本文へ

公文式の英語について

レス11
(トピ主 1
🙂
ブロッサム
話題
初めてトピをたてますブロッサムと申します。よろしくお願いいたします。

今度小学4年生になる息子がいます。
5年生から英語の授業が始まることと、中学に入って英語を苦手教科にはして欲しくないということ、耳慣れを考えたら少しでも早い方がいいのかなという理由で、今公文式の英語を始めようかどうか迷っています。

すでに去年の秋から算数と国語をやっておりまして、毎日10枚の宿題をコツコツとこなしてはいます。(時々、億劫がる事はありますが、辞めたがったりはしてません)
公文に入れたのは、かけ算の九九がものすごく怪しかったことと、すでに習っているはずの漢字がきちんと書けていないのが数多くあったので、本人の希望もあり反復練習重視ということでスタートしました。入ってみて、計算力(といってもまだかけ算、割り算ですが)や漢字については、とても力になっていると思われます。

でも、毎日10枚の宿題と学校の宿題をこなすのに精一杯なところがあるので、またひとつ教科を増やすのは4年生の子供にはちょっと負担が大きいのではないかということと、逆に無理に始めて英語嫌いになられても困るので、公文式の英語がどのようなものかを経験者の方にお聞きしたいです。

本人はやりたいと言っておりますが、宿題が15枚になることはあまり考えていないようです。
ちなみに中学受験は考えておりません。週末は野球、公文の他に平日はプールを習っております。

公文の英語を実際になさっている方は、いくつくらいから始められたのでしょうか?
また続けてみて、どのような感想をお持ちでしょうか?

何でも結構ですので、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ピーチ
我が子はもうすぐ二年生。年長の春から国、算を習っています。息子さんは1日15枚なんですか?うちは2教科で二十枚です。公立ですが、学校の宿題も県内で一番多いです。他校は一年生ならプリント一枚とからしいですが、うちは十マスノートに三ページ、ぷらす計算カード二種類、音読、日記と一年生には多いほうかとおもいます。さらに剣道、スイミング、ピアノと続けているので時々心配ですが、本人は宿題は大変だけど分かったときや、タイムが良いときはすごくうれしい。学校の授業もわかりやすくて復習になるっていってます。英語は他の習い事の様子を見て秋からはじめようかと考えてます。大丈夫ですよ。はじめは大変だけど学習習慣は確実につきます。

バイトしてました

041
出席番号3番
各教室の先生によって違ってくるとは思いますが、 当事私がバイトしていた教室の先生は本人のペース、教科の難易度によって枚数を調節していました。 生徒が変われば同じ学年、教科数でもこなすせる容量が違ってきます。 例えば(1日10枚の前提)、国語3枚、算数2枚、英語5枚or各教科3枚ずつなどです。 単純に1教科につき5枚というノルマ?があるわけじゃないので教室の先生に具体的に相談したほうがよろしいのでは?

昔のことですが

😉
もみじ
私自身のこと(数十年前のこと)なので参考になるかわかりませんが、小学校5年の時から公文英語やってました。他の科目はやっていません。 小学校卒業時には中学校で習う英語文法の範囲はすべて終わっていたので、授業程度は楽勝でした(受験英語となると、もう一段ハイレベルですかね)。あと、公文は筆記勉強なので、当然のことながらヒアリングは身に付きません。 今もそうなのか不明ですが、ひと通りの英語文法が終わると、長文読解のためか物語を読解するようなテキストになり、レベルアップが感じられなかったので、中学に入った時点でやめてしまいました。公文って(ある意味ゲーム感覚で)ステージアップしていく歓びがないと面白くないような…。 今は小学校5年から英語が始まるんですね。スタートダッシュや慣れを考えれば、学校の授業で始まる前に始めた方がいいのでは?

会話か文法どちらを重視?

ぷーsan
小学1年生の子供が公文式で習っています。 幼稚園年長の5月から始めて、今H教材(中学2年)レベルでしょうか。 インターの幼稚園だったので、英会話は日常会話程度話せます。 文法がニガテだったのと英検対策に始めました。 公文の英語教材はとてもよく出来ていると思います。 ただCDを聞いて読み書きするので、公文だけで英会話ができるようになるとは思えません。 逆に週1回の英会話だと、ほとんど身に付かないのではないでしょうか。

確実に力がつきます。

041
えもん
 現在中一女子の母です。公文式の英語を幼稚園からしています。現在の英語学習は付属のCDを3回聞き、3回シャドウイング(音声の後について読む)して、3回一人で音読してから筆記の学習に入ります。時間は全部で20分から25分ほどです。力は小学校時代に確実につきました。中一で英検3級合格(中3卒業時レベル)、定期テストはほとんど勉強しなくても授業だけで毎回ほぼ満点です。5,4,3、級のリスニングと定期テストのリスニングも問題なしです。ただ、公文の宿題は疲れているとやらないので、継続年数からすると進度は遅いほうですし、公文式の中では小学生で3級は結構いる様です。娘は3教科学習しているので毎回パーフェクトに宿題が出来ているわけではありませんが本人いわく、「公文の英語、やっていて本当に良かった。」と言っています。泣いて「やめたい」と言っていたときもありました。楽ではありませんが大きな価値はあります。逆に会話中心の大手の楽しいスクールに通っていたお友達は人並みの成績だそうで残念がっていました。

絶対楽です

🙂
有栖
私も年中から公文式で算数と国語を始め、小3か小4の時に英語を始めました。 結果として、中学の時に大変楽でした。 算数も国語も3年度先を学習していました。 小6で止める時には中3の範囲まで学習していました。 英語も読み物レベルまでは行っていました。 中学は地元だったのでレベルもあまり高くありませんが、定期試験では公文のおかげで数学と英語は一度も勉強せずに挑んでいましたが、いつも大体95点~100点を取れていました。 なので、英語を始められるなら早いうちに取り組むべきだと思います。 英語だけでなく、算数も国語も何年度先まで学習できるかです。 同じ学年の教材を学習するのではなく、どれだけ先まで行けるのか、それが公文式の良さだと思います。

始めてみてから考える

041
どりん
同じ年の息子(公文歴は4年)がおります。 最初国算だけでしたが、すぐに英語もスタート。3科目、毎日15枚を昨年末まで続けました。 現在、国語を一旦お休みし(学年を超え過ぎ、理解が怪しくなったため)算英のみにしました。 うちの子の場合、英語のCD付きプリントは彼に合っていたらしく、国算の息抜きのような感じで とても楽しく学習しております。もし迷っておられるなら、まず始めてみて様子をみられたら いかがでしょう。中学に入ってからABCをやるよりずっとよかったと、公文英語経験者の上の子 も言っておりますので、力はつくと思います。 さて、ノルマのなくなった国語プリント5枚分をカバーするべく、親が漢字ドリル等やらせて おりますが、なかなか手強いこと・・・お塾様々です。

まずは耳から

😀
ぴょん
現在大学2年生です。 私は公文式を12、3年くらいやっていました。 英語を始めたのは小学3年くらいだったかな、と記憶しています。 小4くらいからはネイティブの先生とお話ができる英語塾にも行っていました。 私がやっていた時の事の話になりますが、 公文式の英語はCDなどの教材もついてはいますが、やっぱり書くこと中心だと思います。 ずっと続けていけば中学での英文法などは基本困らないと思いますが、 やはり実用的な英語であればネイティブの先生とお話しできる塾なども 良いのではないかな、と思います。 中学では困らなくても、長い目で見れば公文式の英語だけでは英語が話せるようにはならないと思います。

文法は身に付く

💡
ぽんちゃん
娘は小1の冬から英語を始めました。 副教材みたいなCDなどでネイティブの発音を聞きながら学習していたので、耳はよくなったと思いますが、会話には有効ではないと思います。 文法は身に付きましたよ。 小4で英検を受け始め、小6で準2級に合格できたのは公文のお陰だと思います。 中学卒業レベルの文法が身に付いた所でNOVA(懐かしいー)の大人クラスに入会しました。 L教材終了で辞めましたが大学まで英語は楽勝で、現在は外資金融でバリバリ働いています。

2度目です

041
どりん
同じ年の息子がいるどりん、2回目です。 うちも同じく土日は野球、週一プールやってます。 アンド公文。(ピアノも細々と・・) プールがある日は夜どうしても見たいテレビ番組があり、疲れてたまに公文全部できないよ~と なりますが、ここは大きな心で、「今日はやりたい教科だけやったら?」と 言ってあげると、ほっとするようです。 奮起して仕上げてしまうときもあるし。 すみません、私事でした。

トピ主です

🙂
ブロッサム  トピ主
たくさんのご意見、ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。 まとめての御礼で失礼いたします。 公文式の英語、本当にとても良さそうですね。CDの副教材はどのように使うのかなと思っていましたが、宿題でリスニングとシャドウイングをするのですね。 私は公文式では英会話までは望んでいませんが、目的をあげるならば、地元の中学の英語授業で苦手意識を持たずに勉強についていける(あるいは授業を楽に思える)ところまでいければ良しと思っています。さらにその先で息子本人がネイティブの方との会話を不自由なくできるのを望むならば、それはその時にまたいい方法を考えたいと思います。 宿題の枚数は1教科の最小5枚単位と考えていたのは私の勘違いだったんですね。 例えば英語が2枚でも3枚でもよいのなら、息子の負担も少しですむのかな。とにかく、外遊びも大好きな子で、夕方まで戻ってこないので・・・。 教室の先生と相談して、4年の段階でぜひ始めたいと思います。アドバイス通りまずは始めてみようかな。 前向きな気持ちにさせていただけましたこと、改めて心より御礼申し上げます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧