと上記の事もふまえて住むエリアを決めた方が いいと思いますので、 川崎市、大田区に住んでいる方のアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

仕事場の近くはいかがですか?

041
うさぎおばさん
今までお二人ともご実家で暮らされていて 共働きで生活を始められるとのこと、 ご実家へは毎日夕飯を食べに帰るというような生活を 考えていないのであれば、通勤時間の短くスーパーなどが 遅い時間まで空いているような土地を考えたらいかがでしょう。 川崎市と大田区など川を挟んで向かいあっているような土地ではないですか。 悩むほどのことでもないと思います。

川崎市民です。

041
北畠
 はじめまして。田園都市線宮崎台駅を利用しています。 南武線は田園都市線と比較すると本数がかなり少ない(特に昼間は少ない。朝は大差なし)こともあって、武蔵小杉や溝の口、登戸などの他線が使える駅を除くと、交通の便が大きく悪くなることは留意しておいたほうがいいでしょう。(特に都心にお勤めの場合)  また、田園都市線沿線は街自体が新しく街が全体的にこぎれいだったり、比較的歴史が長い小田急線や南武線沿線に比べて車時代を想定した街づくりがされていて、地元で活動するために車を使うのに便利だったりなどといった田園都市線の「見えにくい良さ」があるかと思います。  一概に利点とも欠点とも言いがたいのですが、このあたりは子供の教育に熱心で、中学受験をする子供が他所(埼玉など)と比べると異様に多いといった特徴もあります。(将来、子供を私立中学に行かせるべきという圧力がかかりやすい?)  こうしたずっと田園都市線沿線に住んでいるとわかりづらい利点などが、沿線を離れてから見えてきたりすることもあるので、今の田園都市の特徴を見つめなおしておくと、あとで不測の事態がおきにくくなるかと思います。

大田区をオススメします

041
みかん
私は実家が大田区で今は川崎市南武線沿線に住んでいます。 福祉の関係だと大田区のほうがいいです。姉が実家にいますのでいろいろ聞きますが、川崎市とはずいぶん違います。 池上線や多摩川線沿線で探したらどうでしょうか? 千鳥町など穴場ですよ。

おめでとうございます

🐶
のん
田園都市線在住ののんです。 私も川崎なのでご近所かもしれませんね。 子供を育てながらフルタイムで働くならどちらかのご実家の側がいいですよ。 子供は急に熱を出すし、急なお迎えなど多々あり、ご実家を頼れるのであればいざという時だけでも頼れると全然違うと思います。 ただ、川崎市の子供に関する手当は医療費など一定の水準を超えてしまうと0歳児だけの補助になります。 そして、田園都市線と南武線は環境がまったく違いますので子育て環境の違いも考慮に入れたほうがよいと思います。

妊娠してから大田区に引っ越しました

041
働く1歳児母
結婚後、川崎駅近くに住んでおり、妊娠を気に大田区に引っ越しました。当初はもともと住んでいた物件近くの川崎駅近辺でファミリー向けの賃貸を探しましたが、家賃は高いし、古いものばかり。 視野を広げ、大田区(池上線、多摩川線)で探したら川崎より条件の良いものが川崎より安く見つかりました!池上線、多摩川線オススメです。特に池上線の御嶽山は駅前に神社があり、氏神様に守られているような素敵なところです。新幹線の線路があり、晴れた日は富士山も見れます!また田園調布にも近く、住所も田園調布本町、田園調布南と素敵な住所をゲットできるかも!実際は庶民的で激安八百屋さんもある便利なところです。五反田までも15分くらいで行けます。 東京都は少子化対策が進んでいるので、福祉的なところからみても大田区でしょ! 川崎と大田区を経験した働く母の意見です。ご参考になればと思います。素敵な新婚生活をお過ごしください。

大田区かなぁ

041
ラスク
大田区在中です。保育園は激戦ですが、横浜や川崎よりはいいです。 何よりも中学まで医療費無料は助かってます。気軽に病院いけますし、新型インフルエンザ予防接種も、川崎からわざわざ大田区までうけにきてたお子さんが多かったです。でも補助は大田区区民だけでした。 気になるのは旦那さんの実家そばでなくていいのでしょうか?お嫁?お婿?と疑問が…。 でも大田区に住むことでかなり恩恵を感じて、助かっています。

おめでとうございます。

🙂
シュガー
ご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さんと全く同じで 私(川崎市/実家) 彼(大田区/実家)でした。 結論から言うと、川崎市の私の実家から車で15分ほどのところに住んでいます。 まだ子供はいませんが、待機児童の話は良く聞きます。。。 が、周囲で希望の園に入れなかった人の話は聞きません。 ただ川崎は経済的に弱者にはとても優しい街ですが、ある程度の収入がある人には冷たいです。 うちは年齢の割には収入が良く、なんの恩恵にもあずかれそうもないです。 あと、ご主人のご実家の意向は?? うちの義父母は「シュガーちゃんの実家の近くで」と家探しを手伝ってくれましたが、 (私が実家で働いていることもありますが)それを当然、と主張するとややこしいことになると思います。

川崎市民です

041
いちごちょこ
私は南武線沿線に住んでいるので田園都市線とはちょっと環境も違うと思いますが・・・ うちの周辺も大型マンションが出来たためか、保育園の待機児童問題は解消どころか悪化しています。そして、うちの息子も待機児童になってしまいました!!(でも仕事はこれ以上休めないので、仕方なくなく、とりあえず無認可にいれる事にしました) この分だと、数年もしないうちに小学校が溢れてしまうのではないかと不安です。うちは今、賃貸マンションなので息子が小学校に上がるまでには転居を検討していますが、この調子だと川崎市からは出ることになるかなぁ? 間もなく横須賀線の武蔵小杉駅が開業するし、足の便は悪くないんですけどねーーー。自分の親が出来るだけ近くにいたほうが良いなっていうのは、私も実感しています。 住まいを捜すって、ほんと難しいですよね。

都内がいいんじゃないかな~?

041
チー
ご結婚おめでとうございます。 田園都市線の川崎市に住んでいます。 結婚当初は世田谷区在住でした。 私の退職に伴い川を渡りました。 子供ができるまではどちらでもいいと思いますが、 子供が出来てからは断然都内がいいんじゃないかと思います。 子供の医療費、入園一時金、幼稚園・保育園の多さでは川崎市は残念ながらガッカリですよ。 保育園の待機児童数が全国ワースト2位(1位は横浜市)なだけでなく、 公立の幼稚園も市内に2園しかありません。 当然私立に入れることになりますが、安い園でも一人につき月3万はかかります。 都内の公立に入れたら一人数千円でしょうから…その分を家賃に回してでも、 都内の方がお得な気がしています。 23区内は行政特区ですから、他の市町村に比べ子育てには優しいと思います。 現在妊娠中で世田谷区の病院で出産の予定ですが、妊娠中の助成も川崎市と都内では違いますよ。 都内は妊娠中の歯科検診と新型インフルエンザのワクチン接種にも助成がありますが、 川崎市にはありませんでした。 何を中心に生活するかによるでしょうが、子供中心に考えるなら、 都内をお勧めしておきます。

ご意見ありがとうございます

🙂
みきもと トピ主
皆さんのご意見、ありがとうございます。 特に川崎市、大田区にお住まいの方の情報は貴重なので嬉しいです。 以前、東急池上線(久が原)に良さそうな物件を見つけ母親に相談したところ、 「遠すぎる」と一蹴されてしまいました…。 一方相手の母親は川崎市内では遠すぎると言っています。 遠距離でなくほどほどに近い両地点だからこそ、揉めています。。 つまるところ、下記の2択になります。 ・子育て環境が良くなくても(待機児童や医療費助成など)、 実家の支援が受けられやすい川崎市内に住むか ・実家の支援を受けられなくても、 子育て環境が川崎市より充実している大田区内に住むか ちなみに残念ながら彼も私も高収入ではなく、 毎月出せる家賃は管理費込みで8万円台までが限界です(汗) 引き続き、皆様のご意見をお待ちしています。

親離れ少ししましょうよ

041
ミンミン
北海道や九州の人が東京に移るわけじゃあるまいし。大田区と川崎市なんて、川を挟んでほとんど隣みたいなもんじゃありませんか。それで、大田区が遠いとほざく親も親なら、それにふりまわされるトピ主さんもトピ主さんですよ。 もう少し離れたところに住んで、二人だけで生活をなりたたせてみては?出産の予定があるわけではないなら、二人で生活ができるようになってから(実家住まいの人が結婚すると、家事に慣れるまで結構かかるようです、友人たちを見ていると)、子どもを育てやすいように実家や職場に近いところに移っては。 大田区は、子育てへの支援も手厚いようですけど、まだ出来たわけじゃないですから、今からそれを目当てにアパート捜すのはちょっと早すぎるのでは。しかも予算が8万円で、子どもOKのところなんて川崎でも難しいのでは。

2回目です

041
チー
月8万ですか…。 それって2馬力で、って事ですよね? 見つからない事はないと思いますが、子供が出来たら引っ越さなくてはならないでしょうね。 もし妊娠して働けなくなったら(産休を取るつもりでも、体調によっては働けなくなる可能性が)どうします? ご主人一人の収入で生活できますか? 月に8万の家賃がご主人だけの収入で払えないのであれば、大田区も田園都市線沿いの川崎市も難しくありませんか? 「どこに住むか」ではなく、「どこなら住めるか」を考えるべきのような気がしますが…。 その状況なら、私だったら実家との距離なんて二の次三の次ですね。 と言うか、実家に頼らないと生活できないなら結婚なんてできません。 夫婦2人で実家に頼らずに生活できる基盤をどの地域なら持てるのか。 どこに住めば夫一人の収入で子供を持つことが可能なのか。 沿線だの実家からの距離だのを加味して選択できる余裕は無い様に思います。 実家からの支援を考えている時点で、そもそも結婚して大丈夫?という気がしてなりません。 お母様に相談もやめましょう。学生じゃないんですよ? 親離れ、しましょうね。

ミンミンさんに同意

041
オータク
私も実家が田園都市線沿い川崎市で、現在は大田区在住です(夫婦と幼稚園児1人の3人家族)。某理系国立大学のそばです。周囲には実家が適度に近くていいね、と言われる距離感です。 主さんのご両親には川崎→久が原でも遠いと一蹴される(遠くないよ…)、でも旦那さんのご両親は川崎市はだめというんでは、そもそも「大田区か川崎市」という二択が成り立つのでしょうか? ミンミンさんがおっしゃるように、8万までしか出せないなら、子育て支援云々より、「大田区か川崎市」にこだわらず、まずお二人の生活を軌道に乗せることが先ではないかと思います。

8万って

041
おお
トピ主さんご希望の土地の者じゃないのですが、 南武線の稲城市在住の者です。 稲城はとても都内や川崎と比べると家賃等ぐっとお安い場所です。 でもね。 それでもそれでも、8万円ってファミリータイプを探すのは至難の業です。 (でも、あります) やはり、どちらかの実家の近くなんて事言っている場合じゃないような気がします。 ただ、2馬力は続けた方がよいと思いますので、子供を預けるという観点からは、 トピ主さんの実家に近い方がいいとは思いますけどね。

大田区といっても・・・

041
clear
8万で池上線ってありましたか??? うーん、アパートで10万くらいからだったような気がしたのですが・・・ というか賃貸なら、嫌ならいつでも動けるのだからそんなに悩まなくてもよい気がします。 ちなみに池上線の雪が谷大塚近隣駅は本当に治安よくておすすめです。 まず子供の金髪率が圧倒的に少ないですし、スーパーでジャージの人をほとんどみかけません。 池上線もそんなに混まないし、私だったら川崎の選択はないかなあ。

検討範囲を拡大するべし

🐶
レレイ
私自身は住民ではなくて申し訳ないですが、子持ちでフルタイムの親友が 大田区在住です。また、3人の子持ちでパートの友人が川崎市在住です。 (私自身は都心よりの23区在住です) 2人の話を聞いていると、子育てに関しては、断然、大田区がよいかなと いう印象ですが・・ 管理費込みで8万までならば、正直、大田区も川崎市も厳しいの一言では ないでしょうか?1ルームでもない限り。 同僚たちの話によれば、夫婦2人50平米前後の賃貸で14万~15万は 払っているようです。(特に大田区) 検討範囲をかなり拡大されたほうがよいです。東京都隣接の県内のなかでも、 さらに検討が必要です。 あと、他の方も書かれているとおり、この機会に親離れされたほうがよい かと思います。 トピ主さん、彼氏さん、お2人とも実家住まいなので実家から少しでも 遠くに離れることが「大層な出来事」に思えてしまうかもしれませんが、 なんてことないです。 ご実家の育児、その他の援助を前提にしていても、ご両親の健康状態や 諸々、先のことなど誰にも分かりません。

どちらも

041
クア
川崎に程近い大田区在住です。 どちらも車があった方が便利な場所が多いかと思います。 賃貸なら子育て事情や親御さんの安否は後々でもよいのでは? 私ならまずお互いの通勤の事考えます。 まあどちらの実家の側に住むっかてよく揉めるみたいですが… 先々や親御さんの希望より、まずはお二人生活に合った場所が一番ですよ。 おめでとうございます。お幸せに。

家賃的に南武線沿線が良いでしょう

041
南武沿線
馬鹿にされがちな南武線沿線に実家があります。ちなみに横浜市になりますけどね。人気の田園都市線沿線に比べればイメージが悪いのは分かります。昔からですからね。 その予算なら、普通に考えれば向河原から尻手の間しかないでしょう。それも駅の近くは無理です。ちょっと離れた物件が手ごろです。平間あたりなら、大田区の一部は川向こうすぐで徒歩圏になります。 武蔵野、世田谷、杉並、ベイエリアと住んで来ましたが、それらと比較したらパッとしないけど普通に暮らせますよ。街道沿いの治安や環境が悪いのはどこも同じです。南部沿線でも思いっきり下町って感じですが、昔から住んでいる人が多い地域も有り、落ち着いた良い感じの住宅街も沢山あります。 行政に関しては、残念ですがアウトです。横浜も同じです。そういった面では23区の方が良いです。大井町線沿線の品川区で駅からチョイ離れた物件を探すのも手かも知れませんね。

大田区出身の川崎市在住です

041
ここでは匿名
実家(大田区)の近くには8万円でお釣りのくるアパートもありますし、もう少し出せるのであれば9万円でお釣りのくるマンションもありますよ? アパートは2DK、マンションは2LDKでした。 どちらも駅から徒歩5分圏内ですので便は良いと思います。 ちなみに東急線沿線になります。 一方の川崎市、私は詳しくないのですが駅周辺はそれなりにお家賃が高いですね。 主要駅からバスに乗って10分もすればお安くなりますが、バス利用という時点でかなり便が悪いと思います。 駐車場に関してはどちらも大差ないと思います。 おおよそ3万円前後ですね。 物件に関しては根気良くその地の不動産屋をチェックすれば希望に近い物件は必ず見つかります。 がんばって下さいね! 子育て関連に関しては適当なことは書けませんので他の方にお任せします。

8万円

041
イカ刺し
川崎市中原区民…元ですが、ちょくちょく用事で行きます。 市の補助や詳しい状況はほかの人が書いていますから 特に書きませんが、家賃8万円で小杉周辺で新婚さんが住みやすそうな賃貸って、 よっぽど不便(狭いとか汚いとか、バスで15分とか、いわくつきとか?)なものだと思いますよ。 確かに探せばあると思いますが、小杉周辺の家賃相場は2K、2DKで10万以上が大半です。 1Rとかなら6万~ありますが…小杉周辺で探すなら予算を再検討したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧