初めてトピをたてますブロッサムと申します。よろしくお願いいたします。
今度小学4年生になる息子がいます。
5年生から英語の授業が始まることと、中学に入って英語を苦手教科にはして欲しくないということ、耳慣れを考えたら少しでも早い方がいいのかなという理由で、今公文式の英語を始めようかどうか迷っています。
すでに去年の秋から算数と国語をやっておりまして、毎日10枚の宿題をコツコツとこなしてはいます。(時々、億劫がる事はありますが、辞めたがったりはしてません)
公文に入れたのは、かけ算の九九がものすごく怪しかったことと、すでに習っているはずの漢字がきちんと書けていないのが数多くあったので、本人の希望もあり反復練習重視ということでスタートしました。入ってみて、計算力(といってもまだかけ算、割り算ですが)や漢字については、とても力になっていると思われます。
でも、毎日10枚の宿題と学校の宿題をこなすのに精一杯なところがあるので、またひとつ教科を増やすのは4年生の子供にはちょっと負担が大きいのではないかということと、逆に無理に始めて英語嫌いになられても困るので、公文式の英語がどのようなものかを経験者の方にお聞きしたいです。
本人はやりたいと言っておりますが、宿題が15枚になることはあまり考えていないようです。
ちなみに中学受験は考えておりません。週末は野球、公文の他に平日はプールを習っております。
公文の英語を実際になさっている方は、いくつくらいから始められたのでしょうか?
また続けてみて、どのような感想をお持ちでしょうか?
何でも結構ですので、教えていただけるとうれしいです。